«Диалоги с легендой». Фестиваль классического балета им. Аллы Шелест.

В Самарском академическом театре Оперы и Балета 21-30 октября прошел шестнадцатый фестиваль балетного искусства им. Аллы Шелест. Прошел на самом высоком уровне- эту традицию можно проследить860702 с самого начала, когда в октябре 1994 года на сцене театра состоялся «Вечер в честь Аллы Шелест», после которого по инициативе заслуженного  работника культуры Светланы Петровны Хумарьян и воплотилась идея сделать фестиваль в честь знаменитой  балерины ежегодным.

Имя Аллы Яковлевны Шелест неразрывно связано с историей куйбышевского-самарского балета. Еще в 1965 году она поставила на сцене куйбышевского театра балет «Дон Кихот».  А  в 1970-73-х годах возглавляла балетную труппу театра и много сделала для ее развития и совершенства. Она поставила балеты «Жизель» и «Лебединое озеро», которые долгие годы шли на самарской сцене в ее редакции.

Поэтому фестиваль  балета ее имени –это и благодарная память и великолепный яркий праздник, ежегодно привлекающий к участию в спектаклях театра лучших солистов балета крупнейших театров России.

Традиционно, в программу фестиваля входят два гала-концерта, знаменующие его открытие и завершение. Фестиваль этого года не стал исключением. Открытие-   премьера одноактного балета Л. Минкуса «Пахита», в котором прекрасны были самарские танцовщики Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин.В гала-концерте так же принимали участие гости, солисты Большого театра Денис Родькин, Евгения Образцова, Юлия Степанова, Семен Чудин, и ведущие солисты 4562_i_concertСамарского театра Оперы и балета. Дирижер-Александр Шамеев.

23 октября-«Жизель» А. Адана. Один из самых поэтичных и красивых спектаклей. Замечательные  гости, солисты Большого театра, исполнители главных партий Н.Капцова и Р.Скворцов, прекрасны все артисты самарского балета. Особо отметим оркестр под управлением Евгения Хохлова-для него это премьера, и дирижер провел спектакль изысканно, романтично и чутко по отношению к танцовщикам.

26-го –«Баядерка», с участием солистов Михайловского театра и Московского театра им.К. С. Станиславского и В. И.  Немировича-Данченко

,а 28-го «Корсар», один из самых любимых самарскими балетоманами спектаклей.

Завершил фестиваль гала-концерт, «Вечер хореографии Кирилла Шморгонера». Кирилл Шморгонер, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Мориса Бежара. Он возглавляет балетную труппу театра с 2008 года.. За этот период балетмейстер поставил на самарской  сцене балеты : «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Тщетная предосторожность» П. Гертеля, «Танго… Танго… Танго…» А. Пьяццоллы, «Серенада» на музыку П.И. Чайковского, «Дама пик» А. Чайковского, Grand Pas из балета «Пахита» на музыку Л. Минкуса. Под его художественным руководством балетная труппа театра с успехом гастролирует за рубежом. Хореография Шморгонера, безусловно, явление на современной балетной сцене, явление самобытное, яркое, каждый его спектакль -встреча с  искусством большого художника. Закрытие фестиваля, поэтому оставило незабываемое впечатление. В первом отделении-«Серенада» на музыку П. И. Чайковского (премьера 2015 г.). Безупречное воплощение музыки в танце. Безукоризненное мастерство всех танцовщиков!

Второе отделение- фрагмент из балета «Щелкунчик», хореографические номера на музыку А.Чайковского, Я. Сибелиуса, К. Дебюсси. Интереснейшее прочтение  «Последнего листа» С. Курёхина в великолепном исполнении Ксении Овчинниковой и Дмитрия Пономарева. Далее Верди на балетной сцене: па-де-де! Как изящно, легко и технично танцевали Екатерина Первушина и Нурлан Кинербаев.

Завершение концерта феерично: фрагмент из балета на музыку А. Пьяццоллы «Танго…танго…танго…» С истинно латинским темпераментом его исполнили Роман Геер, Дмитрий Григорьев, Дмитрий Сагдеев, Анастасия Тетченко, Полина Филиппова, Диана Гимадеева (ее одухотворенный танец напомнил великолепный дуэт О. и Н. Гимадеевых. Дочь достойно продолжает династию!)

Танго исполнялось под блистательный инструментальный ансамбль «Астория».

Чудесный, запоминающийся финал. Браво Самарскому Балету! И спасибо театру за этот праздник!

dscn0831

 

Ирина Каракозова.

 

Фото с сайта Самарского Академического театра Оперы и Балета.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

9 comments

  1. Андрей Вашурин Reply →

    Редко о балете пишете…Спасибо! Особое-за то, что вспомнили Ольгу и Ноиля Гимадеевых.Какой дуэт! Прекрасно, что Ольга теперь работает с молодыми солистами и вырастила такую прелестную дочь!

  2. Анастасия Reply →

    Неужто в Самаре так роскошно ставят?! Это же «Корсар», на одной из фото? 16 лет каждый год фест устраиваете! Круто!!!!!!!!!

  3. Дмитрий Reply →

    И спасибо за такое замечатпельное освещение фестиваля! А еще были пермские гости-прекрасно танцевали в «Корсаре»!

  4. Татьяна Reply →

    Фестиваль балетного искусства им. Аллы Шелест — это жемчужина нашего театра!

  5. Евгения Reply →

    В третий раз попытаюсь оставить добрые слова в адрес Ирины! Неожиданно(балет!) , познавательно и искренне. Чувствуется,что по свежим впечатлениям! Прекрасная статья.

  6. Регина Венке Reply →

    спасибо! Так К.Шморгонер в Самаре уже столько лет?. Он ведь в Перми работал,кажется? До Самары. Талантливый балетмейстер.
    (А на самом деле-что с комментариями? и мои пропадали уже…)

  7. Галина Reply →

    чудесный был фестиваль! Спасибо за то, что его проводят. И за освещение в Вашем журнале.

  8. OlgaRGM Reply →

    Балет люблю очень, но в последнее время как-то не получается сходить. Очень рада прочитать о таком замечательном событии на этом ресурсе. Как всегда статья прекрасная,емкая и живая. Спасибо огромное

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK