«Почтеннейший друг Джанни Скикки!»: опера Дж.Пуччини в постановке Самарского академического театра оперы и балета на московской сцене

В рамках Четвертого Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» 23 сентября 2019 г. на сцене «Геликон-оперы» с успехом прошла постановка «Джанни Скикки», привезенная  в столицу Самарским академическим театром оперы и балета. «Джанни Скикки» – знаменитая одноактная опера, последняя в триптихе Пуччини, ставшая одной из самых популярных комических опер в мире.

 Ее сюжет основан на одной из песен «Божественной комедии» Данте и повествует об известном итальянском мошеннике, прототипом которого стал реальный персонаж – житель Флоренции, подделавший завещание и получивший богатое наследство.  И если у Данте Скикки помещен в ад и страждет, то Пуччини и Джоваккино Форцано, автор либретто, снимают мрачность и трагизм этой истории, превращая ее в веселую искрометную комедию, где главный герой торжествует, с легкостью осуществив свой замысел.

Спектакль удивляет с первых же минут. Режиссер-постановщик Надежда Бахшиева нетривиально решает начало постановки: на сцене появляется элегантный незнакомец, которые подходит к краю сцены и… пробирается к дирижерскому пульту. Этим незнакомцем оказывается главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета,  лауреат международных конкурсов Евгений Хохлов, который становится своеобразным проводником в мир оперы Пуччини.

Опера во многом наследует традиции итальянской комедии дель арте, где действуют актеры-маски. И это подчеркнуто в самом оформлении постановки: маска выносится в начале действия, маски висят посреди сцены, сами персонажи представляют собой галерею масок. Да и вся роль Джанни Скикки – розыгрыш, надевание чужой личины, сокрытие истинных замыслов.

Декорации намеренно лишены исторической достоверности: действие из 13 века перенесено в условную современность (приметы наших дней то и дело мелькают на сцене) или, скорее, во вневременное пространство, словно подчеркивающее безусловную актуальность перипетий сюжета. Дележ имущества, деньги, материальный интерес – вещи непреходящие, как бы ни менялись обстоятельства жизни.

В постановке есть интересные находки: Лауретта, например, поет свою арию, покачивая на веревке автомобильную покрышку, и это забавно перекликается со словами о покупке свадебных колец. А в следующий момент покрышка превращается в орудие смерти, когда героиня обвязывается веревкой и поет о том, что бросится в реку Арно в случае несчастливого исхода.

Стоит отметить работу художника-постановщика Василисы Кутузовой: свет, оформление сцены, костюмы, видеоряд, решенные лаконично, образно, с отдельными яркими деталями, складываются в единую картину, создавая запоминающееся целостное впечатление.

В ведущих партиях в этот вечер выступали великолепные артисты: в роли Джанни Скикки – заслуженный артист России, народный артист Самарской области, баритон Василий Святкин, отразивший разные грани образа главного героя – артиста-притворщика и смекалистого выдумщика, плута и заботливого отца. В партии Лауретты, дочери Джанни, ради счастья которой и затевается вся авантюра, – заслуженная артистка Самарской области, лауреат конкурсов Ирина Янцева. Замечательное сопрано, проникновенно исполненная знаменитая ария «O mio babbino caro» – зал не остался равнодушным! Прекрасно справился со своей ролью и Анатолий Невдах, дипломант всероссийского конкурса, выступивший в теноровой партии Ринуччо, возлюбленного Лауретты, — страстный и восторженный влюбленный, союзник Джанни Скикки. В партии Дзиты, тети Ринуччо, – меццо-сопрано Наталья Фризе, лауреат всероссийского конкурса, воплотившая комический образ сварливой и жадной старухи, препятствующей браку Лауретты и Ринуччо. И в целом стоит отметить каждого исполнителя, без которого действо на сцене было бы неполным: Алексей Перов (Герардо), Лия Габриелян (Нелла), Андрей Черняев (Герардино), Ренат Латыпов (Бетто ди Синья), заслуженный артист России и Самарской области Андрей Антонов (Симоне), лауреат всероссийского конкурса Георгий Цветков (Марко), Наталья Дикусарова (Ческа), заслуженный артист России Александр Бобыкин (доктор Спинеллоччо), лауреат международных конкурсов Степан Волков (нотариус Амантио ди Николао), Иван Пилюкшин (Пинеллино), лауреат международного конкурса Владимир Медведев (Гуччо), Александр Насонов (Буозо Донати). Самарские артисты – настоящие профессионалы, покоряющие не только голосами, но и живой убедительной  игрой. Необыкновенно органичны родственники покойника Донати, как мухи на мед слетевшиеся к смертному одру богача. Именно их исполнение задает основную атмосферу постановки.

Отдельное спасибо – дирижеру-постановщику Евгению Хохлову. Под его мастерским руководством оркестр блестяще звучал в этот вечер, подарив зрителю час погружения в карнавальный мир итальянской комедии и заставив забыть про дела и заботы. Публика рукоплескала! Словно добрый гений и невидимый дух спектакля, Евгений Хохлов сам завершил представление, произнеся на прекрасном итальянском заключительные слова о прощении Джанни Скикки и снисхождении к его проделкам.

Время, действительно, пролетело незаметно, и было жаль отпускать артистов. Спасибо самарцам за этот праздник!

Дарья Дозорова

Фото с сайта САТОБа

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

15 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Наконец-то!!! Три восклицательных знака, потому что, наконец-то я увидела и услышала на сцене замечательных артистов Самарской оперы и Маэстро Хохлова, который безупречно провел спектакль. Познакомилась с интересной постановкой театра, его солистами о которых так много уже знала из прекрасных наполненных любовью материалов Ирины Каракозовой.
    Тем интереснее читать обзор Дарьи Дозоровой, ее молодой коллеги и последовательницы . (Дарья, поздрававляю Вас с защитой кандидатской диссертации!).Превосходно подано ревю, почти со всем согласна. Прекрасные голоса! (Конечно, волнение выступления на столичной сцене сказывалось у исполнителей некоторых партий),но это никоим образом на восприятие публики не повлияло. Все молодцы . Звучание оркестра великолепно. Браво,дирижер Евгений Хохлов! Единственно-в оформлении хотелось бы побольше ярких красок. А так-БРАВО! Дарье спасибо большое.! Спасибо порталу Миры Орфея!

  2. Дмитрий Reply →

    Горячие поздравления нашим самарским артистам!гордость за театр! Спасибо Дарье Дозоровой за добрый отзыв. То, что театр продвигается интенсивно в столице и его хорошо принимают заслуга и артистов и администрации. Радость за всех.

  3. Алефтина Reply →

    С УДОВОЛЬСТВИЕМ СХОДИЛА И УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИЛА. ИНТЕРЕС К САМАРСКОМУ ТЕАТРУ ЖИВОЙ,БЛАГОДАРЯ РЕДАКТОРУ И ЛЮБИМОМУ АВТОРУ АЛЬМАНАХА ИРИНЕ КАРАКОЗОВОЙ.В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ БЫЛА В ВОСТОРГЕ ОТ БАЛЕТА. СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПРОНИКЛАСЬ ОПЕРОЙ. ДИРИЖЕР УЖЕ ЗНАКОМЫЙ,ДИРИЖЕР ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. ПЕВЦЫ ХОРОШИ. ОПЕРУ ПЕРВЫЙ РАЗ НА СЦЕНЕ СЛУШАЛА,ВООБЩЕ ОСОБО СЮЖЕТ НЕ ЗНАЛА,КРОМЕ АРИИ ЛАУРЕТТЫ. ХОРОШО СВЯТКИН-ДЖАННИ СКИККИ. ВСЕМ СПАСИБО. И ДАРЬЕ ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ.

  4. Константин Васильевич Reply →

    Большое спасибо автору за доброжелательный обзор. Имел честь присутствовать. Все же, не смотря на московсковское гостеприимство, несколько слов как музыкант должен сказать.В целом впечатление самое приятное. особенно от звучания оркестра и работы дирижера. Хорош исполнитель титульной партии Василий Святкин, запомнился доктор Александр Бобыкин, как понимаю, ветеран сцены. есть претензии к тенору и исполнительнице партии Лауретты,хотя певица очень профессиональна и хороша. Относительно постановки-она в стиле нынешних режиссеров. самарские артисты молодцы. Самарский театр порадовал оперой. которая редко идет на сценах. Большое спасибо!Новых успехов и приезжайте еще!!! Браво!

  5. Евгения Смирницкая Reply →

    огромное удовольствие получила! Все хороши! А маэстро еще и артист замечательный! Дирижер классный ,оркестр хорошо звучал. Мне очень понравились дамы-Наталья Дикусарова, Лия Габриэлян. Лауретта хороша.Все мужчины-певцы просто очень красивые!А еще и поют хорошо.Браво Джанни Скикки-Василию Святкину!Голос шикарный. Артист прекрасный-Джанни почтенный и смешной)). Всем спасибо! Спасибо автору. Спасибо альманаху. Много раньше читали здесь прекрасных рецензий Ирины Каракозовой про самарскую оперу-все правда!Приезжайте снова!

  6. Владимир Reply →

    Браво, Самарцы! Сначала поклон прекрасным Дамам-Ирине Янцевой, Наталье Фризе, Наталье Дикусаровой, Лие Габриэлян. Джанни Скикки-Василий Святкин роскошен! Кавалеры все достойны)) Браво Дирижеру Евгению Хохлову и музыкантам управляемого им оркестра. Спасибо Дарье Дозоровой, спасибо этому изданию!Новых успехов Самарскому театру!

  7. Олег Reply →

    Действительно, спасибо Самарцам за Праздник! Автору-за интересно поданный обзор,заставивший вновь пережить светлые мгновения спектакля.
    Спасибо альманаху и всем причастным .Театру-новых успехов и новых гастролей в столице!

  8. ВИТА Reply →

    Прежде всего, конечно, поздравления всему коллективу Самарского Академического театра Оперы и Балета с блестящим показом в Москве оперы Дж.Пуччини «Джанни Скикки». Самые лучшие солисты, самый лучший дирижёр и оркестр под его управлением! И спектакль покорил Москву! Это было ожидаемо, и это случилось. Спасибо за прекрасный московский вечер! Браво!Продолжение следует!
    Прочитала обзор Даши Дозоровой.
    Дашенька, ну какая же Вы умница! Всегда с интересом читала Ваши киношные обзоры, которые не оставляли равнодушной. А теперь — Вы полноценный рецензент оперного спектакля. Чувствуется наставник в каждой Вашей строке — во всяком случае я чувствовала незримое участие нашей дорогой Ирины Каракозовой, конечно, не без вашей личностной позиции. Общая оценка спектакля, тёплое отношение к каждому участнику — солистам, дирижёру и оркестру, режиссёру и всем, принимавшим участие в создании спектакля, радуют. Всё от сердца и души. Спасибо, Даша, Вы можете и должны продолжать радовать нас на страницах любимого Альманаха. В добрый час! ❤️

  9. Вероника Reply →

    Сходила и не разочаровалась.В восхищении! Некоторым солистам некоторых московских театров не мешало б поднабраться такого же уважения к зрителю.Браво самарцы.Благодарность автору.
    (Пишу с другой почты.модкрируете?(

  10. Наталья Сергеевна Reply →

    Я бы хотела сказать о том, что самарские гости показали уровень Академического театра.Отметить высокую исполнительскую культуру солистов. Пуччиневское звучание оркестра. Признаюсь, читая всегда с огромным интересом и удовольствием публикации Ирины Каракозовой о самарских спектаклях, все же думала,зная ее лично, что она при всем профессионализме,будучи очень добрым человеком, просто не считает себя в праве кого-то огорчить.Хотя, знаю, что все слышит. Однако, побывав и на балетах летом и вот послушав оперу,констатирую-труппа сильная, потенциал прекрасный. Конечно, если захотеть-можно в самой идеальной работе найти недостатки. Я не раз уходила со спектаклей ведущих столичных театров. А здесь-было жаль, что опера короткая. Согласна с Дарьей Дозоровой-блестящая статья, спасибо! И огромная благодарность с самыми добрыми пожеланиями Самарскому театру оперы и балета!Поздравления и пожелания успехов!

  11. Николай Reply →

    Браво! Молодцы! спасибо за доставленное удовольствие! спасибо Д. Дозоровой за возвращение к прекрасному вечеру, который подарил са марский Джанни Скикки!

  12. Ирина Каракозова Reply →

    Дорогая Даша!Спасибо за прекрасный отзыв.Мы ждем и любим твои публикации.А я вдвойне рада за твои успехи и за то что ты увидела спектакль моего любимого театра и так замечательно написала о нем.Они все великолепны.

  13. Анна Reply →

    Молодец,Дарья! так ярко написала, что все очень зримо. Спасибо! Поздравления Самарской опере с успехом в Москве и пожеланиями успехов новых!

  14. Vera Dubishanon Reply →

    Félicitations pour le succès de tous les artistes du théâtre de Samara! Félicitations au Maestro Evgeny Khokhlov!
    Daria, merci Beaucoup pour la revue. très professionnel. Ecrivez, vous vous débrouillez bien.
    Chère Irèn, merci pour Daria.
    Поздравляю с успехом всех артистов Самарского театра! Поздравляю маэстро Евгения Хохлова! Новых вам всем успехов и воплощений самых смелых замыслов.
    Дарья, большая благодарность Вам за ревю. очень профессионально. Пишите, у Вас великолепно получается.Дорогая Ирен, спасибо Вам за Дарью.
    Спасибо всем читателям,спасибо за комментарии-они очень важны, думаю, не только для авторов.

  15. Дарья Reply →

    Дорогие друзья, спасибо вам огромное за комментарии и добрые слова!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK