«Что я должен сказать…»

11136741_703309806446730_8314400274529037267_nСамарская публика особенная. Её отличает от любой другой глубокое уважение к артистам и благодарная память. Единственный концерт Александра Вертинского состоялся в тогда еще Куйбышеве вскоре, после его возвращения из эмиграции. Уже почти ушло то поколение зрителей-это были наши бабушки и дедушки. И они сделали всё, что бы знали, помнили и хранили мы. Мы-помним. Поэтому концерты, посвященные памяти Александра Вертинского, или очередному юбилею того памятного вечера шестидесятилетней давности всегда собирают полные залы. Особенно, когда репертуар Вертинского исполняют мастера сцены такого уровня, как солист Самарского академического театра Оперы и Балета засл. арт России  Валерий Бондарев, а вместе с ним солистка самарской оперы Наталья Бондарева и прекрасные музыканты — Ольга Дарвина (фортепьяно) и Сергей Голованов (кларнет).

Концерт «То, что я должен сказать» состоялся 16 апреля в Самарском Доме актера . И был он таким светозарным, по-настоящему изысканным, и одновременно искренним, что глубоко тронул всех, собравшихся в зале в этот вечер. Доказательство-эмоциональная, непосредственная реакция публики на каждую песню и каждый выход артистов.DSCN0102

теплая доверительная атмосфера возникла с первых секунд, когда Валерий Бондарев обратился к залу и с добрым юмором предупредил, что,  38 лет назад он впервые здесь спел Моцарта, был молодой, высокий и красивый, а сегодня… «Я смеюсь над собой»…и начал концерт этой песней. И публика улыбалась, и верила…впрочем, нет. Она не очень поверила про 38 лет. Потому что голос Валерия Бондарева по-прежнему яркий и полетный, красивейшего тембра тенор звучал молодо и солнечно, как всегда. Артист милостью Божьей, он  доносит до каждого «то, что хочет сказать». И спеть. А петь Вертинского-это как пройти по лезвию бритвы. да, его репертуар любят и много исполняют и эстрадные певцы и драматичекие актёры. И не всегда это бывает …хорошо, скажем так. Потому что это Александр Вертинский. Повторить -невозможно. Необходимо найти ту тонкую грань, сохраняющую стиль и неповторимость великого артиста,  одновременно вложить свою душу и сердце в каждую строку и ноту, не потеряв собственной индивидуальности. И они это сделали. Валерий  и Наталья Бондарева-да, отец и дочь-династия прекрасных певцов, которых любят самарцы.

Зал  кинотеатра- ресторанаНаталья Бондарева хрупкая, стильная она как будто пришла из того времени маленьких балерин сероглазых королей,и загадочных актрис со снежным обликом Веры Холодной или Марлен Дитрих, когда-то покоривших поэта…Голос певицы…его надо слушать и слышать всю эту бесконечность интонаций и волшебство тембра. Вот отзыв зрителя: «удивительный голос, даже когда она говорит. А поёт…есть в нем и нежность и гипнотичность…неотвратимость какая-то…и красота завораживающая.»  Так она и пела, и мы видели еще этих героинь ариеток, не имеющих права показывать своих слез и вызывающих их на глазах гордых королей и королев. Мы видели, сопереживали, украдкой смахивали слезы над судьбой юнкеров, потому что В. Бондарев пел это не только о ТЕХ мальчиках…Мы улыбались, не смотря на то, что падают листья, потому что в следующее мгновение уже переносились в бананово-лимонный Сингапур…

Что  ж… весна как-то задержалось, но благодаря этому вечеру для тех, кто был на концерте уже наступило лето. Столько тепла и согревающей сердца нежности подарили нам замечательные артисты.

Поэтому овации продолжались 15 минут, и никому не хотелось уходить, поэтому цветы заполнили казалось все пространство сцены и хотелось что бы вечер не кончался. Но ведь ничего и не кончается! И мы ждём новых концертов и премьер, которые обязательно будут.

 

Ирек Леонов.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Анастасия Reply →

    А видео будет? не все в Самаре живут. Некоторые в Москве.где другие концерты,и много. Но Бондарева-то нет! Хочу увидеть. И дочку тоже.Плиз,а?

  2. Андрей Вашурин Reply →

    Прекрасный концерт! Валерий Бондарев великолепный актёр, просто магия какая-то. Всё вспомнилось. А голос на самом деле все такой же яркий. Наталья Бондарева прелестна.Видел в зале Протопопову-постеснялся подойти…Прекрасно все семейство.Спасибо за статью.

  3. Анна Reply →

    Изумительный вечер был! мы на самом дели и слезы утирарали и подпевали…Только Бондарев напугал в конце всех, когда сказал про последний концерт. очень надеемся, что пошутил.Как без него? Его нельзя отделить от нашей культурной жизни. И дочь достойна родителей. Браво обим! Спасибо автору статьи.

  4. Алекс Reply →

    Великолепный концерт. Бондарев форева! Браво. Про Наталью Бондареву одно сказать-увидеть, услышать-влюбиться. Только почему она мало в театре поет? С таким-то голосищем и такой внешностью! ну слов нет.

  5. Владимир Reply →

    Читаешь, и погружаешься в атмосферу концерта… Задумаешься, и понимаешь, что должен сказать сам: «Честь и слава творцам русской культуры!» Браво и брависсимо!!!

  6. OlgaRGM Reply →

    Очень теплая статья, очень любящая.. Вертинский — легендарный исполнитель. Петь его очень трудно, но певцы разных поколений продолжают это делать, потому что наследие Вертинского трогательно. Оно не устаревает на протяжении десятилетий, и я не сомневаюсь еще долгие годы будут продолжать затрагивать в наших душах самые тонкие струны. Несомненно автор статьи не мог в столь небольшом объеме выразить полностью свою любовь и к самому маэстро и к исполнителям, столь проникновенно исполняющим эти произведения. Спасибо огромное и за статью, и за память.

  7. Евгения Смирницкая Reply →

    Не сильно Вертинского знаю. Но статья интересная. Но у меня не в тему вопрос. Господа админа, адиз, канешно, красивым стал. Токо, чет-то комменты добавлять трудно теперь.?

  8. Оксана Reply →

    Такой душевный отзыв! Очень хотелось бы побывать на концерте у Валерия и Натальи. В основном, слышала их исполнения в записи. Прекрасные Артисты! Браво!

  9. Регина Венке Reply →

    А я видела видео. По тегу нашла на Рутюбе. Начало концерта, как я поняла. Ну,конечно, это-король сцены. С первого шага понятно-Мастер.Но это не первый концерт по Вертинскому-я правильно поняла? Потому что на Ютьюбе много фрагментов и В.Бондарева и Н. Бондаревой-она достойна отца! Спасибо за рецензию. Но. может быть, на самом деле, целесообразно и здесь дать видео? конечно, если технически возможно.

  10. Администрация Reply →

    Уважаемые читатели! Благодарим за отзывы. Учтём замечания и предложения. Постараемся решить проблемы в ближайшее время.

  11. Анна Вязовская Reply →

    Что-то давно уже нет публикаций…Скучаем. Правда, и в театре нашем самарском ничего интересно нет. Унылый довольно-таки фестиваль, «Аида» без коня, на «Сильве» вчера чуть не уснули.Это что же такое, а?!!!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK