«Цветочный дуэт» Елены и Ольги Терентьевых.

Камерные вечера в московских особняках, музеях, библиотеках занимают особое место в музыкальной жизни столицы. Здесь создается особая атмосфера, напоминающая о былой традиции музицирования, здесь особенно лирично звучат старинные романсы, все дышит атмосферой поэзии и любви, с налетом ностальгической грусти. Такой прекрасный вечер прошел в осенний субботний вечер, когда в воздухе чувствуется дыхание уходящей осени, а ветер срывает последние золотые листья с деревьев, в ту пору, когда память о лете уже позади, а время радостного ожидания зимы с ее рождественско- новогодними радостями еще не наступило. Это время особенно подходит для музыки, исполненной личных переживаний, красоты, лиризма и легкой грусти. Такую музыкальную радость подарили нам Елена и Ольга Терентьевы, дуэт, который полюбился московским меломанам, в концерте под названием «Закон звезды и формула цветка – цветочный дуэт». В концертном зале галерее Шилова, в котором регулярно проходят музыкальные вечера классической музыки и старинного романса, прозвучали стихи, романсы, оперные дуэты, фортепианная музыка, объединенные темой любви к природе и музыке. Концерт провела Елена Волгина, лауреат премии правительства Москвы, совместив роли ведущей и аккомпаниатора. В самом начале она объяснила название концерта, которое было навеяно стихотворением Марины Цветаевой, выражая извечную связь между мечтой, устремленной к звездному небу, любовью к природе, поэзией и музыкой. Стихи предваряли музыкальные номера, а концерт, таким образом, стал тем, что было принято называть музыкально-литературной композицией, жанром, весьма распространенным во времена моей работы в Филармонии. Сочетание музыки и поэзии всегда было частью традиции камерного музицирования, а в данном концерте стихотворные реминисценции расширили эмоциональную сферу концерта, иногда привнося новое настроение в хорошо известные произведения.

В первой части концерта прозвучали романсы М.Глинки и А. Даргомыжского на стихи А.Пушкина и Н.Кукольника. В исполнении Елены и Ольги Терентьевых красота этой музыки, неразрывно слитой с поэзией, была исполнена лиризма и нежности, так хорошо переданных голосами сестер, дополняющих друг друга в дуэтах. Драматизм и глубина сопрано Ольги прекрасно оттеняются легким, летящим голосом Елены, создавая удивительное музыкальное единства, как бы показывающее разные стороны женской природы, воплощенной в музыкально-поэтической форме. Женщина в  музыке – это особая тема для ценителей камерных жанров. В женском исполнении романс приобретает особую прелесть, поскольку, хотя композиторами и поэтами были мужчины, он стремились раскрыть мир человеческих эмоций, так близкий именно миру женщины, для которой любовь неизбежно становится центром вселенной. Когда Ольга и Елена поют «Колыбельную» или «Жаворонка» Глинки, они поют о себе и о каждой женщине, которая стремится оградить своего ребенка от «страданий и потерь» и мечтает, чтобы «кто-то вспомнит обо мне и вздохнет украдкой».

Перейдя к оперному репертуару, Ольга и Елена показали свой сценический талант, который они демонстрируют на сцене театра «Новая опера» в многочисленных оперных постановках – в «Руслане и Людмиле»,  «Снегурочке», «Князе Игоре», «Царской невесте», «Летучей мыши». На этом концерте прозвучали дуэты из опер Моцарта, Чайковского, Делиба, а на бис – очаровательный «Дуэт кошек» Дж.Россини. Певицы обладают не только прекрасными голосами, но и той красотой, которая придает прелести и очарования музыкальному действу. Эстетическое чувство основано не только на красоте голоса, этого самого чудесного музыкального инструмента, но и на визуальном удовольствии, которое создает симбиоз внешнего и внутреннего, образа и воплощения. Красота музыки, прозвучавшей в концерте, дополняется красотой и женственностью Ольги и Елены, их сдержанной, но в то же время естественной манерой держаться, чувством стиля и умением передать нюансы музыки выразительным жестом и легкой улыбкой. Все это создает волшебную атмосферу мерцания звезд, аромата цветов, прекрасной музыки и женской красоты.

Екатерина Шапинская.

Фото – Кирилл Лаврентьев.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

7 comments

  1. Ольга Reply →

    Посчастливилось быть на этом концерте и не могу не согласиться с Екатериной Николаевной,что была достигнута удивительная гармония между самими исполнительницами,их голосами и окружающей обстановкой.Прекрасный был вечер.

  2. Ирина Каракозова Reply →

    Очень люблю этих замечательных певиц, прелестных сестре Ольгу и Елену Терентьевых. Спасибо Екатерине Шапинской за публикацию-всегда рады видеть их в нашем альманахе. Ольге и Елене новых успехов и вдохновения!

  3. Дарья Густякова Reply →

    Камерное музицирование — утонченное, изящное, романтическое. Charmant!
    Спасибо Екатерине Николаевне за «атмосферную» заметку о концерте.

  4. Анна Вязовская Reply →

    А я была. Стараюсь их не пропускать. Спасибо огромное за публикацию. успехов всем-красавицам Ольге и Елене, уважаемому автору и тем,кто делает это замечательное издание!

  5. Алефтина Reply →

    Как Кошачий Дуэт мне понравился! Чудо просто! Вообще, и голоса и сами красавицы! Спасибо за возвращение в этот вечер автору!

  6. Регина Венке Reply →

    Спасибо за интересную статью! Успехов и новых творческих достижений прекрасным артисткам и певицам Ольге и Елене!

  7. Vera Dubishanon Reply →

    Большое Спасибо, уважаемая Д-р Екатерина Шапинская! Ваши материалы всегда великолепны! Поздравления прекрасным певицам-сестрам! Всем новых успехов!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK