Жизнь, посвященная Театру. Заметки о книге Ирины Каракозовой «Солнечность таланта. Народная артистка России Жанна Романенко-Надеждина» (СПб, Project Harmony, 2020).

Новая книга Ирины Каракозовой стала для меня открытием – открытием великолепной актрисы и открытием разных сторон жизни драматического театра на протяжении нескольких эпох. И еще – в этой книжке ее автор, Ирина Каракозова, раскрылась тоже по-новому. Если серия «Об оперных певцах с любовью» раскрывала творческие и жизненные истории людей, связавших жизнь с оперным искусством, то в новой книге раскрыта глубокое понимание театрального искусства, прекрасное знание его истории и неподдельное чувство сопричастности творческому процессу. 

Прежде всего, эта книга ввела меня в творческий мир Жанны Романенко-Надеждиной, народной артистки России, которая служила и продолжает служить великому искусству театра всем своим талантом и любовью, которая не знает измен и сомнений. Я, к сожалению, не знакома с Жанной Романенко лично, не видела ее на сцене, но рассказ Ирины пробудил желание встретиться, поговорить, насладиться общением с этой прекрасной женщиной. «Актриса, которая несёт свой талант как Служение, для которой Театр – храм» — так Ирина пишет об актрисе, и вся творческая и личная биография Жанны Романенко подтверждает это.

Глава за главой развертывается жизнь актрисы и жизнь русского театра, так крепко связанная с разными эпохами в жизни нашей страны, с разными предпочтениями в репертуаре, со сменой идеологии. Ирина Каракозова называет свою героиню живым воплощением Самарского театра драмы, с которым тесно связана ее жизнь. Ирина рассказывает о блестящей эпохе в жизни этого театра, связанной с «эрой Монастырского, выдающегося режиссёра, который создал неповторимый самобытный театр. И его актёры – особенные актёры, так же, как каждая его постановка – особенная, несущая печать таланта большого Мастера». Так вышло, что мне тоже пришлось столкнуться с Театром Монастырского. В середине 80-х гг. я была в Самаре (тогда Куйбышеве) по линии Союза театральных деятелей, мы с моим другом Геннадием Печниковым приехали с программой, посвященной искусству Индии, и нас пригласили в театр, к сожалению, не помню, какой это был спектакль. Интересная деталь – мне посоветовали обязательно взять с собой туфли (что в Москве уже не практиковалось), сказав, что Монастырский привил публике трепетное отношение к театру, который заслуживал уважения. Эта маленькая деталь много говорит о той эпохе в жизни Самарской драмы, и вполне закономерно, что талант Жанны Романенко расцветал именно в этой атмосфере.

Главы книги раскрывают процесс профессионального становления Жанны Романенко, начиная с лет учебы в Театральном училище им. М.С. Щепкина на курсе таких мастеров как В.И. Коршунов и Ю. М. Соломина, что создало те основы профессии, которые позволили актрисе играть самые разные роли, как отечественного, так и зарубежного репертуара. Ирина Каракозова рассказывает об одной из любимых ролей актрисы – Элизе Дуллитл. «Все, кто видел в роли Элизы Жанну Романенко, в один голос утверждают: это совершенная Элиза, настоящая английская девушка и английская леди. И сама актриса говорит, что Элиза наиболее близка ей 15 внутренне, созвучна её природе человеческой и актёрской». Многочисленные «иностранные» героини актрисы были воплощением мечты зрителя тех времен о красивой жизни, манящей и опасной, и они прекрасно удавались ей. А потом были самые разные роли, признание, любовь публики. В 1977-ом году Жанна Романенко-Надеждина получила звание заслуженной артистки России.

Судьба заставила Жанну Романенко уехать из Куйбышева, и глава, рассказывающая об этом событии, называется «Крымский Академический театр драмы имени Горького, или, когда Она уезжала…» Ощущение от чтения об этом периоде оставляет чувство печали – все расставания печальны, а покинуть место своего творческого расцвета, успеха, реализации таланте вдвойне печально. «Романенко уезжает! В это невозможно было поверить и очень трудно смириться. 20 лет имя актрисы украшало афиши театра, на спектакли с её участием поклонники ходили по нескольку раз. В расцвете карьеры, красоты, обожаемая публикой, друзьями любимая актриса главного режиссёра уезжала из Куйбышева в Симферополь. А уезжала Жанна Романенко с болью и печалью». Этот отъезд был уступкой (или жертвой) семейной жизни, поскольку ее мужа назначили главным режиссёром Крымского театра драмы. Каждой женщине в творческой профессии приходится делать выбор между любимым делом (не хочу употреблять слово «карьера») и семейными обязанностями, и выбор этот часто оборачивается драмой, если не трагедией. В случае Жанны Романенко-Надеждиной, разлука привела к воссоединению, и в 1994-ом году снова стала актрисой Самарского Академического театра драмы им. Горького. Это было возвращение домой! Театр ждал ее, а Петр Львович Монастырский главный режиссёр и художественный руководитель вновь принял ее в труппу.

Судьба театральных актеров и актрис во многом зависит от руководства и общей атмосферы в театре. Мы все знаем или слышали о противоречиях, которые раскалывали известнейшие театры из-за соперничества в руководстве, стремления удовлетворить свои амбиции, не считаясь с общим делом, с театральным искусством, которое всегда является коллективным действом. Так и в Самарской драме эпоха Монастырского закончилась. Ирина Каракозова пишет об этом удивительном человеке и блестящем режиссере, который был другом ее отца, что привело к близкому знакомству со всеми спектаклями: «Пётр Монастырский – знаменитый режиссёр, народный артист СССР, лауреат государственной премии, профессор, прославленный метр, создавший за 40 лет театр, который иначе, как театр Монастырского, и не называли – был в профессии и жизни как раз человеком независимым. На это у него было прежде всего моральное право: вся его жизнь – пример преданного и бескомпромиссного служения искусству».

 Это событие, тем не менее, не повлияло на творческую судьбу Жанны Романенко, она продолжает успешно работать в театре, в 2000-м году актриса получила почетное звание – она стала народной артисткой России. В книге это рассматривается не как почетная формальность, а как выражение той любви, которой награждают ее зрители. Этой любви не могут заменить никакие престижные звания, и то, как пишет Ирина Каракозова о своей героине наполнено этой любовью к искусству театра и воплотившей его замечательной артистке. Для нее, несмотря на состоявшуюся семейную жизнь, что не всегда сопутствует сценической карьере, «театр-это любимое дело. Это работа, без которой не мыслю себя».

Книга Ирины Каракозовой – это рассказ о счастливом человеке, о прекрасной женщине, которая смогла реализовать себя, дарить радость зрителям и своей семье. Ее судьба доказывает, что истинная любовь к искусству, верность ему в любых обстоятельствах приносит прекрасные плоды. Читая эту книгу, я все больше хотела посмотреть спектакли с участием Жанны Романенко на сцене ее любимого Самарского театра драмы, познакомиться с этой прекрасной женщиной, полюбоваться ее красотой. Надеюсь, что эти желания сбудутся, я и смогу лично поздравить актрису с этой прекрасной книгой, в которой рассказана история одной творческой судьбы в театральной летописи наших дней.

Екатерина Шапинская. 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

20 comments

  1. Алефтина Reply →

    Ура!!! Книга про нашу любимую,нашу прекрасную Жанну Романенко!Давно-давно пора! И раз написала ее Ирина Каракозова,которая так высокообразованна,так хнает, а главное любит театр, то книга достойна героини! Поздравляю и радуюсь за Жанну Анатольевну, за Ирину Каракозову-спасибо Вам!.Спасибо автору кстатьи.Теперь остается только прочесть книжку!

  2. Дмитрий Reply →

    О, Ирина!Поздравляю, дражайшая коллега! Вот героиня,достойная Вашего прекрасного пера, как говАривали в любимом Вашем 19 веке! Судя по рецензии уважаемой д-ра Екатерины Николаевны Шапинской нас всех ждет и удовольствие и погружение в прекраснейший мир прекраснейшей Актрисы, женщины и нашего любимого театра.(Тем более что другой наш театр как-то не радовал последнее время прорывами в оперном искусстве, пардон, не могу не отметить).
    Что до книги Ирины Каракозовой про королеву нашей и не только нашей, а вообще сцены,то сие и закономерно, и замечательно! Преклоняю колена перед великой актрисой.И автором. Благодарность профессору Е.Шапинской за столь приятную и глубокую искреннюю рецензию.Желания два-заиметь книжечку и скорее бы в театр!разумеется,здоровья всем!

  3. Борис Годин Reply →

    Как замечательно! уважаемая Ирина,поздравляю Вас, поздравляю замечательную актрису Жанну Романенко.Мы ее знаем, современный спектакль привозили самарцы нам в Саратов не очень давно и блистательная героиня в ее исполнении.А я видел во времена Монастырского , когда приезжал на конференции и Элизу, и Эльвиру в Тартюфе.
    Выход книги о такой актрисе,написанной уважаемым в нашей гуманитарной науке автором-событие.Коллеге д-ру Шапинской как всегда восхищение за рецензию!выделить главное, раскрыть личность автора и героини, показать свое неравнодушное отношение к теме-
    это Ваш стиль.

  4. Карина Reply →

    Ой!Какая радость!Книга о любимой Жанне Анатольевне.А когда можно будет почитать,хотя бы в электронном виде?Поздравляю Жанну Анатольнвну,всех благ и здоровья ей и ее близким.Поздравляю Ирину Каракозову,поклон Вам!Спасибо Е Шапинской за рассказ о книге.

  5. Константин Васильевич Reply →

    Авторы, пишущие о театре в наше время достойны глубочайшего уважения и восхищение за преданность театру,бескорыстие и любовь. Выход каждой книги в этой сфере -событие.Но я говорю о книгах научного,научно-популяризаторского назначения, к коим относятся книги канд. иск . Ирины Каракозовой и доктора философии Екатерины Шапинской.Поздравляю прекрасную Актрису Жанну Романенко! Поздравляю Уважаемую Ирину Каракозову. благодарю уважаемую Е.Н. Шапинскую.

  6. Olga Reply →

    После такой рецензии очень хочется прочитать эту книгу о замечательной женщине и актрисе.

    1. ВИТА Reply →

      Начну с восхищения героиней книги Ирины Каракозовой, народной артисткой России, прекрасной Жанной Романенко, в которой соединились черты Женщины с большой буквы и очаровательной героини всего написанного для театра — драмы, комедии, трагедии, мюзикла… Жанна Романенко родилась Актрисой. И она пронесла, и продолжает нести Миссию, данную ей при рождении — облагораживать всех, кто приходит на спектакли с её участием, заряжать интеллектом, и вдохновением. Это о Жанне Романенко, Королеве сцены.
      Её нужно видеть и наслаждаться удовольствием сопричастности Таланту…
      Всё, связанное с жизнью и творчеством прекрасной Актрисы, блистательно изложено автором, Ириной Каракозовой, на страницах её книги о Жанне Романенко. Ирину мы хорошо знаем по книгам из цикла «Об оперных певцах с любовью». Нужно сказать, что у Ирины не было случайных людей в выборе героев. Она очень тщательно и избирательно подходит к своему выбору. Обязателен большой Талант, так же, как и обаяние и профессионализм. Обязателен и человеческий фактор.
      Этот цикл Ирины Каракозовой завоевал признание не только среди музыкантов-профессионалов, но и среди читателей, интересующихся искусством Оперы.
      Прошло время…
      Изменились предпочтения Ирины, и вот мы лицезреем новый поворот, уже к театру драматическому, его истории, актёрам, проблемам. Мы в начале этого пути, продолжение обязательно последует, а пока — любимая всеми Жанна Романенко в героях Ирины Каракозовой.
      Я читала все книги Ирины, и книгу о Жанне Романенко. Восторг!Новая книга Ирины, достойна самых высоких похвал. Она интересна и просто, как путь большой Актрисы, и как театроведческое исследование всех граней творчества Актрисы.
      Большой спасибо нашей любимой Ирине Каракозовой, писателю, автору прекрасных обзоров культурных событий Самары и Москвы, искусствоведу, редактору Альманаха, и наконец, прекрасной Женщине! Браво, Ирина!
      И, конечно, большое спасибо Екатерине Николаевне Шапинской, написавшей замечательную рецензию на книгу, абсолютно профессионально проследив творческий и жизненный путь Актрисы Самарского Академического театра Драмы Жанны Анатольевны Романенко — Надеждиной. Браво, Екатерина Николаевна!
      Остаётся пожелать всем читателям скорейшего прикосновения к этой замечательной книге.
      Всем здоровья! Мы в ожидании начала творческой жизни не только на страницах Альманаха. ❤️

  7. Mikhail Reply →

    Благодарю обеих дам за хорошую книгу, и за интересную рецензию!

  8. Дарья Reply →

    Прекрасная рецензия, спасибо!
    С удовольствием при первой же возможности прочту книгу о Жанне Романенко — прекрасной женщине и хорошей актрисе.

  9. П.А.Шнырев Reply →

    Издание и выход книги о выдающейся актрисе Жанне Романенко-событие не только в культурной жизни театральной Самары.Поздравляю от души изумительную Жанну Анатольевну!От души благодарю замечательную Ирину Каракозову.От души спасибо за рецензию д-ру Е.Н.Шапинской.

  10. Елена Reply →

    Дорогая Ирина! Поздравляю! Сейчас, когда многое из привычного и приятного закрыто — такие события особенно значимы, праздничны и прекрасны. Это действительно событие для всех, кому важна культура, важен театр, важно слово. С благодарностью и надеждой на продолжение!

  11. Евгения Reply →

    Мы как как основной (в ряду с Библиотекой Конгресса США) партнер Программы уже получили обязательный экземпляр. Библиотека РАН имеет книги всех авторов Программы, и в отделе искусств книги уважаемой Ирины Каракозовой пользуются спросом. Мы рады изданию книги о ведущей актрисе Самарского Академического театра Драмы,народной артистке Рф Жанне Романенко. Благодарим автора. Благодарим Е.Н. Шапинскую за рецензирование.Желаем успехов прекрасной героине, успехов замечательному театру под руководством Валерия Гришко (мы в С-Петербурге помним его спектакли и знаем его как актера). Желаем читателям скорейшей встречи с содержательной, глубокой книгой И.Л. Каракозовой.

  12. Владимир Reply →

    Как человек, знакомый с книгой до выхода в печать, могу лишь радоваться её публикации и доброй рецензии Екатерины Николаевны Шапинской. Радостно за автора, за героиню книги, за театр и его творцов. Могу предположить, что книга найдёт читателя не только среди театралов. Просто потому, что её чтение сродни прогулке по цветущему саду — так же светло, чисто, восторженно становится на душе. Уверен, что будущие историки искусств используют книгу как источник, передающий дух нашей эпохи.

  13. Manuel Decimavilla Reply →

    ¡Felicidades, querida Irina! el libro estará en nuestra biblioteca nacional. Admirado por el descubrimiento de la gran actriz rusa y el hermoso teatro-teatro de drama ruso en la ciudad de Samara. Gracias a mi colega, la distinguida señora Dra. Shapinskaya. ¡les deseo salud y éxito a todos!

  14. Татьяна Reply →

    Сошлись в творческом взаимодействии три неординарные женщины. Жанна Романенко — что и говорить, жемчужина самарской и российской сцены (знаю ее только в зрелые годы, особенно по блистательным работам в спектаклях поставленных моим мужем, А.С. Кузиным , — изысканно-гротесковая Гурмыжская в «Лесе», нежная и стойкая миссис Сэвидж). Автор книги Ирина Каракозова, не имею чести быть лично знакомой, читала многие работы, вижу любовь к искусству и тонкий аналитический дар критика. Автор рецензии, мой друг и коллега, которая не только любит искусство и умеет о нем сказать неповторимо, но любит тех, кто, как и она, любит искусство, умеет ценить и поддерживать таланты. Это — прекрасно! Если бы хоть на часть замечательных актеров, режиссеров, певцов и пр. хватила желания и готовности писать и издавать — как богата была бы наша культурная жизнь. Но хорошо и то, что кто-то может и делает!

  15. Vera Dubishanon Reply →

    Chère Irina! Félicitations d’abord pour vous.L’édition du livre est toujours un grand événement. La publication de chacun de vos livres dans le cadre de notre Programme est un événement spécial,car Vos livres sont spéciaux. Vos livres, c’est avant tout le professionnalisme,c’est le style magnifique, c’est l’amour du théâtre. Votre héroïne est digne d’un tel livre et d’un tel auteur. Félicitations à la magnifique Jeanne Romanenko-nadedina.Merci à notre auteur et expert, Dr. Ekaterina Shapinskaya. Chère Catherine, je vous félicite pour la publication d’une collection de beaux articles sur Cette ressource.Toute la santé et la créativité!Merci à l’administrateur du portail Denis Avdeev.Un grand merci à tous les lecteurs pour leurs bons commentaires intéressants.
    Дорогая Ирина! Поздравляю Вас. Издание каждой Вашей книги в рамках нашей Программы-событие особое,потому что книги Ваши особенные. Ваши книги-это прежде всего профессионализм,это великолепный стиль, это любовь к театру. Ваша героиня достойна именно такой книги и такого автора. Поздравляю великолепную Жанну Романенко-Надеждину.Благодарность нашему автору и эксперту, д-ру Екатерине Шапинской за оперативный отклик и глубокую рецензию. Уважаемая Екатерина, Вас поздравляю с изданием сборника Ваших замечательных статей на этом ресурсе.Спасибо администратору портала Денису Авдееву.Большое спасибо всем читателям за добрые интересные комментарии. Всем здоровья и творчества!

  16. Ирина Каракозова Reply →

    От всей души благодарю уважаемую Екатерину Николаевну за столь высокую оценку моей работы.
    Благодарю за поздравления,дорогие читатели-это очень ценно для автора.У меня был прекраснейший источник вдохновения-выдающаяся актриса,обожаемая Жанна Романенко-Надеждина.
    Отдельно хочу поблагодарить постоянных читателей и друзей, прежде всего Виту-мы не раз предлагали ей стать автором нашего альманаха, ее комментарии-это оценка профессионала, тонко разбирающегося и тонко чувствующего.Огромное спасибо!.
    Владимир,Володя Лукин, спасибо тебе за то что ты безотказно и терпеливо вычитываешь мои опусы.
    Уважаемая Татьяна! мне бесконечно ценен Ваш отзыв. Спектакли А.С Кузина прекрасны, я имела счастье видеть их не только на Самарской сцене.
    Благодарю доброго гения нашего альманаха,администратора Дениса Авдеева-без него ничего бы не было.
    Estimado colega, Dr. Manuel, Gracias!
    Lieber Johanes, freut Euch!
    Chère Vera! merci pour vos félicitations.Je vous remercie de votre attention et de vos bons voeux.
    Еще раз,спасибо всем! будьте здоровы и благополучны,друзья!

  17. Светлана Reply →

    Поздравляю Ирину Каракозову с выходом книги, посвященной не только настоящему служителю искусства, но большому периоду в жизни театра, который был благодаря Монастырскому и созданному им творческому коллективу известным театральной общественности всей страны, и высоко ценимым и любимым жителями Самары. Это летопись жизни театра, созданная не по воспоминаниям, а высоко профессиональным и не равнодушным участником живого творческого процесса.
    Поздравляю издание, которое в такое не простое время привлекает к работе таких специалистов как Ирина Каракозова и Екатерина Николаевна Шапинская и дарит их многочтсленным читателям радость общения с ними.

  18. Анна Reply →

    Очень рада! рада, что мы все-же издали почти в срок,т.к. карантин не только в России карантин. Ирина, спасибо! Это одга из лучших твоих работ. героиня вызывает восторг. А в театр хочется бежать и лететь даже из Канады-это я про себя. Спасибо Анастасии Середавиной и Людмиле Волковой-издателям в России. Владимир Лукин, Вам спасибо (постарайтесь, пожалуйста, вернуться на Фейсбук!))
    Уважаемая Екатерина,рецензия блестящая.Вас-с выходом сборника!Поздравления всем!
    Отвечу на вопрос о цифровом варианте. Книга уже переведена в него. Как только печатное издание получат партнерские библиотеки и они пройдут через отделы комплектования,будет открыт доступ к цифровому формату и ссылка на него дана будет на Мирах Орфея и на странице Ирины Каракозовой на ФБ,

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK