Тенора XXI-го века в Самаре. Посвящение Мастеру. (В честь 85-летия Александра Сибирцева).

Этот концерт, состоявшийся 23-го февраля в Самарском Академическом театре оперы и балета, войдёт в историю музыкальной культуры России. Потому что он был посвящён выдающемуся тенору, выдающемуся педагогу и исключительному Человеку – Александру Сергеевичу Сибирцеву. То, что концерт состоялся на сцене Самарского театра Оперы и балета, также знаково – ведь А.С. Сибирцев был директором театра в 90-х годах. И это, несмотря на противоречивость времени, стало золотой вехой в истории театра. Народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ, Александр Сибирцев внёс незабываемый вклад в развитие Театра. При его руководстве в театре состоялась мировая премьера оперы С. Слонимского «Видения Иоанна Грозного». (Художественным руководителем и дирижёром постановки был Мстислав Ростропович, мастер-классы с певцами проводила Галина Вишневская). Благодаря А. Сибирцеву впервые в России на сцене Самарского театра была осуществлена постановка оперы Монюшко «Страшный двор». (Вся постановочная группа из Польши. Режиссёр Мария Фолтын). И сам Александр Сергеевич выходил на сцену в партиях Германа, Хозе, Радамеса, Каварадосси и многих других. Его чарующей красоты тенор завораживал поклонников, на спектакли с его участием ходили по многу раз. В настоящее время Мастер по-прежнему в искусстве – он великолепный педагог по вокалу, его методика уникальна. Среди его учеников солисты оперных театров России Анастасия Лепешинская, Отар Кунчулиа, Татьяна Ларина, Дмитрий Бобров, Анастасия Вечёркина, Александр Миненко.

И вот Приношение Мастеру состоялось. Юбиляра тепло поздравил генеральный директор Самарского Академического театра Оперы и Балета Сергей Васильевич Филиппов. И начался концерт.  Арт-проект «ТЕНОРА XXI-го ВЕКА» под руководством его создателя и руководителя Дмитрия Сибирцева, оркестр Самарского Академического театра оперы и балета под управлением главного дирижёра и художественного руководителя театра Евгения Хохлова.

В первом отделении звучали фрагменты опер Верди, Доницетти, Гуно, Бизе, Чилеа, Римского-Корсакова, Легара, Штрауса, Денца. Традиционно, Тенора выступали все вместе и сольно. Второе отделение было отдано неаполитанским песням в аранжировке выдающегося дирижёра и музыканта  Вадима Николаевича Венедиктова (к сожалению, ушедшего из жизни в 2020-ом году). Он был другом Александра Сергеевича, при содействии последнего Вадим Николаевич в 90-е годы создал в театре уникальный ансамбль Симфониетта. Об этом напомнил Дмитрий Сибирцев, который всегда ведёт концерты Теноров и делает это мастерски. Любители оперы в Самаре помнят Дмитрия как создателя клуба любителей оперы «Фигаро», автора уникальных вечеров и концертных программ. И на этот раз он доверительно, порой с добрым юмором, тепло общался с публикой и коллегами.

Сказать, что всё действо было великолепно, непревзойдённо, потрясающе – почти ничего не сказать. Это нужно пережить. Прекрасные голоса. Чудесная музыка и сам Мастер. Александр Сергеевич вышел на сцену, и голос его полетел под своды театра, которым он руководил в сложные 90-е годы, ставшие, повторюсь, в истории Самарской оперы золотым десятилетием. По-особому звучали в этот вечер великолепные тенора. Солисты Московского театра Новая Опера им. Е. Колобова Станислав Мостовой, Георгий Фараджев, Александр Богданов, Сергей Писарев и руководитель Арт-Проекта  Дмитрий Сибирцев. А так же специальные гости: солистка Самарской оперы Татьяна Ларина, солистка Московского театра Новая Опера Анастасия Лепешинская, Солист Камерной сцены Большого театра, стипендиат премии Президента РФ  Валерий  Макаров. О Валере хочу сказать особо. Его выступление стало сюрпризом, оно долгожданно всеми поклонниками молодого певца,  первые шаги в искусстве делавшего на этой, ставшей для него родной, сцене. Его участие в этом концерте символично и потому, что он старается в каждый свой приезд встретиться с Александром Сергеевичем, который будучи глубоким мудрым педагогом по вокалу помогает молодому певцу.

Вот как Валерий Макаров говорит о Мастере: «Можно долго перечислять высокие профессиональные заслуги нашего дорогого Александра Сергеевича, но помимо этого он обладает еще невероятной душой, безгранично готовой помочь и начинающим певцам, и зрелым мастерам. И делает он это с огромной отдачей, бескорыстно, поскольку это человек, горящий своим делом и зажигающий этим горением учеников. Его безграничная энергия даёт сил всем, кто находится рядом с ним. Поэтому на концерте царила удивительно тёплая атмосфера праздника. Александр Сергеевич обладает ещё и редким даром собирать вокруг себя друзей. Говорят, если хочешь узнать человека, посмотри на его друзей. Вокруг Александра Сергеевича невероятно талантливые добрые светлые люди. И для меня, как для молодого артиста, счастье стоять рядом с ним на сцене. Он поддерживал меня ещё с детства советами и наставлениями. Я это бесконечно ценю. Таких людей единицы, я называю их средневековыми рыцарями. Желаю ему огромного здоровья, бесконечного счастья и вдохновения. Потому что если счастлив Александр Сергеевич, счастливы и мы. Надеюсь, что мы отпразднуем его юбилеи ещё много раз!»

Украшением и драгоценнейшей жемчужиной концерта стала солистка Новой Оперы Анастасия Лепешинская, покорившая Самарскую публику изумительным меццо-сопрано, актёрским мастерством и красотой. Она ученица Александра Сибирцева.Ее приезд-подарок Учителю и благодарным поклонникам оперного искусства Самары.

 Ведущая солистка Самарской оперы Татьяна Ларина, так же ученица Мастера,участвовала в концерте, приветствуя его от театра и  от артистов оперы.

За дирижёрским пультом в этот вечер был Главный дирижёр и художественный руководитель театра Евгений Хохлов. Блистательный Маэстро великолепно провёл концерт, оркестр звучал безупречно.

Некоторые номера исполнялись солистами под фортепиано Дмитрия Сибирцева, чуткого пианиста, вокалиста и менеджера.

В финале Тенора исполнили «О моё солнце». И вновь с ними вышел Александр Сергеевич, – высокий, стройный, красивый особой благородной красотой, – Рыцарь оперы. Он начинал исполнение популярной песни, и неповторимый по красоте, глубокий, страстный и полётный тенор наполнил зал солнечным светом и дыханием весны! Публика встала, и это был единый волнующий порыв, апофеоз вечера.

Замечательно, что на него пришли не только поклонники, близкие, друзья, но ещё и друзья-коллеги из Самарского Академического театра Драмы – Народная Артистка России Жанна Романенко-Надеждина и заслуженный Артист России Олег Белов. Вот их впечатления:

Жанна Романенко-Надеждина: «Я счастлива за Александра Сергеевича. Помню, как мы неоднократно вместе участвовали в концертных программах, как он приходил в наш театр и артистично, искренне поздравлял меня на бенефисе. С удовольствием слушала прекрасных теноров, я их знаю, так как Александр Сергеевич приглашал меня на концерт в Новую Оперу. Они все ещё и яркие артисты. Замечательно дирижирует Евгений Хохлов.  Особо говорю об Анастасии Лепешинской. Для меня она настоящее открытие: голос, внешность и просто магнетический артистизм! Ну а наш Александр Сергеевич – это само благородство, честь и наша гордость. Ещё раз поздравляю его, и пусть творческая жизнь продолжается!»

Олег Белов: «Я счастлив и благодарен Александру Сергеевичу за это приглашение, я всегда восхищался им как человеком, и как певцом. Когда он вышел на сцену, то заполнил её пространство своим благородством, достоинством Артиста. И я вспомнил своих учителей П.Л.Монастырского и О.П.Свиридова – представителей истинной высокой культуры, которая во многом утрачивается в наше время. А этот концерт великолепных, интеллигентных артистов, великая музыка –  настоящее, с них надо брать пример».

Это бесспорно. Александр Сергеевич выдающийся Артист и Человек, воплощение всего самого благородного и прекрасного. Этот концерт в его честь – лучшая тому иллюстрация.

Браво всем. И брависсимо Мастеру – Александру Сергеевичу Сибирцеву – Певцу, педагогу и Человеку. Многая и благая лета, дорогой Александр Сергеевич!

Ирина Каракозова

Фото А. Сенко, М.Гладких.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

16 comments

  1. П. А. Шнырев Reply →

    Потрясающий вечер! Какое благородство и аристократии в манере, стати, жёсткий! Это великая к сожалению входящая школа русской культуры. Низкий поклон и благодарность Александру Сибирцеву, достоянию нашей культуры. Спасибо Тенорам, Дмитрию Сибирцеву и театру. Брави!

  2. Мария Петровна Reply →

    Восторг и потрясение! Время не властно над выдающемуся певцом. Ах, какой это был Герман, Каварадосси, Клавдий… Он и сейчас очень красиво. И голос! И внешность. Ирина, Ваша книга об Александре Сергеевичем называется Рыцарь Оперы. Верное название. Спасибо Вам за книгу, за статью. А Маэстро желаем здоровья и таких замечательных учеников как Валерий Макаров и Анастасия Лепешинская!

  3. Алексей Кармаков Reply →

    Это, безусловно, выдающееся событие и выдающийся ЧЕЛОВЕК и Артист!Концерт великолепный. Безупречно выстроенный.не раз бывал на концертах Теноров 21 века-все их программы идеально скампанованы, и здесь, респект руководителю и арт-директору Дмитрию Сибирцеву. Достойный сын и гордость выдающегося отца. Как всегда восхищение певцам,это лучшие голоса! Анастасия Лепешинская-прима во всем. ВАлерий Макаров-прекрасное настоящее и будущее оперы.
    Сам Мастер, Александр Сибирцев-это воплощение того лучшего, что создано высокой отечественной культурой прошлого. Прекрасно, что оно есть в настоящем. Пример достойный для молодых певцов. Здоровья Александру Сергеевичу, творчества и талантливых учеников.
    Спасибо автору ха профессиональное освещение. Давно читаю, первый раз пишу. Сайт великолепный. (Тем более не удобно мне высказывать просьбу,но может, как-то поправить первое фото, над названием-лиц не видно, не очень…это подходит к событию…если возможно,поправьте пожалуйста!)

  4. Регина Венке Reply →

    Ирина! Как давно не было Ваших публикаций про Самарский оперный театр! И-такое событие, такой замечательный материал. Браво Маэстро Сибирцеву! Спасибо его замечательному сыну, Дмитрию Сибирцеву за Теноров и всем Тенорам-участникам Концерта. Великолепная Анастасия, талантливейший Валерий! Утонченный дирижер Евгений Хохлов! Это действительно праздник! Спасибо! А будет запись? Александру Сергеевичу огромного здоровья и счастья. Как трогательно, что пришли артисты из Драмтеатра-и какие!

  5. АНГЕЛИНА Reply →

    Поздравления уважаемому Александру Сергеевичу! Поздравления самарскому театру с таким событием и концертом, поздравления самарской публике-она конечно получила незабываемый подарок!
    Тенора 21 века-великолепны всегда. Анастасию Лепешинскую слушала на прошлой неделе на премьере Кармен в НО. (Постановка странная-мягко).Анастасия-лучшая Кармен из всех, мною когда либо виденных. За творчеством Валерия Макарова следить удовольствие-уникальный юноша!
    Ирина, спасибо Вам за статью, Мы в Москве помним Александра Сергеевича! Жаль, Дмитрий покинул НО, но хор Минина обрел прекрасного директора в его лице. Успехов всем! Мастеру Александру Сергеевичу многие лета и творчества!

  6. Дмитрий Reply →

    Великолепный был концерт. Тот случай, когда звезды сошлись! Александр Сергеевич,дорогой Маэстро! Благодарность Вам за жизнь, такую достойную, благодарность за творчество-столь великолепное,благодарность за учеников и за талантливого сына! Благодаря Дмитрию, мы вновь оказались в атмосфере настоящего искусства. Спасибо ему и его коллегам. Анастасия Лепешинская для меня-открытие. Вот кого надо приглашать! Так же как и Валерия Макарова. Сцена,знавшая СИбирцева, Татарова, Бондарева-сейчас в теноровом вакууме. Валерий-наш, самарский,с ним заключают контракты зарубежные театры, почему его нет в спектаклях родного театра, его выросшего?Прошу прощения за не праздничное отступление, как говорится, не могу молчать!))
    Но- снова к прекрасному. Сколько светлых лиц в зале! Как приятно, когда приходят коллеги из другого театра-это верно. Увидеть несравненную Жанну Анатольевну Романенко и замечательного Олега Белова-радость еще одна!
    Концерт -еще раз, прекрасный. Спасибо всем. Когда вышел Мастер-он затмил всех. Вот школа! Мог бы просто сидеть на троне. А он пел-и как!!! Брависсима! Здоровья, дорогой Александр Сергеевич,будьте счастливы!
    Ирина, спасибо -за статью, за книги о Мастере, рад был встрече!

  7. Евгения Reply →

    Очень приятно, когда происходят такие события! Ирина, дорогая, спасибо, что рассказала и так зримо. В Москве много всего происходит,но провинция более духовна, более сохраняет верность традициям, вообще память!
    От души поздравляю дорого Александра Сергеевича! Такие люди как он делают мир лучше. Дай Бог ему здоровья, радости , долголетия и творчества.

  8. Агиля Reply →

    Браво!!! как я рада за Александра Сергеевича! За теноров! хорошо, что в Самаре это состоялась,благодаря Самарскому театру и Арт-Проекту Дмитрия Сибирцева! Многие лета Александру Сергеевичу!!!Уважаемая Ирина, огромное спасибо за статью

  9. ВИТА Reply →

    Браво всем участникам этого великолепия —
    ПРИНОШЕНИЯ МАСТЕРУ!
    Самые лучшие силы артистического цеха Москвы и Самары! Браво!
    А иначе и быть не могло, ведь Мастер — Маг и Волшебник сцены Театра, руководителем которого он был в течение долгих лет.
    Красавец, блистательный Тенор, украшение сцен Оперных театров, которые он покорял все творческие годы. И это всё о нём…
    АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СИБИРЦЕВ! БРАВО!
    Легенда, Мастер, Художник, Небожитель, давший путёвку в жизнь не одному поколению молодых артистов. Спасибо, дорогой наш Человек, за Ваше служение на ниве Великого творчества. Будьте всегда с нами! Сейчас, когда культура переживает кризис, отказываясь от ценностей Великих предшественников, а Вы — кладезь и носитель этих ценностей, Вы нужны для сохранения Культурного Фонда России.
    Будьте здоровы, и будьте всегда в строю. Продолжайте творчество во всех ипостасях, радуйте своих учеников и почитателей.
    С Вашим Праздником, дорогой Александр Сергеевич! Долгих лет жизни Вам и продолжения служения самому прекрасному, что есть у нас — ИСКУССТВУ! Будьте счастливы! С Богом!
    Большое спасибо нашей дорогой Ирине Каракозовой за освещение ярчайшего события в музыкальной жизни Самары.

  10. Борис Годин Reply →

    Поздравляю с великолепным событием Самарский оперный театр, Арт-проект Тенора ХXl века и юбиляра, выдающегося певца Александра Сибирцева. Уважаемая Ирина, огромная благодарность Вам за столь интересную подачу материала!
    Уважаемому Мастеру великое спасибо и пожелания самого долгого и прекрасного, плодотворного долголетия!

  11. Manuel Decimavilla Reply →

    Estimado colega Dr. Irina, Gracias por acercar nuestras culturas. Nombres como Alexander Sibirtsev deberían ser conocidos en todo el mundo. El Teatro de Ópera y Ballet de Samara, Proyecto de Arte Tenor del siglo XXI es el rostro del arte ruso: la capital y la provincia.
    Maestro Sibirtsev, déjeme desearle salud y éxito.

  12. Анна Reply →

    тысяча поздравлений и тысяча самых добрых пожеланий уважаемому Александру Сергеевичу! Ирина, спасибо за замечательное, как всегда, ревю. Поздравления с успехом тенорам, Дмитрию Сибирцеву,маэстро Евгению Хохлову,Анастасию Лепешинскую, Валерию Макарову. Браво!

  13. Екатерина Reply →

    Замечательный рассказ о замечательном музыкальном событии! Поздравляю всех участников этого концерта, рада за публику, которой посчастливилось присутствовать на этом музыкальном празднике. Читая рассказ Ирины Каракозовой, исполненный подлинного переживания, невольно становишься свидетелем этого триумфа музыки и в особенности дорогого Александра Сергеевича Сибирцева.

  14. Константин Васильевич Reply →

    Это во всех смыслах замечательное событие. Для Самарского театра,участвующих музыкантах, для публики. Соприкосновение с талантом такого масштаба, как талант Александра Сергеевича Сибирцева.Поздравления Мастеру и пожелания самого крепкого здоровья и новых вех творчества.
    Уважаемая Ирина, спасибо за исчерпывающую статью.Спасибо ресурсу. успехов и здоровья всем.

  15. Ольга Андреева Reply →

    Посчастливилось побывать на этом замечательном и красивом концерте Теноров ХХl Века. Были отхлопаны ладоши и получен заряд восхитительных эмоций. Это был чудесный вечер достойный Великого Артиста, Человека, Мастера и Педагога — Александра Сергеевича Сибирцева! От всей души желаю Александру Сергеевичу крепкого здоровья, больше таких творческих моментов, которые хочется остановить, запомнить и повторить!
    Спасибо Всем! Дорогая Ирина! Успехов Вам, здоровья, вдохновения и чудесных мгновений прикосновения к волшебной Музыке!!!

  16. Vera Dubishanon Reply →

    Comme c’est agréable et joyeux de lire une telle revue! (je m’excuse pour le commentaire tardif).Les souhaits les plus authentiques de santé, de créativité et de longues années dans l’art du Maestro à Alexander Sibirtsev! bonne chance à tous les participants du concert!Chère Irene, merci beaucoup! Un beau cadeau pour le Maestro et les lecteurs!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK