«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Сценарий: Андрей Кончаловский и Елена Киселёва

Режиссер : Екатерина Вещева

Режиссер-постановщик: Андрей Кончаловский

Оператор-постановщик: Александр Симонов

Актеры: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова и Тимур Бондаренко

img_12d3a0b11854b62075253f839622d3b5Да. Именно так. В век Интернета и новейших технологий. Почтальон Алексей Косицин , работающий  в отделении связи 164294 в деревне Вершинино Плесецкого района, дважды в неделю: летом — на лодке, зимой на — снегоходе,  добирается до места работы, а затем развозит почту по окрестным деревням.  И это-единственная возможность    связи жителей затерянных среди озер и лесов деревушек с миром. За каждый рейс он преодолевает по 45-50 км. Собственно, вот и весь фильм, снятый знаменитым режиссером еще и по заказу Почты России.

Так фильм о деревенском почтальоне? О нем, сыгравшем самого себя, вернее, прожившим своей жизнью все время съемок. О людях в российской глубинке, для которых  многие из глобальных или кажущихся таковыми жителям мегаполисов, потрясений, просто не существуют. Оторванные от центров, они живут по своему времени. (Они тоже играли самих себя. Профессиональных актеров в этом фильме практически нет).

Но А. Кончаловский не был бы самим собой, если бы не сделал фильм многослойным, драматическим, со множеством вопросов и минимумом ответов. Тут Ася Клячина и курочка Ряба по ассоциации немедленно предстают перед мысленным взором. Только совсем опустели деревни…В том же Косицино, где живет Тряпицин, на зиму остаются жители всего в четырех домах. И не столько газеты развозит почтальон, но и продукты и лекарства старикам. И редкие письма…

Можно сколько угодно умиляться простотой жизненного уклада деревенских жителей, для которых мало что изменилось за последние десятилетия. Нет, изменилось, конечно. Им стало труднее. О них просто подзабыли. Но они есть. И не только в Архангельской области. Хотя молодежь рвется в города.  Туда тянет Тряпицына  любимая женщина.  Тут как раз  мотор от лодки украли, вот  и решился мужик. Уехал, пожил, да и вернулся. Как Ася, которая любила, да не вышла замуж. Почему вернулся? Еще один вопрос. Их, повторюсь, много.

А природа красивая, могучая…Притягивают и не отпускают эти глубокие озера, эти темные леса, эти извилистые тропы… «Да, и такой моя Россия…» Классики вспоминаются.   Режиссер же сказал в одном из интервью, что специально снимал так, «что бы человек мог  прервать просмотр на любом месте, если почувствует, что это не его музыка»… Я досмотрел. Хотя и не стану утверждать, что «эта музыка моя». Но посмотреть надо. Особенно горожанам…

Андрей Преображенцев.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

One comment

  1. Алексей Демченко Reply →

    спасибо. Я-из тех,кто досмотрел. Удивительно, как «голивудский» Кончаловский снимает такое кино….

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK