«Жизель» на сцене Мариинского театра

12 июля в Мариинском театре Санкт-Петербурга в рамках музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» прошла постановка «Жизели», всемирно известного и любимого многими «фантастического» балета. В его основе – славянские легенды о вилах (виллисах),  призраках умерших девушек, мстящих за причиненное зло. «Жизель» — образец романтического балета, в котором ярко воплотилось идея двоемирия, противопоставления земной и потусторонней реальности. Необыкновенно изящная, воздушная, но в то же время технически сложная хореография авторства Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа вновь заблистала на сцене, обретя новое дыхание.

В этот вечер зрители наслаждались прекрасным составом исполнителей ведущих партий. В роли Жизели – Алина Сомова, лауреат международных конкурсов. Грациозная и пластичная, Сомова создала запоминающийся образ ранимой, уточненной крестьянской девушки, способной искренне любить и самоотверженно прощать. Оставляя в стороне безупречную технику исполнения, хочется отметить актерскую игру: балерина чрезвычайно убедительна в сцене безумия, когда Жизель узнает правду о возлюбленном и мечется в толпе, тщетно пытаясь найти сочувствие. Драматизм происходящего передался и зрителям – невозможно было не сопереживать такому талантливому исполнению.

Приятным подарком стало участие в партии графа Альберта Дэвида Холберга, артиста Американского театра балета и Большого театра. Холберг – первый в истории Большого американец, ставший премьером, один из редких примеров приглашенной американской знаменитости в русский театр. И надо сказать, что Большому повезло: благодаря своему аристократизму, королевской стати, мастерству и изяществу исполнения Дэвид Холберг является воплощением настоящего романтического героя. Вместе с Алиной Сомовой они составили восхитительный дуэт, от которого невозможно было оторвать взгляд.

Не менее талантливо исполнили партии и другие артисты. У Романа Белякова (а это его первое выступление в этой роли) удачно получился образ одержимого страстью лесничего Ганса, фактически становящегося причиной гибели Жизель. Волшебную атмосферу создали исполнительницы виллис – Ксения Фатеева (Монна), Мария Ильюшкина (Зюльма) и Шамала Гусейнова (повелительница виллис Мирта).

Замечательный актерский ансамбль ведущих солистов и кордебалета погрузили зрителей в атмосферу мистической истории на вечную тему – любви и предательства, искупления и прощения, заставив на два часа перенестись в волшебный и удивительный мир бессмертного балета.

 

Дарья Дозорова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Евгения Reply →

    Даша, как давно не было Ваших статей! Очень ёмкий, интересный материал. Радостно за Вас, что вырвались в Питер, побывали в Мариинке и с нами щедро поделились впечатлениями! Спасибо и добра Вам!

  2. Анна Reply →

    Да,соскучились! Спасибо за материал. Как всегда,интересно и по-доброму! Особенно сейчас так хочется чего-то театрально, а сезоны закрыты….

  3. Дмитрий Reply →

    с Возвращением!Вот бы этого Дэвида Холберга да к нам Самару на фестиваль балета! А пишете прекрасно, Дарья!

  4. Алефтина Reply →

    Какой хороший рассказа! спасибо Дарье! пусть чаще пишет!)

  5. ВИТА Reply →

    Интересно было прочитать театральную рецензию Дарьи. Поздравляю! Пишите не только о кино. Театр — это тоже Ваше. Удачи на всех поприщах!

  6. Светлана Reply →

    Тоже удалось посмотреть этот балет в тот день.согласна с автором, остались такие же впечатления!

  7. Николай Reply →

    Спасибо, что и балет появился на этих прекрасных страницах. Я балетоман. Вы очень правильно чувствуете и очень хорошо пишете.

  8. Регина Венке Reply →

    Как приятно снова читать Вас, Дарья! Пожалуйста, пишите! И…про кино, про кино!!!!!! у Вас все получается, но Вы вроде здесь как главный по кинематографу! Ждём.

  9. Vera Dubishanon Reply →

    Как приятно читать непосредственные,живые впечатления! уважаемая Мадмуазель Даша! Я просмотрела Ваши публикации здесь. Пишите! У Вас взгляд чистый и в то же время добрый как у Ирины Каракозовой и Екатерины Шапинской.Но Ваше слово-дышит юностью Это прекрасно Успехов! Спасибо.

  10. Алефтина Reply →

    ЗДОРОВО КАК! ПРО БАЛЕТ ТУТ НЕ ТАК ЧАСТО ПИШУТ.КАК ПРО ОПЕРУ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. БУДУ ВАС ЧИТАТЬ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK