Виват, Король!

455544Какое счастье-светлые добрые люди! А когда они еще необыкновенно талантливы,прекрасны,когда они щедро дарят свой талант всем,кто имеет счастье с ним соприкоснуться,они — носители всего самого светлого,возвышенного, Творцы красоты милостью Божьей. Такой человек Александр Сергеевич Сибирцев,выдающийся русский певец,блистательный тенор,которого раз услышав и увидев невозможно забыть.
Впервые я услышала его в «Иоланте». Во втором действии оперы в постановке Самарского Академического театра  Оперы и Балета начальные фразы Водемона и Роберта поются за кулисами. Звучит красивейший тенор, а затем появляется…настоящий средневековый рыцарь. Идеальное соответствие благородства вешнего облика и голоса.Тогда народный артист России Александр Сибирцев еще и  был директором этого театра. Кто не забыл те времена, тому не надо объяснять, что только человек большого мужества, преданно любящий искусство, которому он посвятил жизнь, мог согласиться взять на себя такую ответственность. А он не только взял. За время работы на этой должности Александр Сибирцев не просто удержал театр от всяких потрясений, он вывел его на новый качественный уровень. При этом продолжал петь, выходя на сцену в партиях Германа, Хозе, Ричарда, Княжича Юрия, Клавдия, давал сольные концерты, неизменно собиравшие аншлаги. Вот как
он сам говорит :« Я влюблялся в каждого из своих персонажей. В каждого вкладывал свою душу. Исполнение оперных партий — это своего рода психофизический процесс. А музыка сама подсказывает, как он должен идти. Хотя есть, наверное, у меня, ударные, коронные партии. Это партии из опер Верди «Отелло» и «Трубадур», Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска», партия Германа из «Пиковой дамы».

На самом деле, все партии его ударные. Партнерша Александра Сибирцева по многим спектаклям на Самарской сцене, засл. арт. РФ Татьяна Протопопова вспоминает : «Не забуду первого впечатления от встречи с Александром Сибирцевым. Высокий, стройный красавец со сверкающими, как синие звезды, глазами протянул ко мне руки…Такая светлая энергия шла от него…Мы практически без репетиции спели спектакль! Одно удовольствие было работать с ним!» Замечательно,что он по-прежнему молод,что он выходит на сцену и очаровывает слушателей,ч401519_274319092629654_151478323_nто он полон оптимизма и все так же дарит нам свет своего таланта и души.

В этом я снова радостно убедилась во время недавней встречи с Александром Сергеевичем Сибирцевым в Москве. Всё тот же потрясающе красивый,юный синеглазый Водемон, Хозе, Каварадоси-дальше по списку.

До чего интересно слушать его воспоминания. О трудном военном детстве… Как для того, что бы не умереть от голода подростком научился ходить на охоту и стрелять из ружья, таким образом поддерживая всю семью. (Вот это откуда…ни один дон Хозе в «Кармен» так непринужденно и лихо не закинет за спину ружьё, как это делал Александр Сибирцев!). А ещё он вспоминает, как в 15 лет  встал к рабочему станку… О том, как понял, что будет вокалистом…

И далее путь в оперное искусство, на первый взгляд обычный-музыкальное училище, Московская консерватория…аспирантутура (класс проф. Г.Н. Тица. Начало сценической деятельности в Горьковском театре Оперы и Балета.  Далее был Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. Александрова и первый опыт преподавания — в Гиттисе.  Ярким периодом в жизни певца стала работа в Пермском театре Оперы и Балета. На музыкальном  Интернет — портале Перми и сейчас можно насладиться голосом и актерским мастерством Александра Сибирцева, создавшем  в спектаклях Пермской оперы незабываемые образы.

А. Сибирцев выходил, практически,  на все крупнейшие  музыкальные сцены страны, в  т. ч.  Мариинского и  Большого театров. И сам П. М. Норцов, лучший Онегин советской сцены, услышав молодого певца в этой партии, дал самую высокую оценку его работе.

Ну, а о том, как блистательный баритон в расцвете карьеры решил стать драматическим тенором в оперных кругах ходят легенды… Уникальный опыт,достойный книги рекордов Гиннеса! Нечего говорить, насколько это опасно и чем грозило в случае неудачи.  А. Сибирцев сделал себя тенором сам, без помощи педагога! И каким тенором! За исполнение партии Пьера Безухова в опере С. Прокофьева «Война и мир» Александр Сибирцев  был удостоен Государственно премии РФ. Он-народный артист России,лауреат престижных премий и член жюри многих конкурсов вокалистов. Кстати, Александр Сеогеевич не очень любит, когда на концертах перечисляют все его многочисленные звания. «Достаточно просто объявить-Александр Сибирцев!»-говорит певец. Правда! Ему достаточно появиться- сразу ясно: это Король оперной сцены. Невозможно забыть, как в той же «Кармен» после арии с цветком, или в «Пиковой даме» после арии Германа публика на несколько секунд замирала в восторге, затем награждала певца восторженными аплодисментами и криками «Браво!» Так было на каждом спектакле. И как же замечательно, что это продолжается и сейчас!

А еще         Александр Сергеевич может гордиться не только своей жизнью в искусстве, но и сыном. Дмитрий Сибирцев,- талантливый пианист  и человек, обладающий замечательными организаторскими способностями. Он возглавляет Московский театр Новая Опера им. Е. Колобова, создал яркие арт-проекты «Басы XXI века» и   «Тенора XXI века», концерты которых в России и за границей всегда собирают полые залы. И Александр  Сергеевич участвует во многих, как всегда повергая в экстаз слушателей.

Как же не радоваться его молодости, по-прежнему чарующему голосу, не подвластному времени. Замечательно, что отечественное оперное искусство имеет Мастеров такого масштаба! И этот
бесценный опыт Маэстро передает молодым. Пока мы шли с ним  к  Новой Опере, нам встречались вокалисты, с которыми занимается Александр Сергеевич. Их лица начинали светиться при виде его! Браво! Виват, Король! Многие лета замечательному Артисту и благороднейшему человеку-Александру Сибирцеву.

 Ирина Каракозова.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

5 comments

  1. Оксана Reply →

    Оперному искусству очень повезло, что есть Мастера такого масштаба! Ирина, спасибо Вам за замечательную статью об Александре Сергеевиче!

  2. Андрей Вашурин Reply →

    Потрясающий певец! Когда он работал в Самаре,старался на каждый спектакль попасть. Настоящий Рыцарь оперы,как Вы,Ирина совершенно точно назвали А.Сибирцева в своей книге. За главу о нем-отдельное спасибо.

  3. Анна Вязовская Reply →

    Он великий и прекрасный. Он неповторимый. Какое счастье, что он пел у ас в Самаре-каждый спектакль с Сибирцевым-событие! Дай ему Бог здоровья!

  4. Анна Вязовская Reply →

    Гордость за отечественное искусство испытываешь, когда читаешь о таких выдающихся певцах!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK