Под Новый год…Концерт участников Молодежной оперной программы Самарского Академического театра оперы и балета. 24.12. 2018.

Очень красиво, ярко заканчивается 2018-й год в Самарском Академическом театре оперы и балета. Совсем недавно поклонники оперного жанра получили несказанное удовольствие от великолепного фестиваля, посвященного 160-летию Джакомо Пуччини. Чуть ранее блистательно прошел традиционный фестиваль балета им. Аллы Шелест. Премьеры, интересные концертные программы-все это радует  публику , которая каждый вечер заполняет прекрасный театр. Ну, а о  перспективах на будущее говорит Молодежная оперная программа. Её вдохновитель, автор идеи и руководитель-Лауреат международного конкурса главный дирижер театра Евгений Хохлов. Конкурсный отбор участников состоялся в конце прошлого сезона, а первое полугодие нового подтвердил ее состоятельность, необходимость и креативность.

Кураторы Программы замечательные артисты, мастера сцены. Художественный руководитель- заслуженный артист России Василий Святкин, кураторы заслуженная артистка Самарской области Ирина Янцева, Лия Габриэлян, режиссер Оксана Штанина, концертмейстер –Нина Робак. Участники Программы уже выходят на сцену в спектаклях театра и у них это очень хорошо получается. А 24-го декабря в Камерном зале, на Малой сцене театра состоялся концерт солистов Молодёжной оперной программы. София Ерзнкян, София Орлова, София Цимбал, Елена Марченко и Сергей Пономарёв, а также молодой солист оперной труппы Степан Волков исполнили романсы Сергея Рахманинова. Это был не просто концерт, а театрализованное действо. Режиссер Оксана Штанина погрузила исполнителей (и зрителей) в 19-й век. Все романсы связаны сквозным сюжетом,  представляющим картины жизни  и быта дворянской России конца 19-го века. Проекции на экране представляли дворянскую усадьбу, тенистые парки, городскую улицу, Кавказские горы, меблированные комнаты…Вокалисты не просто исполняли романсы, они обыгрывали действие, создавая запоминающиеся образы провинциальных дам и барышень, романтических юношей, как будто сошедших с картин русских художников конца 19-го века…В паузах за сценой звучали стихи  поэтов Золотого века: А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Плещеева, А. Кольцова, Я. Полонского и Серебряного века русской поэзии : Д. Мережковского, К. Бальмонта, А. Белого, И. Северянина, А. Блока, И. Бунина,  Г. Галиной, Е. Бекетовой, Д. Ратгауза, довершая цельность замысла режиссера. Особую эмоциональность и  гармонию  всего происходящего на сцене привносила партия фортепиано, в исполнении тонкого, чуткого концертмейстера программы Нины Робак.

Концерт  был прекрасный. Чудесный подарок к наступающему Новому году. Благодарность и браво всем! Новых успехов в новом году!

 

Ирина Каракозова.

Фото: сайт САТОБа.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

9 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Какое интересное начинание! Какой умница главный дирижер Самарского оперного театра! Доброго пути в искусство молодым! Браво! Спасибо за информацию. Всех певцов, концертмейстеров,дирижеров, музыкантов оркестра-Оперу ,Балет, и всех авторов альманаха, нашего чудесного главного редактора ИРину Каракозову и замечательного администратора Дениса с Наступающим Новым Годом! Здоровья, творчества, успехов!

  2. Дмитрий Reply →

    дело прекрасное, согласен.Хотя ребятки пока копируют своих педагогов-и голосово и в пластике. Но,на самом деле, молодцы. Только баритончик звучит как тенор,низов-то нет. Может тенором его сделать? Ведь теноровое проклятие продолжается! Ну найдите же,дорогие и уважаемые! В театре нужны и драматический и лирический тенор.Жизненно необходимы! АКАДЕМИЧЕСКИЙ ведь театр!Вот самое заветное пожелание в Новом году. И конечно, всем успехов,здоровья, Альманаху спасибо , процветайте, вы нужны!!!

  3. Анна Reply →

    Поздравления! всем-театру,талантливой молодежи, талантливым педагогам1 поздравления Самарскому театру ! Отдельно- главному дирижёру Евгению Хохлову.Поздравления и благодарность за неравнодушие,за стремление продвигать молодых,за любовь к своей профессии и театру. Поздравления и с концертом и с наступающим Новым Годом! пусть он принесет всем но-артистам и зрителям много новых встреч с прекрасным. Спасибо Ирине Каракозовой за освещение жизни самарского театра и за статьи и за этот альманах.За него благодарность и наилучшие пожелания всем-авторам, администрации. читателям! С Новым Годом!

  4. Елена Reply →

    Как здорово! Спасибо за статью! всем Поздравления, всех с Новым Годом-героев публикаций, авторов и админов!

  5. ВИТА Reply →

    Да, удивительно и радостно заканчивает уходящий год Самарский Академический театр Оперы и Балета! Фестиваль Балета, Фестиваль Пуччиниевский, казалось бы это и было завершением творческих планов театра на 2018 год. Но, ещё одно нововведение преподнёс Главный дирижёр театра Евгений Дмитриевич Хохлов, который ведёт театр по самой высокой шкале к вершинам мастерства. Это доказывает новый Проект Евгения Дмитриевича — Молодежная Программа работы с оперными певцами, при участии художественного руководителя и кураторов, прекрасных, опытных солистов театра. Какое необходимое начинание! Взрастить своих солистов театра из начинающих молодых талантов, горящих желанием стать настоящими служителями избранного ими искусства. В добрый час!
    И вот, 24-го декабря состоялся концерт-театрализованное представление, на котором каждому представилась возможность показать, чему они научились за период обучения. Показать, что у них в потенциале, короче говоря, нужно было выложиться по полной и доказать, что они не случайные люди в искусстве. Как и что получилось прекрасно изложила Ирина Каракозова в своём обзоре. Хочется поблагодарить Евгения Дмитриевича Хохлова за замечательный концерт, давший возможность молодёжи почувствовать себя на сцене полноправными солистами театра! А Молодёжный Проект-это ещё один, необходимый, вклад Евгения Дмитриевича в дело, которому он так беззаветно служит. Спасибо! И ещё раз хочется повторить — талантливый человек талантлив во всём. Большого продолжения Молодёжному Проекту и, как результат- появления Звёздочек на сцене любимого театра!
    А в канун Нового года, хочется поздравить весь коллектив театра, талантливых тружеников, с новыми успехами, новыми подарками зрителям в Наступающем году. И, конечно, здоровья, счастья и прекрасных праздничных дней! До встречи в Новом году!

  6. Екатерина Reply →

    Поздравляю талантливую молодежь и всех, кто помогает творческому становлению будущих звезд оперной сцены! С наступающим Новым годом — новых вам достижений и творческих радостей!

  7. Борис Годин Reply →

    Великолепно! Браво Самарскому театру! Евгению Хохлову -восхищение. Молодым-долгой и плодотворной жизни в искусстве. Автору спасибо отдельно.Полюбили Самарский Академический театр, имея свой Академический (Саратов) благодаря ее публикациям.
    Спасибо за этот интеллигентный ресурс всем причастным. Счастливого Нового Года!

  8. Vera Dubishanon Reply →

    C’est un beau cadeau ! Félicitations à l’auteur et chef de ce projet Evgeny Khokhlov, à tous les professeurs ,aux jeunes chanteurs de nouveaux succès! Irina, merci pour l’article. Joyeux Noël et Bonne Année!
    Спасибо большое всем! Счастливого Рождества и Нового Года!

  9. Нестор Reply →

    Здравствуйте! Присутствовал на двух концертах артистов молодёжной оперной программы. Ощущения не однозначные. Была мысль что присутствовал на выпускном экзамене в музыкальном училище. Голоса очень слабенькие. Товарищ баритон конкретный тенор, хотя фамилия многообещающая( для знатоков))) ). Ну может подростет, окрепнет, заматереет, но вряд ли. Низы либо есть, либо их нет. И не будет, природу не обманешь. У него голос звучит наверху гораздо ярче, в зал летит, а середина и низ не слышно. Здесь выход один- трудиться и работать над собой, как например Марио Дель Монако(в начале карьеры пел баритоном), или, далеко ходить не будем-Сибирцев(та же история). Если не перейти в тенора, будет всю жизнь только Онегина и Фигаро петь. Ведь не просто так говорят «Лирический баритон это ленивый тенор».
    Далее девушки. Что у Вас с лицом происходит во время пения? Причем у всех. Ну нельзя же так откровенно показывать все тяготы и невзгоды вокального исполнения. Все закончили не много не мало КОНСЕРВАТОРИИ! На верхних нотах хочется «мясца», а не горлового,тусклого звучания. То же самое и внизу. Я пологаю что в 25 лет(средний возраст данных вокалистов), девушки должны петь ярче, увереннее, а то засидятся в «молодежке» до пенсии.
    Что касается режиссерской работы, как буд-то её и не было.Может была, но по детских). Тогда претензии к артистам.
    Ну а вообщем все молодцы! Поздравляю! «Молодёжка» — хорошее дело

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK