«Юноша и дева». Хоровой театр Бориса Певзнера и Владимир Байков.

В последний день января на сцене Москонцерта на Пушечной Московский хоровой театр Бориса Певзнера совместно с Лауреатом Международных конкурсов, известным оперным и камерным исполнителем Владимиром Байковым представили программу из произведений Даргомыжского, Свиридова, Мусоргского.

Несколько слов о создателе и бессменном руководителе этого коллектива.Борис Певзнер, выпускник Краснодарского музыкального училища и Новосибирской государственной консерватории, которуюокончил как хормейстер  и  оперно-симфонический дирижер. Б. Певзнер начал работать дирижером-хормейстером в Лениградской хоровой капелле им.М. И. Глинки, а по окончании аспирантуры в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1969, класс проф.В.Н. Минина) преподавал в Новосибирской консерватории.В 1971 году организовал первый в Сибири профессиональный коллектив-Новосибирский камерный хор. Им он руководил много лет и с большим успехом. В 1987-начале 90-х г.г. преподавал в Тбилисской консерватории и был руководителем и главным дирижером Государственной хоровой капеллы Грузии.Он сотрудничал с Е. Образцовой, В. Спиваковым, Ю.Башметом и другими известными исполнителями.В 1991 году Борис Певзнер создал Московский хоровой театр, аналогов которому нет.

Но вернемся к концерту 31-го января 2019 года.Как отметила перед началом выступления бессменный концертмейстер театра Елена Гречникова, программа  построена не по хронологии, а на основе объединяющего музыкального настроения и музыкальной темы. Открылась она романсами

Даргомыжского, продолжилась произведениями  цикла «Петербургские песни» Свиридова на стихи А.Блока, а завершилась  романсами ученика Даргомыжского – Мусоргского.

Московский хоровой театр – один из уникальных театров, первый в новейшей музыкальной истории хоровой театр, в котором исполнители – одновременно и актеры,  каждый – еще и солист, самостоятельная творческая единица. И действительно, невозможно было не проникнуться талантливым, артистичным, глубоким и вдумчивым исполнением артистов хора, которые пели как единый организм.Именно так прозвучало в исполнении хора «Буря мглою небо кроет» Даргомыжского на стихи Пушкина.

 В то же время нельзя не отметить и отдельных артистов, выступивших с сольными номерами: сопрано Анастасию Кубарь и ее восхитительное исполнение «Где ты, звездочка», баритона Алексея Комарова, который проникновенно спел романс «В октябре» Свиридова, сопрано Анну Голубеву,  также эмоциональное и страстное выступление Натальи Шайдулловой, певицы, композитора.

Прекрасным решением оказалось  совместное выступление хора и известного оперного певца, солиста Гамбургской государственной оперы

Владимира Байкова (бас-баритон),чье мастерство  и умение передать драматизм произведения стали главной удачей вечера. Владимир Байков-один из самых глубоких исполнителей произведений  Свиридова. Он многое делает для того, что бы гениальная музыка композитора звучала в исполнении лучших музыкантов и коллективов. Именно благодаря ему в репертуар хорового театра вошел цикл «Петербургские песни». Его исполнение романсов цикла-это высочайшее мастерство, полное слияние с музыкой и словом. Столь же безупречно и проникновенно он исполнял в этот вечер романсы Даргомыжского и Мусоргского, поднимаясь в  давно известных произведениях,таких как «Старый капрал» до высот истинной трагедии, а в романсе « И скучно и грустно» до тончайшего лиризма и философской глубины.

Великолепный концерт.Вместе с Владимиром Байковым замечательные певцы-артисты хорового театра Бориса Певзнера создали незабываемую атмосферу, позволив соприкоснуться с настоящим искусством.

Ирина Каракозова, Дарья Дозорова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

14 comments

  1. Елена Reply →

    Всё так и было!!!!! Ирина, спасибо,прочитала и снова как будто услышала всех,и Владимира Байкова-это мой любимый певец.Как жаль, что на Западе его больше слышат,чем в России и родной Москве! Успехов всем и еще раз благодарность исполнителям и авторам статьи.

  2. Михаил Reply →

    Спасибо Ирине и Дарье за такой интересный обзор! Как будто побывал на концерте!)

  3. Дмитрий Reply →

    О! Певзнер и хоровой театр.Бывал на концертах. Представляю, как замечательно было и верю каждому слову,тем более-участие Байкова! Интересно, мы его в Самару дождемся?! Ирина, спасибо Вам и Вашему соавтору за прекрасный материал.))

  4. Геннадий Reply →

    ЗдОрово! Поздравляю Владимира Байкова. Хожу на все его спектакли в Гамбурге! Великолепный певец!

  5. Регина Венке Reply →

    Спасибо огромное за столь интересную подачу события! Я не знала, к сожалению о таком коллективе-прошу прощения, все ж, скандинавы мы)). Действительно, уникальный. Зато я поклонница Владимира Байкова, слушала его в Магдебурге, в «Летучем Голландце». Голос дивной красоты, сам хорош…Успехов ему, успехов хору, успехов авторам и всему изданию!

  6. Анна Вязовская Reply →

    Ох, как жаль, что я не смогла попасть…Владимир Байков на самом деле редко выступает в Москве…Вы,Ирина просто молодец!Спасибо большое за верность профессии , за любовь к музыке. И Дарье спасибо. Всего доброго!

  7. Ян Reply →

    И концерт блестящий и солисты и статья великолепна! Что до Владимира Байкова,то низкий поклон ему. Такой певец-гордость своей страны.Странно, что поет он на сценах мира,а в России так мало.Нет пророка в своем Отечестве… (А как тут комментарии отправляются? Жму третий раз.))Издание прекрасно по содержанию, наполненности и направленности.Спасибо!

  8. Екатерина Reply →

    Спасибо за этот рассказ о вечере под романтическим названием «Юноша и дева». зачастую в поле зрения как публики, так и музыковедов попадают нашумевшие лперные спектакли, о которых пишут на самых разных ресурсах, а потом бурно обсуждают успехи и провалы исполнителей. Но многие музыкальные сокровища лежат в области камерной музыки, которую исполняют те, кто стремится проникнуть в глубину сочинений, таящих в себе истинное эмоциональное переживание. Московский хоровой театр, как показано Ириной Каракозовой и Дарьей Дозоровой, — коллектив, который знакомит слушателя с жемчужинами русской музыки, достойными самого большого внимания и любви. Постараюсь сходить на концерт этого хора и насладиться любимыми произведениями.

  9. Алексей Николаевич Reply →

    А я регулярно хожу. Как глоток весеннего чистого воздуха концерты хора. Был и на этом.Солистки очаровательны и какие красивые голоса! Дуэт из Свиридова прекрасно прозвучал. Шарифуллина хороша.
    Да,безусловно,Владимир Байков-величина. Слышал его довольно-таки давно последний раз и это участие его с хором-великолепное содружество. Читал здесь Ваши статьи и рецензии, уважаемая Ирина Каракозова. Спасибо Вам за глубину,интеллигентность,доброжелательность и профессионализм. И за эту рецензию Вам и Вашей коллеге-поклон.

  10. Елена Reply →

    Как интересно и познавательно — Московский хоровой театр! Даже не знала о таком. Теперь надо разыскать и идти. Спасибо!

  11. Владимир Reply →

    Эта страничка «Миров» с обзором Ирины Каракозовой и Дарьи Дозоровой открыта и прочитана давно. А ничего не пишу, поскольку всё это время читаю и смотрю-слушаю. Читаю, к примеру, Татьяну Константиновну Овчинникову, а смотрю-слушаю ролики театра Бориса Самуиловича Певзнера. Как человек музыкально безграмотный, имеющий лишь непродолжительное добровольно-принудительное отношение к студенческому хору, до настоящего времени я не увидел бы разницы между театром хоровой музыки и хоровым театром. В мыслях не было, что в этой области искусства возможно новое. Тем более, что даже опера, на мой безграмотный, конечно, взгляд, не может показать выхода на новый уровень развития, часто выдавая за новое постмодернистские «находки» режиссёров. А вот хоровой театр — это действительный прорыв! Радостно, что он произошёл, и произошёл в нашем Отечестве. Браво Борису Самуиловичу, его театру, Владимиру Байкову! Спасибо Ирине и Дарье!

  12. Николай Reply →

    Какие чудесные комменты! Особенно последний. Так я тоже, как Владимир.Малость к балету и по-любительски,но пристрастился читать тут Ирину , Екатерину и вот Дарью -она пусть про кино пишет побольше!
    Хоровой театр-это интересно,нашел-послушал! Вот главное назначение таких статей и этого портала-просветительство! СПАСИБО!

  13. Vera Dubishanon Reply →

    Как приятно читать и стать наших дороги х авторов и доброжелательные интересные комментарии! Владимир Лукин,-великолепно,остроумно, увлекательно! Дорогая Ирина-Вам отдельное спасибо,как здесь точно сказали,-за профессионализм, доброту, преданность и любовь к мискусству и его носителям.
    Comme c’est agréable de lire et de devenir notre route x auteurs et commentaires sympas intéressants! Vladimir Lukin, magnifique, spirituel, excitant! Cher Iren-vous un grand merci, comme on l’a dit ici,-pour le professionnalisme, la gentillesse, le dévouement et l’amour pour l’art et ses porteurs.

  14. Vera Dubishanon Reply →

    Как приятно читать и статью наших дорогих авторов и доброжелательные интересные комментарии! Владимир Лукин,-великолепно,остроумно, увлекательно! Дорогая Ирина-Вам отдельное спасибо,как здесь точно сказали,-за профессионализм, доброту, преданность и любовь к мискусству и его носителям.
    Comme c’est agréable de lire et de devenir notre auteurs et commentaires sympas intéressants! Vladimir Lukin, — magnifique, spirituel, excitant! Cher Irina-vous un grand merci, comme on l’a dit ici,-pour le professionnalisme, la gentillesse, le dévouement et l’amour pour l’art et ses porteurs.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK