Вечер камерно-вокальной музыки

14446097_568931063304539_1707418395176250604_n-1Московская консерватория. Рахманиновский зал. Вечер камерно-вокальной музыки. Заслуженная артистка России, приглашенная солистка Большого театра, солистка Московского театра «Геликон-опера» Ксения Вязникова, меццо-сопрано. Лауреат международных конкурсов, лауреат премии фонда Ирины Архиповой, солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории Станислав Дяченко. Так в афише, так в программке концерта. Но именно эти имена и привлекли  26 сентября в прекрасный Рахманиновский зал всех, кто ценит истинно высокое искусство. Владимир Байков и Ксения Вязникова талантом, мастерством, обаянием сделали этот вечер не только незабываемым: благодаря им он останется в памяти имевших счастье на нем присутствовать явлением и яркой страницей музыкальной жизни юбилейного сезона Московской консерватории. Тем более что в концерте звучали произведения русских композиторов на стихи русских поэтов, и это способствовало погружению в мир высокой духовности и гармонии.

Открыл концерт Владимир Байков. Открыл романсами М. Балакирева, столь редко исполняемыми, глубокими, 14484628_568930999971212_8906888304994033249_nпрекрасными, как голос певца, услышав который однажды, уже невозможно забыть, невозможно не погрузиться в это волшебство звучания и интерпретации вновь и вновь. Потому что то, как В. Байков чувствует, переживает, доносит каждое слово в нерасторжимом слиянии с музыкой – в этом есть что-то неземное. Четыре романса Балакирева на стихи А. Кольцова, А. Хомякова, В. Краснова, М. Михайлова исполнены были так, что уже ничто не имело значения, кроме совершенства музыки, слова и певца.

Волшебство продолжилось с выходом Ксении Вязниковой. И снова – редко исполняемые романсы Бородина. Три романса, среди которых особо хотелось бы выделить «Для берегов отчизны дальной». Одно из самых лиричных и трагических стихотворений А.С. Пушкина, положенных на музыку А.П. Бородиным …здесь мало безупречной вокальной техники (а она у певицы именно такова), здесь необходимо особая душевная тонкость и чуткость, и это все прозвучало и все почувствовалось, все было передано певицей, обладающей пленительным голосом и столь же пленительным внешним обликом. Далее в романсах Н.Римского-Корсакова певица нашла  неповторимые нюансы – было трепетно, чудесно, возвышенно.

14492572_1430662236950803_7918304767340051003_nЯ буду повторять это слово часто, потому что именно такое ощущение не покидало слушателей весь этот вечер. Когда Владимир Байков исполнял романсы П.И. Чайковского «То было раннею весной», «Уноси мое сердце», «Закатилось солнце» на слова А. Толстого, А. Фета и Д. Ратгауза, вновь подумалось, что так безупречно, как этот певец, Чайковского сейчас не поет никто. Неповторимо.

Во втором отделении Владимир пел романсы С. Танеева. Автору статьи уже выпадало счастье слушать их в сольном концерте певца. Есть записи – хочется переслушивать бесконечно. И вот знакомые романсы звучат. Снова слушаешь как в первый раз – такова магия таланта Владимира Байкова.

И магия таланта Ксении Вязниковой. Когда она пела три романса Н. Метнера на стихи А. Пушкина «Мечтатель», «Зимний вечер» и «Ангел», хрестоматийные строки в сочетании с красотой музыки и голоса певицы прозвучали по-особому хрустально, изысканно и тепло.

Завершали концерт произведения  С. Рахманинова «Судьба» (к 5 симфонии Л. ван Бетховена) на слова А. Апухтина и Н. Римского-Корсакова «Пророк» (ариозо) на стихи А. Пушкина в исполнении Владимира Байкова. Здесь необходимо сделать паузу и взять дыхание. Потому что далее последовала такая трепетная мощь, такая благодатная сила, что природа их явно не от нашего мира. Нечто Божественное. До дрожи и очищающих душу слез. Настоящий апофеоз концерта.14462970_1430660380284322_2267297739719936300_n

Всё это не состоялось бы без могучего, артистичного таланта несравненного маэстро Станислава Дяченко. Уникальный, блистательный пианист.

И конечно, они ещё вышли и спели на бис! Такова щедрость души больших артистов. Браво! Низкий поклон и непреходящая благодарность!

 

 

Ирина Каракозова

 

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

15 comments

  1. Natalie Padch Reply →

    Thank you very much, Irina! Great article about the wonderful singers! Success Vladimir Baikov and Ksenia Viaznikova!

  2. Дмитрий Reply →

    Великолепный концерт,судя по именам артистов и по материалу,в которм так зримо о нем рассказал автор.А ещё раздразнил. Вопрос:Мы дождемся, что В.Байков споёт в Самаре?! Пусть в филармонии, в театре,концерт или в спектакле. Ну что такое! Чахнем ведь…Пора бы начлаьству от культуры прислушаться к гласу народа!

  3. Дмитрий Reply →

    Великолепный концерт,судя по именам артистов и по материалу,в которм так зримо о нем рассказал автор.А ещё раздразнил. Вопрос:Мы дождемся, что В.Байков споёт в Самаре?! Пусть в филармонии, в театре,концерт или в спектакле. Ну что такое! Чахнем ведь…Пора бы начлаьству от культуры прислушаться к гласу народа!

  4. Евгения Reply →

    Ох, сколько же нового интересного материала появилось у Вас за последние дни! Обязательно изучу подробнее, покопаюсь в интернете, послушаю! И для любителей музыки подарок , и для ценителей литературы! Ирина- просто молодец! С творчеством В.Байкова я немного знакома благодаря Ире , а вот Вязникова- совершенно для меня новое имя.
    Татьяну Бондаренко тоже часто слышала по радио, а теперь увидела. Замечательная статья про «Шиша»!
    Дарья Дозорова, Bаш материал тоже очень добротный! Вы умница!
    Рада была увидеть на фото Е.Н. Шапинскую, А.С. Сибирцева! Ирина, Александр Сергеевич,Екатерина Николаевна- перед Вами «снимаю шляпу». Шекспировские чтения….. В наше порой примитивное время….музыка просто….!
    Ирина,твоей энергии и продуктивности я поражаюсь! Успехов тебе и удачи!

  5. Анна Шер Reply →

    Спасибо за новую интересную статью, дорогая Ирина! Русский романс – это давно уже высокое искусство, волшебное единение музыки и слова. А искусство всегда ведет к катарсису. Судя по всему, замечательный был концерт, я бы сама с удовольствием на нем побывала. И фотографии прекрасные. От души желаю новых творческих успехов талантливым артистам, а также всем нам известной и любимой Ирине Каракозовой, талантливому музыкальному и театральному критику и истинному энтузиасту своего дела!

  6. Таня Reply →

    Прекрасная статья! Спасибо! Так основательно и интересно написано, что, кажется, будто бы я сама побывала на этом концерте! )

  7. Михаил Reply →

    Очень интересная статья!) Большое спасибо за такой интересный рассказ)

  8. Rachel Kaminker Naparin Reply →

    Замечательная рецензия. Как, впрочем, и всегда у Ирины Каракозовой. Она такой трепетный и благодарный слушатель, что самые искренние впечатления всегда можно сверять по ее рецензии.
    Приятно , что молодые певцы продолжают драгоценную традицию исполнения русского классического романса.Это то, что так необходимо сейчас.Когда » душа с душою говорит».
    В море сегодняшней сумятицы чувств, это тот камертон, который необходим.

  9. Владимир Reply →

    Открываю «Миры» и вижу новую добрую запись Ирины Каракозовой о музыке и артистах! Всё интересно, но ловлю себя на том, что перечитываю места о Владимире Байкове. Пристрастность объяснима — Владимир Байков «знакомец» по книжке Ирины. И так она новый вечер описывает, что хочется послушать певца снова. Листаю ютуб и слушаю наугад «Ветер принёс издалека», «Я пригвождён к трактирной стойке», романс Демона, серенаду Дон Жуана, «Песню под тальянку». Везде тот же узнаваемый голос, но насколько разный — может буду неточен в термине — «лирический герой»! Прекрасно пение, но как многообразно, как быстроизменчиво отражаются чувства на лице артиста! То есть, нельзя просто слушать — завораживающее пение не всё действо! Так встряхнули меня всего-лишь видео. Что-то я расписался! 🙂
    Спасибо артистам, спасибо Ирине!

  10. Александра Reply →

    Рецензии Ирины Каракозовой всегда интересно читать. Пусть у нас будет больше и замечательных исполнителей, и замечательных критиков!

  11. Андрей Вашурин Reply →

    Согласен. А еще хочу присоединиться к Дмитрию-наш город Самара должен чаще слушать и видеть таких певцов как Владимир Байков. Знаем его, помним любим. И ждем.

  12. Анна Вяземская Reply →

    Он,Владимир Байков, и в Москве -то дефицит. Редки концерты.Обидно, певец такого высокого класса так мало поет на родине. А все почему? Потому что такая система, потому что нашей культуре настоящие талантливые люди не нужны. Вот немцы-наслаждаются прекрасным голосом замечательного певца и его актерским мастерством…Нет, я за него радуюсь, но мы-то здесь…Меня вот не было в Москве в день концерта…Локти теперь кусаю…Ирина, а Вы не знаете, когда новый концерт В.Байкова в Москве будет? А за сатью спасибо. Как красиво, верно и с любовью!!!

  13. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо за добрые отзывы,друзья и коллеги. Солидарна с желанием уважаемых Дмитрия и Андрея видеть Владимира Байкова на самарской сцене.
    Анна, не могу Вам точно сказать, в ближайшее время, вероятно, нет. Но будут концерты…обязательно.

  14. Регина Венке Reply →

    Как всегда, что-нибудь новое открываешь из статей Ирины. В данном случае-кого…Ксению Вязникову не знала. Что могла найти на ютюбе-послушала.Прекрасный голос, замечательная певица. Хотелось бы и с этого концерта видео и её и великолепного Владимира Байкова.
    У меня одно лишь замечание…По-моему, не в том разделе материал размещён. Простите, если что…

  15. OlgaRGM Reply →

    Согласна с предыдущими комментариями, статьи Ирины — это всегда интересно и познавательно. Русский романс — это национальное достояние, наиболее полно раскрывающее глубину и самобытность русской души. У каждого народа есть песни, отражающие дух именно этого народа. Русский романс показывает ширину, чистоту и самобытность нашей родной культуры, именно той культуры, которой мы так гордимся. Романсы в исполнении таких мега певцов, как В. Байков, способны затронуть самые тонкие и глубинные струны душ слушателей. К сожалению, мне не приходилось слышать романсы в исполнении К. Вязниковой, но зато теперь есть повод покопаться в интернете и открыть для себя нового исполнителя. Спасибо Ирине огромное за возможность узнать что-то новое и заведомо прекрасное.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK