«Пациенты»: попытка вылечиться

Страна: Россия

Режиссер: Элла Омельченко

В ролях: Павел Баршак, Тимофей Трибунцев, Марьяна Кирсанова, Дмитрий Мухамадеев

Год: 2014

 

БезымянныйДебютный фильм молодого российского режиссера Эллы Омельченко «Пациенты» прошел практически незаметно для широкого зрителя: никакой особо громкой рекламы или активного обсуждения, ограниченный прокат. Однако получился довольно интересный и необычный для современного российского кинематографа разговор о душевных проблемах, вере, ответственности и жизненном пути. Фильм был показан на фестивале «Окно в Европу», где получил приз за лучший дебют, а также  Приз гильдии киноведов и кинокритиков России, что уже можно считать одним из аргументов в пользу просмотра.

Сама создательница фильма определила его жанр как «трагикомедия». Действительно, перед нами разворачивается история жизни четырех парно организованных персонажей, наполненная юмором, сарказмом, грустью, болью, драмой. Неудачливый сценарист с «тонкой душевной организацией» Сергей (Павел Баршак), замученный семейными проблемами, посещает психоаналитика Брюсова (Тимофей Трибунцев), апологета свободы собственного Эго, который настраивает своего пациента на развод с женой, потому что она «преграда на пути к внутреннему спокойствию и счастью». Жена Сергея Леночка (Марьяна Кирсанова) окормляется у батюшки – тезки мужа, отца Сергия (Дмитрий Мухамадеев), который с точностью до наоборот советует во что бы то ни стало сохранить семью. Противостояние длится уже больше года, но ощутимого перевеса не добивается ни одна из сторон. Хотя при ближайшем рассмотрении возникает вопрос: в чем, собственно, их проблемы? Ведь в начале семейной жизни все было хорошо. Ответ, как кажется, дают сцены их совместного проживания. Муж и жена – нереализованные таланты, мечтающие каждый о своем: Сергей – стать великим писателем (хотя, кроме сценариев для сериалов, ничего еще хорошего и не написал), Леночка – озвучивать мультики (а пока ее голос объявляет остановки в электричках). Они советуются с разными людьми, они стремятся к разным вещам, не слышат и не хотят слышать друг друга. В общем, это самое Эго, освободить которое и учит Брюсов, как раз и разрушает семью. Батюшка советует обвенчаться, но после отказа Сергея предлагает последнее средство – родить ребенка, на что пара и решается.

Несмотря на серьезность поднятых проблем, фильм полон занимательных и ироничных сентенций, забавных шуток, чего стоят попытки супругов зачать ребенка или разговоры о Ленине с беременной женой, страдающей токсикозом. Диалоги действительно хороши: своей уместностью, оригинальностью, остроумием. Интересно просто слушать героев, понимать их взгляд на жизнь.

Но «мысль семейная» – не единственная и, пожалуй, не самая главная мысль фильма. История взаимоотношений супругов вдруг перерастает в 2552историю взаимоотношений психоаналитика и священника, каждый из которых оказывается «на приеме» друг у друга. Отец Сергий – батюшка с многолетним опытом служения, добросовестный священник, однако слишком «головной», дающий советы (той же Леночке) как-то отстраненно и шаблонно, поддерживая каждую реплику нужной цитатой. Психоаналитик Брюсов, циник и скептик, «породистый атеист», верный заветам дедушки Фрейда, над верой подтрунивает, даже первая его исповедь получается какая-то карикатурная. Он вьется вокруг священника неким Мефистофелем, пытающимся посеять сомнения, совратить батюшку с его пути (что ему, в конце концов, и удается). Встречи, взаимное исповедание, доставание скелета из шкафа, разговоры о вере и бытии психоаналитика и священника разрешаются неожиданным финалом, когда позиции персонажей оказываются зеркально отраженными. И вот уже безбородый и безрясый отец Сергий собирает бутылки в полуразваленном кабинете спившегося Брюсова, который сидит в патриотической шапке с балалайкой и хлещет водку.

Не исключено, что за противостоянием этих персонажей скрывается не просто противостояние светской психологии и религии, рациональности и веры. Здесь открывается трансцендентный план, альтернативы духовного выбора – пути Бога или дьявола. Финальный кадр, когда психоаналитик бредет по камням на фоне панорамы Иерусалима в образе, сильно напоминающем образ Христа (просто сон Сергея или действительное продолжение истории Брюсова? Кто знает…), может показаться кощунственным, но при этом он экзистенциально нагружен, ведь фильм завершается теми же словами, какими начинался: «Ты несчастен. Ты унижен, ты раздавлен. И это нормально. Но ты же пришел ко мне? Значит, ты хочешь что-то изменить. Ты же хочешь стать счастливым?». Только кажется, что они уже принадлежат не психоаналитику. А кантата Баха «Herz und Mund und Tat und Leben» и отсылка к картине Крамского «Христос в пустыне» вдруг наполняет их отнюдь не обыденным смыслом: каждый из нас пожизненный пациент, но вылечить может только тот Врач, который шел по этой пустыне два тысячелетия назад.

Несмотря на нехватку цельности, некоторые нелогичности в сюжете и раскрытии персонажей, «Пациенты», несомненно, пополнят копилку достойного российского кино, рассчитанного на честный разговор со зрителем.

 

Дарья Дозорова

 

В статье использованы фотографии с сайта www.film.ru

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

7 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Браво! Почитала рецензию и потом с удовольствием посмотрела фильм! Спасибо!!!!

  2. Егор Reply →

    Не поклонник я отечественного кино.Но,написано бойко,интересно прочитать. Главное, про фильм узнал и точно можно не смотреть.Молодец!Вы бы на более «популярные жанры обращали внимание. вот, «Звездные войны» новые. Почему бы не проанализировать-ведь явление,как бы ни воротили нос снобы 😉

    1. orfeiadmin Reply →

      Про звездные войны поддерживаю полностью, это будет событие.

  3. Евгения Смирницкая Reply →

    Спасибо, давно ничего про кино тут не было.но, вот тоже-я на американских фильмах росла и как-то их кино мне ближе! А про Джокера вы напишете? Пожалуйста!!!!!!!!!!!!

  4. Ирина Каракозова Reply →

    Относительно «Джокера»-обязательно дадим, как только состоится мировая премьера,заявленная на начало 2016 года.Предполагаем до этого опубликовать материал о некоторых подробностях съемок. . И про «Звездные войны»-постараемся.:)

  5. OlgaRGM Reply →

    Рецензия хорошая и написана интересно. Не знаю, буду ли смотреть фильм в ближайшее, но на заметку точно возьму. Зная Дарью лично, могу сказать, что, если она написала, на него рецензию, значит, фильм не пустой, не пошлый и точно несей в себе смысл.

  6. Евгения Смирницкая Reply →

    Ура! Буду ждать про Джокера-Джареда-рокера!!!!!!!!!!А рецензия хорошая, кто спорит,спасибо! Только фильм занудный,это я про себя. Пробовала посмотреть…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK