Вечер комических опер, или с наступающим Новым годом!

Вновь вечер комических опер. Два премьерных спектакля вDSCF2344 Камерном зале Самарского Академического театра Оперы и Балета 26 декабря.. Дж, Перголези «Служанка-Госпожа» и Дж. Менотти «Телефон или любовь на троих.»  Первая опера-буфф из 18 столетия, а вторая-из века 20-го, с элементами типичного бродвейского мюзикла. Режиссер –постановщик Михаил Панджавидзе представил их в один вечер и получился прекрасный радостный праздник.

Итак,  «Служанка-госпожа». В главной партии солистка театра Наталья Бондарева.Отметим, что Н.Бондарева уже пела Серпину в постановке Б Кричмара, и это было одной из первых ее сольных партий на оперной сцене. В том спектакле время действия соответствовало времени создания оперы. Михаил Панджавидзе перенес его поближе к нам. В этом случае постановка только выиграла. Создан по-настоящему современный, яркий спектакль, в котором таланты певцов-актеров (а подобное прочтение требует именно добротной актерской работы) засверкали ярко как бриллианты.

1507096_650685908375787_2027661209325363533_nСейчас много спорят и говорят о том, что порой  в оперных постановках режиссеров слишком много. Спектакли Михаила Панджавидзе, зрелищны и насыщенны действием. Но все сделано с таким мастерством и так деликатно по отношению к музыке и певцам, что спектакль слушается и смотрится-именно, смотрится,  потому что есть на что,- на едином дыхании.(Худжник Е. Соловьева). Но, вернемся к исполнителям. Наталья Бондарева-певица с красивейшим голосом и ярким актерским талантом. Её Серпина очаровательная…зараза, обольстительная, лукавая, ласточкой порхает по сцене, вызывая ассоциации с прелестными героинями классических комедий золотой эпохи Голливуда. Под стать ей партнер-Ренат Латыпов, обладающий не только замечательным голосом, но и продемонстрировавший  незаурядный актерский комический талант. Великолепный, блистательный дуэт!

Впрочем, скорее, трио. Потому что  в этом спектакле бессловесный Веспоне  волею режиссера заговорил. И очень по делу. Речитативы в постановке исполняются на русском языке, арии и дуэты как положено, на языке оригинала. Юрий Проскуряков-Веспоне, не выходя из образа, подсказывал публике о чем поют его господин и будущая госпожа.

О Ю.Проскурякове следует сказать особо. Век артиста балета, как известно, не долог. Но Ю. Проскуряков нашел себя сначала в оперетте: такой был хитрован Пуассон  «Мистере Икс»-старшее поколение поклонников помнит! Впоследствии немало характерных образов он создал. А в вечер, о котором идет речь, выступил сразу в двух операх, трасформировавшись из Веспоне  в…Телефон, органично переместившись из оперы Перголези в оперу Менотти. Последуем и мы за ним.

1526119_771416819560214_968512263521836585_n«Любовь на Троих»-это девушка Люси, ее молодой друг Бен и Телефон, на котором она любит , выражаясь современно, подолгу зависать. (Весьма актуально! Так зависнешь в чате или скайпе и пропустишь самое важное в жизни).Именно это чуть не произошло по вине телефона. Нет, Телефона, с заглавной буквы, конечно  же. Сам-то он молчалив, а вот с его помощью…Прямо-таки зловещий персонаж, и это так же гениальное решение режиссера .   Люси-Ирина Янцева.  Эта певица всегда, в любой партии демонстрирует великолепное мастерство-вокальное и актерское. Прекрасна сама, прекрасен ее хрустально чистый голос. Очень хороша ее Люси. Что касается  партии Бена,  то в ней  мы увидели и услышали очень молодого исполнителя, Владислава Куприянова. Он старательно сделал все, что требовалось, только  это старание было заметно. Однако, у него  все впереди, а с такой партнершей как Ирина Янцева  дуэт не сложиться просто не мог. И с оркестром под управлением Александра Анисимова.

Так что, самарская публика получила к новогодним праздникам превосходный подарок. Браво и спасибо всем участникам этих ярких, жизнерадостных, праздничных спектаклей!

 

Ирек Леонов.

Фото Владимира Иванова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

5 comments

  1. Андрей Вашурин Reply →

    Превосходный спектакль! вернее, оба. Я помню и спектакль Кричмара.Он,конечно,беднее,но,по-своему был хорош. А Бондарева совсем юная была.но и тогда уже и пела и играла очень хорошо. Прелестная певица и актриса!

  2. Анна Вязовская Reply →

    Красивый спектакль.Все артисты хороши. Спасибо за рецензию. И вообще за этот журнал.

  3. Анна Вязовская Reply →

    Прекрасный спектакль! Яркий и радостный. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK