XVIII Фестиваль классического балета им. А. Шелест. «Спящая красавица» в Самарском академическом театре Оперы и Балета. 26.10. 2018. (Субъективные впечатления культуролога)

Этот фестиваль давно стал брендом Самарского академического театра Оперы и Балета. И каждый остается  незабываемым явлением в истории самарского балета. Не станет исключением и этот. Роскошное открытие и закрытие, гала-концерты 19 и 28 октября , и великие балеты , представляющие содержание программы фестиваля: Эпоха Петипа. После Петипа.

 «Баядерка» Л. Минкуса, в которой главные партии исполняли ведущая солистка Государственного академического Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого театра Денис Родькин, в «Эсмеральде» Ц. Пуни в главной партии выступила прима-балерина Большого театра Анастасия Сташкевич.

А 26-го октября давали «Спящую красавицу», которую я очень ждала, потому что не видела давно, с премьеры, состоявшейся в марте 2011 года…

Балет поставила народная артистка СССР Габриэла Комлева, художник-постановщик Вячеслав Окунев. Очень красивый, зрелищный спектакль, в котором бережно сохранена хореография Мариуса Петипа, подарили самарцам постановщики из С-Петербурга.

И вот,  на этом фестивальном спектакле ощущалась атмосфера императорского балета  эпохи Петипа и утонченность культуры прекрасной «былой столицы»…Потому что в этот вечер  в партиях Авроры и Дезире выступили солистка государственного академического Мариинского театра, прима-балерина Баварского 

государственного балета Мария Ширинкина и премьер Мариинского  театра, премьер Баварского  государственного балета Владимир Шкляров. За дирижерским пультом — главный дирижер Самарского  академического театра Оперы и Балета, Лауреат международного конкурса Евгений Хохлов.

Блистательный дуэт гостей – юная, одухотворенная, как будто сотканная из солнечных лучиков принцесса Аврора-Мария Ширинкина и аристократичный, изысканно благородный в каждом движении Владимир Шкляров. О технике  не упоминаю- она безукоризненна  и  высока, что о ней  не думаешь, только наслаждаешься чистотой линий и красотой танца.

Замечательны   все самарские солисты. Волшебно прекрасен танец Ульяны Шибановой-фея Сирени. А до чего великолепен Дмитрий Пономарёв-фея Карабос. Если говорить об отрицательном обаянии-то  это именно оно.

На свадьбу принца и принцессы, как известно, приходят герои волшебных сказок. Голубая птица-Сергей Гаген и принцесса Флорина-Марина Накадзима действительно летали над сценой. Прелестна, грациозна Белая кошечка-Олеся Севостьянова и куртуазно манерный кот-Максим Маренин. Озорная Красная Шапочка-Виктория Кокшарова и совсем не страшный, вежливый волк-Дмитрий Сагдеев.

Хороши   все феи,  придворные дамы и кавалеры, убедительны как всегда кордебалет и миманс.

Над всем властвовала музыка Петра Ильича Чайковского. Ее воплощением в этот

 вечер был Дирижер. Евгений Хохлов и оркестр под его управлением — это всегда праздник. А «Спящая красавица» в таком блистательном исполнении – праздник вдвойне. Браво!

Фестиваль закончится, но мы говорим: до новых, столь же незабываемо чудесных встреч!

 

Ирина Каракозова.

 

Фото: Михаил Гладких.   

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

12 comments

  1. Николай Reply →

    О,ура! Балет! Не часто вы о нем здесь пишете…(это не упрек,ни-ни! Интересны все публикации всех авторов!). поэтому огромное спасибо за эту статью! Снова все оживили. Я -то был на всех фестивальных спектаклях, и все великолепны! Что до «Спящей…» то с особым удовольствием смотрел,т.к. спектакль редко идет. А здесь еще такие великолепные солисты из Мариинки. Да и наши все соответствовали! Праздник! В Марию Ширинкину влюбляешься с первого взгляда-одна улыбка чего стоит.Легка, воздушна.И партнер под стать-Владимир Шкляров. Респект нашим феям-Сирени и Карабос!
    А еще…рад был в реале познакомиться с Вами, уважаемая Ирина! Спасибо Вам.Спасибо этому изданию-всем авторам и админу.

  2. Дмитрий Reply →

    Ну-с, я хоть больше опероман,но на гала был, на «Спящей…» так же.(Так же рад был повидаться с автором))). С каждым словом Ирины по балету согласен. Ну,Ирина, ну добрая Вы, как сказал бы Иван Васильевич)))))))) Я про оркестр. Уважаемый маэстро Хохлов конечно великолепен. Но даже он ничего не смог поделать с духовыми какой-то момент,правда, выправил их ,молодец. А так-все расчудесно. Спасибо!

  3. Михаил Reply →

    Подтверждаю — спектакль действительно прошёл великолепно! Легендарный русский балет с бессмертной музыкой Петра Ильича Чайковского по замечательной сказке Шарля Перро.
    Великолепный балет и великолепные исполнители!
    Большое спасибо Ирине Каракозовой за интересную статью

  4. Константин Васильевич Reply →

    Статья прекрасная. Вообще здесь очень интересно и уютно, я бы сказал. Читаю давно, пишу первый раз,не знаю, получится ли отправка.. Но…здесь о наших питерских солистах, Марии Ширинкиной и Владимире Шклярове. Они могут украсит любой театр самого высокого полета. А спектакль поставила непревзойденная наша балерина Габриэла Комлева и великолепный В.Окунев сделал декорации. А дирижер-все равно,тоже наш-не обижайтесь, самарские друзья!-Евгений Хохлов! рад, что он главный дирижер такого замечательного театра,он достойный сын своего отца,выдающегося дирижера Дмитрия Дмитриевича Хохлова.Успехов Евгению! спасибо автору за доброжелательность,эрудицию и стильность слога, а фотографу за фото!

  5. Татьяна Reply →

    Чудесно написано! Ох, жалко, что я не побывала на этом спектакле.

  6. Анна Reply →

    и спектакль чудесный был! Спасибо всем-гостям,хозяевам, автору статьи!

  7. ВИТА Reply →

    Любой фестиваль, будь-то кинофестиваль, театральный, оперный, или балетный, это всегда Праздник, который собирает самых страстных любителей искусства — как меломанов, так и профессионалов. Это всегда демонстрация мастерства всех участников, красота, и самые яркие эмоции зрителей. 18-й фестиваль классического балета им. А.Шелест, прошедший в Самарском академическом театре Оперы и Балета — 19-28.10.2018. яркое тому подтверждение. Написать о фестивале лучше, чем прекрасная Ирина Каракозова, невозможно. Можно лишь подписаться под каждым её словом, чтобы не повторяться. Хочется сказать, что ожидаемый Праздник великолепного искусства Балета превзошел все ожидания! В программе фестиваля были представлены самые любимые балеты. Гости из Санкт-Петербурга покорили очарованием и профессионализмом. Но и самарские феи ничем не уступали гастролерам! Восторженный прием, полный зал театра в течении всех фестивальных дней, овации, цветы — полный набор грандиозного успеха! Хочется поблагодарить главного Волшебника дивного Праздника, в лице главного дирижёра самарского театра, Евгения Дмитриевича Хохлова, организатора фестиваля, Талантливого музыканта, в руках которого волшебная палочка, с помощью которой творятся истинные чудеса, имя которым Призвание, Мастерство, Любовь и Профессионализм, которые вместе и составляют Великое искусство ТЕАТРА! Браво, Евгений Дмитриевич! Браво, замечательный Фестиваль Балета и все его участники! Спасибо за несравнимое ни с чем удовольствие!

  8. Дмитрий Reply →

    Прекрасный предыдущий комментарий. Но позволю небольшую поправку. Этот фестиваль-детище Светланы Петровны Хумарьян. Уважаемая Вита, благодарная поклонница театра и замечательного Евгения Дмитриевича, может просто этого не знать. Безусловно, и Евгений Дмитриевич , и генеральный директор театра Н.С.Глухова , администрация театра, делают все для ежегодного его проведения, за что всем спасибо.

  9. ВИТА Reply →

    Уважаемый Дмитрий! Спасибо за внесенную поправку к моему комментарию. Я действительно не знала о том, что организатором фестиваля со дня его основания является уважаемая Светлана Петровна Хумарьян. Прошу простить мою оплошность. Присоединяюсь к Вашей благодарности всем замечательным деятелям Самарского театра, принимавшим участие в организации прекрасного фестиваля Балета.

  10. Алефтина Reply →

    Чудесно прошел фестиваль! Благодарность С.П. Хумарьян,за инициативу и идею.Я только что с Галла! На «Спящей красавице» тоже была.Только открытие пропустила. Всем организаторам спасибо. Дирижерам всем-браво! Наталье Степановне Глуховой восхищение-столько лет у руля театра!
    Ирине Каракозовой спасибо за любовь к артистам и нашему театру!За добрые интересные публикации, которых ждем с нетерпением всегда. Жаль, не было ее на закрытии.

  11. Регина Венке Reply →

    Очень люблю «Спящую красавицу» Особенно если в классической постановке, как в Самаре. Спасибо за статью.

  12. Vera Dubishanon Reply →

    Какой прелестный дуэт,Мария Ширинкина и Владимир Шкляров! знаю по Мариинскому театру. Поздравление Самарскому Балету и Театру ! Спасибо, Ирина,за ревю.Спасибо всем читателям за комментарии от нашей Программы.!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK