Странная миссис Сэвидж Жанны Романенко, или Этот безумный мир за пределами… ( Спектакль Самарского Академического театра драмы им. Горького.)

…за пределами. Он,этот безумный мир, как выясняется по ходу пьесы, находится как раз за стенами  «Тихой обители», в которую дети привозят совою мачеху. Миссис Сэвидж, вдова миллионера, который ей, а не своим взрослым, статусным детям завещал все свое огромное состояние.

Спектакль в Самарском Академическом театре драмы им. Горького идет третий сезон.(Премьра состоялась в январе 2016 г.)  Пьеса Джона Патрика знакома многим. Я просто хочу здесь поделиться своими впечатлениями от постановки, которую видела в разных театрах. А старшее поколение помнит, конечно, великолепный спектакль театра  им. Моссовета-его неоднократно показывало советское телевидение. В роли миссис Сэвидж тогда выступали Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая. Миссис Сэвидж были в разные годы Вера Васильева, Людмила Касаткина… В Куйбышеве в этой роли  блистала Вера Ершова.В постановках советских времен делался акцент на то, какое это страшное американское общество потребления. А как сейчас быть с нашим? И вообще с так называемым социумом разумных цивилизованных? На самом деле, комедия Патрика как раз для всех. Она не претендует на открытие истин, однако сам автор предупреждал: «Неправильная интерпретация комедии исказит ее смысл. Чрезмерный нажим там, где этого не требуется, нарушит цельность и тонкий смысл, и комедия приобретет черты дурного вкуса или же лишится этого своего смысла. Главное, чтобы в «Странной Миссис Сэвидж» славные больные, помещенные в «Тихую Обитель», были показа­ны с теплотой и уважением. Их дом – не «сумасшедший дом», и эти приятные люди – не «сумасшедшие». Малейшее преувеличе­ние в интерпретации этих образов развеет всякое очарование и исказит весь смысл. Цель комедии – противопоставить этих людей детям Миссис Сэвидж и безумному внешнему миру.» Именно так поставил  в Самарской драме эту пьесу нар.арт РФ Александр  Кузин

К этому следует добавить еще одно. Миссис Сэвидж должна играть великая актриса. Миссис Сэвидж воплощенное очарование, блеск ума и душевной чуткости, она добра и мудра. Это душа,сотканная из тонких кружев,но одновременно твердая и мужественная. В Самарском театре драмы такая актриса есть-народная артистка России Жанна Романенко-Надеждина. Вновь и вновь….каждая ее роль,  первый шаг и первая реплика в любом образе электризуют публику, захватывают так, что она живет и дышит в унисон с гениальной Актрисой. Вот первое явление Миссис Сэвидж, подготовленное нетерпеливым добрым любопытством милых больных «Тихой обидели» …Итак Миссис Этель Сэвидж, вся в белом с забавным медвежонком, слегка растерянная,но не теряющая присутствия духа.Взгляд, голос Жанны Романенко завораживает и славных обитателей клиники и зрителей. Сколько  участия проявляет героиня Жанны к этим людям. Одновременно изящно дурачит своих жадных «деток»! Как достоверно проживает актриса каждое мгновение!

Постановка Александра Кузина мастерски подчеркивает контраст мира, в котором оказывается миссис Сэвидж с тем, за пределом «Тихой обители». Великолепный актерский ансамбль с блеском решает эту задачу.В спектакле 5-го октября роли не родных детей миссис Севидж исполняли:Елена Ивашечкина-Лили-Белл,Виктор Мирный-Тит,Владимир Сухов-Сэмуэл.Троица лишена даже намека на отрицательное обаяние. Но с каким мастерством они живут в своем «правильном мире».Вполне верится, что дочка способна кусаться, сенатор копаться в лужайке Белого дома и все  вместе с судьей ради наследства запрятать мать в сумасшедший дом. А дом это-обитель добрых, любящих, чутких и сострадающих друг другу людей.Как мила, непосредственна Фери-Алина Евневич, стильная Флоренс-Евгения Аржаева (у нее была премьера, прошедшая  замечательно!) Молчунья миссис Педди-Влада Филиппова великолепна!Наивный Ганнибал со своей скрипкой –Владимир Морякин, и серьезный Джефри-Герман Загорский. Все они трогательно помогают друг другу,закрывая глаза на …странности ближнего  и принимая этого ближнего с сердечной теплотой и открытостью. Добротой пронизан этот спектакль. И совершенно оправдано введение режиссером еще одного персонажа-колясочника Алекса. В этой роли заслуженный артист России и нар. Арт. Самарской области Олег Белов.Его герой-неотъемлемая часть обобщенного образа идеального доброго мира ,тихой обители, в которой каждый обретает душевный покой не только благодаря лечению, но и благодаря трепетному бережному отношению к друг другу. Между мирами доктор Эммет-Петр Жуйков и медсестра мисс Вилли-Екатерина Рузина.И все же,они ближе к разумному миру Тихой обители. Они любят своих подопечных и противостоят несправедливости. «Я хочу остаться здесь»-с непередаваемой интонацией говорит в финале миссис Севидж-Жанна Романенко.А кто бы не хотел? Вернее кому захочется добровольно возвращаться в мир ,где все измеряется деньгами, где ближайшие родственники готовы предать друг друга,где зависть, злоба, отсутствие сострадания и любви гипертрофируются с каждым днем…

А публика…Ей тоже хотелось бы остаться в этом театре-уютном, добром, в котором играют замечательные актеры. И в котором есть истинная королева сцены-народная артистка России Жанна Романенко-Надеждина…С нетерпением ждем ее премьеры в пьесе Коварда «Любимец публики». Спасибо.И успехов всем!

Ирина Каракозова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Вероника Reply →

    Потрясающе!Не только Оперный,но и драматический театр приближает Ирина Каракозова и вызывает желание мчаться из Москвы в Самару!Низкий поклон уникальной Жанне Романенко и всем артистам театра.Спасибо автору.Успехов ысем

  2. Лидия Reply →

    Какая радость!Не раз видела этот спектакль с любимой Жанной.Но автор так свеже так любовно написала и о ней и нашем театре,что пойду снова.Благодарность!

  3. Анна Reply →

    Когда речь идет о Жанне Романенко,то здесь только превосходные степени. Только восхищение и любовь. Все так, как написала Ирина. Спектакль замечательный. А Жанна -ЖАННА АНАТОЛЬЕВНА любимая и обожаемая.Успехов Вам, Прекрасная!

  4. Дмитрий Reply →

    Жанна Анатольевна королева. А ведь я к стыду еще не видел спектакль. Пойду непременно после такой замечательной статьи Ирины. Успехов нашей королеве и спасибо автору.

  5. ВИТА Reply →

    Культурная жизнь Самары насыщенна, интересна и разнообразна. Какое счастье, что есть театры, прекрасные артисты, режиссёры, новые спектакли… Об одном из них, теперь уже драматическом, рассказала Ирина Каракозова на страницах любимого Альманаха.
    В Самарском Академическом драматическом театре имени Горького состоялся спектакль «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика, не премьерный, но событийный — в роли миссис Сэвидж народная артистка России Жанна Романенко-Надеждина, и это, конечно ярчайшее событие театральной жизни Самары. Жанна Романенко-Надеждина актриса Великого таланта, наделённая мощной энергетикой, харизмой и божественной красотой.
    В спектакле, который прекрасно представила Ирина Каракозова, актриса блистала всеми гранями таланта, от комедийного до трагического. Спектакль любим зрителем, так же как и все спектакли с участием Жанны Романенко-Надеждиной, и идёт при полном аншлаге. Браво, прекрасная, волшебная Жанна! Спасибо за талант, за служение искусству в любимом театре, которому отдана почти вся жизнь.
    Будьте всегда! Продолжайте радовать и удивлять любящих Вас зрителей прекрасного драматического театра Самары. Удачи, новых ролей, новых свершений!

  6. Аежели Reply →

    Как прекрасна написала Ирина и какой замечательный комментарий Виты! да, Жанна Анатольевна такая. Про каждый ее спектакль писать можно. Каждый как премьера! Спасибо за любимую актрису!А еще за Олега Белова. Восхищение его мужеству. и служению! Здоровья и успехов всем!

  7. Олег Reply →

    Спасибо за продолжение знакомства с искусством Самары и талантом прекрасной Актрисы!

  8. Регина Венке Reply →

    Какая чудесная статья и какая светлая! Жанна Романенко -из когорты тех великих актрис, о которых Вы, Ирина,говорите. Гордость русского театра. А театр Драмы в Самаре замечательный. Прекрасные актеры!

  9. Евгения Reply →

    Как приятно читать такие материалы. О великих актерах и прекрасных спектаклях. Спасибо огромное!

  10. Елена Титушкина Reply →

    Понимаю, что вряд ли приеду в Самару, чтобы посмотреть такой замечательный спектакль. Остается надеяться на гастроли.

  11. Vera Dubishanon Reply →

    Irene, Merci! un grand merci pour l’approche de la Promotion d’une telle actrice russe remarquable-Zhanna Romanenko. Et la Promotion non seulement du public russе et international d’un tel théâtre dramatique russe remarquable.
    Ирен,дорогая, Благодарнось! большая благодарность за приближение и продвижение такой замечательной актрисы России как Жанна Романенко. И продвижение не только русскоязычной и но международной аудитории такого замечательного русского театра драмы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK