Рихтеровские встречи в Библиотеке им. Боголюбова: Моцартиана.

Баннерг главный (3.2x2)Музыкальная жизнь столицы осенью очень богата – премьеры, творческие встречи, фестивали. Одним из музыкальных событий уже второй раз становится фестиваль «Рихтеровские встречи», проходящий в этом году в замечательных культурных центрах – Московской  Библиотеке искусств им.А.П.Боголюбова и Библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева. В этом году фестиваль посвящен знаменательным датам в музыкальной жизни — 150-летию основания Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, памятным датам, напоминающим о великих именах в музыкальной культуре. В программе – инструментальная и вокальная музыка, фильмы, литературно-музыкальные композиции. Председатель Оргкомитета Фестиваля — Крылов-Иодко Ромуальд Ромуальдович Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель культуры Республики Польша, директор Московской государственной Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Что касается творческой части, заслуга тут во многом принадлежит Алексею Юрьевичу Казанцеву,  Почетному работнику культуры г. Москвы, художественному руководителю Московской государственной Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова.

Мне посчастливилось второй раз принять участие в этом Фестивале, на этот раз я представила публике свою «Моцартиану» — в этом году музыкальный мир отмечает 260-летие  Моцарта. Погрузиться в волшебный мир музыки великого композитора – всегда счастье. 14 октября в прекрасном Голубом зале библиотеки я попыталась выразить свое восхищение и преклонение перед музыкальным Гением всех времен и народов, рассказав о трех оперных шедеврах Моцарта – «Свадьбе Фигаро», «Дон Жуане» и «Волшебной флейте». Во всех операх содержатся, помимо прекрасной музыки, вечные проблемы, интересные и важные для всех времен и народов. «Свадьба Фигаро» рассматривается мной как рассказ о неустойчивости и изменчивости власти, «Дон Жуан» — как музыкальное осмысление проблемы14741708_1214116151984632_2027698718_n неограниченной свободы и расплаты за нее, а «Волшебная флейта» — как история жизненного пути двух героев – стремящегося к мудрости через преодоление трудностей принца Тамино и желающего лишь простых человеческих радостей птицелова Папагено. Вспоминая места, связанные с Моцартом в Зальцбурге. Вене, Праге, мы вместе с собравшимися любителями и знатоками классической музыки смогли почувствовать и атмосферу, в которой создавались эти произведения, и их «современность» для каждой эпохи и каждого поколения. Отрывки из опер, прогулка по Моцартовским местам Праги, беседа, которая завязалась после этой встречи – все это сделало этот вечер незабываемым для меня. Надеюсь, что он останется и в памяти замечательной публики, которая приходит на концерты в «Боголюбовке», этом прекрасном уголке великой мцзыкальной культры в центре Москвы.

Программу Фестиваля можно прочитать на сайте Библиотеки Боголюбова.

http://www.bogolublib.ru/inc/program2016.pdf

Е.Шапинская

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

4 comments

  1. Ragazzo Reply →

    🙂 Замечательный ресурс! Как глоток чистого воздуха! Побольше публикций-единственноге пожелание! нет, ещё одно))))Вы очень деликатны-я про администрацию издания. Мой первый комментарий исчез,каюсь,переборщил. Статья интересная. Но, может быть,совсем не обязательно автору самоё себя выставлять и здесь ещё,хотя смотреть приятно))))) Альманаху и всем авторам благодарность. У вас интеллигентнейшая аудитория и очень добрые светлые материалы! Спасибо!!!!!!

  2. Евгения Reply →

    Приятно смотреть и на автора, и на экран, где показан явно отрывок оперного спектакля. Сразу понятно, какой душевный был рассказ и насколько теплая атмосфера мероприятия! Хорошее фото!
    Нестандартные комментарии всегда интересно читать! Пропускайте всех, даже кто «переборщил»! Меня очень «улыбнул» первый комментатор. Потому что это стопудово тетенька))))))))))))))))))))))))
    Спасибо за статью! Давно не общалась с друзьями из Тургеневки, а там, оказывается, тоже такие интересные вечера проходят…жаль, опоздала,похоже…

  3. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо,Екатенина Николаевна за прекрасный материал. Всегда рады Вам!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK