Русские романсы в сердце Каталонии. Концерт Саймона Кинлисайда в Барселоне.

10455866_598217123709266_5016996063627770509_nОперный театр Лицео в Барселоне – не только место для большого жанра оперы, камерные концерты проводятся регулярно, и барселонские меломаны имеют возможность знакомиться с творчеством выдающихся исполнителей наших дней. 18 ноября на сцене Лицео выступили английский баритон Саймон Кинлисайд и пианист Малькольм Мартино, дуэт, много лет работавший вместе, прекрасно взаимодействующий на концерте, ч то очень важно для того, чтобы и вокальная, и музыкальная составляющая камерной музыки были достойно представлены. Концерт начался с исполнения русских романсов – воистину, музыка не знает границ! Английский певец на чистейшем русском языке исполнил русские романсы для каталонской публики – и хотя слова не были понятны аудитории, но Саймон Кинлисайд смог передать всю глубину и эмоциональность Рахманинова, а блестящая Серенада Дон Жуана Чайковского напомнила о том, что Саймон практически всю свою творческую жизнь не расстается с этим образом.

Из области русского романса музыканты перешли в французскую музыку – были исполнены несколько романсов Дюпарка и «Озорные песни» Франсиса Пуленка.Блестящие актерские данные Саймона Кинлисайда и «говорящее» фортепиано Малькольма Мартино превратили это сочинение в своеобразный моноспектакль, где каждый фрагмент был наполнен юмором, жизненной силой и чисто французским очарованием.

Во второй части концерта прозвучали песни Рихарда Штрауса и любимого Саймоном Шуберта. Шуберт для него 15085503_598210680376577_3724745008488586341_nкомпозитор, где этот замечательный вокалист показывает все свое мастерство, свое неподражаемое mezzo voce, свое полное слияние с музыкой. Я слушала в исполнении Саймона Кинлисайда и «Зимний путь», и различные шубертовские lieder, и снова погрузиться в мир немецкого романтизма стало счастьем приобщения к великой музыке.

Весь концерт, несмотря на вполне академичный камерный репертуар, был блестящим воплощением чувств, эмоций, переживаний, которые составляют суть романсов, этих вокальных миниатюр, содержащих в себе весь спектр человеческих радостей и горестей. Так в Барселоне любители музыки смогли вместе с исполнителями пройти через гамму чувств, выраженных композиторами разных стран и эпох и получить истинное наслаждение от великой музыки.

Культурная жизнь Барселоны богата событиями – выставки, концерты, спектакли, фестивали. Театр Лицео – одно из важнейших мест классического искусства, не  только оперного, но и концертного. Регулярно проходят концерты ведущих исполнителей из разных стран. 18 ноября барселонские меломаны смогли услышать одного из лучших исполнителей как оперной, так и камерной музыки, английского баритона Саймона Кинлисайда и замечательного пианиста Малькольма Мартино. Это настоящий дуэт музыкантов, которые много лет работают вместе и тонко чувствуют друг друга, что очень важно в исполнении камерной музыки.

 

Екатерина Шапинская

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

3 comments

  1. Андрей Вашурин Reply →

    Еще в прежних публикациях здесь, Е. Шапинская познакомила с этим талантливым певцом. А из этого материала приятно было узнать о его русском репертуаре.Большое спасибо!

  2. Евгения Reply →

    Прекрасно, что авторы альманаха рассказывают об именах, которые у обычного человека не на слуху! Знатоки-то в курсе, а большинству лишь телевизор доступен, а там мусор сплошной.

  3. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо, Екатерина Николаевна,за интересную публикацию!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK