Танеевская магия в Новой опере

11138491_945431478810964_8557685045856559519_n(1)Завораживающе, талантливо, филигранно, вдохновенно – такими эпитетами можно описать впечатления от сольного концерта Владимира Байкова 16 мая в Новой опере,  посвященного романсам С.И.Танеева. Эта программа стала финалом фестиваля «Вокальные перекрестки», который открывает новые грани мастерства оперных исполнителей. Вечер романсов С.И.Танеева – авторский проект директора Новой оперы, концертмейстера Дмитрия Сибирцева. Он посвятил эту программу 90-летию со дня рождения И.К.Архиповой, в исполнении которой романсы Танеева стали настоящим музыкальным достоянием.

Необыкновенные по красоте, сложности и магнетизму романсы Танеева на стихи русских и зарубежных поэтов (А.Фета, Я.Полонского, А.Толстого, Н.Некрасова, Ш.Бодлера в переводе Эллиса и др.) наполнились новым содержанием в исполнении Владимира Байкова. Неподражаемый бас-баритон то лирично-медитативно вел свой рассказ, проникая в самое сердце слушателей («Когда, кружась, осенние листы», «Не ветер, вея с высоты», «В дымке-невидимке»), то страстно и мощно разливал энергию, захватывая своим драматизмом («Зимний путь», «Бьется сердце беспокойной», «Что мне она», «Узник»). Особенно запомнилось исполнение знаменитого романса «Сталактиты» – у Байкова это получилось проникновенно-задумчиво и в то же время ярко, с большой внутренней силой.

Приятно осознавать, что такие современные мастера оперного пения не остаются без внимания поклонников  и исследователей. Буквально только что в свет вышла книга искусствоведа Ирины Каракозовой «Полета вольное упорство. Владимир Байков о музыке и музыкантах» в рамках авторского проекта «Об оперных певцах с любовью». В этой книге, сделанной действительно с любовью, безукоризненно и высокопрофессионально, составленной в виде DSCN0137интервью, можно подробнее узнать о творческом пути Владимира Байкова, его становлении как певца и артиста, а также много интересного о мире современного исполнительского искусства..

Концертмейстером вечера был  Дмитрий Сибирцев, который подарил не только два часа великолепного, исполненного мастерски и с душой, инструментального сопровождения, но и выступил прекрасным ведущим. Хочется отметить, как живо, искренне, с юмором Дмитрий умеет общаться с аудиторией, создать доверительную атмосферу и подготовить к погружению в мир прекрасного.

Нельзя не упомянуть и замечательную партию на мандолине Ирины Колосовой (романс «Венеция ночью» на стихи А.Фета).

Надо сказать, что дует Байкова–Сибирцева в полной мере состоялся. Профессиональная, вдохновенная игра Дмитрия сливалась с волнующим и мощным голосом Владимира, и это приковало зрителя, погруженного в ткань чарующих произведений. Аплодисменты в зале не смолкали.

Несмотря на два отделения и не заявленное в программе исполнение арии Алеко из одноименной оперы С.В.Рахманинова, время пролетело незаметно и было жаль покидать этот чарующий танеевский мир и восхитительный дует, ожививший наследие великого композитора.

обложка4м

Дарья Дозорова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Евгения Смирницкая Reply →

    А-а! наконец-то! Великолкпный певец! Жалко,не смогла попасть.в феврале собиралась-отменили. Но мама была.В восторге. А книжку где можно почитать? Вы хоть покажите!

  2. Андрей Вашурин Reply →

    Блистательный певец. Блистательный концермейстер. Дмитрия Сибирцева мы в Самаре считаем своим родным. Владимира Байкова помним еще с фестиваля Басов,где они вместе так же и выступали. Статья очень хорошая. А книгу, книгу -присоединяюсь!

  3. OlgaRGM Reply →

    Чудесная статья. Очень проникновенная. Романсы вообще совершенно отдельная характеристика раскрытия души русского человека. Хоть я и не была на этом концерте и могу только представить атмосферу и звучание прекрасного дуэта Сибирцева и Байкова, но автор позволяет почти услышать это. Огромное спасибо и Дарье Дозоровой за прекрасную статью и Ирине Каракозовой за великолепную книжку. Очень приятно, что есть авторы, которые своей любовью к искусству делятся с огромным количеством людей.

  4. Регина Венке Reply →

    Книжка в нашей таллинской библиотеке будет.Как коллега Ирины -знаю. Но когда еще…А читать сейчас хочется…Красивая обложка и содержание-не мсомневаюсь! Такой Певец! а можно поинтересоваться-не приведут ли гастрольные дороги его в Эстонию?

  5. Дмитрий Reply →

    А хорошо,когда о сложном понятно пишут! Прямо большое спасибо.Книжка в электронном варианте будет,надеюсь.

  6. Анн Reply →

    Ах. как хотелось бы послушать. Спасибо за отзыв. И к нам в Самару гастрольные пути пусть преведут этих прекрасных исполнителей. Дмитрий Сибирцев и правда наш! Гордимся! Владимира Байкова слушать наслаждение даже в звписи. Как хорошо, что книжка вышла. Пусть и не увидим в продаже. Главное в цифровом варианте была бы…Спасибо!

  7. Оксана Reply →

    Спасибо за отзыв! Жалею, что не довелось побывать на концерте. Судя по рецензиям на различных ресурсах, получилось великолепное выступление! Замечательный проект Дмитрия Сибирцева, и прекрасное его исполнение и воплощение дуэтом! Слушателям вдвойне повезло!

  8. Администрация Reply →

    Мы с уважением относимся к желаниям читателей. Как только выйдет весь тираж, здесь будет размещён электронный вариант книги.

  9. Анна Вязовская Reply →

    Спасибо за рассказ. И спасибо автору этой серии Ирине Каракозовой. Новых Вам успехов. Оперные певцы должны быть Вам очень признательны, Ирина. И мы, читатели так же Ждем электронной версии.

  10. Галина Reply →

    Ирина,поздравляю! рада за тебя! И за прекрасного певца Владимира Байкова. Вот бы он приехал в Баку…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK