В ритмах вальса,танго и фокстрота… (субъективные восторги культуролога)

Есть в Москве удивительный театр. Даже если вы случайно попадете на любой спектакль или концертную программу- вне зависимости от того премьера это или постановка в афише не один год,- вы, уважаемый зритель, обязательно получите удовольствие. Условие одно- любить  классическую музыку, причем не обязательно серьезную. Потому что в этом театре такие певцы-актеры,такие музыканты оркестра, хор и миманс, что иначе просто быть не может. Вы догадались, о каком театре идет речь? Конечно, о театре Новая Опера им. Е.Колобова, под руководством Дмитрия Сибирцева, которого вы можете увидеть почти на каждом спектакле. Как всегда доброжелательного и гостеприимного. На этот раз  не собираясь специально, пришла на Гала -концерт «Вальсы.Танго. Фокстроты», потому что Новая Опера уже открыла сезон «Евгением Онегиным»  П.И. Чайковского, а Гала –концерт стоял вторым в афише.

Итак…

Вальсы.Танго. Фокстроты.

Постановку осуществил Иван Фадеев в 2010 году. И ее можно считать выдержавшей проверку временем. Менялись исполнители, но концертная программа не потеряла очарования . 27-го июля за дирижерским пультом –Юрий Медяник. Он может всё. И строгую классику  и легкую музыку…впрочем, легкий жанр таковым только кажется. На самом деле он предъявляет весьма сложные требования ко всем музыкантам и оркестра и вокалистам. Оркестр в этот вечер радовал, погружая публику в очарование старинных вальсов-«Осенний сон» А. Джойса, «На сопках Маньчжурии» И. Шатрова, он опьянял «Брызгами шампанского» А.Люкьеси и вновь возвращал к легкой печали «Амурских волн»М. Кюсса; а еще были незабываемые «Кумпарсита»  Родригеса, «В парке Чаир»К Листова…

И конечно, великолепные певцы Новой Оперы … как нежный лунный свет в «Лунном вальсе» и песне Анюты И. Дунаевского струился голос прелестной Елены Терентьевой, вскоре преобразившейся в прекрасную маркизу в дуэте с  Александром Богдановым «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Порадовал Георгий Фараджев  в танго «Счастье мое» и в «El dia que me quieras»

Хочется отметить Дмитрия Боброва. Помню его как баритона, но…какой же это замечательный тенор! Эти блестящие его возможности открыл и развил народный артист России, непревзойденный певец и педагог Александр Сергеевич Сибирцев! В сущности, он сотворил такое же чудо с голосом Дмитрия Боброва, как в свое время сам со своим (ведь 10 лет Александр Сибирцев пел баритоном!). Как важно вовремя заметить и направить талант певца! Для Дмитрия Боброва нет технических сложностей -голос взлетает легко на самые верхние ноты и дивно звучит. Не говоря уже о стильности и артистизме, неуловимо напоминающем его великого педагога Александра Сибирцева.

Очень хороша Александра Шулятьева-ее всегда приятно видеть и слышать.

Спасибо за прекрасный вечер.

Как же чудесно было буквально на следующий день в прекрасном Колонном зале Дома Союзов вновь встретиться с оркестром Новой Оперы, и   блистательными солистами этого театра в концертной программе

Иоганн Штраус-король вальса.

За дирижерским пультом само воплощение музыки- удивительно тонкий, артистичный Евгений Самойлов! Как радостно, как роскошно звучал под его управление оркестр!

Знаменитые вальсы, польки…дирижер обыгрывал каждую ноту, он общался с каждым музыкантам и вообще был участником этого феерического действа, которое представили великолепные певцы! Как прелестна Ольга Ионова с куплетами Адели!  Импозантен Александр Мартынов-Баринкай…До чего пленительны, волшебны сестры Ольга и Елена Терентьевы- и в дуэте и в ариях и в ансамбле. Ольга Терентьева-очаровательнейшая Розалинда! А такого обаятельного дежурного  и контролера как Елена Терентьева не найти в целом мире!

Как и такого князя Орловского-Александра Шулятьева.Хорши  Александр Попов и Вениамин Егоров!

И  снова и снова –овации Евгению Самойлову (дирижировать можно еще и револьверами и кузнечными молотками!) и оркестру театра Новая Опера!

(Жаль только, почти не было достойной рекламы). Но все, кто в этот вечер был на концерте, получили незабываемое наслаждение от искусства блистательных артистов! Браво!

 

Ирина Каракозова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

13 comments

  1. Алефтина Reply →

    Я была! как жалко, что не видела Вас,Ирина! Спасибо! Новая Опера-любимый театр! Сестры Терентьевы-любимые певицы, а Евгений Самойлов-любимый дирижер! Прекрасно все написали.Было именно так! спасибо артистам. Спасибо автору, спасибо альманаху!

  2. Михаил Reply →

    Ух ты! Большое спасибо Ирине за такой интересный материал)
    Захотелось попасть в Театр «Новая Опера»!)

  3. Жанна Reply →

    летом в Москве всегда так-особенно в Доме Союзов. На Тенорах на прошедшей неделе ползала ,народ с балконов пересадили. А концерт замечательный был.
    на этом, о котором пишет Ирина Каракозова,хотя бы зал был заполнен…с балконов вроде тоже приглашали,но не так…
    концерт же великолепен,роскошен, как автор верно и оценила.Стильно изложено.Под стать программе.
    Какой,однако шикарный ресурс!!! Весь вечер отдам-буду читать.Благодарю.

  4. вита Reply →

    О́чень легко, воздушно и мечтательно, как и программа двух концертов замечательного и любимого театра, написано обозрение Ириной Каракозовой, истинным Человеком театра, с душой, исполненной полетом. Новая Опера не нуждается в рекламе, и потому начало сезона театра было встречено поклонниками с большим ожиданием и интересом. Да, конечно, «Евгений Онегин», любимый на все времена. И, сугубо летний репертуар, как концерт солистов в Колонном Зале, был очень кстати по настроению бОльшей части зрителей, находящихся в отпусках, и посетивших концерт с любимыми солистами и музыкой, лёгкой для восприятия, и очень желанной. И случился Праздник! Прекрасны были солисты театра! Замечательным оркестром повелевал талантливый дирижёр, и МУЗЫКА торжественно звучала в зале, отдаваясь волшебством в сердце каждого зрителя, посетившего в этот вечер Колонный Зал. Спасибо за удовольствие! Браво всем исполнителям! И, мы в ожидании чудес от нового сезона любимого театра! Удачи и воплощений всех замыслов!

  5. Елена Reply →

    Новая Опера-лучшая! А у Леночки Терентьевой День Рождения недавно был! Вот ей и подарочек!

  6. Евгения Reply →

    Да уж, рекламы достойных музыкальных событий сейчас порой и не дождешься. А Ира как всегда заражает своими восторгами просто волшебно! Материал познавательный и подан легко и эмоционально. Спасибо!

  7. Жанна Reply →

    Материал очень хороший, изящный, как жанр,о котором он повествует. Интеллектуальный ресурс. Пришла по наводке.Прочитаю все, что здесь:сейчас редкость такой чудо-остров высокой культуры. С автором познакомились как раз в НО,но имя ее в узко-широких элитарных кругах знают. Репутация доброго критика. Здесь это видно. Гала -Программа в НО с нынешними исполнителями за исключением действительно очаровательной сопрано Елены Терентьевой и амбициозного Д.Боброва,кот. тенором на самом деле лучше поет, нежели баритоном,-эта программа так себе. Фараджеву НЕ дано быть танцором, пардон, и смотреть было забавно)). Медяник с оркестром хорош.
    В отношении концерта в Колонном зале согласна полностью. Сестры Терентьевы украшение главное! И великолепный Евгений Самойлов! А с рекламой у них всегда плохо,летом особенно.
    Еще раз спасибо и за ревю, и за весь ресурс.Желаю всем авторам и администрации новых успехов!

  8. Регина Венке Reply →

    Ирина, спасибо! Ну, а теперь захотелось в Новую Оперу. Хотя недавно они у нас были. Прекрасный театр и великолепные певцы. Пусть новый сезон будет успешным и радостным для всех!

  9. Дмитрий Reply →

    Эх-хе-х…мне тоже захотелось в Новую Оперу. Очень хочу сестер Терентьевых услышать на сцене…А у нас?! Репертуар и составы глянул…одно и тоже. Гужов-Годунов, своих не вырастим никак…Скарпья-снова Трифонов-опять белорусский десант… И на фесте Пуччини тоже самое что ли будет…Пардон,не по теме статьи. Спасибо, Ирина!.. Но и в родной самарский хочется, что бы так, прийти-и всем довольным быть, а не ворчать, как приходиться.)))

  10. Елена Reply →

    Спасибо за материал. Очень приятно читать такие добрые слова про Дмитрия Боброва.

  11. Vera Dubishanon Reply →

    C’est très beau!Merci Irène! Merci aux artistes merveilleux! Bravo!
    Спасибо,Ирина! Браво прекрасным артистам театра Новая Опера! Браво Дирижеру Евгению Самойлову и оркестру.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK