«Медведь», или водевильный сюжет на оперной сцене.

11393055_461231910712661_8002747174479166622_nНовый яркий, добрый, по-настоящему зрелищный радостный спектакль в афише Самарского Академического театра Оперы и Балета. 7 июня в Камерном зале состоялась премьера комической оперы «Медведь» Сергея Кортеса. Опера написана в 2007 году. В основе либретто- одноимённая пьеса А.П. Чехова. В 2009 году постановка оперы была осуществлена в Московском Камерном театре им. Б. Покровского.

И вот к ней обратился главный режиссёр Самарского театра  Михаил Панджавидзе.  Что бы ни ставил М. Панджавидзе-это всегда необыкновенно талантливо, ново и интересно. «Медведь» ещё одно тому подтверждение. Спектакль сделан по-чеховски  просто и остроумно. Артисты, занятые в премьере  великолепно справились с поставленными перед ними режиссёром задачами. Именно артисты, т.к. в спектаклях Михаила Панджавидзе певцы должны быть не просто хорошими, а очень хорошими драматическими актёрами.  Татьяна Гайворонская (вдовушка Попова), Андрей Антонов (Смирнов), и Анатолий Невдах (Лука) показали высший актёрский пилотаж.

Начнем, пожалуй, со слуги. Потому что его роль в опере совсем не второго плана, а благодаря режиссёру, даже очень существенная. Лука и DSCN0175барыню свою жалостливо утешает и чаёк одновременно комфортно попивает и вообще со вкусом живет, не особо обременяясь службой. Себе на уме. Анатолий Невдах с его красивейшего тембра тенором в этом образе замечательно убедителен, великолепно сделана роль!

11391307_461235180712334_6907347295561192771_nЗаслуженный артист России Андрей Антонов за годы работы в Самарской опере создал множество самых разнообразных образов. Признанный мастер сцены, он равно убедителен и в трагических и в комических партиях. Его медведь-Смирнов  неуклюж и обаятелен одновременно. Пришел требовать долг, попутно сокрушая всё на пути и…не устоял перед должницей.

Оно и понятно. Кто бы устоял, особенно, если образ ее воплощает Татьяна Гайворонская! Певица, обладающая волшебным по красоте голосом11406962_461235407378978_7402313278618749430_n, в этом спектакле предстает изумительной драматической актрисой. Как не грезить о такой необыкновенной даме простодушному медведю! Вот она и является ему в обольстительном образе роковой красавицы (замечательный режиссёрский ход!)

Особо следует сказать о музыке оперы, интересной и современной. Вот как говорит о ней Татьяна Гайворонская:  «Она живописна, чтобы подчеркнуть гротеск ситуации, и носит иллюстративный характер, дополняющий образы. В этом смысле спектакль выглядит как драматический с музыкальным сопровождением. Здесь очень много актерских задач и такое концентрированное действие, что зрители будут заняты происходящим на сцене, несмотря на непростую музыку.» Так и было в вечер премьеры. Только музыку публика так же оценила, тем более, что за дирижерским пультом стоял маэстро Александр Анисимов (ему композитор и посвятил эту оперу).

Так, еще один интересный спектакль украсил афишу Камерного зала  самарской оперы.

 

Ирина.Каракозова

Фото: А. Урманов

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

8 comments

  1. Анна Reply →

    Прекрасный спектакль! браво и спасибо всем-композитору, постановщикам, нашим прекрасным артистам. А автору, как всегда за прекрасный материал. Все так и было.

  2. Андрей Вашурин Reply →

    невыразимо рад за Т. Гайворонскую! Неподражаемо сыграла! Сколько возможностей актерских раскрыла! Антонов великолепен. Невдах замечательный. Веселый спектакль! Браво!. И-благодарность за статью.

  3. Александра Reply →

    Ох, как сейчас хочется такой яркости и радости — собственное-то настроение не самое лучшее. Спектаклю — долгой жизни, театру — дальнейших удач.)

  4. Регина Венке Reply →

    Присоединяюсь и полностью разделяю мнение Александры. Самаре везет на таланты! Спасибо за рецензию. Хочется в Самарскую Оперу!!!

  5. Алекс Reply →

    Спектакль классный. Хулиганский по-хорошему. пусть уж Панджавидзе ставит комические оперы-и «Севильский…»Служанка-госпожа» и др. комические оперы классные постановки. А серьезные…»Снегурку» вспомнить….мрак полнейший. в статье же автор все правильно живоописал ))

  6. Евгения Смирницкая Reply →

    Статью весело читать. Спектакль веселенький значит))) Поздравляю! привозите его к нам в Москву,а?!

  7. Галина Reply →

    Ирина! не имела возможности заглянуть последнее время,но…Вот читала всё,все материалы спасибо огромное! Такое доброе и большое дело делаешь ты и для нас, читателей,и для оперных певцов.В Баку у нас прекрасный оперный театр,но, как хорошо в Самарском, судя по публикациям.поздравляю!

  8. OlgaRGM Reply →

    Как всегда прекрасная добрая статья и чудесные фотографии. Я полностью согласна с комментарием одного из читателей о том, что ты действительно делаешь доброе дело. Я, как человек крайне далекий от оперы, всегда с удовольствием читаю твои статьи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK