«Добрая сказка с хорошим концом…» О премьере детской комической оперы Б. Кравченко «Ай да Балда!» в Самарском Академическом театре Оперы и Балета.

12814534_968061173229110_7873573366961135719_nДействительно, режиссер Марина Шапкина сделала по-настоящему добрый, яркий, радостный спектакль. Все мы помним слова К. С.Станиславского о том, что для детей надо ставить так же как для взрослых, только лучше, тоньше, культурнее, совершеннее. Именно такой спектакль появился теперь в афише театра. В нем нет спецэффектов, всяких новомодных  клиповых мультяшных приемов, но есть уважение к традиции, к русской культуре, к исполнителям и зрителям.

В конце 70-х годов прошлого века эта сказка уже шла на нашей сцене. Я хорошо помню тот спектакль моего детства. Помню, как в финале досталось от Балды попу…

В спектакле, премьера которого состоялась 12 марта, больше света, больше доброго смеха и собственно доброты. Даже отрицательные персонажи по-своему обаятельны и безобидны . Нельзя не отметить, что артистам в этом спектакле уютно и радостно-это видится и чувствуется-12833326_622189611253231_1259552280_nтак органично, так «по-правдашнему»,-как сказала по окончании одна юная ценительница прекрасного,-они проживают свои партии-роли!

Какой колоритный  Балда -прямо былинный богатырь у Георгия Цветкова! Какой смешной и шикарный поп-Андрей Антонов! А попадья-Наталья Бондарева! И модница, и хитрюга, и красотка к тому же! Детки под стать: попенок-Иван Максимейко (артист в этой роли продемонстрировал замечательный комический дар!) и поповна Юлия Маркова. Певица с потрясающе красивым меццо умудрилась представить бесталанной певунью-это очаровательно прозвучало!

12809744_1160148530725653_6765181133208072499_nТрогательные Аленушка-Ирина Янцева с дедушкой-Валерий Бондарев. Да…В том, прежнем спектакле он тоже был занят, и понятно в какой партии.  Теперь, с поправкой на время предстал в другом образе. Маленькая роль, несколько пропетых фраз…Но как это было сделано! По-прежнему чистый светлый голос заполнил зал…Мастер!

Собственно, стопроцентное качество отличало  всех исполнителей. Главное же  то, что в спектакле разлита радость и он пронизан добротой. Поэтому и черти не страшные, а даже очаровашки. Добрый1235 Медведь и милые зайчики!

А конец вообще по-настоящему венчает дело! И поп сохранил свой лоб, и попенок с поповной, кажется, тоже станут хорошими людьми. Ай да Балда! Браво всем, и еще раз отметим постановщиков спектакля.

Особо -работу художника и сценографа Елены Соловьевой. Декорации, свет, костюмы…всё сделано талантливо, с любовью все волшебно, как и полагается в сказке.

Спасибо оркестру и дирижеру Борису Бенкогенову! Режиссер М. Шапкина шла от музыки-и все получилось. Доказательство этому было получено уже по ходу спектакля. Не только дети, но и их родители восторженно сопереживали героям. А когда артисты по окончании спектакля вышли в фойе, их окружили юные театралы. Счастливые детские личики, восторг и радость самой честной и непосредственной публики -высшая оценка спектаклю. С Премьерой!!!

 

 

Ирина Каракозова

 

Фото автора, Михаила Гладких, Владимира Иванова

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

5 comments

  1. Дмитрий Reply →

    Помню-помню прежний спектакль…Этот тоже посмотрел. Весело! Антонов хорош и Бондарева с Марковой. Максимейко…Да все…что редко у меня бывает-что б понравились.))))Бондареву Валерию Григорьевичу-большое восхищение и наилучшие пожелания ! Спасибо за добрую публикацию.

  2. Регина Венке Reply →

    Очень рада за самарских ребятишек! Молодцы, что ставите детские музыкальные спектакли. Ира, а Вы молодец:как всегда о театре-с любовью!Спасибо!

  3. Оксана Reply →

    Думаю таким и должно быть детское представление: ярким, зрелищным, красочным! Музыка Бориса Кравченко жизнерадостная и остроумная! С премьерой всех, кто готовил эту прекрасную оперу!
    И спасибо за отзыв и фотографии!

  4. Андрей Вашурин Reply →

    Сходили всей семьей,но попали на другой состав. Хорошая постановка,Яркая, вы правы. Спасибо театру!

  5. OlgaRGM Reply →

    Судя по статье и картинкам это должно быть потрясающим зрелищем. Должно быть, самарским детишкам и правда повезло. Это очень радует, потому что в детских представлениях в последнее время много халтуры. Очень добрая статья. Огромное спасибо.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK