ДМИТРИЙ СИБИРЦЕВ: МУЗЫКА ЕГО ЖИЗНИ. ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА.

Как поздравить с юбилеем Дмитрия Александровича Сибирцева – директора Московского Музыкального театра Новая опера им. Е. Колобова, создателя и бессменного руководителя Арт-проекта «ТенорА XXI-го века», пианиста, вокалиста, лауреата многих премий и талантливого менеджера… Как поздравить с двойным юбилеем – 50-летием со Дня Рождения и 30-летием творческой деятельности  человека поистине ренессансовски одаренного?

Это сложно, ответственно и приятно. Что ж начнём. И сначала напомним основные вехи жизни и творчества юбиляра.

Дмитрий Сибирцев москвич. Он продолжатель династии музыкантов. Дед, Александр Терентьевич Зуев, первый баян Краснознаменного Ансамбля песни и пляски им. Александрова, озвучивал лучшие отечественные фильмы, среди которых «Трактористы», «Сказание о Земле Сибирской» и другие. Дядя, Зуев Сергей Александрович, тенор, Заслуженный артист России. Отец, Сибирцев Александр Сергеевич, выдающийся советский и российский тенор, Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ им. Глинки (за роль Пьера Безухова в постановке оперы С. Прокофьева «Война и Мир»), Заслуженный деятель культуры Республики Польша, профессор, директор (1992–2001) и ведущий солист Самарского академического театра оперы и балета. Именно отец заметил музыкальную одаренность сына, который в три года уже пел песни и даже старался за папой повторять фрагменты оперных арий. Однажды это услышал преподаватель училища  при московской консерватории Александр Соболев, бывший в гостях у Сибирцевых. Он и предложил отцу Дмитрия: «Отдай его нам!» Когда мальчику исполнилось 6 лет, Александр Сергеевич привёл сына в музыкальную школу при училище. Затем была учеба на фортепианном отделении у Александра Соболева. А когда тот уехал на два года, педагогом Дмитрия стала Ирина Викторовна Осипова, великолепный музыкант, зав. кафедрой фортепианного отделения.

Естественно, что в годы детства и отрочества, хотя музыке и принадлежало уже главное место в жизни, мальчик рос как все его  сверстники. Занимался спортом, – футболом, хоккеем, – посещал кружки, в меру озорничал… А чтобы не отвлекался слишком на уличные соблазны, кроме музыкальной, занимался еще в специализированной  школе  с углубленным изучением  английского языка. Но всё же судьба музыканта была предопределена с рождения, И вот уже молодой человек – студент фортепианного факультета Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс проф. Л. Куценко). Консерваторию Дмитрий Сибирцев с успехом закончил в 1995-ом году, но творческую деятельность начал ещё студентом. Первые выступления как пианиста состоялись в художественной галерее города Перми. Именно  тогда Дмитрий начал выступать и как концертмейстер в концертах отца, Александра Сибирцева, который в те годы был ведущим солистом Пермского академического театра оперы и балета. Тогда открылся еще один уникальный талант Дмитрия Сибирцева. Обладая особым даром слова, он начал сопровождать концерты небольшими экскурсами в историю музыки, увлекательно рассказывая о произведениях,  их авторах и исполнителях. Его стали приглашать на радио, и он с успехом вёл музыкальные передачи. А когда отец, Александр Сергеевич Сибирцев, возглавил Самарский Академический театр оперы и балета, Дмитрий, окончивший к этому времени консерваторию, также стал работать в театре.

От отца ему достались не только редкая музыкальность, красивый голос-тенор, внешность, но и организаторские способности. Поклонники оперы в Самаре помнят, как молодой завлит театра оперы и балета Дмитрий Сибирцев организовал клуб любителей оперы «Фигаро». На музыкально-литературные вечера, ведущим которых был Дмитрий Сибирцев, а вокальные партии исполняли как молодые, так и ведущие солисты театра, приходили любители классической музыки, потянулась и молодёжь. Она же стала заполнять и зал Самарского оперного… Одновременно Дмитрий начал карьеру как пианист, с 1996-го года выступая с сольными программами и в качестве концертмейстера в вокальных и инструментальных ансамблях с выдающимися отечественными и зарубежными мастерами оперной сцены, – среди которых В. Чернов, А. Ведерников, М. Пальм, Б. Ятич, Т. Гугушвили, А. Сибирцев, Н. Усенбаева, А. Абдразаков, – а также молодыми звёздами А.Антоновым, М. Казаковым, Т. Штондой, Я. Янишевским, К. Норвелисом, В. Байковым, А. Киселевым, М. Гужовым, П. Кудиновым, М. Давыдовым, М. Пастером, М. Урусовым, А. Захаровым, Е. Манистиной, А. Шагимуратовой и другими.

Во второй половине 90-х годов в Мраморном зале  Самарского художественного музея был организован цикл концертов «Музыкальные династии. Сибирцевы», в которых Александр Сибирцев исполнял вокальные произведения, а концертмейстером и ведущим выступал его сын. Они всегда проходили с аншлагом и остаются незабываемыми для всех, кто имел счастье их посещать.

Именно в Самаре Дмитрий Сибирцев создал Проект «Басы XXI -го века», к участию в котором привлек как уже признанных мастеров, – А.Ведерникова, А.Абдразакова, М.Кудашева, К. Норвелиса, – так и молодых, но уже известных певцов М. Гужова, А. Антонова, В.Байкова, Т.Штонду, А.Киселева, М.Казакова и других. Порой на сцену в заключении концерта выходило до 14 басов. Это была уникальная демонстрация мастерства и артистизма. Публика ждала. И с восторгом провожала певцов, аплодируя стоя им и руководителю-концертмейстеру Дмитрию Сибирцеву. Еще он стал инициатором цикла  концертов в колонном зале Самарского театра, в которых  принимали участие известные вокалисты, а первой была Хибла Герзмава, ставшая тогда  обладательницей первой премии конкурса им. П. И.Чайковского.

Дмитрий Сибирцев постоянный участник практически всех музыкальных и оперных фестивалей в России, и более чем на десяти Всероссийских и Международных конкурсах был удостоен Дипломов в номинации «Лучший концертмейстер». С 2002-го по 2006-ой годы  он музыкальный руководитель проектов Фонда Ирины Архиповой. Член жюри Международного конкурса вокалистов им. Глинки (Челябинск, 2005), Открытого Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Солнце светит всем» (Сочи, 2006; Москва, 2007). Гастролировал более чем в 150-ти городах России, а также в США, Канаде, Южной Корее, Австрии, Германии, Испании, Италии, Македонии, Черногории, Швеции, Польше, Кипре, Латвии, Литве, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Белоруссии, Украине. В качестве концертмейстера неоднократно записывался на CD (с М. Пастером, М. Давыдовым, А.Антоновым).

А в 2006-ом году им был создан еще один Проект – «ТенораА XXI века». В нём участвуют ведущие солисты театров России, и они могут всё. В их репертуаре высокая классика и советские песни, современные зарубежные хиты и отечественные шлягеры, детские песни, фрагменты мюзиклов и оперетт, романсы и народные песни. Вот участники этого проекта: М.Пастер, М. Урусов,  А. Островский,Э. Семенов, А.Скварко, А.Богданов, А.Захаров, Г.Фараджев,  С. Писарев, С. Мостовой, Д. Бобров,  А.Голубев и…Дмитрий Сибирцев. Он не только руководитель и концертмейстер. Он и солист, потому что обладает очень красивым тёплого тембра тенором. До недавнего времени в этих концертах принимал участие и его отец, замечательный русский тенор Александр Сибирцев! Как  трогательно вёл сын творческий вечер в концертном зале культурного центра Павла Слободкина, посвященный 80-летию отца в 2015-ом году!

Но вернёмся в 2012-ый год, который открыл новую страницу в жизни нашего юбиляра. Именно в этом году он возглавил Московский музыкальный театр Новая Опера им. Е. Колобова, став его директором. С приходом Дмитрия на этот пост театр обрёл второе дыхание. Талантливый современный менеджер Дмитрий Сибирцев бережно сохраняет традиции основателя, выдающегося дирижера Евгения Колобова. Великолепно чувствующий время и его требования, креативный руководитель вывел театр на новый художественный, творческий уровень. Театр под его руководством стал любимым оперным театром не только москвичей, но и гостей столицы. Интереснейшие фестивали с участием звёзд мировой оперы, концертные программы, премьерные спектакли – всё сделано с такой любовью, что привлекает внимание и рождает желание посетить театр. Труппа театра по праву считается одной из самых интересных и красивых не только в России. И в этом заслуга коллектива, ведомого и возглавляемого Дмитрием Александровичем Сибирцевым. Спектакли театра идут на таком высокохудожественном уровне, что неоднократно выдвигались и получали премию «Золотая Маска». Дмитрий Сибирцев создатель и участник (партия фортепиано) фестивалей камерной музыки в Зеркальном фойе Новой Оперы: «Век Свиридова. К 100-летию со Дня рождения композитора» (2015), ежегодного фестиваля «Вокальные перекрёстки» (начиная с 2014). Он также подготовил и принял участие в концертах: «Вокальная музыка русских композиторов», вечер к 200-летию со Дня рождения А.С. Даргомыжского, «Все песни Верди» (в рамках Международного фестиваля «Два мастера — два мира»), «Passion», «Детская», сольные концерты В. Ладюка, И. Головатенко,Б Стаценко,В.Байкова; «Итальянские песни: эпизоды II, III», «Русский классический романс» (в рамках фестиваля Вероники Джиоевой «Пространство оперы») и многие другие.

За вклад в развитие искусства и за успешную продюсерскую деятельность удостоен премии «Национальное достояние» и награжден золотым орденом «Служение искусству». За пропаганду оперной классики в рамках арт-проекта «ТенораА XXI века» в номинации «Музыкальное искусство» награждён премией города Москвы в области литературы и искусства (2013).

А в этом году Московский Музыкальный театр Новая Опера им. Е. Колобова признан лучшим музыкальным театром страны. Иначе не могло и быть под руководством лучшего директора.

Почти каждый вечер на  спектаклях в Новой опере в 6-ом ряду можно видеть Дмитрия Александровича Сибирцева. Всегда доброжелательный, открытый к общению, он вместе с публикой сопереживает тому, что происходит на сцене театра, волнуясь за певцов. А там каждый вечер рождается чудо спектакля…

Так как же поздравить с двойным юбилеем такого удивительного директора, пианиста, вокалиста… Думается, что сначала нужно поздравить с НИМ. Поздравить Новую оперу, теноров XXI-го века, его родителей и его семью, друзей, а также всех нас, его поклонников, с тем, что у нас есть Дмитрий Александрович Сибирцев!  А Вам, дорогой Дмитрий Александрович, творческого вдохновения, процветания театру, который Вы столь успешно возглавляете, и вашим проектам – тем, которые есть и радуют публику, и новым, которые Вы обязательно создадите! Потому что Вы – само вдохновение, творчество, благородство и  радость! Пусть же они всегда будут с Вами! Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

14 comments

  1. Елена Reply →

    О-о! Любимый театр,любимые Тенора и замечательный Дмитрий Сибирцев!!!!!!!!!! С двойным юбилеем! Присоединяюсь к каждой строчке, потому что ВСЁ правда! Про самарский и пермский период почти ничего не знала! Дмитрий Александрович-завлит самарской оперы оказывается был! Вот откуда такой ведущий концертов Дмитрий Сибирцев!
    Спасибо Ирине Каракозовой,мини-биография получилась, все есть-может книжку напишете,Ирина?! Здорово получилось бы и Дмитрий заслужил! ( Ваша книга про его уважаемого отца замечательная, там есть про Дмитрия,но и про него уже надо!) С днем Рождения Дмитрий, здоровья, успехов,новых проектов! (Немного пораньше,поздравляю, но до 10го совсем немного часов осталось))) .

  2. Анастасия Reply →

    Шикарный юбилей! Поздравляю! Люблю и Теноров и Басов и Дмитрия Сибирцева! Процветания и успехов! Спасибо за такой интересный рассказ о любимом артисте!

  3. Анна Вязовская Reply →

    С юбилеями, уважаемый Дмитрий Александрович! любим театр, который вы так прекрасно возглавляете. Процветания ему,успехов и здоровья Вам! Ирине Каракозовой спасибо-как много мы в Москве не знали…и про Пермь и про Самару…

  4. Борис Годин Reply →

    Поздравления юбиляру! спасибо автору за такую интересную статью о Дмитрии Сибирцеве.

  5. Михаил Reply →

    Присоединяюсь к поздравлениям! Уважаемый Дмитрий Александрович, с юбилеями!!!
    Здоровья, Счастья, творческих успехов!!!

  6. Дмитрий Reply →

    И я присоединяюсь с большой радостью, как член клуба «Фигаро»))))).Вот время было интересное,благодаря обоим Сибирцевым!
    будьте здоровы, успешны и счастливы, уважаемый Дмитрий!

  7. Инна Reply →

    Сколько удивительного о любимом Дмитрии Александровиче! Ходим на Теноров почти каждый концерт, восхищаемся , а знаем так мало о руководителе! Спасибо Ирине Каракозовой за такую подробную, такую доброжелательную статью.
    А Дмитрия Сибирцева от души с Днем Рождения, с двойным юбилеем, на самом деле-это и нам праздник, вашим поклонникам. Спасибо за все , что Вы делаете, здоровья Вам и Вашим близким. Успехов Вам и Вашим коллективам-тетару и ТЕНОРАМ!

  8. Екатерина Reply →

    Присоединяюсь к поздравлениям! Юбиляру — всяческих успехов и радостей, а автору статьи — спасибо за этот праздничный материал!

  9. Анна Reply →

    С Юбилеем, Мастер! Успехов,здоровья, счастья! Самарские поклонники и особенно поклонницы 🙂 помнят и всегда ждут Вас , Тенорв и Басов!
    Ирине спасибо за прекрасное подарочное поздравление, к которому так приятно приписать своё!

  10. Olga Reply →

    Хочется присоединиться к поздравлениям и поблагодарить автора за прекрасную статью.Замечательно,что существуют такие выдающиеся династии в нашем музыкальном мире.

  11. Регина Венке Reply →

    Поздравления Дмитрию Сибирцеву! Самые добрые пожелания!а так же самые искренние пожелания здоровья его уважаемому отцу, А.С. Сибирцеву.
    Ирина,благодарность за великолепное юбилейное ревю.

  12. ВИТА Reply →

    Какие прекрасные Юбилеи отмечает Дмитрий Александрович! Какие цифры! Воистину, в жизни раз бывает… Зная таланты Юбиляра, вверенный ему потрясающий театр, казалось, и это всё о нём! Но, нет. Ирина Каракозова написала ВСЁ. И с какой любовью не только к Дмитрию, а и к замечательному Александру Сергеевичу, не любить которого невозможно. Ведь все, чем обладает Сибирцев-младший было запрограмировано старшими, дедом и отцом.И пришёл в этот мир Дима с уготованной ему судьбой-быть тем лучшим из всех, что он и демонстрирует нам, с каждым годом всё ярче, и за что мы его любим. С Юбилеями, дорогой Дмитрий Александрович! Пусть продолжается Ваша просветительская деятельность, концертные прекрасные туры. Продолжайте приносить нам радость в качестве руководителя самого современного музыкального театра среди всех существующих, с блестящими солистами и коллективом. Пусть сегодняшний Праздник ознаменуется для Вас радостью в театре и дома. Будьте здоровы и счастливы!

  13. Vera Dubishanon Reply →

    Félicitations de l’âme du cher Dmitri sibirtsev! Succès!Vous et le théâtre.Irina, merci beaucoup. Vos félicitations sont excellentes.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK