«Дороги, которые мы выбираем…» Николай Елисеев (очерк о молодом вокалисте)

Иногда я думаю, как правы китайские мудрецы, утверждавшие, что жизнь-это путь, Дао, он может иногда быть извилист, но, рано или поздно обязательно выведет на прямую дорогу, предназначенную судьбой. Лучше конечно, когда на эту дорогу выходишь в молодости, идешь по ней, уверенным в правильности избранного пути. Именно так все сложилось в жизни молодого певца, с которым я хочу вас познакомить. Приметно год назад, будучи в Царицыно, увидела красивую афишу: Городской романс. Исполнители-Лауреат международных конкурсов Николай Елисеев, солистка Московского театра на Басманной Ирина Елисеева. Признаюсь, что не являюсь такой уж поклонницей жанра городского романса, но привлекли лица на афише-молодые, одухотворенные, красивые. Пошла и не пожалела. Певцы на самом деле оказались очень хороши. С красивыми, академически звучащими голосами. Начали концерт известным дуэтом «Ночи безумные» на стихи Апухтина (музыка А. Шапиро). Любители помнят, как исполняли его Надежда Обухова и Иван Козловский. Казалось бы, после корифеев сложно открыть что-то новое, но Николай и Ирина нашли собственные интонации, их прочтение оказалось свежим и интересным. И так было в течение всего концерта. Светлая грусть в «Акации», легкий флирт в дуэте «Не лукавьте» — нежное сопрано и удивительной красоты баритон сливались в единой гармонии. В этом концерте я как будто впервые послушала в исполнении Николая Елисеева « Не пробуждай…» П. Булахова, «Я встретил Вас» и «Утро туманное. Меня поразило как молодой-очень молодой певец верно интонировал, и как он проникнут замечательными стихами Пушкина, Тургенева, Тютчева и других русских поэтов…Чувствовалась глубокая внутренняя культура и интеллигентность. С этого концерта я стала следить за творчеством Николая Елисеева. И очень удивилась, когда, разговорившись с ним, узнала, что специального музыкального образования у него не было. Раннее детство прошло в Греции. Времена были не легкие и родителям в поисках работы пришлось переехать туда. Затем возвращение в Россию и обычная московская средняя школа, затем колледж и   институт.  Он учился в Московском архитектурно-строительном институте и…запел. В 23 года. Разумеется, пел и раньше, потому что семья его непосредственно связана с искусством.Мама музыкальный работник, а его отец, Юрий Елисеев выпускник Школы-Студии (ВУЗ) при МХАТ СССР, всю жизнь работает в сфере визуально-театрального и оформительского искусства. Он первым и заметил вокальные способности сына.

Не оставляя учебы в институте, Николай поступил на курсы эстрадного пения. И начал с успехом выступать на разных концертных площадках Москвы. Но, обладая природной постановкой голоса, осознавал, что его путь — академический вокал.

Профессионалам понятно, в какой сложной ситуации оказался молодой человек, который с одной стороны уже не мыслил себя вне музыки, а с другой имел большие трудности из-за отсутствия начального и среднего специального музыкального образования в свои 23 года, а уж тем более сложно поступить в консерваторию. Первым делом нужно было найти педагога по вокалу и им стал уникальный певец Вячеслав Каган–Палей.

Далее Николай решил поехать на прослушивание в ГИТИС, и Герард Васильев предложил взять его добором на свой курс, по окончании им третьего курса МАСИ. В ГИТИС он мог поступить сразу на второй курс. Он начал посещать днём занятия в театральном, догоняя ребят, отучившихся год, а вечерами ездил в архитектурный, одновременно все больше понимая, что истинное его призвание-сцена. Из-за высокой стоимости обучения, в ГИТИС не получилось продолжить обучение.  Но молодого исполнителя уже заметили и  все чаще приглашают принимать участие в концертах. Репертуар Николая за эти три года поражает «Он начинается от бродвейской классики и доходит до оперных арий. Пою советскую эстрадную классику, песни военных лет, романсы, оперетту, народные композиции с академической постановкой». — Рассказывает Николай.

 Действительно, его голос крепкий, бархатного и одновременного мужественного тембра баритон дает возможность работать в столь различных жанрах.

Первый большой концерт Николая Елисеева состоялся в усадьбе Архангельское 23 февраля 2017г., в так называемой, но не ставшей ей, усыпальницей Юсупова. В следующий раз ему уже предложили спеть в самом дворце 6 марта. Потом был музей техники Вадима Задорожного 11 марта, который посетил   концерт во дворце Юсупова.

Разумеется, путь к этим концертам был не прост. Певец говорит, что у него ушло «три года на посещение не одной страны и на сбор творческой команды. Мои коллеги не только имеют богом данные голоса, но и бескрайнюю харизму.» Отмечу, что Николай очень интересный собеседник. Его размышления о взаимоотношениях артиста и публики достойны того, чтобы их привести дословно: «У нас создан дуэт Елисеевых, с сопрано Ириной Елисеевой (кто мы друг другу — загадка, которую пытаются каждый раз разгадать зрители на концерте). Я за шоу, а не за банальные скучные номера. У зрителя должно замирать дыхание при одном появлении артиста на сцене, даже, до того, как он откроет рот. Если вы в чем-то не согласны, я с радостью выслушаю ваше видение, ибо это уже дает нам пищу для размышлений и диалога.» Подобная позиция очень нетривиальна и говорит о серьезном отношении к призванию. Оно подвигнет к постоянному совершенствованию своего дара. В 2017 году Николай брал уроки мастерства у великолепного педагога и певца, солиста Пражской Оперы Владимира Коваля… Участвовал в его мастер-классе. Эти занятия позволили молодому певцу стать Лауреатом Международного конкурса в 2018 году. Одним из значимых концертов за эти годы певец считает выступление 9 мая 2017г. в Тульской Филармонии. «Почти 900 человек смотрят на тебя из зала, дирижер, Александр Владимирович Соловьев, известный своей требовательностью, стоит перед тобой на сцене, и хор в 30 человек за спиной. Как сейчас помню эти волнующие ощущения, да к тому же с одним прогоном за час до концерта, с финальной композицией – «Поклонимся великим тем годам» … Тишина перед взмахом дирижерской палочки казалась бесконечной,-рассказывает Николай,-Проходит вступление, и я начинаю петь. Вроде все идет ничего, но тут я понимаю, что хор должен где-то вступать, а я там замолкать. Не смотря на малый к тому времени опыт я сошёлся с хором, и мы подошли ко второму куплету. На нем я стал увереннее себя чувствовать, а после начал ощущать вокруг себя волну обволакивающей энергии, идущей из зала и тем временем не на шутку усиливающейся. Тут я начинаю петь припев и зал неожиданно встаёт. Меня подхватывает хор, и мы с дирижером, влетаем в последнюю строку припева с модуляцией и держим последнюю фразу 10 секунд. Первые мои овации с тремя вызовами на бис запомнятся на всю жизнь, ибо это ощущение непередаваемо.»

Затем Николай выступал в Еленя Гуре. Пел с симфоническим оркестром Фигаро Моцарта (Дирижер Michal Czubaszek). Далее последовало выступление перед мэрией города Ковары в день инаугурации мера города 28 июля, что так же было волнующим и ответственным.

Антон Павлович Чехов писал: — «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют.»

29 июля в Карпаче прошел концерт Николая Елисеева у замка «Буковец». Зрители сидели на поляне, а артисты выходили из дверей на стилизованный крепостной мост. Николай исполнил арию Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».

Молодому певцу оказали честь спеть в костеле Святой Ванги. Он исполнил арию Генделя — Dignare. 

11 августа Николай Елисеев стал Лауреатом Международного конкурса арий о духе гор «Рюбецаль» в Польше.

А уже 13 августа спел партию Курта из оперы Вебера «Рюбецаль» в городе Гёрлице.

Его имя уже достаточно знакомо любителям академического вокала как за границей, так и в России. Например18 июня 2019 года он пел в цирковом представлении перед ветеранами этой сложной профессии. «Я очень полюбил эту атмосферу феерии, и теперь одна из моих целей, это сделать проект в цирке. Помимо всего я являюсь Греческим гражданином и нередко участвую в фестивалях, таких как Акрополис, который состоялся 31 августа 2019г. в саду Эрмитаж…»

Но предела совершенству нет. Недавно я узнала, что Николай Елисеев стал заниматься с Борисом Александровичем Стаценко. И вспомнила свою любимую цитату из «Мастера и Маргариты»: «Причудливо тасуется колода!» Борис Стаценко выдающийся оперный певец, солист Немецкой оперы на Рейне и Дайбургской оперы, приглашенный солист Большого Театра и Московского театра Новая опера им. Е. Колобова. Лучший вердиевский баритон, могучий талант и человек потрясающей души и обаяния. Я имею честь называть его своим другом. Писала о нем книгу «Борис Стаценко: Оперный Олимп» (СПб, 2014, 2016г.) Именно это обстоятельство-пересечение путей и судеб побудило меня к написанию данного очерка. Борис Стаценко подобно Николаю Елисееву начал певческую карьеру в возрасте, когда молодые люди уже заканчивают специальные учебные заведения. Более того, в его жизни это произошло «случайно», хотя, в каждой случайности своя закономерность. Возглавляя комсомольскую организацию на производстве, он был командирован в Челябинск. Там, проходя мимо оперного театра «Увидел афишу: Дж. Россини «Севильский цирюльник». Из любопытства приобрел билет, а по окончании спектакля захотел стать баритоном, как признается теперь, смеясь, выдающийся певец: «Тогда я не знал еще, что существуют тенора и басы». Так началось восхождение к высотам вокала» Я позволила себе процитировать свою книгу для того, чтобы проиллюстрировать параллели в судьбах певцов разных поколений. Что бы вновь подчеркнуть-если от Бога дан Талант, он обязательно проявится и властно повлечет своего обладателя к цели. При условии непрестанного труда и стремления, к совершенству-которому предела нет.

То, что Николай Елисеев, став уже профессиональным исполнителем, занимается сейчас с Борисом Стаценко говорит о счастливом случае, который закономерен. У Николая есть все-красивый голос и внешность, художественный вкус, высокая культура,обаяние. Поэтому впереди у него новые вершины и победы. Пусть же путь его в искусстве будет прямым, радостным и светлым.

Ирина Каракозова, канд, искусствоведения.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

9 comments

  1. Лидия Reply →

    О! Как интересно!Я слышала этои дуэт и запомнила молодого челрвека.Очень подкупиоа молодость и непосрелственность.Красивый голос и сам.Тепепь пойду на концерт.Тем более после публикации в столь уважаемом издании и столь уважаемого прекрасного автора .Ирина!Как прекрасно что представляете молодых.Это будущее.Желаю Николаю успешной карьеры и удачи!

  2. Анна Reply →

    Это действительно замечательно-знакомство с молодым талантом! Спасибо Ирина! А молодому красивому певцу-покорения оперных и иных вокальных вершин!

  3. Aгиля Reply →

    Все прекрасно.Очень интересно. Будем следить.успеха Николаю Елисееву. Спасибо, что открываете новые таланты.

    1. ВИТА Reply →

      Всегда интересно знакомиться с новыми именами. Николай Елисеев пока не известен в кругах профессионалов. Тем и привлекает публикация нашей дорогой Ирины Каракозовой, и спасибо за поддержку молодым. Есть дарование — голос, внешность, обаяние и харизма. Нет профессионального образования, но возраст Николая позволяет идти вперёд, совершенствоваться, получать мастер-классы настоящего Мастера, Великого Баритона современности, Бориса Александровича Стаценко. Если Артист ранга Бориса Александровича обратил внимание на молодого певца, можно сказать, что Николаю Елисееву улыбнулась удача, и ему уготовано будущее профессионального певца. А от того, как он будет внимать пожеланиям Маэстро, сколько труда и желания вложит в овладевание секретами мастерства, будут зависеть будущие успехи на ниве настоящего артистизма.
      В добрый час, молодое дарование! Удачи, Николай Елисеев! ❤️

  4. Дмитрий Reply →

    Очень интересная судьба у молодого певца и очень мастерски подан материал. Респект, как всегда, Ирина. А Николаю удачи в искусстве! (Ира, написал Вам в личку по поводу визуального ряда).

  5. Виктор Reply →

    Ирина! Послушал парня-и в дуэте и сольно. С задатками мальчик,но…Конечно учиться ему…Понимаю, Вы сделали по доброте душевной. Только уберите афишу концерта. Тем более, я смотрел специально-отменили его концерт и перенесли на 1 декабря.Второй раз пишу-не проходит комментарий, и Бог с ним, но Вас на ФБ нет…

  6. Виктор Reply →

    пардон! оперативно сработали! теперь могу высказаться профессионально. Очень красивый тембр. Диапазон, крепость. Артистичный певец. Но голос надо выравнивать-послушал, что нашел. И над дикцией-артикуляцией работать.округлять гласные. Но, раз занимается с Маэстро Стаценко-это легко решиться, потому что «материал» очень добротный. Внешность героя.Успехов Вам, Николай.

  7. Елена Reply →

    Красавчик какой!!!!! Где послушать в Москве? На Басманной?Спасибо за открытие,Дорогая Ирина. успехов красивому молодому Николаю Елисееву!

  8. Регина Венке Reply →

    С большим интересом прочла. Может быть стОит рубрику сделать, где Ирина Каракозова и другие авторы могли бы представлять молодые таланты? Николаю-больших успехов. Автору так же успехов и как всегда благодарность.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK