Гоголь.Вий.» Или работа над ошибками.

«Гоголь. Вий». Россия,2018,режиссер Е.Баранов.В ролях:А. Петров,Е. Стычкин,Я. Цапник,Т. Вилкова,А.Ткаченко,С.Бадюк,А.Вертков,Ю. Франц.

Итак на экранах вторая часть вышедшего летом детективного блокбастера «Гоголь.Начало». Продолжение ожидалось чуть ли не через пару месяцев, но появилось в апреле 2018-го.

Скажем сразу-вторая часть явно удачнее первой. Возможно потому и задержались с премьерой, что действительно провели работу над ошибками. Авторы учли замечания и прежде всего по собственному признанию, «почистили» картинку»-поселянки теперь погибают красиво, летающих кровавых конечностей не наблюдается, да и саундтрек изменили,-что так же оказалось к лучшему.

Все остальное на месте. Витающий между мирами детектив Николай Васильевич Гоголь  (Александр Петров),  во второй части всего один раз упал в обморок (в первой картине по подсчетам дотошных зрителей рушился 18!). И это при отсутствии якобы погибшего шефа Гуро, т.е. герой явно вырос профессионально, освоился с призраками и даже вскружил голову красавице-утопленнице Оксане (Юлия Франц), не особо уже ее  избегая. И в самом деле-она вполне даже безобидна, ну ревнует к графине Лизе, реальной возлюбленной сыщика и попугать ее может, однако в нужное время любимому  подсобит и советом поможет. По-прежнему мешает приземленным скепсисом Николаю Васильевичу главный полицейский уезда Бинх ( Евгений Стычкин-прекрасная актерская работа!). Но помогают кузнец Вакула и доктор…

А еще на сцену, то бишь экран, выводиться богослов, экзорцист и фанатик Хома Брут (Алексей Вертков), уже три года пытающийся обезвредить злостную красавицу-ведьму Ульяну. Та, что в повести Гоголя «Вий» и была дочкой сотника. Здесь же она сама по себе, этакая веселая вдова –демоница. Галушки ей сами в рот влетают прямо на фоне убитой ей же соседской собаки, повешенной в качестве трофея? –на стенку. Это она пособница кровавого всадника без головы, убивающего селянок и саму графиню погубить готового. К счастью, Хома вбивает ведьме осиновый кол и вместе с Гоголем отправляется для окончательного истребления отпевать ее в церковь. Там они дружно чертят круг, по ходу выясняя, что и в сыщике есть темная сила, связанная с его рождением, но она, по словам богослова в данном случае лишь в помощь.

Ведьма конечно в церкви оживает и фырчит как героиня «Аватара»-но об этом в конце. Жутко страшно. Все утопленники и вурдалаки на ее зов слетаются, даже Оксане деваться некуда, но она и здесь старается своего возлюбленного советом спасти. Когда сокрушая стены ветхой церкви появляется Вий, утопленница-союзница кричит : «Не смотри ему в глаза!»…Да куда там…Далее-по тексту настоящего Н. В. Гоголя. Но это чуть-чуть. И вообще здесь фильм и кончается.Да, параллельно, пока Хома с Николаем Васильевичем сражались с нечистой силой в церкви, всадник апокалипсиса все-таки убил семерых девушек. Не смотря на все принятые меры. А сыщику, которого ведьма все-таки не добила, вообще грозит обвинение в этих убийствах. Так следует из анонса. Но. Поскольку в третьей части, которая будет называться «Страшная месть» вновь воскреснет Шерлок-Гуро, есть надежда на хэппи- энд. И не надежда, а просто уверенность. Слишком явны в фильме помимо гоголевских призраков, тени  опять же Эдгара По, Майн Рида, Стенли Кубрика, Спилберга и далее кому что вспомнится. Отсылки эти сделаны намеренно, скорее для себя и поклонников постмодернизма. Безусловно для них в этом главный интерес.

А для молодых зрителей перекраивание знакомых по классической литературе сюжетов очень даже привлекательно. Что отмечено уже большинством критиков как еще одно достоинство картины. Ну и ладно. Во всяком случае, смотреть интересно, временами смешно , а иногда и «страшно, аж жуть», что от подобного жанра и требуется. В августе будем ждать заключительной части триптиха.

 

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

9 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Как всегда, спасибо! Первую часть по наводке от первой статьи посмотрела. Смеялась. У нас фильм так и не показали, нашла в Интернете. С этим тоже так наверное…месяца через два…(Ирина, напишу в личку на ФБ пару слов)

  2. Анжели Reply →

    Хорошо, что про кино, наконец-то…А интересно, кто все-таки этот черт без головы?! Я что-то даже на графиню думаю…Спасибо!

  3. Иван Reply →

    Ага.Хорошо, что про кино. Я в первый день сходил.Не,это не графиня. прикольно конечно. Но,не «Звездные войны». Еще немного осталось! 🙂

  4. Джу Л. Reply →

    Нет, не пойду точно. Было интересно прочитать именно мнение Ирины. В-общем-то, лишь убедилась в правоте своих догадок)) Спасибо! А нашему кино нужно снова начинать расти вверх, т.е. обратиться к истокам, к богатейшей классике. Отказаться уже от жанра блокбастера с кучей спецэффектов и ором вместо речи. Эта нива уже давно вспахана и засеяна плодовитым Голливудом и Ко. Оставить им их комиксы. Наша стезя всегда лежала в областях препарирования души и духовного. Думаю, тут можно найти мно-о-огое, что так безуспешно пытаются отыскать пожиратели оскаров. 🙂

  5. ВИТА Reply →

    Нужно сказать, что после обзоров Ирины Каракозовой, будь то оперные спектакли, или рецензии на фильмы, хочется бежать и на спектакли, и в кинотеатры — так занимательно и интересно преподносит нам Ирина отсмотренный материал. Рецензию на продолжение фильма из серии «Гоголь», теперь уже «Гоголь.Вий», читаешь, как литературное произведение, написанное с юмором и изложением переплетений событий произведений Великого писателя, знакомых с детства, но… В том то и заключается интрига знакомых персонажей любимых произведений в современной трактовке режиссёров и актеров! Вот где богатое поле деятельности! Никаких запретов! Разгул фантазии зашкаливает, и получается, в общем то, интересный фильм, сделанный талантливыми людьми. Режиссер, продюсер, актеры заслуживают только похвал. Фильм «Гоголь.Вий» приглашает и ждёт своего зрителя!

  6. Евгения Reply →

    Отлично написала Ирина. Также я согласна с мнением Джу Л. Но схожу , только не скоро, ох не скоро. Немного сомневаюсь насчет узнавания молодежью классических сюжетов. Скорее эти фокусы с перекраиванием порадуют нас, зрителей постарше. Только вот страшно, аж жуть))

  7. Дмитрий Reply →

    Согласен с Евгенией, что не скоро. Нет у нас режиссеров прежних масштабов. Ну, вспомните фильмы Швейцера хотя бы…И того же «Вия» с Куравлевым и Варлей-это и актеры другой школы. А здесь-я смотрел, и смотрел не без удовольствия!-как и Ирина,но,этот молодой человек-любимец Рублевки-что уж такой актер глубокий? Поэтому и ждешь Меньшикова. Так что я и с автором и с Витой солидарен. Спасибо за статью А то про кино мало. И ждешь отзыв на «Звездные войны»…когда там очередная фильмА выйдет?)) Мне отзыв админа читать интереснее, чем сам фильм смотреть.)

  8. Анна Вязовская Reply →

    Надо сходить))). Начало видели. Моей 14-летней дочери понравилось. «Вечера на хуторе…» сама попросила дать читать. На «Вий» этот пойдет уже будучи в теме.Спасибо за юморную рецензию. И фильм такой видимо.

  9. Владимир Reply →

    написано зримо,можно уже и не смотреть. Появится в третьей части Меньшиков,получится, сходим. Спасибо! Отличный альманах!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK