«Музыка жизни Святослава Бэлзы».

14947878_594708594060119_685505747807532051_nТак назывался благотворительный вечер, прошедший 11 ноября в Государственном музее А.С.Пушкина и посвященный памяти этого замечательного человека. Трудно оценить вклад Святослава Бэлзы в нашу культуру – он был настолько разносторонним, талантливым, артистичным, что смог реализовать себя и как литературовед, и как журналист, и – что самое главное – как просветитель, познакомивший широкие круги зрителей и слушателей с классической музыкой. Его передачи на телевидении вошли в Золотой фонд – «Шедевры мирового музыкального театра», «В вашем доме» и другие и до сих пор являются эталоном интеллигентности и эстетичности их ведущего.

Многочисленные почитатели Святослава Бэлзы собрались в этот по-зимнему холодный14980642_594709060726739_257828239852451556_n и ветреный день в уютном музее А.С.Пушкина и погрузились в мир Прекрасного. Музыка и воспоминания о Святославе Игоревиче, дружеские встречи, объятия и фотографии – действительно праздник Высокого искусства подарил нам музей и Фонд Елены Образцовой, чей директор Наталья Игнатенко была организатором и душой этого вечера. Особую атмосферу создали и ведущие – сыновья Святослава Бэлзы Игорь и Федор, и те исполнители, которые знали и любили героя этого вечера. Большой концерт порадовал разнообразием жанров и исполнителей. Великолепен был Московский академический камерный хор под управлением Владимира Минина, как всегда искрометной и прекрасной предстала перед публикой Агунда Кулаева, редкий голос контр-тенор тоже прозвучал на сцене – Владимир Магомадов исполнил арию из оперы Россини «Танкред». А какие замечательные юные таланты порадовали нас – 15-летний пианист Александр Малофеев восхитил своим профессионализмом в исполнении сложнейших пьес Равеля, а совсем еще юный Егор Опарин сыграл произведения Шопена и Листа.

15027806_594708787393433_2310209327858683591_nЭтот вечер был замечателен и лицами в зале – сколько ценителей музыки, сколько хранителей традиции в культуре встретились в дружеской обстановке! Достаточно назвать великую актрису Веру Васильеву, элегантную, улыбающуюся! Когда она беседовала с Александром Сергеевичем Сибирцевым, трудно было сдержать восторг перед теми людьми, которые всю жизнь служили искусству и продолжают любить и ценить его. А дело, которому служил Святослав Игоревич Бэлза, продолжается и будет продолжаться, поскольку великое искусство бессмертно!

Е.Шапинская

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

5 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Спасибо за замечательный рассказ! а фото Александра Сибирцева и Веры Васильевой-это же потрясающе!два титана искусства! лица совсем ИНЫЕ!!!!

  2. Дмитрий Reply →

    Спасибо!!!!! еще раз отмечаю,прекрасный ресурс! Все публикации интересны и знАчимы. Успехов автору,редактору,модераторам! Отдельно спасибо за А.С. Сибирцева!

  3. Евгения Reply →

    Отличная была программа с Бэлзой на телевидении…Часто смотрела. Уходит время, уходят люди..
    А про фото-действительно, радует. Веру Васильеву видела как-то в повседневной обстановке, она мило общалась с продавщицами и очень приветливо ответила на наше удивленное «Здравствуйте!» Красавица, хоть была и не в парадном обличии. Александра Сергеевича тоже удалось как-то подсмотреть «запросто»-он готовился дать интервью автору этой статьи. Море обаяния, юмора, позитива, никакой надменности. Это звезды настоящие, таких сейчас не делают..

  4. Андрей Вашурин Reply →

    Именно потому что «делают», и получаются звездульки-однодневки. А тогда и понятие это не применялось к артистом. Но были Личности, Величины в искусстве подобно Васильевой и Сибирцеву. Как приятно было их увидеть на фото! Спасибо!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK