«Какая музыка звучала…» Или о сотворении чуда на концерте (Юбилейные сезоны. Абонемент № 15. Элисо Вирсаладзе и ученики)

 

13061927_1719337481681121_4696523407959317684_nТакое бывает не часто…Жан Кокто вообще утверждал, что чудеса случаются только раз, и добавил: возможно…На концерте, который состоялся 24 апреля в Малом зале Московской консерватории возможность стала реальностью. Потому что это концерт блистательного пианиста-виртуоза ,Лауреата международных конкурсов Якова Кацнельсона, в котором принимал участие столь же блистательный певец,Лауреат международных конкурсов, солист Гамбургской государственной Оперы, бас-баритон Владимир Байков. Но, я прошу у них прощения за то, что буду говорить здесь не столько о них, сколько о нас, публике, которую их имена собрали в Малом зале вечером 24 апреля. Потому что именно публика стала свидетелем чуда, вернее чудес, которые подарили ей эти замечательные артисты. Говорить буду восторженно и эмоционально, потому что именно так принимали каждое произведение, которое входило в программу концерта. И вообще-такое настроение царило в зале.

Начался концерт сонатой Л. Яначека « С улицы» . То, как исполнил ее Яков Кацнельсон иначе, чем потрясением не назовешь. Едва пианист коснулся клавиш, невидимые нити потянулись от сцены в зал…музыка охватывала слушателей, раскрывая тайны жизни, смерти, душевных смятений…А возможно, что каждый находил в ней что-то совсем иное, но столь же значимое для себя. Не знаю…Знаю лишь, что это было непередаваемо волнующе и прекрасно.

Далее романсы П.И. Чайковского исполнил Владимир Байков. Мы увидели и услышали двух равновеликих музыкантов. Почти четыре года Я. Кацнельсон и В. Байков сотрудничают, взаимно обогащая друг друга репертуаром.  (Незабываемы исполнение циклов Вагнера, а так же молодого13051645_1719349488346587_4401919177254849909_n композитора С. Левина на стихи Н.Гумилёва, М. Таривердиева на стихи В. Маяковского. И многие другие.)

В этот же вечер звучали известные романсы- на стихи  А.К. Толстого,А. Фета, Я Полонского, Ф. Тютчева, Л. Мея, А. Плещеева, А. Апухтина.

Романсы Чайковского столь красивы и безупречны, что привлекают всех вокалистов. Но лишь немногим дано постичь их глубину и донести это до слушателей. То, как поёт  и проживает каждое произведение Владимир Байков, позволяет с полным правом назвать его сегодня одним из самых  лучших интерпретаторов романсов Чайковского. Безупречная музыкальная интонация, глубочайшее проникновение в литературную основу, тексты русских поэтов-классиков, всё это заставляет публику сопереживать, трепетать и восторгаться. Так было и на этот 13095835_1719350058346530_4537690669855814815_nраз. «Ночь», «Нам звезды кроткие сияли», «Средь шумного бала», «День ли царит»…хотелось слушать бесконечно, и голос певца, и партия фортепьяно в исполнении Якова Кацнельсона, сливаясь в единой гармонии, действительно уносили сердца слушающих в  щемящую даль. В запредельность.

Второе отделение открыл романс ля-бемоль мажор В. А. Моцарта. Слушая Я. Кацнельсона, на память невольно приходят слова поэта: « Как умеют эти руки эти звуки извлекать…» А затем  Ф. Шуберт-Ф.Лист. Какое наслаждение! Лунный свет и капельки утренней росы, изумрудами переливающиеся от первых лучей восходящего солнца, шелест волн и легкое дуновение ветра…Баркарола, серенада известные произведения, но слушались как первый раз. Потому что за роялем-Яков Кацнельсон! И цыганские мелодии А. Дворжака  заворожили, зачаровали…потому что пел Владимир Байков!

На бис же-ведь  публике хотелось еще и еще слушать замечательных артистов,-В. Байков и Я. Кацнельсон обратились к музыке Г. Свиридова. «Братья, люди» на стихи С. Есенина –мощный заключительный аккорд концерта!

Спасибо вам, Яков и Владимир, за это чудо соприкосновения, сопричастности, за то, что вознесли нас в горние выси истинного искусства, которому вы служите и которое горит в вас божественным огнем таланта.

 

Ирина Каракозова.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Анна Шер Reply →

    Это замечательно — такое сотрудничество двух талантов! Ведь это гораздо труднее, чем сольное выступление: надо очень тонко чувствовать друг друга. Жаль, что далеко живу, я бы с радостью побывала на этом замечательном концерте, тем более, что репертуар мне особенно близок. Большое спасибо Ирине Каракозовой за интересную статью, от души желаю новых творческих успехов и нашим талантливым артистам Якову Кацнельсону и Владимиру Байкову, и ей самой!

  2. Анна Reply →

    Я присоединяюсь к далёкой Анне! И подписываюсь под каждым словом. Тем более, что посетила концерт. Браво! Спасибо за соприкосновение,как прекрасно выразилась автор. Успехов!!!!!!

  3. Leah-Christina Reply →

    Для меня чудо случается всякий раз, когда я читаю рецензии, написанные Ириной Каракозовой.
    Я не знаю, как у нее это получается. Вроде все довольно лаконично (закон жанра), а у меня полная иллюзия присутствия на концерте.
    Хочется пожелать замечательным музыкантам Владимиру Байкову и Якову Кацнельсону дальнейших творческих успехов.
    Большое спасибо Вам, Ирина.
    С нетерпением жду следующей виртуальной прогулки в волшебный мир Музыки.
    С уважением и благодарностью
    Лия Кристина

  4. OlgaRGM Reply →

    Два прекрасных исполнителя в одном концерте — это чудо. К сожалению Якова Кацнельсона в живую я не слышала, а вот Байкова — имела удовольствие. Больше, чем уверена, что концерт получился прекрасным. Как всегда неизменно интересный отзыв от Ирины Каракозовой. Когда человек любит тему, о которой пишет, материал получается интересным, а Ирина верный и благодарный слушатель. Огромное спасибо за статью и огромных успехов всем — и исполнителям и автору статьи.

  5. Екатерина Reply →

    Действительно замечательный концерт, в котором исполнители смогли проявить все свои лучшие стороны, пример творческого союза, созданного во имя музыки. Камерная музыка должна проникать в душу и волновать сердце — и это получилось у замечательного дуэта вокалиста и пианиста. Спасибо Вам, Ирина, за то, что пишете о музыке и музыкантах с любовью — это так важно в нашем прагматичном мире, а как может быть музыка без любви?

  6. Андрей Вашурин Reply →

    А я имел счастье обоих слушать, правда, по отдельности. Хорошо, однако, что и Кацнельсон и Байков были в Самаре. Ещё лучше , что бы приехали вновь и вот с таким концертом!

  7. Владимир Reply →

    Как ни зайдёшь на «Миры Орфея», так в другой мир попадаешь! 🙂 Редко встретишь столь объёмное, вдохновенное, завораживающее описание музыкального и певческого искусства. Ирина Каракозова мастер останавить прекрасное мгновенье. Прочитаешь — остаётся «послевкусие»:радость за исполнителей и зрителей, очарование чудом искусства и чудом жизни.

  8. Дмитрий Reply →

    А еще концерты Байкова-Кацнельсона будут в ближайшее время?!

  9. Ирина Каракозова Reply →

    28 июня в Малом зале Московской консерватории состоится сольный концерт Якова Кацнельсона. О концертах Владимира Байкова сообщим обязательно, по мере поступления информации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK