Бриллиантовая россыпь оперы…(О книгах Ирины Каракозовой)

Встреча с новой книгой – всегда событие. А с книгой подобного редкого жанра, как  «Бриллиантовая  россыпь…» И. Каракозовой – событие особое.

Автор, искусствовед, вводит нас в мир оперного театра, где рождается чудо – оперный спектакль, позволяющий нам испытывать невероятное наслаждение, подниматься над обыденностью и ещё долго возвращаться к этим ощущениям снова и снова.

Закономерно, что главные герои книги – выдающиеся российские мастера оперной сцены, с чьим творчеством автор хорошо знакома уже много лет.

Но как зачастую обидно мало мы – широкая публика – знаем об оперных артистах! Как часто сценический образ затмевает актера – человека, который своим талантом, трудом, полной самоотдачей создаёт для нас, зрителей, тот или иной образ. И автор делает успешную попытку восстановить справедливость.

Нежно и лирично названы ею главы, посвящённые  рассказу о творческом пути и особенностях творческой манеры каждого из любимых её певцов – Бориса Стаценко, Александра Сибирцева, Татьяны Протопоповой, Валерия Бондарева….

На этих именах не заканчивается книга, как не заканчивается и история  оперного искусства. Поэтому  и вышло уже второе, издание «Бриллиантовой  россыпи…» Оно существенно переработано, дополнено новыми главами, рассказывающими о новых интересных произведениях, созданных талантливыми композиторами, в частности опере А. Тихомирова «Дракула», об интереснейших фестивалях, которые проходят в московском театре Новая Опера им. Е. Колобова и замечательных его солистах, молодых, но известных не только в России певцах-Владимире Байкове, Агунде Кулаевой… И пусть новая книга будет промежуточным звеном в появлении её следующих выпусков. Пусть с её страниц  будут продолжать звучать  арии из опер  Россини,  Верди, Чайковского в исполнении чародеев оперной сцены, великих тружеников и рыцарей оперы – оперных артистов!

Чтение этой книги, несомненно, принесёт двойное удовольствие —  от хорошего, лёгкого её слога  и увлекательного содержания, а также —  пусть виртуального, через текст – погружения в музыку.

Прекрасно, что встреча книги с читателем состоялась!

 

                        Татьяна Алисевич, засл. работник культуры РФ.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

6 comments

  1. Оксана Reply →

    Мне посчастливилось прочесть эту книгу! Прекрасная работа! С какой любовью пишет Ирина Каракозова об артистах! Огромная ей благодарность!

  2. Дарья Дозорова Reply →

    Большое спасибо за сайт ,содержательные материалы и за книги автору об оперных певцах!

  3. Регина Венке Reply →

    Здесь была ссылка на книгу о Стаценко. У спела скачать. Герой должен быть доволен, так ярко раскрыт весь творческий путь,талант его, личность незаурядная проступает весьма явственно.А остальные нельзя как-то в Интернете хотя бы найти? Многоуважаемый милый автор! Опера прекрасней шее из искусств. Если писать о ней и оперных певцах, то только так, как Вы-классическим русским языком,с любовью и тактом. Спасибо Вам!

  4. Геннадий Кондратьев Reply →

    У меня есть эти книги и я лично знаком с автором и я горжусь этим.

  5. Анна Вязовская Reply →

    Вам повезло,Геннадий. Где бы найти эти книги. На сайте Библиотеки Конгресса есть информация, что они в фонде. И всё.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK