Народный артист СССР Владимир Васильев отметил 80-летие синтетической премьерой в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля: ею открыли сезон в Казани в сентябре. 22 ноября эту работу казанского театра показали на сцене родного для танцовщика Большого театра России
Легендарный советский танцовщик Владимир Васильев, несмотря на солидную персональную дату, не снижает накала своего творческого горения. К очередному юбилею он задумал грандиозный проект – оперно-балетную феерию на музыку Реквиема Моцарта. Пандемия смешала карты и то, что должно было выйти в апреле, реализовано на сцене только в сентябре. Но зато этим необычным высказыванием Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, с которым Владимир Викторович сотрудничает уже не впервые, открыл сезон, что сделало событие еще более значимым.
Пять лет назад мэтр делал похожую композицию здесь же, в Казани, но на другом музыкальном материале – Высокой мессы Баха. Хореографическая фантазия «Даруй нам мир» («Dona nobis pacem») оказалась «ко двору» и по силам коллективу из Татарии – мудрый многолетний директор Театра имени Джалиля Рауфаль Мухаметзянов не побоялся жанровой синтетичности нового творения. В результате родился необычный симбиоз искусств, с триумфом представленный сначала в Казани, а позже и на Исторической сцене Большого театра России в Москве. Новую работу также привезли в российскую столицу и показали в родном театре Васильева: философская притча «И воссияет вечный свет» удивляла теперь уже московскую публику.
Идея синтетичности в исполнительских искусствах сегодня очень популярна. Творцов и публику уже не удовлетворяет пресловутая синтетичность, например, оперного жанра – хочется большего, хочется протестировать другие художественные реальности, свести их воедино, заставить выдать эмоций комплексно, воздействуя на все возможные точки восприятия. Искусство движется по пути интегративности – нравится это кому-то или нет.
Именно потому сегодня десятки генделевских опер не удовлетворяют интереса к театральному наследию этого гения: повсеместной стала практика театральных постановок его великих ораторий и кантат. Недостижимая и непостижимая глыба мировой музыки – не только эпохи барокко, в которую он творил – Бах, всю жизнь бежавший театра: его кантатно-ораториальное творчество сегодня все чаще становится объектом театрализации, когда его великую музыку «украшают» видеоконтентом, придуманным драматическим действом, занимательной сценографией… А сколько раз уже «визуализировали» и театрально-сценически, и хореографически, и с помощью видео-арта, кино, мэппинга и бог знает еще чего, «растолковывали» публике Реквием Верди? Не счесть этих попыток по всему миру…
В отличие от сценических кантат, таких, например, как «Кармина бурана» Карла Орфа или «Жанна д’Арк на костре» Артюра Оннегера, Реквием Моцарта писался вовсе не для театра – он органичен в строгом антураже концертного зала или храма. Роскошь зала Исторической сцены Большого кажется для него чрезмерной рамой, также как и действо на сцене, активно сопровождаемое видеографикой, здорово отвлекает от великой музыки, которая абсолютно самодостаточна, ибо являет собой целую вселенную смыслов и чувств. Такие мысли рождаются по открытии занавеса, но потом они отступают – сначала на второй план, а потом и вовсе растворяются и исчезают. Причина этого в том, что Владимиру Васильеву, кажется, удалось трудное дело, почти невозможное – создать гармоничный спектакль на музыку, которая никакого сценического действия не предполагает, которая бежит внешних эффектов. Удалось соблюсти меру и вкус, удалось прирастить и углубить смыслы – и космогоническая компьютерная видеографика Эрика Исламова (с использованием живописных работ самого Васильева), и выразительный свет Айвара Салихова, и эстетичные костюмы и величественные, конструктивно сложные декорации Виктора Герасименко, и собственно хореография Васильева сливаются в увлекательный и очень искренний рассказ – о судьбе художника, о радостях и потерях, о смысле жизни и смысле творчества.
Путь рисковый, хотя и очень понятный в контексте развития постмодернистской культуры дня сегодняшнего. Всякий такой эксперимент – практически всегда на ура воспринимается публикой, но каждый раз содержит большой вопрос: а нужно ли? а адекватно ли оригиналу будет? а не все ли, что хотел автор сказать, он уже сказал, избегая дополнительных средств выразительности? Вопросы дискуссионные, и их правомерно будут задавать всякий раз, когда подобная попытка предпринимается. А предприниматься они будут еще не раз, даже, скорее всего, количество таких попыток будет все множиться и множиться по нарастающей…
Философская притча, но рассказанная лирично, с романтической приподнятостью, по сути, автобиографична, что более чем уместно к юбилею. Мы все понимаем, что мастер рассказывает о себе, но это не выглядит претензией, самолюбованием, потому что одновременно это и рассказ о человеке вообще, призыв к каждому – осознать свое предназначение на земле и спешить делать добро. Васильев очень чуток к музыке Моцарта – танец, придуманный им, абсолютно естественно вытекает из звучащего космоса австрийского гения – каждое движение, каждая линия, каждая сцена музыкальны, они развивают идеи, которые слышны из оркестровой ямы или несутся в вокальных ламентациях солистов и хора. Поэтому не возникает ощущение нарочитой иллюстративности, нет примитивного стремления визуализировать музыку, искусственно дополнить звук картинкой и действием. И в этом, конечно, тоже сила спектакля, легко преодолевающего скепсис как меломанов-пуристов, так и балетоманов.

Положительный или отрицательный ответ на этот вопрос будет дан – зависит от меры вкуса, от художественной убедительности очередной попытки. А еще стоит помнить, что большие художники – наиболее восприимчивы к веяниям времени, лучше простых смертных улавливают вибрации вселенной, которые порождают у них желание к самовыражению. Таков, конечно же, и народный артист СССР Владимир Васильев – знаменитый на весь мир танцовщик, гений русского балета. А еще он – талант многогранный: хореограф, режиссер, поэт, художник. Как верно заметила когда-то мудрая Ирина Антонова, «он владеет тем, что мы называем “вторым призванием” или “скрипкой Энгра”, то есть когда человек одного творческого направления успешно действует и в каком-то другом». Это так красиво Ирина Александровна выразила давнюю народную мудрость – «талантливый человек талантлив во всем».
Закончив танцевать, Васильев не закончил творить: и в восемьдесят он фонтанирует идеями, его мятущаяся душа художника постоянно ищет и стремится выразить себя в самых разных ипостасях. А иногда эти ипостаси словно сходятся – и тогда получается «синтетическое варево», жанровую принадлежность которого трудно определить. Да и надо ли?
Теперь очередь дошла до Реквиема Моцарта. К этому творению Васильев подступается уже не впервые. В середине 1990-х в «Новой опере» он поставил вместе с Евгением Колобовым знаменательный спектакль «О, Моцарт! Моцарт…», объединивший оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и лебединую песню зальцбургского гения. И вот теперь очередь дошла до «чистого Моцарта». Впрочем, и здесь, в новорожденном спектакле «И воссияет вечный свет», не обошлось без музыкальных инъекций иного плана – в прологе спектакля звучит не больше, не меньше – джаз: авторские импровизации казанского композитора Евгения Борца. А в финале, чтобы дать ему оптимистическую краску – «Аллилуйя» из известного моцартовского мотета «Экзультате, юбиляте» в редакции Ефрема Подгайца. А джаз своими медитативно-философичными «блужданиями» словно настраивает на действо, протягивая ниточку из дня сегодняшнего в мир грез, фантазий, размышлений, переживаний.
Огромное впечатление оставляет чисто музыкальная часть спектакля: величественное и проникновенное пение хора прославленного многолетнего хормейстера театра Любови Дразниной и филигранная, стилистически достоверная игра оркестра, в котором даже духовые соло сделаны на отлично, дают почувствовать красоту бессмертного моцартовского творения с особой силой и испытать настоящий восторг. Великолепен квартет солистов-вокалистов: ясное и звонкое сопрано примадонны Татарской оперы Гульноры Гатиной пленяет с первого звука и явственно напоминает пение ангелов; выразительное и терпкое меццо мариинской дивы Екатерины Сергеевой всегда отличается глубоким смысловым интонированием, и в моцартовской мессе это прозвучало по особому весомо; легкий лирический тенор Ярослава Абаимова из московской «Новой оперы» был стилистически идеален в этой музыке, напомнив об искусстве легендарных Фрица Вундерлиха или Петера Шрайера; весомый и выразительный бас Евгений Ставинский из того же театра ожидаемо убеждал – все вокалисты подают свои партии с впечатляющим блеском. Над всем царит главный дирижер Татарского театра Ренат Салаватов: многоопытному маэстро удалось спаять воедино все компоненты сложносочиненного опуса, сотворив звучащее столь же гармоничным, как и сам спектакль знаменитого юбиляра.
Эстетичная хореография Васильева, деликатно иллюстрирующая музыкальные идеи великого Моцарта, в которой занят квинтет балетных пар в исполнении интернационального состава первоклассных солистов (Аманда Гомес и Михаил Тимаев, Таис Диоженес и Вагнер Карвальо, Александра Елагина и Ильнур Гайфуллин, Алина Штейнберг и Антон Полодюк, Мана Кувабара и Алессандро Каггеджи) и великолепный казанский кордебалет, сочетается с стилистически достоверным пением театрального хора, которому помимо вокала вменено пусть и не очень обременительное и активное, но все же сцендвижение, отличными работами квартета солистов-вокалистов, а также масштабной сценографией Виктора Герасименко, основанной на игре динамичных зеркальных поверхностей, выразительным светом Айвара Салихова и занимательной компьютерной графикой Эрика Исламова, в основу которой положены живописные работы Васильева-художника. А еще звучат стихи – в исполнении самого автора-юбиляра, который постоянно находится на сцене, являясь неотъемлемой интегративной частью действа.
Спектакль-приношение имеет, конечно, бенефисный характер и исповедальный настрой, но хотелось бы, чтобы он задержался в репертуаре – как новое слово в музыкально-театральном искусстве. Ведь вечные рассуждения о смысле бытия и смысле искусства, о поисках творческой личности, они заставляют не только наслаждаться искусством, но стимулируют работу мысли и чувства. А душа, как известно, обязана трудиться…
Александр Матусевич
великая благодарность, великое восхищение и преклонение перед Владимиролм Васильевым-живой легендой мирового и отечественного балета. Читая великолепный опус Александра Матусевича, вспомнила свое детство и первое оглушительное, сказочное, неземное впечатление: Большой театр, «Дон Кихот», Владимир Васильев-базиль, Екатерина Максимова-Китри. Мне посчастливилось, невероятно повезло-я видела плеяду великих танцовщиков в расцвете Васильев-Максимова, Марис Лиепа, Нина Тимофеева в «Спартаке». Помню нетерпеливое ожидание зимних и весенних каникул-ожидание встречи с Большим балетом.
Все это воскресло в памяти, по мере чтения этого блистательного материала Александра Матусевича. Спасибо, уважаемый Александр. Благодаря Вам на страницах «Миров Орфея» -великие имена, и великое искусство.
Владимир Васильев… дай ему Бог долгой творческой вдохновенной жизни в искусстве и здоровья.
О,какое великолепие! Спасибо! Спасибо автору,уважаемому Александру Матусевичу и спасибо «Мирам Орфея», Ирине Каракозовой-Вы замечательный редактор,любимый наш автор и Вы привлекаете лучших рецензентов и музыкальных обозревателей!- и администратору издания Д. Авдееву, который так изящно ставит все статьи и фото.
ну и о статье. Низкий поклон. Особенно за то, что подчеркнули роль Казанского театра в творчестве Владимира Васильева. Не знаю, по какой причине юбилей великого танцовщика не прошел сначала на сцене Большого театра, которому он отдал лучшие годы жизни, Но Владимир Васильев сказал тогда:»Надо быть там,где тебя ждут и где тебе рады!» А мы, наш Казанский театр оперы и балета им. М. Джалиля не просто рады. Мы благодарны, мы бесконечно горды честью принимать великого танцовщика. Многия лета! еще раз, спасибо за статью
Благодарность.Уважаемый Александр.Вы в своем материале отдали дань и великому танцовщику и великому искусству.Поздравления и самые благие пожелания Мастеру-долголетия жизни и творчества,здоровья и вдохновения.
Конечно, прекрасно читать такое замечательное эссе. Про великого танцовщика-только так! Поздравляю «Миры Орфея»-великие имена украшение портала. Единственно,хотелось бы и самому это увидеть…Творчество Владимира Васильева и его великих современников-коллег прошло через всю жизнь. Я помню, и своё, как точно написала Ирина Каракозова в комментарии ОГЛУШИТЕЛЬНОЕ впечатление от танца Васильева, от этого уникального дуэта, Васильев-Максимова.Это было еще в конце 60-х, когда я учился в Гнесинке…
Виват Владимиру Васильеву, восхищение, и самое искренние пожелания творческого счастья и долголетия.
Невероятный обожаемый Владимир Васильев!Каким счастьем было видеть его танец даже по телевизору!Какое счастье ,что он есть,что продолжает творить .Пусть так будет долгие годы!Спасибо за публикацию автору.Спасибо Мирам Орфея!
Была. Прекрасно и незабываемо. А статья Александра Матусевича как всегда великолепна! спасибо за публикацию! (Но как надоели эти маски-перчатки -все удовольствие смазывают).
Какое открытие и какой глоток чистейшего воздуха-«Миры Орфея» .Нежный морской бриз. Буду читать, не отрываясь. Господи, эта изоляция по возрасту в Москве…устали. Отлучение от мира искусства. Спасибо за чудесную статью. Васильев, Максимова, Лиепа, Кондратьева…Боже мой! Наша гордость и жизнь нескольких поколений. Мы ходили в Большой и Стасик, ходили на балеты Григоровича, Касаткиной и Василёва…счастье, что Владимир Васильев по-прежнему деятелен и молод, дай Вам Бог еще дальше и Выше, великий танцовщик!
И благослови Господь тех, кто делает этот журнал. Какие авторы! по именам знаю почти всех. Отлученная из-за ковидных московских абсурдных ограничений от театра,буду жить пока здесь, у вас, дорогие,и дам ссылки знакомым по несчастью… спасибо еще раз!
Чудесная статья о великом артисте! Приятно прочесть это на страницах любимого альманаха.Спасибо!
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ.80.
Что можно сказать о Гении нашего и мирового искусства — танцовщике, балетмейстере, художнике, режиссёре, поэте,
и это, мне кажется, не всё для ищущего Таланта, которому есть что сказать, и он говорит. И это счастье, что возраст для Владимира Васильева — это продолжение служения искусству, которому отдана вся жизнь. Новые времена требуют новых форм и средств выражения, и этих средств оказывается у Мастера много, и не только в балете. Но сейчас о Юбилейном феерическом проекте
«И воссияет вечный свет», так замечательно представленном здесь, на нашем любимом портале, Александром Матусевичем.
Спасибо большое, Александр.
Так осветить Личность Гения, его разноплановость, поиски и свершения, доступно только профессионалу высшего класса. Браво!
Владимир Васильев, вместе с Екатериной Максимовой, с нами всю жизнь. Балет «Щелкунчик» я помню с 3-х лет, когда любящие родители знакомили меня с настоящим искусством с раннего возраста. Но первое впечатление от замечательной балетной пары было уже на десять лет позже, и оно на всю жизнь, когда сцена и её небожители стали неот’емлимой частью жизни, и определили выбор профессии, связанной с искусством.
Хочется поздравить любимого Артиста, Мастера, с Юбилеем, с надеждой на продолжение. Он не потерял очарования! Такой же восторг при встрече с ним, такое же желание всегда видеть его, слушать его и радоваться жизни в Эпоху Великих магов искусства Балета — Владимира Васильева и Екатерины Максимовой.
Здоровья любимому Юбиляру и многих новых Феерий к следующему Юбилею. Браво, несравненный, неповторимый, Божественный кумир
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ! ❤️
После такого исчерпывающего комментария, какой дала Вита,добавить нечего. Только поздравления гению танца с пожеланиями здоровья и творчества на долгие года. Александру Матусевичу респект-великолепно. Любимое издание украсило и великое имя великого Артиста и творческий точный взгляд уважаемого Александра. Спасибо за публикацию.
Он и сияет,вечный свет великого искусства.Кланяюсь величайшему танцовщику в истории балета.
Статьядостойга Владимира Васильева.Спасибо автору.Спасибо всем,кто создает на этом виртуальном пространстве действительно волшебный мир,подобный Музыке мифического певца.
Vladimir vasilyev-L,Etoile du ballet mondial.C’est bien de connaître son énergie, sa créativité et sa jeunesse-qu’elle ne se termine pas! Cher Alexandre, merci beaucoup pour cet article.