Татьянин день в Самарском театре оперы и балета.Юбилей Татьяны Гайворонской. 26.01.2020.

26 января в Самарском академическом театре оперы и балета царила атмосфера праздника, красоты и радости. Потому что в этот вечер в Колонном зале театра состоялся концерт-посвящение юбилею примы Самарской оперы Татьяны Гайворонской. Концерт назывался «Татьянин День», и это действительно стало истинно ее днем! Дата выбрана не случайно. Ведь накануне все Татьяны отмечали именины, а 26-го января музыкальный мир чтит как День рождения В-А. Моцарта. И концерт свой Татьяна Гайворонская начала исполнением арии Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля». Это блистательное,  по-моцартовски изящное и истинно виртуозное исполнение задало светлый, возвышенный настрой всему концерту, в котором приняли участие солисты оперы театра, гости, коллеги и друзья юбилярши.  Но прежде чем рассказать о нем, скажем несколько слово о творческом пути замечательной певицы.

Татьяна Гайворонская, Лауреат Международных конкурсов, ведущая солистка и признанная прима Самарской оперы. Обладательница неповторимого по красоте, безгранично прекрасного сопрано. С 1985 по 1989 гг. обучалась в Таганрогском государственном музыкальном училище (струнное отделение, класс альта), в 1992-1997 гг. – солистка муниципального камерного хора «Лик» под управлением В. Русанова и н.а. РФ В. Афанасьева в г. Таганроге, в 2002 г. окончила Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова по специальности «сольное пение» (класс  профессора Н.О. Антоненко). По окончании консерватории молодая певица была приглашена в Волгоградский музыкальный театр. Для нее это была хорошая школа. В музыкальном театре репертуар весьма разнороден. Не только оперы, но и оперетты и мюзиклы. Молодая красавица-певица оказалась как нельзя востребована. Волгоградский театр дал ей максимум репертуара – успевай только учить! Татьяна Гайворонская дебютировала в партии Розины в «Свадьбе Фигаро» Моцарта. И почти сразу спела Амелию в «Бале-маскараде» Верди. Дирижерами этих спектаклей были засл. арт. РФ А.Смирнов и нар. арт. РФ В.Венедиктов. 

Вот как Маэстро Венедиктов вспоминает об этом: ««Первое – это была ослепительно красивая девочка. От неё шло просто сияние! А потом она запела, и я понял, что и голос редкой красоты и безграничных возможностей. А ещё она поразила артистизмом, пластикой, короче, редкий бриллиант, мы это поняли сразу. Должен заметить, что красота внешняя, красота духовная, красота голоса и яркий актёрский талант – всё у одной молодой певицы – это крайне редкий случай. 

Татьяну поселили прямо в театре, – тогда у нас были нечто вроде комнат гостиничного типа, – и она стала доброй феей, ангелом театра. Ясно было: пришла героиня не только оперетт, но и опер!» Именитый дирижер рад успехам Татьяны, никогда не сомневался, что её ждёт будущее примы оперного театра. Поэтому и предложил ей в самом начале карьеры партию Амелии в опере Дж. Верди «Бал-маскарад». Далее была Розина в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и, конечно, блистательные героини венских оперетт Штрауса, Кальмана, Легара. Это помогло отточить актерское мастерство, стать предельно органичной на сцене. Татьяна Гайворонская – лучшая Сильва, Розалинда, Анжели, Ганна Главари.

И все же Т. Гайворонская прежде всего оперная певица. Прирожденная Примадонна. Поэтому вскоре она получает приглашение в Самарский академический театр оперы и балета. Директором театра тогда был Александр Сергеевич Сибирцев – сам великолепный тенор и педагог. Он так  вспоминает  первое впечатление от новой солистки: «Красавица, голос дивный… я сразу понял, что она будет ведущей солисткой.  Она быстро вошла в репертуар: спела Виолетту, Иоланту, Амелию…». Её изумительно прекрасное, одновременно нежное, как весенний ветер, и глубокое, как бескрайнее море, сопрано украшает спектакли Самарской оперы. А запомнилась Татьяна поклонникам с первых спетых в Самаре партий: Виолетты и Амелии в «Травиате» и «Бале-маскараде» Дж. Верди, Иоланты в одноименной опере П.И. Чайковского. Певица говорит: «Мне повезло – успела спеть Амелию вместе с Александром Сибирцевым». Вообще она пришла в театр, когда корифеи старшего поколения еще активно были заняты в репертуаре. Но талант певицы, актрисы, её человеческие качества – интеллигентность, доброжелательность – быстро позволили Татьяне Гайворонской занять свою нишу в оперной труппе театра. «Для меня “платиновыми” являются Александр Сибирцев, Татьяна Протопопова, Валерий Бондарев, Надежда Ильвес. Это мастера, у которых всегда есть чему поучиться», – так говорила певица в одном из первых интервью в Самаре. А сейчас добавляет: «В них горел особый свет служения искусству». Этот свет горит и в ней самой.

В настоящее  время Татьяна Гайворонская – сама пример истинного служения опере и мастерства для начинающих артистов. Она помогает молодым солистам вводиться в спектакли.  Гайворонская чуткая и деликатная партнёрша. 

В Самарском театре ежегодно проходят фестивали оперного искусства. В фестивальных спектаклях участвуют гости – знаменитые оперные певцы, солисты ведущих оперных театров России и мира. Это  Борис Стаценко, Андрей Валентий, Ахмет Агади,  Елена Заремба, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Василий Ладюк и многие другие. Будучи их партнёршей в спектаклях и концертах, Татьяна Гайворонская выступает на равных со звёздами, потому что сама она певица звёздного уровня. 

Татьяна Гайворонская столь же органична в камерном репертуаре. Ее концерты – это всегда откровение и праздник для поклонников.

 В 2015-ом году в очередной раз Татьяна Гайворонская  стала театральной Музой Самары. Её любит публика, она ведущая солистка театра, о работе в котором говорит так: «Эта сцена дала мне очень много в профессиональном плане. Дала возможность петь с лучшими артистами России и зарубежья, работать с дирижёрами и режиссёрами высочайшего уровня. Я люблю этот театр, рада служить в нём, люблю самарскую публику и всегда с радостью выхожу на сцену».

С радостью и щедро она пела в свой День. Второй выход примы – исполнение редко звучащей арии Моцарта для голоса, оркестра, скрипки и фортепиано. Все первое отделение на сцене оркестр театра под блистательным управление маэстро Андрея Данилова. А в этом номере вместе с безупречно звучащим оркестром пела скрипка Татьяны Казаковой и фортепьяно Татьяны Кузуб. Сливаясь с божественный голосом Татьяны Гайворонской, оркестр, скрипка и фортепиано полностью создали неповторимо прекрасную гармонию Музыки.

Вообще, концерт безупречно составлен. Музыкальный руководитель – главный дирижер театра Евгений Хохлов, режиссер –  Марина Шапкина (она же  благородно вела концерт, тепло представляя каждого исполнителя.)

На сцену выходили партнеры и коллеги Татьяны Гайворонской. Все солисты оперы самарского театра – мастера высокого уровня. Блестяще исполнила арию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта Ирина Янцева, всю красоту музыки композитора передала в своем выступлении обладательница редкого по красоте меццо Антонина Кабо. Хороши в моцартовском дуэте Наталья Бондарева и Анатолий Невдах. Как всегда благородны и безупречны вокально Георгий Цветков и Георгий Шагалов. Прелестны Наталья Дикусарова, Диля Шагеева, Татьяна Горшкова, Лия Габриэлян и Анастасия Вечеркина.

Андрей Антонов. Ведущий бас театра, каждый его выход – это соприкосновение с настоящим большим талантом.Так же, как и выступление Евгении Теняковой.

Поистине украшением и настоящим подарком публике и виновнице торжества стало участие в концерте молодого солиста Большого театра Валерия Макарова. Вместе с Татьяной Гайворонской, еще учащимся музыкального училища он выходил на сцену в спектаклях самарского театра, в частности в «Волшебной флейте». Валерий Макаров – уникальный юный талант. Красивейшего тембра тенор, столь же очаровательная внешность и артистизм – все это он продемонстрировал в арии Тамино и во втором отделении в куплетах Трике, которыми тенора поздравляли Татьяну.

Второе отделение открыл хор театра под управлением хормейстера Максима Пожидаева. Хору и маэстро Пожидаеву отдельное браво. Духовная музыка под сводами этого театра звучит по-особому. Театр возведен на месте собора в начале 30-х г. прошлого века. Конечно, была реконструкция, но колонны… само место. Хор с солистами – Натальей Фризе, Алексеем Перовым –  исполнением русской духовной музыки освятил его вновь, так же, как и Татьяна Гайворонская, которая вновь покорила и восхитила: Ave Maria Баха-Гуно исполнила так, что публика вместе с божественным голосом певицы возносилась к небесам.

Низкий поклон, восхищение и восторг – Анатолий Яковлевич Пономаренко, легенда театра, лучший князь Игорь и Фигаро, Евгений Онегин, Скарпия и Грязной…сколько великолепных партий спето им за более чем 40-летнюю службу в театре. Он вводил Татьяну в начале ее карьеры в спектакли, был чутким и внимательным партнером молодой певицы. И он пришел поздравить ее, и голос его благородно звучал в прекрасном зале самарского театра.

Отдельным блоком в концерт были включены романсы Чайковского,  Рахманинова, ведь Татьяна Гайворонская – тончайший интерпретатор русской романсовой классики. Вместе с концертмейстером Татьяной Кузуб, великолепной, тонко чувствующей каждое произведение пианисткой, они продемонстрировали совершенное исполнение, покорив публику.

И прекрасный сюрприз – выступление еще одной Татьяны Гайворонской, очаровательной юной талантливой дочери героини вечера, которая так ярко проявила себя в шоу «Голос» 2019 .

И конечно были поздравления виновнице торжества. Теплые слова директора театра С.В. Филиппова, букет от главного дирижера Евгения Хохлова. Поздравления от союза театральных деятелей, Фонда Елены Образцовой, итальянского представительства в Самаре. Поздравления коллег – главного дирижера и художественного руководителя Самарской филармонии нар. арт. России М.А.Щербакова, артистов театра кукол.

Автор этого материала также присоединила свои поздравления  Татьяне Гайворонской и передала ей эксклюзивный буклет.  Буклет-посвящение прекрасной певице и признание ее таланта на Международном уровне. Он издан по инициативе Библиотеки Конгресса США-Музея Книги  при поддержке Программы Международного Обмена Project Harmony. Я счастлива, что являюсь его автором и составителем. Так же, как и автором двух книг о творчестве Татьяны Гайворонской: «Муза Самарской Оперы» (2016) и «Волшебство голоса и красоты» (2019), изданных в рамках моего авторского проекта «Об оперных певцах с любовью» в международном формате Project Harmony Program. Они находятся в крупнейших библиотека России и мира, переведены на английский язык.

Татьяна Гайворонская – Примадонна и Королева сцены. В ее лице Самарская опера имеет совершенную универсальную певицу, которой подвластно все. Спасибо ей. И спасибо Театру, его руководству за этот праздничный вечер.

Ирина Каракозова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

13 comments

  1. Лидия Reply →

    Именно такая атмосфера и царила на жтом замечательном концерте нашей любимой певицы!Еще раз поздравление Татьяне Гайворонской!С благодарность Ирине Каракозовой за как всегда отличный душевный рассказ!

  2. Борис Годин Reply →

    Поздравления прекрасной Татьяне! знаю, что наш Саратовский Оперный так же направил ей адрес. Мы помним блестящее соло Гайворонской в реквиеме Верди на Собиновском фестивале. Очень хотел приехать…Благодарю Ирину Каракозову за столь яркое освещение этого знаменательного в жизни певицы и Самарского театра события. Многое всколыхнуло имя уважаемого Анатолия Яковлевича Пономареко-многие лета. А как приятно присутствие и участие в концерте молодых ,но уже приобретающих известность певцов-Валерия Макарова и очаровательной Татьяны Гайворонской- младшей. Всем успехов и творческих радостей. А этому великолепному изданию отдельное спасибо за приверженность высокой культуре.

  3. Света Reply →

    Ну здорово! какая крутая мама у Татьяны Гайворонской! А почему на Голосе не было ее?! Поздравления…

  4. Екатерина Reply →

    Какой великолепный музыкальный праздник! И сколько счастливых совпадений — юбилей Татьяны Гайворонской, ее именины, Татьянин день! Как хорошо, с любовью написала об этом празднике Ирина Каракозова, которая была не наблюдателем, а участником этого театрального действа! Могу только от всей души поздравить замечательных исполнителей, Самарскую публику и, конечно, героиню вечера!

  5. Михаил Reply →

    Спасибо за такой интересный материал, Ирина! Концерт действительно был чудесным!

  6. ВИТА Reply →

    С большим удовольствием шлю поздравления с Юбилеем блистательной певице Татьяне Гайворонской, и Самарскому Театру Оперы и Балета с Праздником в честь Юбилея Примы Театра! Иметь такую Приму и Музу — честь не только для Самары, но и для самых престижных музыкальных театров России и зарубежья.
    Очень хорошо, как всегда, преподнесла творческий путь певицы несравненная Ирина Каракозова.
    С удивлением узнала, что начинала Татьяна свой путь со струнной кафедры музыкального училища. А вокалист-инстументалист, на мой взгляд, отличается знаниями, умением слушать себя, гораздо большими, чем просто вокалист. Думаю, что альт в жизни Татьяны не был проходящим инструментом.
    Юбилей — большое событие в жизни каждого, особенно творческого человека. Это этап подведения итогов прошедшего периода, но и, обладая достаточным мастерством и опытом, будучи любимой, востребованной Актрисой, планы на продолжение творческого пути.
    На спектакли Татьяны Гайворонской собирается цвет интеллигенции города, и аншлаги, цветы, комплименты — непременные атрибуты каждого выхода певицы на сцену любимого театра. Татьяна Гайворонская находится в самом прекрасном периоде жизни и творчества, когда подвластно всё в профессии, и так много ещё впереди. Хочется пожелать любимой певице новых интересных партий в спектаклях, концертов, гастрольных туров, и большого счастья на сцене и в жизни. Браво, Татьяна Гайворонская, достойная самых прекрасных званий и наград, среди которых любовь зрителей одна из самых значимых для Артиста.
    Удачи и новых свершений! ♥️

  7. Дмитрий Reply →

    Все прекрасно….прекрасна Примадонна, молодцы ее партнеры (хотя мог бы,мог бы кое что сказать,но праздничный материал Ирины,ладно 🙂 ). Ирина -респект и благодарность, с первой Вас статьей в Новом Году!
    Только вот одно…колонный зал, конечно хорош и по акустике и красивый,но…неужели Татьяна Гайворонская не собрала бы полный большой зал театра?! И не только по приглашению бы пришли. А через кассу нормально все желающие купили б билеты.Это-то, что не мог не сказать. Татьяне конечно восхищение и младшей Татьяне так же!

  8. Алефтина Reply →

    Просто-огромное спасибо.За концерт. И за статью, которая снова заставила пережить чудесные мгновения искусства Татьяны Гайворонской. А какое очарование от ее дочки! еще раз поздравления и спасибо всем.

  9. Вероника Reply →

    А я болела на «Голосе»за ее дочку,такая очаровательная и талантливая девочка.Рада,что она украсила концерт своей мамы.Татьяна старшая конечно царица.Ирина,спасибо за такую яркую подробную интересную стаью!

  10. Анатолий Reply →

    Благодарность огромная и поздравления нашей приме.Зотелось бы,конечно,что бы ее побольше было в концерте.яхотя понятно,что она пригласила к цчастию своих друзей-коллег.Молодые гости конечно украсили и Валерий Макаров,которого хотелось бы слышать и видеть а спектаклях нашего театра и Татьяна-младшая.Спасибо автору за прекрасное представление вечера на этом уважаемом портале.

  11. Анна Reply →

    Прекрасно, когда есть в театре такие певицы, как Татьяна Гайворонская. Сожлею, что не имела возможности посетить, но огромная благодарность Ирине за столь яркое подробное освещения концерта.

  12. Регина Венке Reply →

    Поздравляю от души прекрасную Татьяну Гайворонскую с прекрасным ее праздником. Ирина, как всегда благодарность за то, что так ярко и подробно рассказала-можно представить…

  13. Vera Dubishanon Reply →

    Félicitations à Prima Tatiana Gaivoronskaya! Рour tous ses collègues admiration .Irina! Еxcellente revue! Grand merci!!!Bonne chance!
    Поздравления приме Татьяне Гайворонской! восхищение всем ее коллегам.Ирина! отличное ревю! Большое спасибо!!!Успехов!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK