Фестиваль оперного искусства. К 85-летию Самарского академического театра Оперы и Балета.

13344694_1110012372352813_3828245045724269540_nСамарский академический театр Оперы и Балета празднует юбилей. Празднует, преподнося своим поклонникам и всем любителям музыки замечательные подарки: яркие премьеры оперных ,балетных детских спектаклей, концертов и фестивалей.

Только что завершился самый главный в этом сезоне фестиваль оперного искусства, посвященный 85-летию театра. Его программа включила самые яркие, зрелищные и любимые публикой спектакли: «Аида» Д. Верди, «Флория Тоска» Дж. Пуччини  (реж. этих постановок Ю. Александров), «Севильский Цирюльник» Д.Россини  (реж. М. Панджавидзе).

Открыла же фестиваль премьера оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Обзорная статья не предполагает глубокого анализа, поэтому скажем лишь, что все-и певцы, и оркестр показали мастерство и высокий профессионализм. Обе Катерины И.Крикунова и Т. Ларина каждая по-своему глубоко, проникновенно исполнили партию главной героини. Особо отметим интеллигентную, талантливую режиссуру Г. Исаакяна и сценографию В. Окунева.

Далее была «Аида». Один из самых посещаемых спектаклей, тем более, что в нем мы часто видим вместе с любимыми самарскими певцами приезжих гостей. Так, Аида-Ирина Крикунова, приглашенная солистка театра, но ее полюбила самарская публика и считает своей. Увидев-услышав ее Аиду другой уже и трудно пожелать. Радамес-Ахмед Агади (Мариинский театр). Этим всё и сказано! Блистательный певец, большой Артист! Всегда с удовольствием и благодарностью слушаем прекрасную Амнерис-Анастасию Бибичеву (Новая Опера). И в фестивальном спектакле ее царевна вновь стала украшением постановки.(Вот только одной звезды не хватало в первом акте, белоснежного коня Букета.Ставлю два смайлика –улыбчивый и грустный, но ведь, на самом деле, как хорош был на триумфальном марше!)

Следующий спектакль «Флория Тоска». Титульную партию исполняла Татьяна Ларина, солистка Самарского театра и сделала это на самом высоком уровне. С. Трифонова в партии Скарпиа мы имеем удовольствие слышать достаточно регулярно, солист Минского театра оперы и балета, в этой роли очень убедителен. Но, безусловно, уровень спектакля определил на этот раз Каварадосси.Иначе быть и не могло, его пел Ахмед Агади. Пел, покоряя своим неповторимо красивым тенором и великолепным актерским мастерством.

 

Комические оперы зрителями любимы всегда, а «Севильский цирюльник» особенно. Этот фестивальный спектакль получился просто феерическим, во многом благодаря исполнителям главных партий, долгожданным и любимым гостям-Надежде Бабинцевой-Розине (Екатеринбург) и Константину Бржинскому (Геликон-опера). Мы сказали «долгожданным» не случайно. Дело в том, что эти певцы участвовали в премьерных спектаклях оперы два года назад, заставили полюбить себя и желать повторения тех незабвенных вечеров! Наконец возвращение состоялось и стало настоящим праздником! Надежда Бабинцева обладательница красивейшего сильного меццо, но она еще и тонкая, прекрасная актриса. Её Розина очаровательна, лукава, изящна и хороша до умопомрачения! Её дуэты с Константином Бржинским-Фигаро истинное торжество Театра  в самом высоком значении этого слова. Константин Бржинский, на сегодня, пожалуй один из самых ярких исполнителей партии Фигаро. (Впрочем, кто слушал его Онегина, Эскамильо, Роберта может сказать тоже самое и про эти партии). Но Фигаро в самарской постановке-это Фигаро особенный. Он постоянно в движении, ему приходиться демонстрировать почти цирковые номера (и петь при этом!). Как же легко, с блеском и удовольствием все это делает Константин Бржинский! Красивый голос, выигрышная внешность, артистизм… Россини и Бомарше были бы очень рады такому Фигаро!. Сюрпризом стало выступление в партии Базилио солиста Минского театра Андрея Валентия. Мы так же помним его по прежним фестивалям-замечательный певец на этот  раз покорил не только безупречным вокалом, но и великолепным проявлением комической стороны своего таланта.

А 1-го июня, непосредственно в День Рождения театра состоялся гала-концерт.Прошел он на 13316920_1111348245552559_7271140926432904479_oедином дыхании, став торжественным и незабываем заключительным аккордом  фестиваля. В течение всего вечера на сцене были хор и оркестр под управлением главного дирижера Самарского театра Оперы и Балета Александра Анисимова. А это уже значит, что Музыка торжествует. Как в праздничной увертюре Д.Шостаковича,которая открыла концерт. А далее публику ждало потрясение. Ведущая солистка Самарской оперы Татьяна Гайворонская исполнила 13340155_1111348555552528_5198718762708502882_oСacta Diva…Молитва, возносимая таким неповторимо прекрасным голосом, так возвышенно и проникновенно непременно должна быть услышана на небесах. Татьяна Гайворонская и публику вознесла к горним высям, задав высочайший уровень всему концерту.

Мы вновь увидели и услышали любимых самарских певцов и дорогих гостей. Андрей Антонов-он может всё, и каждый его выход-это непременно подарок для обожающих его поклонников. Ирина Янцева-лучшее колоратурное сопрано -как жаль, что «Лючия ди Ламмермур» не идет в театре. Великолепно Ирина исполнила арию Лючии! Как всегда порадовали Дмитрий Крыжский –ария Альмавивы и Василий Святкин-ария Мазепы.Татьяна Ларина, Георгий Цветков-украшение концерта13323310_1111348858885831_1683382159353712735_o. Замечательны самарские солисты и выступлениях с гостями- Иван Максимейко  и Константин Бржинский прекрасны были в дуэте из «Искателей жемчуга», И. Крикунова в дуэте с С. Трофимовым-равно как и в сольном выступлении-неподражаема. И конечно-гости! Было приятно послушать Екатерину Головлеву, солистку Минской оперы. Труднейшая ария Айбигаль в ее исполнении прозвучала убедительно, и красиво. Андрей Валентий –какой замечательный бас! Варяжский гость! Во втором отделении Гости из  «Садко» 13331130_1111348478885869_2151543303113383042_nвыходили как в опере. За Варяжским-Индийский, Иван Максимейко очаровал тембром и музыкальностью, а Веденцкий, Константин Бржинский – красотой голоса, и глубиной исполнения. Надежда Бабинцева в арии 13308628_1111349512219099_3027084915763267447_oИоанны показала совершенство вокала и редкое проникновение в самую суть образа. (Это уже во втором отделении). А первое она завершала с Ахмедом Агади  финальным дуэтом Кармен и Хозе. Два великолепных мастера, два больших певца и артиста!

13346313_1111349235552460_4179508039262680808_oАхмеда Агади мы имели счастье –именно счастье! услышать еще раз в финале концерта. Ария Калафа в его исполнении –это совершенство,это бельканто.

И великолепное завершение-триумфальный марш из «Аиды» в исполнении оркестра под который вышли все участники концерта! Браво оркестру и хору театра! Восхищение дирижеру-великолепному Маэстро Александру Анисимову! Браво и спасибо всем за этот чудесный праздник.

Еще раз, с Днем Рождения и с Юбилеем, Самарский Оперный!

 

Ирина Каракозова.

На фото:1. Надежда . Бабинцева и Константин. Бржинский.»Севилиский цирюльник.» Дж. Россини.
2. Татьяна Гайворонская.3 Ирина Янцева. 4. Андрей Валентий.5. Андрей Антонов.6. Александр Анисимов. 7. Ахмед Агади и Надежда Бабинцева.

 

Фото с сайта Самарского академического театра оперы и балета.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Анна Reply →

    Великолепный был фестиваль! гала-концерт просто прелесть! Спасибо, что написали…всё сразу вспомнилось!

  2. Анна Reply →

    Забыла…а дайте ссылку на Фб. Что-то нет! я вот по-привычке зашла, у Вас же так интересно всегда…Спасибо!

  3. Анна Шер Reply →

    Поздравляю Самарский Оперный Театр со славным юбилеем! Какой интересный фестиваль, сколько талантов! Мне особенно интересно было бы послушать Casta Diva в прекрасном исполнении Татьяны Гайворонской. Большое спасибо автору статьи, Ирине Каракозовой, которая с такой любовью, с таким знанием дела и с таким добрым вниманием говорит об искусстве оперы и о прекрасных, талантливых людях, которые посвятили ему свою жизнь!

  4. Дмитрий Reply →

    Красивый фестиваль! Про коняжку хорошо, что вспомнили. Из-за него пришлось «Аиду» со второго действия слушать. Помню, как пришел однажды, а Букета и нет.! Он же не только часть декорации, он Артист! ЭХ…

  5. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо всем за добрые слова))) А про Букета-он в реабилитационном центре для детей- инвалидов делает доброе дело-катает больных ребятишек. Но, по театру тоскует,говорят.

  6. Евгения Смирницкая Reply →

    Давно не заглядывала, а жизнь-то оперная кипит не только в Москве! С юбилеем, конечно Самарский оперный театр! за статью спасибо! Уже приму вашу нашла с арией из Нормы-классная певица! Но какой в комментах плач по коню,однако! И чего убрали конька-раз так всем нравился? 🙂

  7. Просто Евгения Reply →

    Ира, и эта статья тоже очень симпатичная! Я полистала все разделы, интересно у вас, познавательно! Иногда очень смешно! А какие фотографии замечательные! Одна радуга над театром чего стоит!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK