Дочь короля Рене или «Иоланта» П. И. Чайковского в Ульяновске. Концертное исполнение. 20.10.2019.

20 октября в Ульяновске, в Большом зале Ленинского мемориала состоялось событие, обрадовавшее  поклонников оперного жанра города, в котором, к сожалению, нет музыкального театра. Но музыкальная культура  в Ульяновске находится на очень достойном уровне. Прежде всего — это деятельность Ульяновской филармонии, которая и своими силами, и при поддержке администрации области и города представляет интересные музыкальные программы и концерты. Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» (художественный руководитель и главный дирижер Илья Дербилов) известен далеко за пределами области, он не раз с успехом гастролировал за рубежом.

Концертное исполнение последней оперы Чайковского «Иоланта» осуществлено к 180-летию со дня рождения композитора. Организаторы привлекли к участию  российских оперных певцов:  солистов Большого театра, Московского театра «Новая Опера» им. Е.Колобова, Центра оперного пения им. Г. Вишневской, Саратовского академического театра Оперы и Балета, Ульяновской филармонии. За пультом Ульяновского симфонического оркестра стоял главный хормейстер и дирижер Большого театра, народный артист России Валерий Борисов. Хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.

Итак. В партии Иоланты — Елизавета Зарянская (Центр оперного пения им. Галины Вишневской).Очень приятно было познакомиться, услышать и увидеть молодую солистку. Она предстала настоящей Иолантой. Нежная, красивая. Голос — светлое, теплое сопрано. Уже в арии первого акта певица показала безупречную технику, тонкое проникновение в глубину замысла композитора. Дуэт Иоланты и Водемона — в этой партии молодой солист театра «Новая Опера» Михаил Новиков прозвучал необыкновенно трогательно, голоса певцов сливались в единой гармонии. Хотелось бы отметить исполнение Михаилом Новиковым арии Водемона. Певец продемонстрировал очень красивый вокал, голос звучал полетно и чисто.
Столь же безупречен вокально был и Роберт-Александр Попов, обладатель запоминающегося баритона — так же солист «Новой Оперы». Хотелось бы лишь пожелать немного больше страсти в знаменитой арии, при том, что вокально, повторимся, певец  очень хорош. Великий Мавританский врач — ведущий баритон «Новой

Оперы» Анджей Белецкий. В какой бы партии не выступал этот признанный мастер сцены, — а автору не раз доводилось его слушать, -всегда он создает глубокий достоверный образ. И концертное исполнение в данном случае не помешало увидеть и услышать всю мудрость, доброту мавританского целителя.

Как известно,  в основе «Иоланты» либретто по драме Г.Герца «Дочь короля Рене». Король и в драме, и в опере — воплощение благородного величия, страдания, сострадания и любви. Партия создана для баса, но не просто баса. Это должен быть  голос, который бы безупречно звучал в диапазоне двух октав, т.е  поистине безграничный. Еще необходимо особое благородство тембра. Всеми этими качествами обладает великолепный бас Московского театра «Новая Опера» и

Большого театра Отар Кунчулиа. Так же имея счастье не раз слушать и видеть Отара Кунчулиа в спектаклях «Новой Оперы» и в концертах, могу  констатировать — лучшего короля Рене трудно представить. Красивейший голос, истинно королевская стать — он своего короля прожил и публика по достоинству это оценила. Вообще за кратчайший срок удалось создать слаженный, гармоничный ансамбль исполнителей. Потому что все они профессионалы самого высоко уровня. Саратовский театр достойно представила Марина Демидова в партии Марты (чуть неуверенное начало, что вполне объяснимо волнением), Хороши обе подруги Иоланты — Лаура, меццо-сопрано из центра оперного пения им. Галины Вишневской Наталья Петрова и Бригитта — Маргарита Долгоненкова, обладательница нежного сопрано из ульяновской филармонии. Убедительно прозвучали Бертран Кузьмы Рыбалкина и Альмерик Антона Бочкарева.

В этой опере красивейшие хоры. Признаемся откровенно, «Хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета» — при всем уважении к этому ведущему вузу Ульяновска, все же наполовину любительский, как говорили в 19 веке, хор. Но все сомнения отпали  уже, когда вступила его женская часть в первом акте. А в финале и не думалось о статусе. Хор под руководством заслуженного работника культуры РФ Ларисы Филяниной достойно украсил исполнение оперы.

Отдельные слова благодарности оркестру и дирижеру Валерию Борисову. Оркестр звучал превосходно, гимном света. Гимном Свету является и эта опера Чайковского, которую столь великолепно представили замечательные вокалисты и музыканты.

Реакция публика была необыкновенной. Но здесь я передаю слово Сергею Борисовичу Петрову, известному ульяновскому краеведу, исследователю  симбирской культуры, автору многих трудов, посвященных литературной и музыкальной истории Симбирска.

«Безусловно, подобный концерт яркое и значимое событие для нашего города. Тем более, что в нем нет музыкального театра. И это при том, что музыкальные традиции нашего края весьма интересны и неотделимы от   истории  России. С Симбирском связана жизнь и деятельность , например А. Варламова. В Симбирске служил и брат Петра Ильича Модест Ильич Чайковский. В 19-м веке в городе гастролировало много российских и  итальянских оперных трупп. Именно этим вызвано было горячее желание горожан иметь свой  оперный театр. И он ведь в Симбирске был, о чем я писал еще в 90-е годы в работе «Симбирск музыкальный».

Так что любовь и понимание классической музыки у нашей публики генетическая. Поэтому мы с такой радостью всегда встречаем как наших артистов, так и гостей. Эту «Иоланту» мы запомним надолго,  будем помнить благодарно. Великолепные солисты. Особое спасибо Московскому театру Новая опера, который по праву считается одним из лучших музыкальных театров России. Рады были познакомиться с замечательным  Анджеем Белецким, Александром Поповым, Михаилом Новиковым, Антоном Бочкаревым. Отар Кунчулиа не первый раз в Ульяновске. Это певец с голосом невероятной красоты и силы. Певец международного уровня. Мне очень приятно отметить юную Иоланту — Елизавету Зарянскую. И молодую певицу ульяновской филармонии Маргариту Долгоненкову,  которая не потерялась в столь великолепном окружении. Огромная благодарность нашему филармоническому оркестру. Это — наша гордость. Спасибо дирижеру Валерию Борисову. И, пользуясь возможностью слова в этом престижном музыкальном издании, хочу отметить своих коллег-преподавателей университета и студентов . Благодарность за труды и талант Ларисе Филяниной. Кстати, в зале было много преподавателей университета, художников, артистов — это очень показательно, это отличительная черта ульяновской интеллигенции — доброжелательное отношение к коллегам. О гостях я уже не говорю. Гостям еще раз восхищение и величайшая признательность за праздник музыки, который они нам подарили.»

Ирина Каракозова, канд. искусствоведения.

Сергей Петров, канд. филос. н., краевед.

Фото: http://leninmemorial.ru

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

15 comments

  1. Вероника Reply →

    Бесподобно!Молодцы какие ульяновцы!Привлекли таких великоленых певцов.Как рада за любимых солистов НО.Отар Кунчулиа всегда великолепен.А вот короля его мы еще не видели…Уверена он именно такой как написала автор.Огромное спасибо Ирине и уважаемому ульяновскому ученому -краеведу С.Петрову.

  2. Дмитрий Reply →

    Ирина! Восторг! Как успели?! Я бы тоже поехал в Ульяновск-после Бориса Годунова-Кунчулиа, у нас на гала-концерте. Великолепный певец и артист. Валера наш Макаров умница позвал его в Самару. А ульяновцы, стало быть и без театра могут слушать певцов такого уровня. Зарянскую я слышал в Москве-прелестная девочка. Знаю и Белецкого-хорош! Вообще, как понял, в Ульяновске высадился десант Новой Оперы и центра Вишневской-в основном. У нас ведь тоже давали Иоланту концертно. Вот бы повторить и позвать исполнителей, которых мы еще не знаем! Кунчулиа обязательно-в Бориса и королем в Иоланте.
    Благодарность, Ирина. И благодарность уважаемому профессору Петрову.

  3. Лидия Reply →

    Спасибо обоим авторам-очень интересно было прочесть и сопоставить.Поздравления всем участникам этого концертного исполнения в Ульяновске.Рада за ульяновскую публику.и пусть сбудется их желание и откроется в городе оперный театр.

    1. ВИТА Reply →

      Ульяновск… Город традиций не только исторических, но и культурных. Огорчительный факт, что город не имеет Оперного театра, имея такого замечательного Сергея Борисовича Петрова, краеведа, исследователя самарской культуры, который держит на пульсе искусство и культурные события родного города. Такому неравнодушному Человеку позавидуют столичные города! Нужны такие Люди в любой области, тем более в искусстве. Пожелаем Ульяновску обязательно добиться театра Оперы и Балета, в котором будут представлены спектакли не в концертном исполнении, а настоящие костюмированные прекрасные действа, достойные своего города.
      Спасибо за прекрасно представленный обзор оперы «Иоланта» Ириной Каракозовой и Сергеем Борисовичем Петровым.
      Это большое событие в жизни города, праздник Музыки! А какой состав исполнителей! Добавить нечего к написанному с любовью Ириной и Сергеем Борисовичем.
      Оперу «Иоланта» украсили лучшие столичные и местные артисты. Всем поздравления и Браво! Замечательная последняя опера П.И.Чайковского как бы подвела итог творчеству композитора — всё-таки Свет, Добро, побеждающие, и несущие радость жизни. Опера лирическая, теплая, согретая музыкой любви, которая звучит в характеристиках всех героев. Опера компактна, но такая совершенная и законченная, что не возникает вопрос — а почему так коротко. «Иоланта», услышанная мною в раннем детстве, запомнилась прежде всего красотой — музыки, декораций, костюмов и необыкновенной красотой героев, которые казались сказочными персонажами. Так и должно быть! Я за красоту на сцене! Не нужно делать из Иоланты бизнес-леди, а из Водемона современного держателя акций. Это сплошь и рядом у нано-режиссуры. А так хочется сказки и красоты… Для того мы и ходим в театры, чтобы насладиться искусством, музыкой, окунуться в мир волшебства.
      Вот такие мои суб’ективные размышления.
      Удачи всем, и больше праздников в жизни и театре! В добрый путь, Ульяновск! И пусть сбудутся мечты, и появится театр Оперы и Балета в Вашем замечательном городе!

  4. Борис Годин Reply →

    Подобные события очень ярко характеризуют культурную жизнь провинции. Не могу отказать в удовольствии поприветствовать коллегу, уважаемого ульяновского краеведа, энтузиаста в самом прекрасном значении слова Сергея Борисовича Петрова. Рад встретить его и читать на страницах этого уважаемого издания. Спасибо Ирине Каракозовой.Пословица «скажи мне, кто твой друг…»иллюстративно подтверждается. два благороднейших человека, бескорыстно отдающих себя служению искусству и его продвижению. Мы в Саратове, имея оперный театр, так же с удовольствием приняли бы такой «десант». Новой Оперы. И Отар Кунчулиа, и Анджей Белецкий и уважаемый маэстро Борисов, который дирижировал великолепным оркестром Ульяновска-это ИМЕНА. От души поздравляю всех музыкантов, которые подарили Ульяновску такой праздник!

  5. Лариса Reply →

    Ох, спасибо за такую оценку! Мы старались представить в Ульяновске лучших солистов оперы . Еще раз благодарность всем-дирижеру Валерию Борисову, нашему прекрасному симфоническому оркестру! Нашим гостям низкий поклон! Браво Елизавете Зарянской, Михаилу Новикову, Александру Попову! Браво любимцу ульяновских меломанов Отару Кунчулиа! Браво Анджею Белецкому, Марине Демидовой, Наталье Петровой, Антону Бочкареву, Кузьме Рыбалкину нашей Маргарите Долгоненковой! Всем огромная благодарность!
    Большое спасибо за то, что написали про нас в столь уважаемом в музыкальном мире альманахе. Спасибо замечательной Ирине Каракозовой и нашему дорогому Сергею Борисовичу Петрову. Поклон вам. Спасибо редакции журнала.

  6. Михаил Reply →

    Огромное спасибо Ирине за такую интересную и познавательную статью!
    Узнал много нового об одном из любимых моих городов!

  7. Юлия Reply →

    Побольше б нам таких концертов и таких артистов.Незабываемый вечер.Благодарнтсть Ирине Каракозовой и С.Б.Петрову.А какой интересный сайт!Успехов.Буду читать.

  8. Алефтина Reply →

    не была в Ульяновске с детства. Но как же рада за любимых артистов из Новой оперы! Как хорошо, что Вы, Ирина, смогли приехать и послушать. наших замечательных певцов. И новые имена открыли. Обязательно послушаю Елизавету Зарянскую. А как бы услышать в исполнении Отара арию Рене. А а в исполнении Анджея-арию Мавританского врача! Поздравляю! рада за всех! Спасибо еще раз Ирине и профессору Петрову-действительно много нового узнали!

  9. Олег Reply →

    я немного знаком с Ульяновском по работе. Там -хоть и нет музыкального театра, хорошие программы филармония делает-согласен с Ириной.Тем более,здание у них на реставрации. Однако такой шикарный праздник устроили! Все наши московские блеснули. Поздравления от души. И браво !
    Интересное освещение- замечательно, что к Ирине присоединился столь уважаемый в Ульяновске краевед и знаток культуры как С.Б. Петров. Материал не только рецензионный но и познавательный получился.

  10. Екатерина Reply →

    Как я люблю «Иолнанту»! рада, что она прозвучала в Ульяновске в таком великолепном исполнении. Это для меня особенная радость. Во-первых, я помню Ульяновск и его прекрасных людей по моему гастрольному прошлому — не раз здесь выступала, и всегда это было замечательно. Во-вторых, я люблю Новую Оперу и ее артистов, и уверена, что их вытсупление было превосходно. Затем, я 9учитывая изыски современной режиссуры) люблю концертные исполнения, где ничто не отвлекает от музыки. А в «Иоланте» она волшебная! И, наконец, рада, что Ирина Каракозова обрела совавтора в лице С.Б.Петрова — материал ролучился просто замечательный. Рада за испонителей и за слуушателей и от души их поздравляю!

  11. Регина Венке Reply →

    Замечательно, что альманах расширяет географию приобщения пользователей к российскому культурному пространству. Помню самое начало-была Самара, Москва, Пенза появилась. А потом и Германия, и С-Петербург…И вот Ульяновск, который в этом году стал, если не ошибаюсь, культурной столицей России. Спасибо за интереснейшее ревю, Ирина. И спасибо так же С.Б. Петрову-имя его известно не только в Ульяновске.
    Конечно, восхищение и поздравление всем прекрасным артистам, Ульяновскому оркестру и самые наилучшие пожелания всем!

  12. Анна Вязовская Reply →

    Спасибо Большое за статью. Как я рада за Елизавету Зарянскую! Чудесная певица! Отара Кунчулию обожаю! И поздравляю всех!

  13. Vera Dubishanon Reply →

    Merci beaucoup, chère Irina! Merci, cher d-r Petrov! Superbe revue! Oulianovsk est la capitale culturelle. très heureux pour les chanteurs célèbres-excellente basse Otra Kunchulia, baryton Angela Beletsky, jeune soliste Elizabeth Zaryanskaya. C’est bon à lire. Et c’était un beau spectacle. Félicitations et merci à tous.
    Огромное спасибо, Ирина!огромное спасибо уважаемый д-р Петров!Великолепная рецензия и Ульяновск-культурная столица. Поздравляю с успехом известного баса Отара Кунчулиа и баритона Анджея Белецкого, а так же прелестную Елизавету Зарянскую. Успеха всем прекрасным артистам!

  14. Елена Титушкина Reply →

    «Иоланта» — моя первая осознанно любимая с детства опера. Как же она ярко прозвучала в отзыве. Браво авторам. и Браво тем, кто вдохновил их на столь интересный материал

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK