«И слёзы счастья душат грудь перед явленьем Карменситы…»

DSC5265N0029

Эти строки Александра Блока передают во всей полноте настроение публики в концертном зале Ульяновского Ленинского мемориала  8 марта, на открытии ежегодного  международного музыкального фестиваля. Потому что открывался он концертным исполнением оперы Ж. Бизе «Кармен». А титульную партию пела солистка Большого театра, Лауреат международных конкурсов Агунда Кулаева. Одного этого имени достаточно, что бы определить высокий статус фестиваля  и поблагодарить его организаторов-Министерство культуры РФ, правительство, Министерство культуры и губернатора Ульяновской области.

Открытие было  мощным. И вечер по-настоящему звёздным. Итак, Агунда Кулаева-Кармен. Для того, что бы ее услышать поклонники и критики готовы безоглядно следовать туда, где  звучит этот пленительный, неповторимо прекрасный голос. Она желанная гостья многих театров Европы и мира. Редкое по красоте, глубине тембра меццо-сопрано: ему подвластны все оттенки-оно переливается бархатом, растекается шёлком, бездонно как море и бесконечно как небесная лазурь. И все это в сочетании с прекрасным внешним обликом

Первое явление Агунды – это Кармен! С ее страстью, ее жаждой любви и свободы. Безусловно, в этот вечер Кармен-Агунда Кулаева царила на сцене полновластно!

Но и весь состав,-так и хочется сказать –спектакля, потому  исполнители не просто пели, они жили в своих образах, поистине звездный. Хозе-Ованес Айвазян, ведущий солист Армянского государственного театра Оперы и Балета, приглашенный солист Мариинского театра и Московского театра Новая Опера им. Е. Колобова. Обладатель очень красивого тенора. Великолепно смотрится и слушается. Хотелось бы лишь пожелать ему немного больше красок именно в этой партии, все-таки,она драматическая. Прелестна Наталья Дмитриевская в партии Микаэллы. Солистка Ростовского музыкального театра и приглашенная солистка Большого театра Её серебристое, лирико-колоратурное сопрано покорило публику.

В партии Эскамильо — солист Московского театра Геликон-опера Константин Бржинский.Певец находится в расцвете DSCN0038своего воистину редкого таланта. Ему рады  и в Опере Бастилия (Франция) и в Королевской Валлонской опере Бельгии и в Вашингтонской национальной опере. ( Со вздохом сожаления автор не может не заметить. В прошлом сезоне Константин Бржинский с блеском выступал в Самарском Академическом театре Оперы и Балета в партиях Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини и Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского. Он навсегда покорил самарцев и мы надеемся увидеть и услышать его в Самаре вновь). Чарующей красоты баритон, яркая внешность, безукоризненный ,элегантный благородный тореадор!

Яркий дуэт Ольги Дё (Саратовский Академический театр Оперы и Балета) и Василисы Бержанской (приглашенная солистка Приморского театра Оперы и Балета) в партиях Мерседес и Фраскиты. Василиса Бержанская, так же как и Илья Сильчуков (Национальный Большой театр Оперы и Балета Беларуси)-Моралес, финалисты телевизионного проекта Большая Опера. Очень приятно было слышать и видеть этих молодых певцов.

Хороши  Отар Кунчулия-Цунига, Дмитрий Гавриков-Данкайро и Михаил Новиков-Роменандо. А еще солисты балета Пермского Академического театра Оперы и Балета и хор Саратовского губернского театра хоровой музыки (не смотря на некоторое напряжение в начале,  хор звучал замечательно).

Все это прекрасное действо сотворено практически с одной репетиции (режиссер Георгий Исаакян).

Особо следует сказать об Ульяновском государственном академическом симфоническом оркестре. Созданный в 1968 году, он имеет славную историю. С оркестром выступали великие музыканты от Мстислава Ростроповича до Дениса Мацуева. В настоящее время его возглавляет Олег Зверев. Под его управлением оркестр звучал безукоризненно. Вот как оценивает работу с коллективом Агунда Кулаева: «Оркестр работает профессионально. Не смотря на то что была только одна репетиция, они внимательно  слушали вокалистов, не пытались играть голые ноты, а участвовали и достойно сопровождали!» Именно так. И вновь возвращаюсь к Кармен-Агунде Кулаевой. Повторюсь, идеальная Кармен. Слушая  ее в Новой опере и Большом театре в партиях Любаши, Эболи, Графини- в любой партии меццо-сопранового репертуара нельзя не признать, что певцы-артисты подобного масштаба

(Это относится и к партнерам Кармен) определяют в настоящее время уровень отечественного оперного искусства.

Поэтому такой праздник получили зрители, пришедшие 8 марта на вечер оперы в концертный зал Ульяновского Мемориала.

 

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

8 comments

  1. Илья Reply →

    Спасибо за материал! Агунда Кулаева-настоящая звезда. Слушал ее еще в Новой Опере неоднократно. Вы правы-за ней можно на край света!

  2. Андрей Вашурин Reply →

    Вот молодцы в Ульяновске! и у нас ведь срвсем недавно так в Самаре было! Тот же Бржинский-просто оживил прошлый сезон! Ну, а то, что Агунда Кулаева у нас не пела…обидно! Вам спасибо за статью. Хоть за содей порадоваться…

  3. Анастасия Reply →

    Как же я обожаю Агунду! Рада, что она в Большом, но в Новой легче было ее увидеть…Повезло ульяновцам.

  4. Анна Reply →

    А нам что-то последнее время не особо везет. Агунда восхитительна, я ее в Москве слушала. А Бржинского только у нас в Самаре. Ни одного Фигаро с ним не пропустила. И Онегин он просто потрясающий был. Пусть приезжает снова!!!!!

  5. Таня Reply →

    Эх, как хотелось бы вновь услышать Константина Бржинского на сцене Самарского оперного театра! В ,,Онегине», в ,,Севильском», в… Да где и когда угодно! В любом спектакле!
    И пусть он знает: самарская публика его помнит, любит и всегда ждёт! )))

  6. Анна Reply →

    Мой коммент куда-то делся… Еще раз. Нам не везет что-то. Нам самарским. Раньше у нас и Стаценко и Байков и Заремба и Мария Пахарь были. Бржинский так пел Фигаро и Онегина-я не одного спектакля не ппропустила с ним! Гле все? Спасибо за статью. Но завидовать ульяновцам остается только…

  7. OlgaRGM Reply →

    Очень интересная статья. Я раньше ничего не знала о таком певце, как Константин Бржинский, но с помощью автора рада немного расширить свой кругозор. У певицы действительно чудесный голос. Хотя я не слышала ее живьем, телевидение тоже дает возможность наслаждаться. Ириночка, спасибо за материал.

  8. Дарья Reply →

    Как здорово, что в Ульяновск приезжают такие мастера! Действительно, отличный подарок ульяновцам на 8 марта) Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK