Когда ангелов нет, или «Дьявол в деталях» («The Little Things»). Реплика культуролога.

Жанр – криминальный фильм.

Режиссёр – Джон Ли Хэнкок.

Продюсер – Джон Ли Хэнкок, Марк Джонсон.

Автор сценария – Джон Ли Хэнкок.

В главных ролях – Дензел Вашингтон, Рами Малек, Джаред Лето.

Оператор – Джон Шварцман.

Композитор – Томас Ньюман.

Кинокомпания — Gran Via Productions.

Дистрибьютор – Warner Bros. Pictures.

Длительность – 128 мин.

Страна – США.

Почему реплика? Во-первых, релиз фильма состоялся совсем недавно – 29 января наступившего года, и даже любители жанра ещё не успели в большинстве своём его посмотреть. Во-вторых, при достаточно  настойчивой рекламной компании вряд ли можно с уверенностью утверждать о грядущем успехе. Хотя заявка на этот успех весьма серьёзная. Прежде всего это исполнители главных ролей – три оскароносных актера:Дензел Вашингтон, Рами Малек и Джаред Лето. Естественно, они привлекут внимание киноманов. Авторский сценарий и режиссура Джона Ли Хенкока – автора  известных фильмов  «Спасти мистера Бенкса», «Невидимая сторона» и других, так же к плюсу. Жанр криминального триллера имеет достаточно стабильную аудиторию. И всё же…

При заявленной многослойности и даже дуалистической составляющей, после просмотра остаётся впечатление некой незавершённости. И дело тут не в нарочито «открытом» финале, а в отсутствии глубинной проработки сюжетных линий и характеров.

Где-то на 15-ой минуте возникает аналогия с фильмом «Семь» Финчера, но без его яркости, динамики и глубокого психологизма. И это при великолепной игре актёров. Дензел Вашингтон в роли немолодого полицейского с непростым прошлым абсолютно убедителен и вызывает в памяти целый ряд честных американских копов из фильмов 80-х годов. Кстати молодость его героя видимо и пришлась на эти времена. А действие фильма происходит в начале 90-х годов прошлого века. Кстати, атмосфера тех лет воссоздана великолепно (превосходная работа оператора Д. Шварцмана, приправленная ретро-музыкой Т.Ньюмана). Старшему поколению можно ностальгировать по стационарным телефонам, органайзерам и вообще: ни одного компьютера в кадре при благодатном отсутствии Интернета и всего с ним связанного. Здесь впору поставить пару смайликов – хохочущий и рыдающий. В роли молодого амбициозного детектива Джима Бекстера – Рами Малек, актёр, буквально ворвавшийся на голливудский Олимп, сыграв Фреди Меркьюри в «Богемской рапсодии», и получивший за неё Оскар.  Роль предполагаемого маньяка (чуть не написала «естественно»!) досталась Джареду Лето. Чуть не написала, потому что Лето за свою почти 30-летнюю карьеру в кино переиграл очень много, скажем так, личностей на грани. Вершиной его актёрской карьеры недаром считается роль дамы – трансгендера Ройяны в знаменитом «Далласком клубе покупателей», за которую он получил Оскар. Безусловно, участие Джареда Лето в фильме – гарантия миллионных просмотров за счёт его поклонников, прежде всего как фронтмена знаменитой рок-группы Thirty Seconds to Mars. В комментариях на фанатских сайтах группы уже множество восторженных откликов по поводу посыла, который актёр явно обратил к поклонникам своей музыки, одарив Альберта Спарма, так зовут его героя, характерным жестом, вызывающим ответный восторг фанатов на концертах группы.

Однако вернёмся к фильму. Он, безусловно, сделан по всем законам жанра – серийные убийства девушек, отголоски из прошлого, ускользающая, размытая личность маньяка. Одной из наиболее впечатляющих сцен фильма без сомнения стал психологический поединок в допросной. Вашингтон, Лето и Малек в ней великолепны, притягательны, достоверны и держат зрителя в напряжённом ожидании развязки… которой не последует.

Не последует её и в фильме. Вернее, авторы предлагают зрителю самому решать виновен ли Спарма.

Но главное всё же в другом. В той проекции на прошлое, где у каждого есть свой скелет в шкафу, в том противостоянии добра и зла, которое происходит в душе не только убийцы, а  касается каждого: вспомним Достоевского, к которому так же отсылает фильм. Только «Ангела нет» – такую записку получает в финале от своего старшего напарника герой Малека. А что есть? Детали. Не ангельские, а противоположные. В сухом остатке – дуализм. Что и требовалось доказать… возможно.

Ирина Каракозова.

Фото –https://www.kinopoisk.ru/film/1290490/stills/.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

17 comments

  1. ВИТАЛИЙ Reply →

    Спасибо за наводку!Посмотрел.Вы правы,Иринафильм Финчера гапоминает,но слабее.Актерские работы хорощи.Ну а Лето эксгибиционист))).Г2еиальный во всем.

  2. Карина Reply →

    О,Лето-наше все!Ну,здесь он хоть не Джокер)))Спасибо огромное за прекрасную статью!

  3. Иван Reply →

    ну, наконец-то про кино! И про голливудское! Спасибо, хотя я поклонник другого жанра,но все равно,здорово! крутяк! Та Лето в конце все ж маньячина или нет, как думаете?

  4. Просто Маша. Reply →

    Ура! Кино! Я смотрела. Конечно из-жза Джареда! С жестом точно подмечено-м на фотке как раз! ну пишите побольше про кино, а ? Где там Дарья Дозорова? Где админ-знаток Звездных войн? Спасибо!!!

  5. Оксана Reply →

    Спасибо за отзыв, Ирина!
    Думаю, Спарма не убийца. Но попал под раздачу. Сомнительное его увлечение сыграло злую шутку.

  6. Натали Reply →

    «Семь» не видела. А этот фильм мне понравился. Джей классный! Он везде такой. Только почти всегда его герой или умирает сам, или его убивают…И тут лапатой огрели…Эх)) Статью прочла с удовольствием. Спасибо Вам, Ирина!

  7. Николай Reply →

    А вот как раз такой конец и делает фильм таким притягательным. Кому как нравится,тот так и решает.)) Спасибо за статью!Малек мне очень запал с «Рапсодии» и здесь очень хорошо вписался.А ЛЕТО-ВСЕГДА ЛЕТО!

  8. Николай Reply →

    А вот как раз такой конец и делает фильм таким притягательным. Кому как нравится,тот так и решает.)) Спасибо за статью!Малек мне очень запал с «Рапсодии» и здесь очень хорошо вписался.А ЛЕТО-ВСЕГДА ЛЕТО! ))

  9. Аежели Reply →

    ой,ну наконец-то, правда, и на нашей улице праздник! спасибо за чудесный глубокий разбор,дорогая Ирина. А мне кажется, что Спарма маньяк-это я к Оксане. Там же в конце фбревцы явно его приметы перечисляют)). ну, по-любому, ура и Джаред-фореве!

  10. П.А.Шнырев Reply →

    Я совсем не в теме современного кинематографа,особенно американского.Но материал читал с удовольствием.А комментарии поразили-какие знатоки кино.Совсем иной мир…Спасибо,уважаемая Ирина !

  11. Григорий Reply →

    ну, не единой же оперой и музыкой жив человек! (Миры Орфея прекрасный ресурс,но тут явно предпочитают музыку и театр.) А ведь и про кино пишут, и пишут замечательно! А кино все же остается самым массовым из искусств. тем более, вы здесь выбираете действительно достойные вещи. И этот фильм,хоть и не шедевр,но сделан мастерски, актеры брендовые. Спасибо огромное за статью уважаемому автору,

  12. Анна Reply →

    Ирина, спасибо!!! изящно написано, и глубинно одновременно. конечно, что говорить, до Финчера далековато,но наконец-то Лето сыграл достойную его таланта роль. Все эти Джокеры уже стали доставать . Есть вроде договоренность, что он снимется у Аранофского_Вот это было бы прекрасно,это возвращение было б к уровню «Реквиема по мечте». Но в этом фильме еще Малек и Вашингтон: три Оскароносца,представители трех поколений, каждый грандиозен по-своему. Еще раз благодарность за ревю, Ирина.

  13. Евгения Смирницкая Reply →

    Eра! Джаред в новом фильме! Yичего, маньяк, джокер, Роена-был бы Лето,он везде лучший. Крутой фильм, крутой Джаред. Малек шикарен. Я его после Фредди залюбила. Спасибо, спасибо Ирина! Форева Джаред!

  14. Дмитрий Reply →

    Ирина!!!!! Благодарность. Иду смотреть это кино. Браво Вам. И-наверное, нельзя не согласиться-Лето ФОРЕВА!)))

  15. Vera Dubishanon Reply →

    Благодарность, Ирина! Как всегда, прекрасною ревю! Актеры,занятые в этом фильме, представляют 3 поколения Оскароносцев. И это так же символично. Спасибо всем за комментарии.

  16. Регина Венке Reply →

    Великолепные актерские работы, прекрасная рецензия, дорогая Ирина. Джаред наконец-то порадовал. Спасибо!

  17. Дарья Reply →

    Фильм еще не видела, но после рецензии захотелось посмотреть, тем более с таким поистине звездным составом)) Спасибо за прекрасный разбор!)))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK