Занавес поднят. К открытию 88-го сезона в Самарском Академическом театре Оперы и Балета.

Самарский Академический театр Оперы и Балета открывает новый сезон. 8-го сентября на его сцене опера Бизе «Кармен» — премьера сезона минувшего.

В связи с тем, что Самара принимала ЧМ по футболу, театр завершил предыдущий сезон на месяц раньше. Но его поклонники могли наслаждаться встречами с любимыми артистами, которые принимали участие в культурной программе мундиаля. А еще до официального открытия с блеском прошли спектакли «Медведь» на музыку С.Кортеса, оперетта Штрауса «Летучая Мышь» и концертная Программа Grande-Оперетта, в которых блистали непревзойденные Мастера сцены — Валерий Бондарев, Галина Шамшина, Андрей Антонов, Василий Святкин, Татьяна Горшкова и ведущие солисты оперы театра.

Как волшебно прекрасна в любой партии и роли Татьяна Гайворонская! До чего артистична, прелестна Наталья Бондарева! Обворожительны Диля Шагеева и Наталья Дикусарова, Наталья Фризе и Татьяна Ларина… Превосходны Георгий Цветков, Анатолий Невдах, Алексей Перов, Ренат Латыпов, Владимир Медведев, Иван Пилюкшин. Вообще, в самарском театре очень красивы все артисты!

Новых встреч с ними и другими замечательными солистами оперы и балета театра ожидают зрители в наступающем сезоне. А что он нам готовит… об этом мы попросили рассказать главного дирижера театра, лауреата Международных конкурсов Евгения Хохлова.

— Итак, Евгений Дмитриевич, приоткройте, пожалуйста, занавес и расскажите, чем порадует театр в новом сезоне.

— Сезон обещает быть интересным. Конечно, это премьеры новых оперных, балетных спектаклей, а также фестивали оперного и балетного искусства. В октябре пройдет традиционный фестиваль классического балета имени Аллы Шелест-«Эпоха Петипа.После Петипа». В этом году в нем примут участие примы и премьеры Большого и Мариинского театров. Наш главный балетмейстер Ю.Ф.Бурлака осуществляет новую редакцию «Лебединого озера», балет ведь шел в разных постановках от Петипа до Горского, что-то сокращалось. Юрий Федорович раскрывает эти сокращения…

— Фестивали в Самарском театре всегда очень насыщенны, неожиданны и, насколько я знаю, в этом сезоне благодаря Вам нас ждет совершенно уникальный праздник оперного искусства…

— Да, я давно хотел осуществить свою мечту, сделать фестиваль, посвященный творчеству Джакомо Пуччини, тем более, в этом году отмечается 160-летие со дня рождения композитора.

— Пожалуйста, расскажите о времени проведения и о программе фестиваля…

— Фестиваль пройдет в ноябре с 16-го по 25-е. В программе его представлены оперы, которые уже в репертуаре театра, — «Тоска» и «Мадам Баттерфляй», — так же мы надеемся порадовать публику премьерами. Прежде всего, это «Богема» (режиссер Марина Шапкина, художник Елена Соловьева). Я сделал новую редакцию. Режиссерская концепция очень необычна, постановка обещает быть интересной. В партии Марселя самарская публика, думаю, с удовольствием послушает Владислава Куприянова, который был солистом нашего театра, а в настоящее время успешно работает в Мариинском театре. Еще одна премьера – «Джанни Скикки». Постановку этой оперы осуществляет режиссер ГИТИСа Надежда Бахшиева, художник Василиса Кутузова, также из Москвы. На гала-концерте в первом отделении будет представлен 4-й акт оперы «Манон Леско». Во втором наши солисты и гости исполнят арии из опер Пуччини «Турандот», «Богема», и… будут еще сюрпризы.

В антракте так же будет звучать музыка Пуччини в исполнении музыкантов оркестра нашего театра. Мы уже опробовали это в прошлом сезоне, эксперимент удался, значит и на этот раз слушатели будут.

— Несомненно. Но все же, Евгений Дмитриевич, расскажите, кого мы еще услышим в спектаклях фестиваля?

— Естественно, что будут наши замечательные солисты, например, в «Тоске» главную партию исполнит Татьяна Гайворонская, а Каварадосси — Ахмед Агади, (Мариинский театр). Скарпиа — Станислав Трифонов (Минск) Это гости, но их знают и любят. В «Мадам Баттерфляй» самарская публика познакомится с молодой певицей из Казани Гюльнарой Гатиной и достаточно известным тенором из Египта, много работающим во Франции, Рагаа Эльдином. Хотелось бы, что бы все получилось.

— Непременно так и будет, от души этого Вам желаем. А еще в течение сезона премьеры будут?

— Безусловно. В декабре мы планируем представить балет «Чипполино» К.Хачатуряна, а во втором полугодии состоится мировая премьера. Это балет «Три маски короля» на либретто Вячеслава Заренкова. Балетмейстер Юрий Смекалов, художник Вячеслав Окунев, художник по свету Ирина Вторникова, композитор Михаил Крылов.

Очень интересная ожидается работа. Я с радостью буду дирижером-постановщиком спектакля.

-В конце прошедшего сезона Вы провели конкурсный отбор в стажерскую группу театра. Каковы результаты?

-Отобрали очень перспективных молодых ребят, с ними будут работать

— Как это хорошо! Большое спасибо, Маэстро,за Ваш прекрасный талант,за Ваше творческое горение, за все, что Вы делаете. Спасибо что нашли время и так захватывающе рассказали о предстоящем сезоне.

Действительно, слушать, как Евгений Хохлов говорит о театре, репертуаре, солистах – радость, так может говорить только человек, всецело погруженный в профессию, влюбленный в музыку и театр.

Поэтому в новом сезоне нас ждет встреча с Прекрасным. Успеха и вдохновения всем: замечательным солистам оперы и балета, артистам хора, кордебалета, миманса, музыкантам оркестра, дирижерам, режиссерам, балетмейстерам — всем, кто на сцене и за сценой свершает великое чудо рождения музыкального спектакля!

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

12 comments

  1. Елена Reply →

    Ох,как прекрасно! Фестиваль пуччиниевских опер! Приеду в Самару обязательно! Какой чудесный Главный Дирижер! Успешного нового сезона прекрасному театру и его замечательной труппе! Ирине Каракозовой как всегда-благодарность за интереснейший информационный материал,а Евгению Хохлову-успеха во всех его начинаниях и Браво!

  2. Дарья Reply →

    Да, послушать оперы Пуччини- большая радость! Особенно в постановке профессионалов и влюбленных в театр людей) успехов Самарскому театру в новом сезоне! И спасибо за интересную статью)

  3. Дмитрий Reply →

    Спасибо, Ирина! Присоединяюсь и к поздравлениям и к пожеланиям! Фестиваль Пуччини-это новость, и прекрасная! Респект главному Дирижеру!А по Grande оперетта.Полагаю, к ней относится восторженное начало,где всем участвующим розданы сережки, как всегда))))- оно конечно, оперным не особо комфортно говорить со сцены и им нужна подзвучка. Однако,у меня после первого отделения уши заложило. А еще-темп-артисты же не договаривали заключительные реплики. Мне очень нравится г-н Ньяга,он хороший дирижер.Но этой программой первый раз дирижировал,наверное волновались все…Ну, в общем и целом,театр у нас хороший , все молодцы.С новым сезоном нас всех! 🙂

  4. ВИТА Reply →

    Прежде всего, конечно, начну с поздравления любимого театра с началом нового сезона.
    И, несколько слов личностного восприятия театра, сложившегося из детских впечатлений. И они связаны с ошущением, что красота является непременным атрибутом любого из искусств, будь то театр, кино, эстрада, изобразительное искусство и, несомненно, музыка. Как и в человеке должно быть красиво всё (по Чехову), так и в театре красота должна быть главной составляющей творческого процесса. Театр Оперы и Балета должен блистать красотой музыки, солистов, дирижёров, режиссёров, репертуара. А, так как главным действующим лицом театра Оперы и Балета является Дирижёр и его Муза-Музыка, красота этого тандема необходима! Это мои размышления, могут быть и другие.😊
    Перехожу непосредственно к Самарскому академическому театру Оперы и Балета и его главному дирижёру, Евгению Дмитриевичу Хохлову, человеку красивому не только внешней красотой. Его творческую красоту успели увидеть и услышать зрители, посещающие театр, наблюдающие единение оркестра, солистов театра с этим дивным магом всего действа, происходящего на сцене. У такого красивого Маэстро не может быть ничего вне красоты! Поющие солисты, необыкновенной красоты! Танцующие нимфы необыкновенной красоты! И Музыка, льющаяся, поражающая своей мелодичностью, творцом который является Маэстро… Вот такое вступление мне захотелось сделать перед главным событием предстоящего театрального сезона — Пуччиниевским Оперным Фестивалем, который Маэстро Хохлов Евгений Дмитриевич хочет подарить своим любимым зрителям. Останавливаюсь именно на этом фестивале, помимо больших событий театрального года театра, потому, что очень люблю оперы этого гениального композитора, который по мелодизму является одним из самых совершенных композиторов, шедевры которого до сих пор самые почитаемые и любимые в мире. Поднять такой пласт очень непросто. И, естественно, этот фестиваль будет Явлением не только Самарского театра Оперы и Балета. Думаю, что оценка такого рода События в театральной жизни России будет высока. Удачи Евгению Дмитриевичу, солистам и всему коллективу театра в осуществлении грандиозного замысла! Виват, любимый театр!

  5. Борис Годин Reply →

    О как вкусно написано!!!!!!!! Фестиваль в честь Пуччини обещает стать событием! Самарскому театру повезло с Главным-и молод, и талантлив, и неуемный в в творчестве! Прекрасно! Спасибо за материал автору.Спасибо Евгению Хохлову за подробный рассказа о планах театра. Успехов в их воплощении , успехов в новом сезоне. С открытием!

  6. Михаил Reply →

    Ух ты! Новый сезон обещает быть очень интересным!)
    Большое спасибо Ирине за такой замечательный материал!)

  7. Евгения Reply →

    Дай Бог, чтобы стали явью такие богатые планы и мечты, связанные с новым сезоном!!! Ирина прекрасно передала, с каким вдохновением и любовью говорит об этом Евгений Хохлов. Столько ожидается необычного! И сюрпризы-изюминки вроде музыки в антракте! И такие грандиозные подарки, как фестиваль Пуччини! Ждем премьер! Ждем новые имена! Всем желаю вдохновения, признания, огромного успеха!

  8. Регина Венке Reply →

    Какой прелестный материал! пусть и весь новый сезон станет таким же-интересным, изящным, насыщенным и радостным для всех: артистов Самарской оперы,артистов всех театров, всех кто ему служит так же трепетно как дирижер Е.Хохлов, как Прима оперы Татьяна Гайворонская и все прекрасные солисты, герои книг и статей Ирины Каракозовой. Этому чудесному изданию -редактору, авторам, администратору-вдохновения и творческих достижений. Спасибо большое всем!

  9. Vera Dubishanon Reply →

    С открытием нового сезона, Самарский театр Оперы и балета!!! Успехов и вдохновения всем! Спасибо, Ирине за отличный материал, спасибо Маэстро Хохлову за отличное интервью!
    Уважаемая Вита,Вам отдельно-спасибо за развернутый романтичный комментарий Пишите нам статьи!
    Avec l’ouverture de la nouvelle saison, le théâtre Samara de l’Opéra et du ballet!!! Succès et inspiration à tous! Merci, Irina pour matériel l’excellent , merci Maestro Khokhlov pour interview ‘excellente !

  10. Татьяна Reply →

    Здорово, замечательно, прекрасно! Спасибо большое автору за интересную статью! Премьеры — это отлично! Буду ждать их с большим нетерпением! )

  11. Николай Reply →

    Спасибо большое! Всех с праздником открытия. Ну а я буду ждать прим Большого и Мариинки!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK