Концерт на Набережной…

13876480_1021986054586530_8971311407665116495_nКонец июля-начало августа самое грустное время для любителей высокого музыкального искусства. Сезоны театры и фиолармонии позакрывали, а начала нового еще ждать и ждать…

Но в Самаре ожидание почти ежегодно скрашивают концерты, посвященные Дню железнодорожников. Как правило, в них принимают участие оркестр самарской филармонии, солисты театра Оперы и Балета. Так было и 7 августа.

Филармонический оркестр под управлением главного дирижера Михаила Щербакова (этот год для Маэстро 13873236_1021996437918825_6414230512920663398_nюбилейный, 25 лет он возглавляет оркестр и мы еще раз его поздравляем!) исполнял популярные произведения русских и зарубежных композиторов, а солисты самарской оперы-Ирина Янцева, Наталья Бондарева, Андрей Антонов и Иван Максимейко порадовали и прекрасными голосами и мастерством –как всегда.

Удовольствием было послушать Андрея Антонова-ведущего баса оперы, особенно интересно слушалась в его интерпретации песенка Порги и великолепный дуэт Порги и Бесс с Натальей Бондаревой. (Ностальгия: 13920869_688402961298562_8040194569693464921_nблистательная постановка этой оперы Гершвина на сцене театра в 80-х годах прошедшего века…) В концерте прозвучала и колыбельная Клары, которую трогательно исполнила Наталья Бондарева.

Каждый выход Ирины Янцевой-праздник для поклонников. Безукоризненна ивеликолепна, что бы ни пела-романс Дунаевского или арию Розины…Браво! Иван Максимейко…Не так давно в театр пришел, но его уже успели полюбить.  Однако, новый сезон он начнет уже солистом молодежной труппы Большого театра. Нельзя не порадоваться успехам молодого певца, хотя немного грустно, конечно! Поэтому на концерте каждый его выход встречали горячо, тем более, что выбранные им произведения всем любителям классики знакомы и принимаются  с восторгом-«Влюбленный солдат» Канио, «Рассвет» Леонковалло…Конечно, этот алмаз еще должен быть огранен…но в бриллиант превратится. Пожелаем ему успехов!13901423_688408177964707_9037029428536161463_n

В финале все солисты весело разыграли Застольную из  «Травиаты» и это было прекрасным завершением концерта, в роли ведущего которого выступил сам Дирижер. Получилось изящно и красиво. Единственно-оркестру иногда не хватало элементарной чистоты звучания,но…главное праздник состоялся и за него большое спасибо!

 

Ирина Каракозова

 

 

 

Фото Татьяны Мельниковой, Михаила Гладких.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

6 comments

  1. Natalie Padch Reply →

    Thank you very much, Irina. Review of the concert clearly showed:cultural life in the provincial centers of Russia very interesting and intelligent.

  2. ВИТА Reply →

    Прочитала комментарий Ирины Каракозовой о летних концертах на открытом воздухе, ставших традицией в Самаре, силами артистов местной филармонии, оркестра и солистов театра Оперы и Балета. Какое прекрасное начинание — летом, когда театры в отпуске, продолжать знакомить и гостей города, и любителей классического искусства, которые посещают любимый театр весь сезон, а летом скучают по любимым исполнителям с прекрасными произведениями мировой классики! В Самаре это сделали в День железнодорожника и публика была благодарна тому, что до открытия сезона удалось послушать своих любимых исполнителей. Спасибо устроителям этого концерта, с надеждой продолжения этого замечательного начинания.
    В Москве тоже состоялся концерт классической музыки на открытом воздухе, тоже силами артистов филармонии и музыкальных театров. Люди устраивались на траве, вместе с членами своих семей, чтобы послушать любимые произведения, которые во время сезона послушать не так просто, как в Самаре-билеты в театры очень дорогие, и достать их непросто. И вот, концерт на открытом воздухе, который даст возможность услышать и любимые арии из опер, и любимых исполнителей вот так, бесплатно и во время отпусков всех театров! Красота! А какие восторженные лица были у зрителей, сколько благодарных слов было сказано и в адрес любимых артистов, и в адрес устроителей этого, такого нужного народу, концерта! Ведь интерес к серьезной музыке-это новый пласт культуры нашего народа, особенно подрастающего поколения. Спасибо Министерству Культуры за такой вариант внедрения классики, серьезного искусства в народные массы. Пусть это нововведение станет традицией! Результат незамедлит сказаться.

  3. Дмитрий Reply →

    Да, концерты такие дело благое. Я тоже был, хоть не железнодорожник 🙂 Но, Ирина…не даром у Вас репутация самого доброго критика…»оркестру иногда не хватало элементарной чистоты звучания» Деликатненько так…Лажа была через такт вообще-то. И ведь могут нормально играть. А тут…после отпусков что ли…

  4. Евгения Reply →

    Ой, ну молодцы- и Самара, и Москва! Ирине спасибо за интересный рассказ и Вите за содержательный комментарий — полностью согласна, надо приобщиться обязательно, если такие мероприятия станут традицией.

  5. Андрей Вашурин Reply →

    А я случайно узнал…Никакой рекламы и афиш, по-моему не было. Рад, что просто послушал хорошую музыку и любимых певцов. А «Порги и Бесс»-какой сюрприз…Я тоже помню…Василий Навротский-потрясающий Порги! И Бондарев -это вообще обаятельный отрицательный персонаж… Наталья Бондарева прелестна!(пишу повторно…что-то не прошел мой отзыв…)

  6. Регина Венке Reply →

    Ну, на улице, после отпусков…всякое бывает. А все же, молодцы! И хорошо, что написала об этом, Ирина!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK