Международный фестиваль русской музыки имени Дмитрия Шостаковича. Самара.6-11 октября 2019 года. (Впечатления культуролога.)

6 октября в Самарской филармонии состоялось открытие 1-го Международного фестиваля им. Д. Шостаковича. Событие знаковое не только для Самары, но для Самары-особоенно. Ведь именно здесь 5 марта 1942 года в театре Оперы и Балета  оркестром Большого театра  впервые исполнена великая 7-я (Ленинградская) симфонии Дмитрия Шостаковича, эвакуированного в Куйбышев вместе с артистами Большого театра. В городе хранят память об этом событии :на доме, где жил и работал композитор установлена мемориальная доска, его именем названа одна из центральных улиц Самары и детская музыкальная школа. В репертуаре Самарского Академического театра Оперы и Балета  «Леди Макбет Мценского уезда»  (постановка Г. Исаакяна). 7-го сентября в сквере театра установлен памятник Шостаковичу работы Зураба Церетели. К этому событию  был приурочен концерт с участием солистов Большого театра и академического симфонического оркестра филармонии, в исполнении которых- прозвучала великая 7-я симфония.

И вот,  1-й Международный фестиваль русской музыки имени Дмитрия Шостаковича. Проведении этого музыкального форума стало возможным при поддержке Федерального государственного «Центра поддержки молодежных инициатив»(Роскультцентр),  администрации городского округа Самары, Благотворительного фонда центра поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой». Художественный руководитель фестиваля-Валерий Макаров.Собственно, он  стоял у его  истоков и был инициатором проведения. Потому что именно В. Макаров , участвуя в президентском молодежном форуме в Тавриде выиграл грант на

проведение фестиваля год назад. И провел огромную работу по при влечению к участию в фестивале известных оперных певцов, ведущих солистов театров Москвы, Санкт-Петербурга и театров России.Самара может гордиться юным земляком. В свои 18 лет Валерий Макаров  Лауреат престижных музыкальных конкурсов, стипендиат премии Президента России для поддержки талантливой молодежи и премии губернатора Самарской области,  солист Камерной сцены им. Б. А. Покровского Большого театра России.Реализует себя как композитор в жанре вокальной и инструментальной музыки. Выиграть грант на проведение фестиваля  очень нелегко. Но еще более сложно его реализовать. Результат впечатляющий. «Пройдя сложный отбор, мне удалось выиграть этот грант,-говорит Валерий.- И я был рад посвятить его на благо моего родного города, в котором я вырос и который сформировал меня как человека и музыканта. Меня поддержали практически все культурные организации Самары, администрация города и Министерство культуры области. Бесконечно признателен всем.»

В программе фестиваля: Гала-концерт-открытие, в котором приняли участие статусные известные в России и за ее пределами певцы, Тематические концерты творческой молодежи, творческие встречи, лектории с  музыковедами Самары и Москвы, заключительный гала-концерт, в котором примут участие солисты Самарского театра оперы и балета и солисты Самарской филармонии. Мы же расскажем об открытии.

Итак, 6-го октября в  Большом зале Самарской государственной филармонии состоялся концерт «Шостакович-гала»

В первом отделении в исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии  прозвучала 5-я Симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижер-нар. Артист России Михаил Щербаков.Созданная композитором вскоре после сокрушительной статьи «Сумбур в место музыки», клеймившей его и оперу «Катерина Измайлова», в атмосфере неутихающей травли, симфония вобрала весь трагизм конца 30-х годов минувшего века,   она отразила и личную драму Шостаковича, его душевные переживания. Одновременно в  Пятой симфонии  надежда и свет. Все это было исполнено и донесено ярко и зримо оркестром Самарской филармонии под блистательным управление Маэстро Щербакова.

Во втором отделении царили вокалисты. Были представлены сцены из опер и вокальные произведения М.Мусоргского, Н.Римского-Корсакова, Д.Шостаковича, Р. Щедрина.

Открыл его дуэт Марины и Самозванца из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». Его исполнили солистка Московского театра Новая Опера им. Е. Колобова Юлия Меннибаева и солист Большого театра засл. арт РФ. Роман Муравицкий.Роман Муравицкий известный певец и педагог, с запоминающимся драматическим тенором. Юлия Меннибаева-истинная царица, её глубокое красивейшего тембра меццо-сопрано заворожило зал. Столь же великолепно   исполнено певицей «Гадание Марфы» из оперы «Хованщина»

Чистое полетное сопрано солистки Большого театра Ольги Селиверстовой покорило публику -«Думка Параси» из «Сорочинской ярмарки» исполнена  с невыразимым очарованием.

Незабываемо ярким явилось выступление солиста Московского театра Новая опера им. Е Колобова, приглашенного солиста Большого театра Отара Кунчулиа. В арии Бориса из оперы Мусоргского «Борис Годунов» замечательный певец,обладатель редкого по красоте  тембра и глубине баса предстал и властителем и человеком, душа которого разрывается под тяжким бременем страдания. За 6 минут арии певец создал глубокий убедительный образ, за который публика благодарила его восторженной овацией. А публика в Самаре подготовленная, знающая, слышавшая многих выдающихся исполнителей. Интеллигентная, строгая, и доброжелательная.. Поэтому она так тепло и  радостна приняла молодого монгольского певца Эхбата Тувшинжаргала, солиста Мариинского и Пермского театров оперы и балета. Сочный, яркий баритон  взлетел под своды филармонического зала арией Грязного из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста»

Валерий Макаров вышел на сцену в образе Лыкова из этой оперы. Наверное именно таким и был жених Марфы-юным, трепетным,любящим. Он нашел так же новые краски в «Пробуждении весны» из вокального цикла Д. Шостаковича на стихи Саши Черного «Сатиры».

Как всегда великолепен солист Самарского театра Оперы и Балета, заслуженный артист России и нар. арт. Самарской области Андрей Антонов.  «Собственноручное наказание»,  «Иринка и пастух» из вокального цикла Шостаковича «Крокодил» исполнены с иронией ,артистизмом, безупречным чувством стиля.

Солистка Московского театра Геликон-опера Елена Михайленко предстала совершенной Катериной в арии из оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Сильное и красивое сопрано, полное погружение в музыку позволило талантливой певице раскрыть этот противоречивый трагический образ.

Вновь выйдя на сцену с «Песней задрипанного мужичонки» Роман Муравицкий совершенно захватил зал  голосом и актерским талантом.

Прекрасна меццо-сопрано Самарской филармонии Юлия Маркова. Это всегда безупречный художественный вкус и безупречный вокал. Это мастерство и интеллигентность. Юлия Маркова исполнила песню и частушки Варвары из оперы Р. Щедрина «Не только Любовь». Исполнила ярко, артистично,  и проникновенно.

Анна Золотова-солистка Центра оперного пения Галины Вишневской чисто спела романс С.Рахманинова «Вешние воды» .А завершила концерт солистка самарской филармонии замечательная Надежда Сорокина «Песней о встречном», под которую на сцену вышли все участника концерта.Лектор- музыковед Ирина Цыганова, которая  душевно вела концерт, вновь представила всех артистов, которых зал приветствовал стоя ,горячими благодарными аплодисментами. В заключение художественный руководитель фестиваля Валерий Макаров искренне и  тепло поблагодарил всех участников и организаторов этого прекрасного праздника. Он получился. Запомнился  и уже вписан в историю самарского искусства. Великая благодарность всем- музыкантам оркестра и дирижеру М. Щербакову, блистательным певцам-дорогим гостям и самарским артистам. Всем организатора фестиваля и Валерию Макарову, который стал его вдохновителем . До новых прекрасных столь же ярких встреч на самарской земле.

 Ирина Каракозова.

Фото:Анна Гамазина.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

13 comments

  1. Агиля Reply →

    грандиозно! Поздравление Самаре! Валерия Макарова знаем уже давно: в столице он выступает регулярно и учится в училище при консерватории. Молодец, что не забывает родной город и привлек таких замечательных вокалистов как Михайленко, Меннибаева и Кунчулиа.
    Рассказ Ирины Каракозовой как всегда очень ценен прежде всего с информационной точки зрения, и, конечно, взглядом культуролога.Огромное спасибо за статью и огромное спасибо всем,делающим это замечательное издание!

  2. Вероника Reply →

    КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В САМАРЕ БЬЕТ КЛЮЧЕМ!ПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТАКОМ…И ЕЩЕ КОГДА НАПИСАНО ТАК ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.Поздравления!(Простите.Но визуальный ряд в статье постмодернистки-это специально?)))))
    Спасибо автору за приобщение.

  3. Дмитрий Reply →

    Имел честь посетить. Весьма достойно все прошло! Ирине как всегда респект и низкий поклон за чистоту стиля,профессионализм и доброту.
    Но поскольку я лишен этой добродетели (О доброте я), то уже традиционно ложечку-маленькую- дегтя позвольте.
    Оркестр все ж в одном месте очень странно сыграл-маэстро браво, почти моментально все исправил.Певцам всем браво-ну чуточку начало Самозванец был видимо взволнован, скажем так)). Юлия Меннибаева прекрасна! Наслаждение!
    А вот нам бы такого Годунова в оперный! Первый раз со сцены услышал и увидел Отара Кунчулиа (конечно в записях слушал, рецензии Ирины читал).Более русского Бориса я давно не слышал. А фактура какая! Подарок нам. Спасибо, уважаемый Отар Кунчулиа!Спасибо, дорогой Валера-огромный труд проделал и все у Вас получилось. Одна из моих любимых самарских певиц Юлия Маркова. Частушки эти я слушал в ее исполнении на оперном фестивале и вот снова-вроде два года назад повеселее было во второй части, но исполнено вокально великолепно.Спасибо всем! (А что про видеоряд?-интересно как раз!)

  4. Екатерина Reply →

    Какой грандиозный музыкальный праздник! Какое богатство и разнообразие музыкального материала! От всей души поздравляю исполнителей и радуюсь за зрителей-слушателей. очень рада, что Ирина смогла побывать на этом Фестивале и так подробно и экспрессивно передать свои впечатления. Ну и конечно — поздравления Валере Макарову! Пусть этот успех станет хорошим началом в сложном и благородном деле поддержки классической музыки!

  5. Анна Reply →

    Кинематографично, я бы сказала сделан материал. Кто не был на концерте-пожалел. Спасибо автору. Спасибо прекрасным артистам! Восхищение Юлии Меннибаевой, Юлии Марковой и Отару Кунчулиа-очень люблю этих певцов. Валерий Макаров просто молодец. Действительно-прекрасный подарок родному городу. Очень хочется, что бы фестиваль стал традицией и мы не раз увидели и услышали вновь этих замечательных исполнителей, и новых так же. Всем успехов!

  6. Алефтина Reply →

    Очень хороший концерт был. Впечатлил Годунов-Отар Кунчулия.Очень понравилась Юлия Меннибаева.Столько здесь читала о певцах из Новой Оперы и на оперном фестивале восхищалась Алексеем Татаринцевым , Агундой Кулаевой,которая раньше тоже была солисткой Но. И вот теперь услышала шикарное меццо и шикарный бас!
    А Эхбат ведь с проекта Большая опера! приятно было увидеть его! все хороши. И наши достойно показали себя-Андрей Антонов и Юля Маркова.Браво. Спасибо автору за замечательную рецензию!

  7. Олег Reply →

    Рад за наших любимых солистов Новой Оперы Юлию Меннибаеву и Отара Кунчулиа.Спасибо автору и спасибо Самаре. Валерия Макарова не раз уже слышал в Москве. у него красивый голос,он талантливый певец. оказывается еще и талантливый менеджер. Это современно. Успехов. Успехов всем!

  8. ВИТА Reply →

    Хочется, как всегда, начать с поздравлений всем устроителям грандиозного Праздника Музыки — 1-го международного фестиваля русской музыки имени Дмитрия Шостаковича.
    Спасибо юному дарованию, Валерию Макарову, талантливому вокалисту, музыканту, а теперь уже и менеджеру, за основной груз ответственности за эксклюзивное событие в культурной жизни Самары, которое он с честью выдержал. Браво, Валерий! Ждём Вас в Проекте Большая Опера на телеканале «Культура» в ноябре, и удачи Вам!
    Спасибо Ирине Каракозовой, нашей любимице, за яркий обзор открытия фестиваля — концерта «Шостакович-гала».
    Самара в жизни Шостаковича знаковый город, судьбоносный, можно сказать. Эвакуация, годы войны, подавленное настроение после разгромных рецензий его гениальных произведений. Его 7-я симфония, увидевшая свет в Самаре…
    И вот, после прошествия больше полувека, Самара вновь встречает Гения Шостаковича величественным фестивалем и памятником композитору.
    Очень подробно и профессионально осветила концерт Ирина Каракозова, как всегда с добром и любовью к каждому исполнителю. Фестиваль собрал Звёзд исполнительского искусства в лице приглашенных солистов театров России, Монголии, и самарских артистов. Замечательные Юлия Меннибаевуа, Отар Кунчулия, Эхбат Тувшинжаргал не нуждаются в представлении. Браво!
    Хочу отдельно сказать о великолепной вокальной школе Монголии, которая год за годом даёт высокопрофессиональных солистов. Так, победителем XV конкурса имени Чайковского стал вокалист из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар, тоже баритон.
    Замечательные мужские голоса!
    Фестиваль имени Шостаковича подходит к концу. Надеемся, ненадолго.
    Хочется продолжения, и оно обязательно будет в Самаре, городе традиций высокой культуры и искусства.
    Всем спасибо за Праздник Музыки в прекрасной Самаре! Удачи всем замечательным музыкантам, Артистам, и до встречи на новых больших узыкальных событиях в Самаре! ❤️

  9. Борис Годин Reply →

    Подписываюсь под каждым словом уважаемой коллеги-музыканта Виты. B в адрес чуткого автора и в адрес артистов.Валерию Макарову доброго пути в искусстве. Всем участникам -новых успехов. Ирине благодарность-мы ждем ее публикаций как глотка весеннего воздуха.Благодарность всем кто делает этот великолепный портал.

  10. Михаил Reply →

    Спасибо огромное Ирине за такой подробный и интересный рассказ о таком значимом культурном событии города!

  11. Регина Венке Reply →

    Какое великолепное событие! И великолепно освещено Ириной Каракозовой! насыщенная программа концерта, великолепные певцы! Роскошные голоса-Юлия Меннибаева, Отар Кунчулиа, молодой перспективный Эхбат Тувшинжаргал! Что касается Валерия Макарова, то ничего кроме огромного уважения и восхищения этот юный организатор и вокалист не вызывает. Поздравляю Самару с новым фестивалем, имени Шостаковича.

  12. Vera Dubishanon Reply →

    Chère Irina! merci d’avoir élargi l’espace d’information de la vie musicale de SAMAR.Un article magnifique. Magnifique Festival. Félicitations à tous les participants! Valery Makarov bien fait. De beaux chanteurs ont décoré le Festival. Bravo!
    Дорогая Ирина! Спасибо за расширение информационного пространства музыкальной жизни Самары.Сделано ревю, как всегда великолепно. Фестиваль имени Шостаковича, великого композитора-это очень большое событие. Прекрасных певцов привлек к его участию Валерий Макаров. Он-молодец. Поздравления всем.
    Спасибо читателям за комментарии. Отдельно спасибо Вите-не только очень по-доброму,но и ценно, думаю для профессионалов.

  13. Елена Титушкина Reply →

    Великолепно написано! Так образно, что словно сама побывала на концерте. тем более, что многих певцов знаю — прямо услышала их голоса!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK