«Музыка, свет неближний…» Концерт Якова Кацнельсона.

14595228 июня, Малый зал Московской консерватории. Прошла неделя, а я пишу об этом только сейчас.…Потому что очень трудно. Потому что еще музыка звучит и не отпускает…И только строки Юрия Левитанского как-то всплывают в памяти, вплетясь в канву того невероятного по эмоциональной насыщенности вечера, сотворенного невероятным, уникальным пианистом Яковом Кацнельсоном.

Я не музыковед. И пишу не рецензию. Просто делюсь впечатлениями. И благодарю Я. Кацнельсона,концерты123 которого всегда становятся ярким событием музыкальной жизни.

А это сихотворение  Левитанского вспомнилось мне еще перед концертом, когда вновь и вновь перечитывала его программу.. В первом отделении:Ф Куперен.Пять пьес. С. Франк. Прелюдия , фуга и вариации для органа (обработка Г. Бауэра). Равель . Сюита «Гробница Куперена».Второе отделение всё отдано произведениям Сергея Прокофьева. «Свет неближний»…воистину. Мощная программа. Сложная и изысканная одновременно.

Но вот пальцы пианиста касаются клавиш. Куперен, которого уже при жизни называли великим за выразитльность, истинно галльское изящество его музыки. Всё это передал Яков Кацнельсон, и свет стал ближним, он озарил зал яркими солнечными лучиками, он затрепетал от свежего ветерка, приводящего в движение ветряные мельницы где-то там, на французских зеленых фермах среди журчащих ручейков…Это все в музыке. Это все в музыке, которая приблизилась, охватила  и воцарилась благодаря виртуозному исполнению.DSCN0636

Далее был С. Франк.  «Да не сочтем за муку этот из века век,

по роковому кругу завороженный бег.»

Вновь призываю на помощь поэта…А как еще это выразить? То как передал Яков

Кацнельсон всю небесную бездонность этого произведения? Потрясающе! Равно как и СюитаРавеля «Гробница Куперена», посвященная друзьям композитора, погибшим на фронтах Первой Мировой войны. О ней А. Корто сказал: «…никакой памятник слова не мог бы почтить воспоминаний о французах лучше, чем эти светлые песни, эти ритмы, одновременно ясные и гибкие; совершенное выражение нашей культуры и нашей традиции». И всё это прозвучало и наполнилось особым теплым светом…трагическим,ближним, прекрасным.

Исполнение Яковом Кацнельсоном произведений С. Прокофьева-это само совершенство. Как обаятельно и задушевно прозвучали «Сказки старой бабушки». 3-й Этюд До-минор…какой блеск, какое феерическое мастерство ! И дальше этот блеск, «этот смиренный пафос и молчаливый зов, перемещенье пауз,звуков и голосов.» очаровывали, захватывали и не отпускали в Легенде и  Прелюдии, в Сонате № 2 Ре-Минор.… И хотелось, что бы всё это волшебство  не кончалось. Но, собственно, оно и не закончилось-даже тогда, когда отзвучали последние аккорды. Великая музыка в таком прекрасном исполнении осталась со всеми, кто имел счастье быть на этом концерте одного из самых замечательных и талантливых пианистов современности, на концерте Якова Кацнельсона.

Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

9 comments

  1. Дмитрий Reply →

    Послушал Франка и Прокофьева. Потрясающе! Кацнельсон уникальный музыкант. Был на его концерте у нас в филармонии. Он выступал с симфоническим оркестром.Эх, вот бы сольник! Спасибо за статью. И за То, что напомнили прекрасное стихотворение Левитанского…

  2. Natalie Padch Reply →

    All was well. Thank You, Irina! For the article and for the invitation to concert such a great musician. Bravo,Yakov Katsnelson!

  3. Регина Венке Reply →

    Прекрасен! имела счастье слушать. Жаль, не попала на эти дни в Москву-обязательно пошла бы. Спасибо за интересно поданный материал.Нашла на Ютьюбе, послушала с вели ким удовольствием. Разрешите дать совет: размещайте ссылки на видео в конце публикаций, если они есть!

  4. Антон Reply →

    Поэму спели-и Левитанский на самом деле в канву лег. Кацнельсон великий! Успехов ему !!!!!!!Потрясающий концерт был.Как и каждое его выступление, впрочем.

  5. Евгения Reply →

    Прекрасные слова о достойном событии! Сказанные от души, очень эмоционально! Да, так и бывает: музыка пробуждает в сердце поэзию — и наоборот. А мне вспомнились стихи (и песня, очень красивая) Александра Дольского:

    Вошёл он в комнату ко мне и сел к роялю.
    И с гор потоками камней прелюд роняет.
    Вот на басах зелёный тон проснулся в роще,
    И стал пейзаж со всех сторон ясней и проще.

    Кузнечиками быстрых нот под солнцем скачет,
    В речной воде водоворот звенит и плачет.
    И вот на княжеских балах летит под крышу,
    И в золотых колоколах я песню слышу.

    Её как яблоню трясут с веселым свистом.
    Осенний сад шумит, как суд над пианистом.
    Но поздно , поздно! Белый зал былой столицы…
    Аккорды,словно красный залп по белым лицам.

    И снова полудремный лес — ромашки, маки,
    И звон косы, и синь небес, и лай собаки,
    И темнота, и в темноте огонь от спички,
    В далёкой, чёрной тишине шум электрички.

    От ветра занавески шелк заколыхался.
    Он встал, закрыл рояль, ушёл,
    А Я ОСТАЛСЯ…

  6. Антон Reply →

    Спасибо, что опубликовали отзыв. Яков Юрьевич! Еще и еще БРАВО!!!!!!!! Великий непревзойденный пианист.Когда и где можно будет Вас услышать в новом сезоне…Надеюсь на сайт Консерватории!

  7. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо за отзывы, уважаемые читатели! Регина, спасибо за ценный совет-учтём. Антон, мы, вроде все отзывы публикуем с радостью. Пишите!

  8. Анастасия Reply →

    яша всегда супер! Жаль,не успела на этот раз…Спасибо за статю!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK