Рецензия к книге «Борис Стаценко. Оперный Олим:покорение.»

Свою рецензию хочу начать с вопроса. Много ли у нас (да и не только в России) создается и издается книг об оперном искусстве и, особенно, о тех, без кого этого искусства не было бы-об оперных певцах? Да, есть великолепные мемуарные книги С.Я. Лемешева,П. Доминго, Н. Гедды…В советское время издавались небольшие брошюрки,-и я частенько с удовольствием перечитываю их,-о мастерах Большого театра…Но, с расширением мульти медийного пространства, как ни странно, а возможно и закономерно, о представителях шоу-бизнеса массовый потребитель информации знает куда больше. Естественно,что каждая новая книга о классическом искусстве, не зависимо от объема, если она написана профессионально и с любовью-событие. И событие отрадное. Поэтому то, что делает Ирина Каракозова, искусствовед, музыкальный обозреватель заслуживает и внимания и благодарности. Потому что они приближают к нам,  людей уникального дара-оперных певцов. Не случайно, книга И. Каракозовой «Бриллиантовая россыпь. Об оперных певцах с любовью» вышла уже вторым изданием. И не менее замечательно, поэтому, новое событие-выход книги, герой которой оперный  певец такого масштаба как Борис Стаценко, солист Немецкой Оперы на Рейне (Германия), а так же приглашенный солист Большого театра и Московского театра Новая Опера им. Е. Колобова.

Итак, Ирина Каракозова, продолжает свой цикл, посвященный миру оперного театра, начатый  в 2012 году. Новое издание называется «Борис Стаценко.Оперный Олимп: покорение». Небольшой объем книги наполнен, однако, таким глубоким содержанием и такой  динамикой в развитии сюжета, что глубоко и всесторонне раскрывает творческую биографию замечательного певца. Каждая глава посвящена вехам его нетривиального пути в искусстве, например: «Перед занавесом», «Звёздный свет»…

В предыдущей книге Ирины Каракозовой «Бриллиантовая россыпь. Об оперных певцах с любовью» Борису Стаценко посвящён отдельный очерк. Что побудило автора к созданию отдельной книги о певце? Вот как И. Каракозова отвечает на вопрос:

— Это входит в Проект. Если в «Бриллиантовой россыпи…» представлены несколько очерков, имеются так же главы, посвященные оперному искусству и оперному театру вообще, то, теперь мне хочется дать героев «крупным планом», как говорил Жан Кокто. Ранее вышла книга «Бондаревы: либретто жизни», о династии самарских оперных певцов, и, вот о Борисе Стаценко, выдающемся баритоне современности.

Ответ порождает новый вопрос, ждет ли  нас продолжение серии? Очень хотелось бы…

«Ведь, как порой мало мы – широкая публика – знаем об оперных артистах! Как часто сценический образ затмевает актера – человека, который своим талантом, трудом, полной самоотдачей создаёт  его для нас, зрителей»,- совершенно верно замечает в рецензии на книгу засл. работник культуры РФ Татьяна Алисевич.

-Так будут еще «крупные планы», Ирина?

-Не загадывая, скажу лишь, что для меня большая радость и честь работать над Проектом. Конечно, продолжать его моё горячее желание. Преклоняюсь перед искусством оперных певцов.

-Кстати, издание и по оформлению достойно этого высокого искусства: сдержанность и изысканность.

-Да. И я хотела бы выразить признательность издательскому центру «Гарц» и лично  Александру Васильевичу Качалину за плодотворное сотрудничество.

Ну, а читателям, остаётся лишь поблагодарить автора и пожелать, что бы это сотрудничество продолжалось, и новые книги  Ирины Каракозовой приближали и раскрывали бы нам творчество замечательных певцов, которые составляют гордость отечественной и мировой культуры. А герою же вышедшей в свет книги, Борису Стаценко новых творческих свершений!.

 

Илья Преображенцев

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

One comment

  1. Оксана Reply →

    Присоединяюсь к мнению автора рецензии. О классическом искусстве в современном мире сейчас пишут очень мало. Спасибо, что Ирина нас радует своими книгами, посвященными этой теме!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK