Открытие сезона в Самарском Академическом театре Драмы им М.Горького. Взгляд культуролога.

Открытие театрально-концертных сезонов в текущем году событие не только радостное. Оно неразрывно связано с долгим и тревожным ожиданием как деятелей театра, так и поклонников этого прекрасного искусства. Ведь все  были в разлуке долгие полгода из-за  пандемии. Предыдущий сезон прервался неожиданно  и пауза очень затянулась. Он-лайн трансляции, сменившиеся после ужесточения карантинных мер видеопоказами архивных спектаклей и концертов, конечно, вносили светлый лучик в это безвременье, но не могли заменить живого общения актеров и публики. Конечно, за то, что любимые исполнители  все эти долгие месяцы контактировали со зрителем,-пусть опосредственно,-за это огромная благодарность руководству и всем причастным к тому, что такое общение было возможно, дарило радость, укрепляло дух и надежду на скорое воссоединение. Особо хочется отметить те театральные коллективы, руководство которых искало, и находило нетривиальные форматы общения со зрителем в это сложное время, например Московский музыкальный театр им. Колобова, директор которого Дмитрий Сибирцев делал содержательные интервью с ведущими солистами театра,   связываясь напрямую из  квартир.  Самарский Академический театр драмы при поддержке губернатора области Д. Азарова и канала «Губерния» осуществил телевизионную премьеру спектакля по пьесе белорусского драматурга А.Дударева «Не покидай меня». Вот как об этом рассказывает художественный руководитель театра и режиссер спектакля Валерий Викторович Гришко: «Ещё в марте, понимая, что деятельность театра, скорее всего, будет приостановлена, мы активно и напряженно начали работать, и к концу марта довели спектакль практически до полной готовности. Ну, а потом пришло решение сыграть премьеру так, как мы её наметили, – в преддверии праздника Великой Победы.» Телевизионная премьера состоялась, и  стала одним из самых запоминающихся событий виртуального сезона.

Этим замечательным спектаклем Самарский Академический театр драмы открыл новый, юбилейный сезон. Наконец-то «Не покидай меня»  увидела заждавшаяся встречи с театром публика. О том, какой это трогательный, героический спектакль, о великолепной режиссуре и работе всей постановочной группы, о незабываемых образах, которые создали актеры, мы писали на страницах этого издания : http://orfeiart.ru/?p=1628#more-1628  Премьера спектакля на сцене, ознаменовавшая открытие сезона стала незабываемым событием.

Безусловно, после столь долгой вынужденной разлуки все спектакли, которые представлены в сентябрьской афише театра смотрятся и пересматриваются как премьерные. Более того,знакомые постановки обрели особое очарование и новизну. Поэтому остановимся на двух последующих спектаклях, которые автор не мог не посетить. 4-го сентября давали «Корсиканку» по комедийной пьесе  И. Губача, а 4-го был «Любимец публики» Н.Кауарда. Все три постановки осуществил на сцене театра Валерий Гришко. О его художественном методе надо говорить отдельно, и конечно, мы это сделаем. Здесь же скажем следующее.Это всегда очень глубокое прочтение, точное попадание в стилистику жанров. Это особая «кинематографичность» в самом высоком значении этого слова, когда каждый образ, создаваемый актерами подается округло, с тончайшими нюансами и одновременно глубиной.

Итак «Корсиканка». Чешский драматург Иржи Губач сочинил  комедийную условную реальность.  По выходе пьесы автора упрекали в излишней «бульварности»,нарочитой приземленности персонажей.  В постановке Валерия Гришко ничего этого нет. Режиссер деликатно  представил публике комедию, которая по ситуации и при множестве забавных реплик, диалогов с одной стороны ей является, но с другой,- она подана и как драматическое стечение обстоятельств, которые свели опального императора и женщину из народа, сумевшую скрасить его заточение на острове св. Елены. Поскольку в реальности этого не было, режиссер предоставляет зрителю самому решать,что это такое:сон, или греза Наполеона или поверить в реальность жизни. Первая сцена, когда свет выхватывает императора высоко на лестнице, всматривающегося в океанскую даль и заключительная, после всех забавных, злободневных, конфликтных и смешных сцен с Жозефиной так же приводит его на эту же лестницу, с которой возможно он и не уходил…

Великолепен в роли Бонапарта заслуженный артист России, Лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Гальченко. Император и в изгнании Император.Но, если до появления Жозефины Понтиу мы видим падшее величие, то с ней к нему врывается народ Франции, и Наполеон преображается  внешне и внутренне- филигранная работа актера! В роли корсиканки Жозефины Наталия Прокопенко.Актриса создает такой яркий, такой полнокровный образ, наполненный такой жизненной   силой, энергией, добротой и радостью, что буквально завораживает каждым словом и движением. Великолепный дуэт! А как они с Наполеоном поют «Гордого корсиканца» на очень хорошем итальянском языке! Как танцуют! Театр-это праздник. И праздник для публики этот спектакль, в котором все актеры создают яркие, незабываемые образы. Оба  генерала:Гурго- Петр Жуйков и Бертран-Герман Загорский немного  забавны в своей важности,но благородны и преданы. И английский капитан Папплтон-Андрей Нецветаев также благороден, умеет воздать уважение побежденным. Как всегда великолепен Валентин Пономарев в роли губернатора . Хорош Иршат Байбиков в роли повара.Все сделано с истинно французским изяществом и приправлено корсиканской страстностью. Некоторые диалоги более чем актуальны в наши дни, что так же придает спектаклю динамичности и притягательности.

Притягательность иного рода, но не менее неудержимая исходит и от «Любимца публики»  Н.Кауарда. (Премьера прошедшего сезона). Спектакль с настоящим английским юмором,   отличный повод посмеяться. Публике -над собой в безмерном обожании кумиров и стремлении приблизиться, заглянуть в их реальную жизнь. Актерам  посмеяться и задуматься об эфемерности и зависимости этой профессии не только от авторов – режиссеров -продюсеров-публики, но и от самих себя. Владимир Гальченко в роли Гарри Эссендайла бесконечно обаятелен, трогателен, порой смешон –всю палитру красок  образа  талантливого, нарциссичного, запутавшегося кумира публики передает замечательный актер, истинный любимец самарских театралов. Наэлектризовывает зал явление Моники Рид в блистательном исполнении народной артистки России Жанны Романенко-Надеждиной! Эта идеальная секретарша знает своего шефа лучше него самого, она истинная леди, профессиональная, сдержанная, ироничная и безмерно обаятельная. Великолепная работа великолепной актрисы, гордости  самарской сцены и отечественного театра!

Любимец публики естественно любимец женщин и ему прохода нет от экзальтированных фанаток. Эксцентричный образ такой поклонницы создает Анастасия Ермилина. Ее Дафна, не выпускающая из рук смартфон блогерша, и смешная, и обаятельная .

Я не первый раз на этом спектакле, и каждый раз он буквально очаровывает. Само прочтение Виктора Гришко абсолютно каурдовское. Игра актеров предельно достоверна, каждый образ овеян английским стилем и английским тонким юмором. Прекрасна Надежда Якимова в роли Лиз, преданной и любящей не смотря ни на что жены Эссендайла. Фред –засл. артист РФ Валентин Пономарев, образец классического английского дворецкого, Гуго Стейвис-Виктор Мирный, циничный и расчетливый , настоящий продюсер,Хельга-Елена Ивашечкина, Роланд Молл-Максим Горюшкин, Джоанна-Екатерина Соловьева, леди Солтберн-засл. арт.РФ Елизавета Лазарева, Морис Диксон-Хамид Дышниев…если бы Ноэл Кауард увидел этот слаженный блестящий актерский ансамбль,он без сомнения, был бы доволен и так же от души смеялся как и самарские зрители. Спектакль на этот раз совпал с днем рождения исполнителя главной роли-Владимира Гальченко. По окончании его тепло поздравил художественный руководитель театра Валерий Викторович Гришко.А Владимир Александрович, поблагодарив публику, выразил надежду на то, что в скором времени спектакли пойдут как всегда при полном зале…

Да, Самарский Академический театр драмы-театр аншлагов.И сейчас, из-за шахматной рассадки не все желающие могут попасть на спектакли,-я наблюдала, как со сказочной быстротой исчезали электронные билеты с сайта театра в первый же день открытой продажи…Они столь же молниеносно будут исчезать, когда ограничения снимут. Хочется верить, что ждать этого уже не долго.

Занавес поднят, сезон начался и начался  как всегда блистательно. Успехов   прекрасному театру! Премьер, оваций переполненного благодарными любящими зрителями зала!

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

15 comments

  1. П.А.Шнырев Reply →

    С открытием!Прекрасным,даже при всех ограничительных мерах!Это все равно аншлаг!Уважаемая Ирина Каракозова!Уважаемые Ваши коллеги,создавшие этот портал!Благодарность!Ирина,Вам спасибо за Ваш доброжелательный верный взгляд.Отличная статья.Виват Самарской драме!

  2. Карина Reply →

    Радость-радость!Наконец в оюбимом театре!Все правда в каждой строчке!С прошедшим Днем Рождения Владимира Гальченко,с сенодняшним Днем Рождения Наталью Прокопенко и Андрея Нецветаева.Какой подарок эта статья!Какок счастье вновь увидеть любимую Жанну Романенко и прочитать о нейУважаемый Валерий Викторович,спасибо Вам!Мы Вас любим!Успешного сезона!Автору низкий поклон.

  3. Анна Reply →

    Отличная работа, Ирина, как всегда! Обязательно при первой возможности перелечу океан и пойду в Самарский театр драмы, который поздравляю со всей искренностью с началом театрального и сезона и желаю, что бы он был ярким,запоминающимся, успешным!

  4. Алефтина Reply →

    Браво! какое счастье! так долго ждали! премьера на публике военного спектакля потрясающая! еще была на Корсиканке (тоже не первый раз!). огромное Удовольствие. С днем Рождения Наталию Прокопенко! м прошедшим Владимира Гальченко. успехов! Спасибо автору за такоу всеобъемлющую статью во славу нашего любимого театра!

  5. Manuel Decimavilla Reply →

    Gracias, querida colega, Dr. Irina! Usted abre a la comunidad teatral internacional las hermosas páginas de las actividades del teatro ruso.Les deseo éxito a los artistas del teatro Samara, al director, al Señor Grishko.

  6. Мария Петровна Reply →

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ ПРО ЛЮБИМЫЙ ТЕАТР И ЛЮБИМЫХ АКТЕРОВ.БЫЛА НА»ЛОЮБИМЦЕ ПУБЛИКИ»…КОНЕЧНО ТОЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ,НО ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ СПЕКТАКЛЬ,ТАК ХОРОШИ ВСЕ!ВЛАДИМИРА ГАЛЬЧЕНКО С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЕЩЕ РАЗ.ДОРОГУЮ ЖАННУ АНАТОЛЬЕВНУ ВСЕГДА СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ-ЗДОРОВЬЯ ЛЮБИМОЙ АКТРИСЕ,НЕИССЯКАЕМОЙ ЭНЕРГИИ И НОВЫХ ПРЕМЬЕР!

  7. ВИТАЛИЙ Reply →

    С открытием и возвращеним после такого долгого перерыва!Успехов вам всем,наши дорогие и любимые!Спасибо автору.Спасибо всем!

  8. ВИТА Reply →

    «Любимец публики!»- название спектакля Н.Кауарда, с большим успехом идущего на сцене Самарского Академического театра драмы, можно вполне отнести к самому Театру!
    Истинный Любимец публики, без которого так скучна жизнь, и открытия сезона которого ждали все жители прекрасного города.
    И, наконец, открылся занавес, и состоялись премьерные спектакли, о которых замечательно, как всегда, рассказала Ирина Каракозова, со свойственной ей любовью и преданностью делу, которому она служит всю жизнь, вкладывая в профессию не только знания, но и личностные впечатления, которыми делится с нами с любовью и нежностью. Это редкий Дар, и мы благодарны Ирине и за обзоры культурной жизни Самары, и за этот замечательный портал, куда мы заходим поделиться увиденным. Браво, наша дорогая Ирина!
    Ну, дорогие коллеги, причастные, любители Театра, я поздравляю всех нас с началом ЖИЗНИ, ибо нет её без искусства, без любимых артистов — кумиров, без запаха кулис и особого мира, который мы храним всегда, после посещения Театра… Это Праздник, который всегда с нами. Это счастье — любить искусство во всех его проявлениях, которое нам подарили в раннем детстве наши любимые родители, и которым мы живём, радуясь и радуя любителей прекрасного.
    Хочется поздравить коллектив любимого Театра с началом творческой деятельности.
    Спектакли, представленные после большого перерыва, радуют профессионализмом и настроем. Прозвучала военная тема в 75-летний Юбилейный год нашей Победы. Наша память вечна, так же, как и благодарность всем, кто прошел горнило страшной войны. Спасибо за память. Пьеса А.Дударева
    «Не покидай меня» — дань теме, не перестающей волновать деятелей искусства. Об этом забывать нельзя…
    Прекрасные по настрою, лирико-комические спектакли, радующие зрителей — ‘Любимец публики»
    Н.Кауарда и «Корсиканка»
    Иржи Губача прекрасное отвлечение от тех тяжёлых дней и месяцев, которые мы пережили в изоляции, воспринимаются с особой радостью. Смех в зале это награда и артистам, и зрителям, это надежда на ренессанс, на то, что мы оставили позади пласт горечи и боли. Забудем об этом. Наши любимые артисты — Владимир Гальченко, Жанна Романенко-Надеждина, замечательный волшебник всего происходящего, по мановению его волшебной палочки, Валерий Гришко! БРАВО! Браво всем участникам прекрасных спектаклей Самарского Театра Драмы! Поздравления всем именинникам, а их оказалось много! Всем здоровья и творческих радостей! Ещё раз, поздравления с началом долгожданного сезона, и прекрасного продолжения!
    До встречи в очередном спектакле при полном Аншлаге! УДАЧИ! ❤️

  9. Дмитрий Reply →

    Да-а…после такого восторженного комментария добавить-то нечего,..почти!) ну, моя капля. ))Конечно, с открытием, с премьерой (не был,но телевизионную версию оценил, согласен с Ириной). А вот «Корсиканку» посетил, и рад был с Ириной встретиться.Люблю музыкальные спектакли. Да, с итальянским у наших драматических артистов так же, как у наших оперных (что для драматических-БРАВО!, а для оперных,..гм, все ж в консерватории учили,но конечно подзабывается)))).Ну да послушаем, как там у них с «Бал -маскарадом» будет, потому что я помню постановку на русском языке.
    Отвлекся.Самое главное, что бы поскорее в зале было как всегда яблоку негде упасть.Так оно и будет,лишь бы сняли ограничения. всем прекрасного сезона!

  10. Елена Reply →

    С открытием , наши дорогие любимцы! пусть он будет как всегда успешным и принесет много радости и актерам и зрителям. Спасибо за содержательную статью.

  11. Vera Dubishanon Reply →

    Un excellent début de saison!belle revue! Irene, merci beaucoup.félicitations à tous: acteurs, réalisateurs, tous les employés du théâtre. Félicitations au public! une année théâtrale réussie! merci au théâtre de Samara pour la bonne performance sur l’empereur Napoléon-j’ai lu la presse, ils l’ont apporté en France. À tous la santé et le succès!
    Прекрасное начало !Прекрасное ревю! Ирен, большое спасибо.Поздравления всем: актерам, режиссерам, всем служащим театра. Поздравления публике! Спасибо Самарскому театру драмы за добрый спектакль об императоре Наполеоне-читала прессу, они привозили его во Францию, отзывы были отличные. Всем здоровья и успеха!

  12. Владимир Reply →

    Тяжести и беды года, похоже, уходят. Думаю, непросто было театру начать этот сезон. Но смогли, и достойно смогли. Молодцы! Прочитав заметки Ирины Каракозовой, радуюсь за самарских зрителей, попавших на спектакли, и огорчаюсь пустым креслам зала.
    Аншлагов, только аншлагов хочется пожелать этому замечательному театру!

  13. Регина Венке Reply →

    Присоединяюсь к пожеланиям Владимира! Аншлагов и, премьер, успехов! И огромное спасибо Ирине!

  14. Евгения Reply →

    Как же радостно после долгого перерыва опять «нырнуть» в Альманах! Спасибо, ИРИНА,Екатерина Николаевна,Вита, Дмитрий! Поздравляю авторов с новыми книгами! Всем ТВОРЦАМ и нам здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK