Летние музыкальные сезоны в Ульяновске. Опера-гала. (Взгляд культуролога).

Ульяновск в августе этого года по праву можно назвать музыкальной столицей Поволжья, После вынужденной долгой паузы, связанной с пандемией, Ульяновская филармония  представляет  интереснейший проект «Летние музыкальные сезоны», программа которого необычайно разнообразна и насыщена. Перед концертами проводятся познавательные экскурсии и прогулки по усадьбе семьи Ульяновых-именно ее территория стала площадкой для концертов. На одном из них, входящих в блок « Дни русской музыки», мы побывали. Он был посвящен русской оперной классике и назывался Опера-гала.

Итак, 21 августа в красивом летнем театре в усадьбе состоялся прекрасный концерт. В нем приняли участие солисты Большого театра и Московского театра Новая Опера им. Евгения Колобова Отар Кунчулиа (бас), Станислав Мостовой (тенор),  солистка Ленинского Мемориала Маргарита Долгоненкова (сопрано).Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова.

В программе концерта звучали арии из опер М. Глинки, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, С.Рахманинова, Э.Направника. Великолепны были и гости и хозяева. Маргарита Долгоненкова, обладательница очень красивого чистого сопрано проникновенно исполнила арию Иоланты и сцену письма Татьяны из опер Чайковского «Иоланта» и «Евгений Онегин»,  передала весь трагизм и чистоту Марфы в арии из заключительного акта «Царской невесты» Римского-Корсакова.

Великолепны  Отар Кунчулиа и Станислав Мостовой. Театр Новая опера сегодня-один из лучших музыкальных театров страны. В его труппе блистательные вокалисты.

 Станислав Мостовой лирический тенор. Красивейшего тембра голос, нежный и полетный одновременно. Его исполнение арии Дубровского из одноименной оперы Направника, Берендея и Лыкова  из «Снегурочки» и  «Царской невесты»  Римского-Корсакова, Ленского из «Евгения Онегина» Чайковского и романс молодого цыгана из «Алеко» Рахманинова  покорили слушателей.

Отар Кунчулиа- из созвездия самых ярких басов современности, певец-артист, известный не только в России , но и за ее пределами. Ульяновская публика его очень любит,- певец неоднократно выступал на ульяновской сцене. И в этот вечер Отар Кунчулиа порадовал  и вновь покорил своих многочисленных поклонников не только прекрасным, безграничным голосом, но и  артистизмом. Ария-молитва короля Рене из «Иоланты». Трагически-героический образ Ивана Сусанина предстал во время исполнения певцом арии из оперы Глинки «Жизнь за царя». Страсть и страдания Алеко  из одноименной оперы Рахманинова  передал Отар Кунчулиа в арии героя. Блистательно и харизматично прозвучала в его  исполнении песня Варяжского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова .

Безупречно звучал оркестр под управлением маэстро Ильи Дербилова.

Незабываемый прекрасный вечер. Браво! И благодарность всем.

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Алефтина Reply →

    Как приятно узнавать про такие красивые события.Особенно, когда в них участвуют любимые солисты любимой Новой Оперы. Поздравляю Отара и Станислава. С удовольствием бы послушала Маргариту Долгоненкову. А Илья Дербилов прекрасный дирижер,слушала его в НО.Спасибо за обзор, Ирина!

  2. Дмитрий Reply →

    Прекрасно! Ирина, спасибо! Вспоминаю прошлогодний фестиваль Шостаковича у нас в Самаре, который сделал Валера Макаров и прекрасных солистов Новой Оперы и Большого. Отар Кунчулиа бесподобный бас! Дербилов великолепно дирижировал у нас в оперном. К сожалению мало знаком с творчеством еще двух солистов,но раз Вы ТАК о них пишете, то, ТАК оно и есть. Поздравляю Ульяновскую филармонию!

  3. Карина Reply →

    Какое спасибо дорогая Ирина!Приятно,согласна,читать о таких событиях с участием любимых артистов.Какая интересная программа!Поздравления всем!

  4. С. Петров Reply →

    Рад, уважаемая, коллега, Вашей доброй оценке культурной музыкальной жизни нашего города.Спасибо, что нашли возможность и время приехать и осветить!Нашим гостям-восхищение , равно как и нашим артистам.

  5. Евгения Reply →

    Замечательно! все-таки снова убеждаешься в истинности слов Д.С. Лихачева-настоящая духовность России-в провинции. У нас в столице много всего,но нет такой теплоты, искренности. А ведь наверное нелегко было ульяновцам такие мероприятия организовать! И с такими солистами! Спасибо за материал, Ирина.

  6. ВИТА Reply →

    Большое спасибо нашей дорогой Ирине Каракозовой, за освещение «Дней русской музыки» в замечательном Ульяновске, силами солистов Московских театров — Большого и Новой Оперы, и Академического симфонического оркестра Ульяновска, под управлением Ильи Дербилова, представившего свою солистку.
    Нужно ли говорить, что этот концерт был глотком свежего воздуха, после длительной карантинной паузы!
    Поздравления прекрасному городу, устроившему Праздник Музыки в эти трудные для всех нас дни!
    Замечательная программа — жемчужины русской классики, прозвучавшие в концерте в исполнении известных, любимых Артистов, несомненно доставила радость всем, посетившим этот концертб. Имена солистов, таких как Отар Кунчулиа, великолепный бас, Станислав Мостовой, прекрасный тенор, не нуждаются в представлении. Они ведущие солисты Московского театра Новая Опера, а Отар Кунчулиа солист и Большого театра, востребованные, блистательные исполнители.
    Браво, Отар! Браво, Станислав! В Ульяновске были исполнены самые трудные арии русской классики басового и тенорового репертуара.
    Маргарита Долгоненкова, солистка Ульяновского Ленинского Мемориала, обладающая красивым сопрано, украсила концерт, исполнив замечательные арии из русских опер.
    Браво, Маргарита!
    И, конечно, благодарность дирижёру Илье Дербилову, собравшему воедино всех великолепных солистов, и показавшему профессиональный уровень высшего класса в исполнении Великой Русской Музыки.
    Спасибо Ульяновску, подарившему замечательный концерт и оказавшему великолепный приём гостям города и Проекта «Летние
    музыкальные сезоны».
    До новых встреч, город прекрасных традиций!

  7. Регина Венке Reply →

    Ну,кажется, начало новой концертной жизни! Очень красивое начало в Ульяновске! Ирина, спасибо! Поздравления всем-замечательным артистам, устроителям, авторам этого чудесного издания и всем, кто его делает! Здоровья и успеха!

  8. АНГЕЛИНА Reply →

    Как приятно , что в престижном издании отразили культурную жизнь нашего города. У нас нет музыкального театра,но наша филармония делает очень насыщенные программы . Оркестр замечательный и дирижер Илья Дербилов-великолепен. Вы, уважаемая Ирина, все верно написали. Прекрасный был концерт. Отар Кунчулиа-любимец ульяновских меломанов. Маргарита Долгоненкова_мы ей гордимся.Рады были познакомиться с замечательным тенором Станиславом Мостовым. Благодарность всем!

  9. Григорий Reply →

    Ирина, спасибо! Это очень интересно, это действительно продвижение и расширение культурного пространства, Это большое дело. Поздравления Ульяновской филармонии и всем музыкантам,доставившим публике такую радость.

  10. Vera Dubishanon Reply →

    Merci beaucoup pour l’article d’information, chère Irina. Félicitations à la Philharmonie d’Oulianovsk et à tous les excellents musiciens.
    Очень интересно! Благодарность Вам, Ирина! Поздравления Ульяновской филармонии и всем замечательным участникам концерта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK