Спасибо мистеру Стоуну за наше счастливое…

…далее кому что подходит- детство, тинейджерство,.. юность, молодость! Потому что 10 лет назад состоялась мировая премьера фильма Оливера Стоуна «Александр».

kinopoisk.ru   Шесть номинаций на Оскар-ни одной награды. Шесть номинаций на Глобус-только музыка Вангелиса, действительнао, гениальная, и была отмечена.Фильм провалился в прокате в США. Он возмутил Грецию и его запретили там к показу из-за слишком явных намеков на нетрадиционные наклонности Александра.(Совершенно напрасно,кстати. Потому что странно рассматривать моральные нормы античности с точки зрения христианства)

И вот, не смотря на все вышеперечисленное, фильм стал культовым для нескольких поколений. И автор сих строк должен признаться, что, если оkinopoisk.ruн и не «Глубоко перепахал», то оставил глубокий след в уме и душе.(Очень хочется поставить здесь подмигивающий смайлик). Поклонники фильма не только самозабвенно полюбили каждый его кадр и всех актеров , воплотивших гетерию Александра, они заново открывали для себя историю Александра Македонского, перечитывали античных авторов и знали про мельчайшие подробности съемок.kinopoisk.ru

Теперь многое вызывает улыбку. В самом деле…уж кто менее всего похож на Александра (исходя из всех дошедших до нашего времени его скульптурных портретов) так это Колин Фарел, Но как он великолепно несся на Буцефале перед фалангами своих воинов. И ничего, что у него брови домиком и совсем не греческий профиль! ( Ухмыляющийся смайлик!) Может быть тогда еще не столь молодая и похудевшая Анжелина Джоли и была похожа на Олимпию…Но уж никак не Розалия Доусон на Роксану…Бактрийцы были белокурыми и голубоглазами, о чем доподлинно известно из сочинений Плутарха. Пожалуй только Джаред Лето «проскочил» без ущерба для персонажа-о Гефестионе, нежно любимом Александром друге и наперстнике,  известно из тех же античных авторов лишь,что он был очень красив. Возможно,так как Лето.Больше ничего.kinopoisk.ru

Пожалуй, парочка Фарел — Лето и создала половину успеха этой странной картине. Дуэт вышел совершенно убедительным и даже  изысканным. Зеленая накидка Гефестиона и его проход к Александру по роскошным покоям вавилонского дворца. Психологически глубокая и дразняще прекрасная своей недоговоренностью сцена на балконе. Обльстительно- чувственный танец Богоя, превративший весьма обыкновенного по способностям испанского танцовщик Франсиско Боша,в объект поклонения юных фанаток на всем кинематоргафическом пространстве этого фильма-факт опять же неоспримый.

Сейчас, по прошествии десятилетия, понятно, что Оливер Стоун снял очень добротный фильм. Не боевик, а как назвал его критик журнала «Sinemond»-последний костюмный исторический фильм Эпохи Большого Кино. Той эпохи,когда массовые сцены снимались без помощи компьютерных технологий, а в деталях костюмов дотошно учитывалась каждая вышивка или застежка. Битва при Гавгамелах, которую Стоун снимал в марокканской пустыне, получилась такой грандиозной благодаря массовке-ее любезно ссудили режиссеру правители Марокко, разрешив перерядить в македонцев и персов солдат и офицеров своей армии. В роли слона,победившего Буцефала-а вот здесь явно небрежное отношении к истории!(Смайлик!)-слониха. Что бы Букефал не казался обычной лошадью,-слонихи же меньше слонов. Только легендарный конь умер своей смертью,не выдержав тягот индийского похода хозяина. Мы все это знали, но все равно смотрели и переживали и верили.Килмер, Рис Майерс,Пламер в роли Аристотеля! Еще одна польза от фильма. Самые юные тогда посмотрели «Звуки музыки»,дебютный фильм этого актера.

kinopoisk.ruИ все-это автор говорит потому, что даже! написал статью в научный сборник Филадельфийского института искусств,ибо фильм застал его во время работы по Программе обмена в этом почтенном заведении. В статье анализировался феномен Мифа, в который за несколько буквально месяцев превратился этот фильм. Сайты в Сети,ему посвященные, росли и множились, как грибы под дождем. Поклонники штудировали Плутарха, поздних греков и римлян, а так же современные исследования об Александре, вплоть до романов Мари Рено.(Здесь впору поставить большой, улыбающися на все 32 зуба смайлик.)

А фильм и в самом деле хороший. Оливер Стоун,Колин Фарел, Анжелина Джоли, Джаред Лето, Вел Килмер,Рис Майерс и остальные подарили поклонникам незабываемые ощущения сопричастности «делам давно минувших дней». Они достоверно и с любовью это воссоздали. А если с любовью, то фильм не устареет. И его еще не раз, как это сейчас сделали многие телевизионные каналы, будут показывать, и он вновь пробудит горячие юные чувства. Так что, спасибо, мистер Оливер Стоун!

 

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

8 comments

  1. Евгения Смирницкая Reply →

    Вот спасибочки! У меня как раз детство было. Джей прямо сразу в сердце вошел.Классный фильм. Только чего вы говорите про Колина? Он хороший. Они с Джеем прямо настоящие Александр и Гефестион!

    1. Автор Reply →

      Колин Фарел великолепный актер,и, в рамках поставленных перед ним задач создал прекрасный образ.Делее Вам ответила Оксана. рада, что Вам интересно.

      1. Автор Reply →

        Колин Фарел великолепный актер,и, в рамках поставленных перед ним задач создал прекрасный образ.Далее Вам ответила Оксана. Рада, что Вам интересно.

  2. Оксана Reply →

    Актеры великолепно играли. Снято эффектно. В некоторые моменты было ощущение присутствия, хотелось сопереживать и участвовать.
    По поводу исторической достоверности и соответствия фактам нет смысла рассуждать, ведь никто не собирался учить историю по этому фильму. Оливер Стоун, создавая «Александра», преуспел в художественном плане!
    Ирина, спасибо за статью!

  3. OlgaRGM Reply →

    Коллина многие ругают, но я не согласна. Характер Александра проработан им великолепно. Конечно, фильм состоит из огрех, но это художественный видовой фильм, а не историческое пособие. Фильм очень люблю и, наверное, никогда не устану от него. Спасибо за публикацию. Очень-очень приятно

  4. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо за отзывы,очень рада!Сама люблю этот фильм)))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK