Театр навсегда! (К Международному Дню Театра)

Если бы маленькая Эллада  (по классификации О.Шпенглера самая недолговечная цивилизация в истории человечества) открывшая миру музеи,библиотеки, науку, Олимпийские игры, подарила в наследие нам лишь великое искусство театра, она все равно навсегда оставила бы по себе благодарную память.

… Театр. Рожденный в честь богов. Актеры, вдохновленные богами. Они представляли от рассвета до заката,они посвящали  свое мастерство божествам и увлекали за собой зрителя-туда, на Олимп, к небожителям. Их искусство тоже было божественно.

…Луч заката выхватывает знаменитого афинского протагониста Фесала. А перед ним склоняется со слезами восторга 15-летний наследник Македонии, будущий завоеватель и великий полководец, не знавший ни одного поражения-Александр. Фесал так сыграл Ахилла и Патрокла в трагедии Еврипида, что, через годы, покорив Вавилон, Александр призовет его  в только что построенный театр. Об этом можно прочитать у Плутарха.

…Свет факелов выхватывает бледное, даже сквозь грим лицо Мольера. Захлебываясь собственной кровью, он доигрывает Мнимого больного-в театре Бургундского отеля ему аплодируют брат Людовика XIV герцог Орлеанский и сам Великий Конде. В тот же вечер Аманда Бежар, жена Мольера бросается к ногам Людовика 14-Парижский архиепископ не разрешает похоронить Мольера на освященной земле кладбища. (Это уже не Древняя Греция!) Король любит Мольера , но и чтит церковь. На другой день, после ранней мессы король-солнце почтительно спрашивает прелата: « Ваше Высокопреосвященство, а сколь глубоко земля считается освященной?»  «Два метра, Ваше Величество,»-отвечает архиепископ Парижский. «Так похороните моего Мольера на глубине двух с половиной»,-приказывает монарх, достойный ученик  лукавого Мазарини. Так пишет в своей «Истории Франции» самый поэтический из историков -Мишле, опираясь на мемуары герцога Ларошфуко и г-жи де Севинье.

…Совсем слабый, хотя и электрический свет на импровизированной сцене. Фронтовая бригада артистов МХАТа играет фрагменты из лучших спектаклей театра для…единственного зрителя. Они не видят его лица. Этот человек уйдет в тыл врага  и погибнет. Командование выполнило его странную просьбу…об этом волнующем и возвышенном факте рассказывает Ю. Юзовский в книге «Зачем люди ходят в театр…»

А они ходят…уже третье тысячелетие. В настоящее время на  Бродвее дают… «Мирмидонцев» по Еврипиду с Расселом Кроулом и Мерил Стрип…

Каждый вечер над сценами  поднимается занавес и начинается чудо спектакля-драматического, оперного, балетного… Театр-это навсегда!

 

Ирина Каракозова

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

12 comments

  1. Анна Reply →

    С Праздником всех любимых артистов! И автора. Отличная статья! Спасибо.

  2. Андрей Вашурин Reply →

    с Праздником,Театр! особенно любимый Самарский оперный! Особенно, любимые певцы! Спасибо за статью. И автору-поздравления!

  3. Анастасия Reply →

    Классная статья! Интересные факты. Македонский,стало быть театралом был! С Праздником всех работников театра и всех,кто его лшюбит!

  4. Регина Венке Reply →

    Спасибо за прекрасный очерк. Просто гимн театру и актерам! Всех с Праздником. Еще лелею надежду,что мои поздравления дойдут до обожаемого не только мной Бориса Стаценко! Ирина,прошу Вас!

  5. Алекс Reply →

    что б так написатьнадо действительно любить это искусство. А насчет бродвейского спектакля-я читал про постановку и всё думал,как они поставили,еврепидовские пьеся же дошли в обрывках. Небось в стиле мюзикла или боевика какого…С днем Театра!

  6. Ирина Каракозова Reply →

    С удовольствием это сделаю,Регина! И всем спасибо за отзывы. Очень приятна такая оценка.

  7. Ирина Reply →

    C удовольствием это сделаю,Регина. И всем спасибо за отзывы-очень приятна такая оценка!

  8. Стася Reply →

    Очень познавательно и интересно, спасибо.
    С праздников Вас.

  9. OlgaRGM Reply →

    Ирочка, дорогая. Я от всей души поздравляю в первую очередь тебя. Это поистине твой день и твой праздник. Твоя статья великолепна. Вряд ли можно представить лучшее поздравление ЕМУ, театру в этот прекрасный день. Конечно же, я желаю ЕМУ процветания и тысячелетий популярности, молодости и таинственности. С праздником всех неравнодушных в сему величайшему искусству.

  10. Евгения Смирницкая Reply →

    классно написали. Особенно про Сашку -ой,Александра Великого. Токо,он на Фессала с Гефом ходил. И рыдали вместе. И вообще…Вы ж про марсианский тур обещали написать! Я была,за ладошку Джея держала! Ну,пожалуйста!!!!!!!(Уф,у меня несколько электронок.Путаю какой сюда ставить.Сори!)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK