«Есть сила благодатная в созвучье слов живых…» (IV Всероссийский фестиваль «Лермонтов и Музыка»

l4Когда бываешь в Пензе и Пензенской области, невольно вспоминаешь слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том что «Россия возродится провинцией», т.к. в ней сохраняется истинная духовность народа. В Пензе на каждом шагу получаешь доказательства этому. Пензенская земля-родина  Белинского, Куприна, Мейерходьда. Здесь, в Тарханах, провел почти половину своей недолгой жизни Михаил Юрьевич Лермонтов. В пензенском крае свято чтят своих великих земляков и гордятся ими.

2014 год объявлен ЮНЕСКО годом Михаила Юрьевича Лермонтова, в честь 200-летия со дня рождения поэта. Естественно, что именно в Пензе l1проходят наиболее значимые  культурные события, связанные с этой датой. Так, с 9 по 12 октября в городе прошел четвертый Всероссийский фестиваль «Лермонтов и музыка» Неоценимую помощь в организации этого (как и предыдущих трех фестивалей) оказал фонд И.К. Архиповой ,возглавляемый народным артистом СССР Владиславом Пьявко. Владислав Иванович не только привлек известных музыкантов,но и сам принимает участие в программах фестиваля.

В этом, юбилейном году, концерты проходили в великолепных залах новой пензенской филармонии.  На эти сцены вышли известные в области коллективы и гости из Москвы. Заключительным аккордом фестиваля стал гала-концерт,12-го октября. Перед началом в фойе зрителей встречали барышни из 19 века. Каждый желающий мог попробовать написать настоящим гусиным пером за стилизованной конторкой строки из стихотворений Лермонтова.

l3Первая часть концерта -литературная и одухотворило ее слово директора лермонтовского музея-заповедника Тарханы, заслуженного работника культуры России Тамары Михайловны Мельниковой.

Во втором же отделении царили Лермонтов и Музыка. Очень приятно было послушать солистов пензенской филармонии, квартет русских народных инструментов, губернскую симфоническую капеллу под управлением В. Каширского.(Единственный минус-ведущим второй части следовало бы более серьезно подойти к тексту и правильно произносить фамилии композиторов.)

Выступление же гостей фестиваля, народного артиста СССР Владислава Пьявко и солиста Московского театра Новая опера им. Е. Колобова, Лауреата Международных конкурсов Владимира Байкова стало истинным подарком пензенцам и гостям, присутствовавшим на концерте.

Каждый выход Владислава Пьявко, -торжество высоко искусства классического вокала. Неповторимый по красоте тенор великого певца знают любители оперы во всем мире. И в этот вечер он вновь предстал во всем величии своего таланта. Как свободно, радостно лился его голос, и до чего же не хотелось отпускать артиста, когда отзвучали последние ноты «Влюбленного солдата»…l2

Владимир Байков…Обладатель багороднейшего баса-баритона, певец высочайшей культуры, глубоко чувствующий и точно передающий все оттенки музыки и слова. Он исполнял произведения русских композиторов на стихи М.Ю. Лермонтова. «Выхожу один я на дорогу» (музыка Е.Шашиной),»У врат обители святой» (С. Рахманинов) и романс Демона из одноименной оперы А. Рубинштейна буквально зачаровали публику.

По окончании концерта на вопрос, что чувствует певец, который с успехом выступает на сценах известных театров Европы, приезжая в провинцию, Владимир Байков ответил: «Любовь… к России, этой тишине, доброте людей, неброской красоте природы».  Слова замечательного певца как бы замыкают круг, вновь возвращая к первоисточнику-поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова, в которой так сливаются слово и музыка…

Ирина Каракозова.

(На фото: Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Тарханах.Филармония.г. Пенза.Поет В. Байков. После концерта: Владислав Пьявко и В. Байков.

Фото Никиты Чепаксина

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

3 comments

  1. Алексей Демченко Reply →

    спасибо большое. Как замечательно-такие взлеты вдохновения! Прекрасно автор статьи это показал.

  2. Регина Венке Reply →

    Ну что ты будешь делать. И в Пензу хочется ив Тарханы и в Москву Байкова с Пьявко слушать после такого очерка! Вообще, спасибо огромное за это Интернет-издание! На самом деле думаю, как из Эстонии приехать и угодить на концерт Байкова. Спасибо, Ирина,благодаря Вам по-настояшему открылся мне этот певец потрясающий.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK