Самарский балет на «Золотой Маске».

От редактора. 20 февраля Самарский Академический театр Оперы и балета  на Основной сцене  Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко   представил балет «Эсмеральда» Ц.Пуни в постановке Юрия Бурлаки, в рамках Российского Национального театрального фестиваля «Золота Маска».

(Дирижер-постановщик – лауреат международного конкурса Евгений Хохлов,

Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России Юрий Бурлака,

Художник-постановщик – Дмитрий Чербаджи (Москва),

Художник по костюмам – Наталья Земалиндинова (Ростов-на-Дону),

Ассистент балетмейстера-постановщика – заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц (Москва).

Концепция музыкальной драматургии Ю. Бурлака. 
Испанский танец во 2 картине I действия, Adagio, Allegro, вариация Флер-де-Лис, кода в Grand pas des corbeilles, пантомима третьей и пятой картин реконструированы кандидатом искусствоведения А. Галкиным.
Вариация подруг Эсмеральды из 1 картины I действия, Adagio из 5 картины III действия в хореографии народного артиста России Ю. Клевцова.
Оригинальные эскизы костюмов И. Всеволожского к балету «Эсмеральда» предоставлены Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства. 
Оригинальная партитура Ц. Пуни восстановлена по архивным материалам Библиотеки Консерватории Сан-Пьетро а Майелла в Неаполе. 
Оригинальная партитура Ц. Пуни восстановлена А. Троицким. Музыка отдельных номеров Р. Дриго, А. Симона и фрагменты оркестровой редакции Р. Глиэра. –operacamara-net )

Своими впечатлениями о спектакле, о том, как он был принят зрителями мы попросили поделиться с читателями альманаха Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ известного  тенора Александра Сергеевича Сибирцева, которые многие годы был директором и художественным руководителем  Самарского театра оперы и балета, а так же ведущим его солистом.

Александр Сибирцев:

Прежде всего, сердечно поздравляю с великолепным выступлением на фестивале «Золотая маска» родной мне Самарский Академический Театр Оперы и Балета! 
Балет «Эсмеральда», представленный сегодня на сцене Музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — это блистательно, высокопрофессионально! Поздравляю балетмейстера-постановщика Юрия Бурлаку! Под его руководством самарский балет продемонстрировал исключительное мастерство и международный уровень.  Балетмейстер проделал уникальную работу по возвращению этому шедевру балетного искусства изначальный классический формат. Раскрыты практически все купюры, это настоящее классическое прочтение. В то же время Юрий Бурлака при бережном подходе к классическому наследию создал современный –в самом прекрасном смысле этого слова спектакль. Великолепно освоено сценическое пространство, безупречны декорации, свет.  Зрителю  сейчас не хватает по-настоящему театрального яркого зрелища. «Эсмеральда»- ответ этим ожиданиям, поэтому столичная публика приняла самарский спектакль восторженно. Потому что это  красиво,  высокопрофессионально, талантливо.
И, конечно, моё восхищение солистам — Ксении Овчинниковой- Сергею Гагену, Дмитрию Пономарёву, Екатерине Панченко, Анастасии Тетченко, Артёму Шалину, Михаилу Зиновьеву. Не могу не отметить и великолепную работу кордебалета,они так же показали безупречное мастерство.
Отдельно скажу об оркестре и дирижере. Я сидел в 5-ом ряду и видел дирижера — Евгения Хохлова, главного дирижера театра и дирижера-постановщика спектакля. Видел и ощущал его вдохновение, его погруженность в музыку и действие. Это дало превосходный результат : оркестр  звучал безупречно. Под  руками дирижера все это действо приобретало гармоническую законченность.

Давно я не был на  таком  великолепном классическом балете! Все сработали на отлично. Я получил настоящее эстетическое наслаждение 
Поздравляю самарский балет! 
Поздравляю Юрия Бурлаку!
Поздравляю всех прекрасных балерин и танцовщиков!

Поздравляю оркестр и дирижера Евгения Хохлова!
Браво!

(Фото: сайт САТОБ: Интернет-пространство)

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

12 comments

  1. Елена Reply →

    Браво! не ожидала! Так красиво и так все слаженно, наконец-то увидела прекрасного во всех отношениях Самарского главного дирижера! он правда весь в музыке! Браво-браво! Козочка прелестна-жаль быстро ее унесли.Поздравляю самарский театр и желаю ему победы!

  2. Николай Reply →

    с каким удовольствием прочел статью! Как балетоман со стажем подтверждаю-сейчас балет в Самаре переживает золотое время! Все солисты как на подбор-техничны и артистичны. а с приходом Юрия Бурлаки он и вообще раскрылись еще больше! Спасибо ему огромное. Спасибо нашему дирижеру Евгению Хохлову-онмолодлсть нашего театра,но молодость прекрасная, с только делает! И КАК превосходно! Вот только что прошла Мировая Премьера-«Три маски короля»-это нечто выдающееся. Кстати, уважаемая Ирина Каракозова, ждем от ВАс рецензии-крайне интересно, Ваше вИдение!
    Ну и Эсмеральде-победы!

  3. Евгения Смирницкая Reply →

    была на спектакле (спасибо Ирине Каракозовой, что написала на ФБ, когда он будет-правда, что бы попасть, пришлось приложить усилия))).Но не пожалела. Прав метр-стосковались мы по Красоте. А самарцы ее привезли и подарили нам.Спасибо за глоток этого свежего прекрасно воздуха! как хороша ксения Овчинникова! да все! Спасибо балетмейстеру Ю. Бурлаке-он не самовыражается. а возвращает наследие, бережно его возрождает. Оркестр чудесный,дирижер Е.Хохлов выше всяких похвал. желаю этому балету обязательно получить Маску!!!!

  4. Константин Васильевич Reply →

    Браво! был, и в восторге! Какая замечательная балетная труппа в Самаре! Если сравнить с оперными показами здесь на Маске-«Пиковая дама» и «Леди Макбет Мценского уезда» в прошлые годы, то уровень балета значительно выше. Не уступает, а даже и превосходит многие столичные коллективы.
    Читал здесь интервью с главным дирижером Евгением Хохловым и замечательный очерк о нем Ирины Каракозовой. Послушал теперь в живую оркестр, посмотрел, как он им управляет-и не только им))-готов подписаться под каждым словом! Брависсимо! театру повезло, что одновременно балет возглавляет выдающийся балетместер Юрий Бурлака.
    Отдельно спасибо за такую подачу темы-отзыв уважаемого маэстро Сибирцева стОит золота.
    (А про мировую премьеру,уважаемая Ирина,ждем с нетерпением от Вас материал!)

  5. ВИТА Reply →

    Хочется поздравить Самарский Академический театр Оперы и Балета с блестящим рывком на фестивале Золотая Маска. Балет «Эсмеральда», думаю, не останется без награды. Прекрасная работа всего коллектива вылилась в интересный, профессиональный, богатый всеми составляющими талантливого служения искусству, спектакль. Прекрасны все! Солисты, балетмейстер-постановщик, изумительный дирижёр — музыка была главным лицом спектакля, когда оркестр, под управлением Евгения Хохлова, вдохновенно следуя за Маэстро, создавал божественную атмосферу происходящего на сцене действа. Браво всем создателям спектакля, нового, интересного и заслуживающего резонанса и самых высших похвал.
    Замечательный отзыв Александра Сергеевича Сибирцева, компетентного театрального зрителя-Артиста, знающего сцену и закулисье не понаслышке. Остаётся поблагодарить Самарский театр и участников и создателей балета «Эсмеральда» за доставленное удовольствие, и пожелать Победы в престижном фестивале Золотая Маска! В добрый час!

  6. Дмитрий Reply →

    Ура! Вот с балетом повезло наконец! внушает надежды! Последнее время вообще на балеты переключился.потому как хочется лучшего. театр-то у нас АКАДЕМИЧЕСКИЙ! Поздравления нашему новому балетмейстеру Юрию Бурлаке, нашим великолепным солистам ,оркестру и дирижеру Евгению Хохлову. А про Три Маски-да.хотелось бы здесь прочитать от Ирины-она ж философ а в балете этом всего так много…)) А я помню, как Александр Сергеевич в бытность свою директором всегда сидел в директорской ложе на балетах-он во всем разбирался! Поэтому подписываюсь под каждым словом и желаю нашему театру Золотой Маски!

  7. Регина Венке Reply →

    Поздравляю Самарский Балет! Очень Интересно. Возможно Ирина Каракозова, с помощью своих коллег откроет нам и Самарскую балетную труппу, которая, судя по-всему превосходна-ведь оценка такого авторитетного профессионала как А.С Сибирцев непререкаема!
    А что такое «Три маски короля»? Ирина, присоединяюсь к ожидающим!

  8. Vera Dubishanon Reply →

    Это прекрасная Победа! Поздравляем! это успех театра, балетмейстера,дирижера,Это успех танцовщиков. Благодарность нашему координатору и редактору альманаха, Ирине Каракозовой, администратору сайта Денису Авдееву-вы поставили прекрасный материал, мнение уважаемого эксперта-Александра Сибирцева.

    C’est une belle Victoire! Félicitations ! C’est le succès du théâtre, du ballet,du chef d’orchestre.C’est le succès des danseurs. Merci à notre coordinateur et rédacteur Irina Karakozova, administrateur du site Denis Avdeev — vous avez mis un excellent matériel, l’opinion de l’expert respecté-Alexander Sibirtsev.
    Chère Irina! Nous attendons l’article sur la première mondiale au théâtre de Samara — «Trois masques du roi».

  9. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо за комментарии,дорогие друзья. Я присоединяюсь к ним и к прекрасным словам уважаемого Александра Сергеевича Сибирцева со всей радостью-за любимый театр,за успех балета. Поздравляю ВСЕХ, ПРИЧАСТНЫХ К ЭТОМУ СОБЫТИЮ-прелестных самарских балерин и блистательных танцовщиков.Талантливейшего балетмейстера, Юрия Бурлаку, Маэстро Евгения Хохлова и оркестр!Желаю Победы!
    Да, до этого еще была Мировая Премьера балета «Три маски короля». Я пишу…простите,что медленно-событие такого масштаба требует особого осмысления.
    Chère Vera! Je vous remercie. Je vais certainement donner un article!

  10. Александр Сибирцев Reply →

    Друзья мои, я тронут Вашими отзывами. Не знаю, дойдет ли мой ответ. Вашу благодарность разделяю с уважаемой Ириной Каракозовой, которая сделала со мной этот монолог.
    А мнение ее о балете «Три Маски Короля» я так же надеюсь здесь прочитать, равно как и увидеть сам балет.

  11. Анна Reply →

    О! припозднилась я! рада за театр. Кстати этот материал взяли на сат Министерства культуры Самары! Браво Александр Сергеевич и спасибо администрации альманаха за оперативность!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK