Музыкальный праздник в честь дня рождения Моцарта в Праге.

Прагу и Моцарта связывает многое – здесь композитор часто бывал и писал свою волшебную музыку, здесь с восторгом принимали его сочинения, здесь в октябре 1787 года, в Сословном театре с блеском прошла премьера его великой оперы «Дон Жуан». Именно к этому шедевру обратился в 2017 году Пласидо Доминго, создав проект Domingo Mozart Prague. На сцене старинного театра, хранящего в своих стенах дух композитора, был отмечен день рождения «Дон Жуана» постановкой, очень близкой к той, которая шла во времена композитора. А в этом году маэстро Доминго создал новый праздник – день рождения Моцарта на сцене Сословного театра. Поделюсь своими впечатлениями об этом чудном вечере, в который музыка великого композитора царила на сцене, а Пласидо Доминго лицедействововал за дирижерским пультом, оживляя сцены из разных опер Моцарта. Хотя это было концертное исполнение, музыка позволила перенестись в мир оперных страстей и интриг, погрузиться в музыкальный мир далекой эпохи и такой  близкий нам  сегодня.

Празднование дня рождения Моцарта в Сословном театре – уже традиция, начавшаяся десять лет назад. 29 октября в заполненном до отказа зале театра прозвучали арии, дуэты, увертюры из разных опер Моцарта, от ранних до последних. Маэстро Доминго сам выбрал исполнителей для этого концерта – все они были в разное время победителями конкурса Опералия (который в этом году состоится в Праге). Румынская певица, сопрано Адела Захария, итальянский баритон симоне Альбергини и двое молодых чешских певцов, меццо-сопрано Степанка Пучалкова и тенор Петр Некоранек в сопровождении оркестра Национального  театра исполнили оперную музыку Моцарта во всем ее разнообразии и великолепии.

Ранний период творчества композитора был представлен оперой «Митридат», написанной Моцартом в возрасте 15 лет во время его поездки в Италию, и в 1770 г. премьера прошла с большим успехом. В этой опере уже заложены многие темы, как музыкальные, так и драматические, которые потом нашли развитие в великих операх позднего периода. Опера «Идоменей» была написана 10 лет спустя и во многом схожа с ней в отношении сюжета, но в музыкальном отношении гораздо более оригинальна. Она приобретает некоторые черты французской оперы, впечатлившей Моцарта во время его поездки в Париж в 1777 г. На концерте в Сословном театре прозвучала ария из «Митридата» и две арии из «Идоменея», одна из которых произвела особо сильное впечатление. Принцесса Элеттра в исполнении Аделы Захарии полна страсти и отчаяния, драматизм неразделенной любви предвосхищает ревность и месть донны Эльвиры из «Дон Жуана». Опера «Милосердие Тита» особенно тесно связана с Прагой – Моцарт написал ее для коронации короля Леопольда II в Праге как короля Богемии. Опера посвящена теме прощения врагов, даже самых закоренелых, один из которых – Сесто, друг Тита, готовый предать его ради любви к принцессе Вителле. Партия Сесто была написана для кастрата, а сегодня ее исполняют меццо сопрано. Знаменитая ария “Parto, parto…” прозвучала в исполнении Степанки Пучалковой. Сцены из этих опер ведут нас к шедеврам Моцарта – «Так поступают все», «Свадьбе Фигаро», «Дон Жуану», «Волшебной флейте». Персонажи оперы «Так поступают все» — Дорабелла, Гульельмо, Фьордилиджи – так выразительны, что не нуждаются в костюмах и декорациях. Очаровательные сестры в исполнении Степанки Пучалковой и Аделы Захария, совершенно органичный в роли соблазнителя Симоне Альбергини создают атмосферу флирта и интриги, царящую в этой опере.  Знаменитый дуэт “La ci darem la mano” очаровывает игрой в любовь между Симоне Альбергини и Степанкой Пучалковой – они не скрывают, что уверений Дон Жуана – лишь обычный, уже надоевший прием соблазнения, а сомнения Церлины – кокетство девушки, мечтающей о богатстве и знатности.

Увертюры к операм «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Милосердие Тита» заполняли зал волшебными звуками музыки Моцарта, преодолевающей границы между временами и эпохами, любимой и живой навсегда. Спасибо маэстро Пласидо Доминго и всем исполнителям за этот чудесный вечер, закончившийся долгими овациями зала, который стоя рукоплескал исполнителям, музыкантам и великому Моцарту!

Прага, январь 2019.

Екатерина Шапинская.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Алефтина Reply →

    Спасибо! Так чудесно написали, что, как будто сама побывала! Как замечательно, что помещаете такие материалы-не все ведь и знают даже о таком начинании великого тенора!

  2. Дмитрий Reply →

    Благодарность, уважаемая Екатерина Шапинская! Спасибо , что поделились. И поделились превосходно! Благодарность администрации за столь насыщенное прекрасным интернет-издание. Сейчас это редкость.

  3. Olga Reply →

    Замечательные новости из Праги.Учитывая огромный опыт,вкус и профессионализм Маэстро Доминго,можно не сомневаться в том,что концерт стал событием не только в музыкальной жизни Праги ,но и праздником для всех почитателей Моцарта.

  4. Кирил Reply →

    Спасибо огромное за приобщение к великолепному событию в мире музыки!

  5. Кошелева Анна Владимировна (КСКАиСК) Reply →

    Уважаемая Екатерина Николаевна! Огромное спасибо за прекрасную статью о современном мире музыке. Вы так чудесно смогли передать очаровательную атмосферу этого события, что появилось ощущения о своем пребывании на этом интересном концерте в этом красивом театре. Спасибо вам за этот праздник души!

    Хочется поблагодарить администрацию за поддержку и возможность освещать такие замечательные событий в культурной жизни. Спасибо за журнал, который помогает нам находить интересные статьи о современной духовной жизни общества. Такой журнал — праздник сердца и души!

  6. Светлана Reply →

    Дорогая Екатерина Николаевна, спасибо за приобщение к празднику, за щедрость, с которой вы делитесь с читателями «Орфея» знаниями, чуствами, наблюдениями. Отдельное спасибо «Орфею» за такой высокий уровень культурно- просветительской работы и возможность знакомства с такими авторами авторами.

  7. Vera Dubishanon Reply →

    Спасибо Вам большое, Екатерина! Великолепное ревю! Это очень важно: рассказать о таком прекрасном событии и рассказать ярко, профессионально,доступно!
    Merci beaucoup, Catherine! Superbe revue! C’est très important- parler d’un tel bel événement et dire lumineux, professionnel,disponible!

  8. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо,дорогая Екатерина Николаевна! Читаешь и видишь-так зримо подан материал! Рады Вам всегда!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK