Grande оперетта»-концертная программа на сцене Самарского Академического театра Оперы и Балета.

6839_i_gal2Два вечера, 2-го и 4 марта в Самарском театре Оперы и Балета властвовала оперетта. Получилось ярко, празднично, изящно, по-весеннему солнечно и радостно. Концертная программа, состоящая из знакомых всем почитателям фрагментов классики жанра по наполненности, законченности всего действа воспринималась как спектакль. Это Театр в самом высоком значении слова. (Режиссер-постановщик Оксана Штанина, дирижер-постановщик засл. деятель искусств России, нар. арт. Республики Беларусь, лауреат Российской национальной премии «Золотая Маска», лауреат государственной премии республики Беларусь Александр Анисимов, балетмейстер-постановщик Павел Самохвалов, художник Александр Пырялин.)

Главными героями программы конечно же, являются солисты 6835_i_gal2оперы театра. Хотя. После того, что мы увидели, они вполне могут работать и в драме и даже в балете. Потому что продемонстрировали-все! -великолепное владение словом и хореографией. И это притом, что, хотя, в консерватории их учили не только вокалу, все-таки оперные певцы больше привыкли петь, не правда ли? Они и пели, пели потрясающе красиво-какие же в театре замечательные певцы-актеры!

6834_i_gal2Воистину, «пылкой юности мечта»,да и не только юности, судя по восторженному приему каждого номера публикой.С песни Нинон из «Фиалки Монмартра» И. Кальмана после блистательно исполненной оркестром увертюры из «Легкой кавалерии» Зуппе и началась программа. Обе певицы-Диля Шагеева и Наталья Дикусарова пленили каждое сердце красотой голоса, внешности, пластикой и артистизмом-примадонны, как и должно быть в оперетте! В терцете из «Баядеры» Наталья Бондарева очаровала вокалом,грацией,легкостью изяществом  вместе со своими 6829_i_gal2партнерами, а это Антон Кузенок, Владислав Куприянов-А во второй вечер Георгий Цветков. И потом они два раза повторяли номер на бис! Мы вновь увидели Наталью Бондареву в сцене князя Лео и Стасси из «Сильвы». Спектакль в афише театра,но этой сцены в нем нет. В роли князя засл. арт. России Валерий Бондарев. Дуэт дяди и племянницы изысканно разыграли отец и дочь. Как приятно видеть их вместе. И, конечно, незабываем второй номер с участием Валерия Бондарева-дуэт Соломона и Розы (Дж. Бокка,«Скрипач на крыше»). Партнершами 6827_i_gal2замечательного певца и артиста выступили засл арт. России Валентина Анохина и Татьяна Касаева. Обе по -своему трогательны, прекрасны. Валерий Бондарев  гранд-мастер сцены, в небольшом эпизоде им прожита и донесена до зрителя вся жизнь его персонажа. Эти артисты-золотой фонд самарской оперы. Мастера старшего поколения вновь продемонстрировали свою неувядающую молодость. Как хорош, как непередаваемо обаятелен в каждой роли Андрей Антонов-будь  то «Женихи» И. Дунаевского или Порги из «Порги и Бесс» Дж. Гершвина! Ничего, что этот не оперетта. Ради того, что 6824_i_gal2бы послушать Андрея Антонова, Татьяну Ларину и Ирину Крикунову стоило включить фрагменты из оперы в концерт! Ирина Крикунова прекрасна всегда. Но дочего же роскошна ее Тронская из оперетты А. Петрова «В ритме сердца»! Потрясающее актерское мастерство! Яркий комический дуэт (а смешить очень трудно!) певицы и актрисы с Алексеем Перовым! Алексей Перов в оперетте, кажется, может все! Характерные же, каскадные роли в его исполнении-это всегда праздник!В нескольких образах он выходил в эти вечера на сцену-к удовольствию зрителей, в частности вместе с Ириной Янцевой и Натальей Дикусаровой –дуэт Ятя и Змеюкиной («Свадьба с генералом» Е. Птичкина). Ирина Янцева-редкий по красоте голос, актерское мастерство, она органична в любом жанре. Наталья Дикусарова-и слушать и видеть ее на сцене всегда непреходящее удовольствие. 6823_i_gal2Замечательно, что в этой программе обе певицы имели возможность продемонстрировать разные грани своего таланта-лиризм, искрометный юмор, великолепную пластику.

И вновь хочется подчеркнуть: программа выстроена великолепно. Например, очень запомнились одновременно две Сильвы и два Эдвина-Галина Шамшина-Василий Святкин, Татьяна Ларина-Георгий Цветков. Получилось трогательно и светло…

Светло и радостно становилось, когда выходила Наталья Фризе. В дуэтах из «Трембиты» и «Свадьбы в Малиновке» она  создала незабываемо яркие образы.  Вместе с Иваном Пилшюкшиным. Он просто великолепно чувствует жанр! Как всегда хорош Георгий Шагалов, прелестна Татьяна Горшкова, запомнились Владислав Куприянов и Вячеслав Моногаров.

Много прекрасной музыки звучало в этой программе. Браво оркестру и дирижеру! Маэстро Александр Анисимов за пультом — значит,  Музыка торжествует. А его еще и привлекли к действию: реплики дирижера прелестны!6837_i_gal2

Особо отметим работу балетмейстера-постановщика Павла  Самохвалов. То, что балет в Самарском театре превосходен, не подлежит сомнению. Но, как поставлены все выходы артистов! Как великолепны певцы в танцевальных сценах! Когда солисты оперы исполняли септет «Ради женщин» из «Веселой вдовы» Легара-это было зрелище, достойное бродвейских мюзиклов!

Собственно, это тот случай, когда в гармонии слилось всё-музыка, вокал, актерское мастерство, хореография. Поэтому хочется только хвалить всех и выражать восхищение. Так рождается чудо спектакля! спасибо всем, кто его сотворил! Браво!

17017226_1593915647348937_1512214898301102068_o

 

Ирина Каракозова.

 

Фото с сайта Самарского академического театра Оперы и Балета. Фотограф Александр Урманов.

http://opera-samara.net

 

фото с поклонов: Михаил Гладких.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Дмитрий Reply →

    Да, веселенько получилось. Спасибо, Ирина, снова провели по концерту. Но,Вы,как всегда-или хорошо, или никак :). Ляпы были. Особенно конец.Прямо шоу «Точь-в точь»,-я про сценку из «Веселых ребят». И Бони вялый какой-то. Жаль, что не было Невдаха и Гайворонской. А еще, следующий спектакль где-то под закрытие сезона. Странно как-то. Ведь много сил положено, как раз и закрепить. Перезабудут …Нет, а так, согласен с Вами. Хороший вечер был Молодцы.

  2. Анна Reply →

    Спасибо! так все и было. Я очень рада за театр! Думала, что после Тарампарарарама уже ничего путного не увидим.)))

  3. Владимир Reply →

    Прочитал, и тоже солнечно и радостно. Умеет же Ирина передавать «послевкусие» театра! Даже «утаскивать» в миры Мельпомены! Чёрточки, описания, оценки — и вот уже искры праздника падают на тебя! И тоже радостно и солнечно, и тоже хочется воскликнуть: браво, Театр, браво, артисты! 🙂

  4. Ангелина Reply →

    Спасибо за статью! Всё оживилось снова! Великолепный концерт! Бондаревы оба хороши, и отец и дочка. А Соломон!Валерий Бондарев великий! Интересно, все понимают в театре, какой Артист меж ними?! Вот бы поставили «Скрипача на крыше » для него…
    А как интересно здесь! Буду зависать. 🙂

  5. Евгения Reply →

    Ира,как же «вкусно» ты все обрисовала!!! Завидно до невозможности! С удовольствием бы посетила такую концертную программу — как не знатоку, мне было бы и весело, и полезно. Столько талантов! Надоели уже одни и те же физиономии из глянца и из телика — интересно читать и про самарских артистов, и вообще про музыку и театр! Фотографии чудесные! Мне очень симпатично ваше издание!

  6. Ioanna Reply →

    Замечательно! От души поздравления Театру! Cамара может гордиться! И автору спасибо:читатели не-самарцы тоже полюбили самарский театр и радуются за него!

  7. ВИТА, Reply →

    Хочется сказать много хороших слов в адрес Самарского Академического театра Оперы и Балета, который является репертуарным театром, в отличии от многих других, имеющих в репертуаре названия нескольких опер и использующих их постоянно, меняя лишь исполнителей. Отсюда и потеря интереса к замечательному искусству оперы и отсутствие посещаемости этих рутинные театров. В Самарской театре жив дух творчества, что и доказывает последнее детище театра — «Гранд Оперетта», концертная программа, включающая отрывки из популярных классических оперетт, и не очень известных, но прекрасно представленных театром. Получился спектакль — каскад блестящей музыки, так любимой зрителем, блестящих исполнителей, которые, в общем-то, оперные артисты, с другой спецификой, требующей только хорошего вокала.В этом спектакле артисты показали уникальный профессионализм — они прекрасно справлялись и с текстовым материалом, и с хореографическими сценками, помимо прекрасного пения.Браво! В спектакле прозвучали и отрывки из оперетт не часто исполняемых. Это «Скрипач на крыше» Дж.Бокка, где блистал замечательный Валерий Бондарев, «Женихи» И.Дунаевского, «В ритме сердца» А.Петрова. Хочется поблагодарить Самарский театр и всех служителей ему, за любовь к профессии, музыке, зрителям, и за такие прекрасные подношения, каким оказался спектакль — концерт «Гранд Оперетта»! Большое спасибо постоянному комментатору музыкальных событий города Самары, искусствоведу и большому знатоку и любителю искусства, Ирине Каракозовой, за прекрасный обзор замечательного спектакля «Гранд Оперетта». Будем ждать новых премьер театра! Удачи и творчества!

  8. Андрей Вашурин Reply →

    Этот концерт заставил таких старых поклонников театра как я вспомнить прошлое.Поколение,к которому принадлежат Бондарев, Анохина, золотое время театра. Редко посещаю теперь,боюсь разочароваться совсем,но этот вечер был прекрасен! Ирина Крикунова, Ирина Янцева, Татьяна Ларина, Наталья Дикусарова, Диля Шагеева, Наталья Бондарева,Наталья Фризе-примадонны на самом деле! И солисты хороши. Георгий Цветков-Джим, Андрей Антонов-Порги. Браво всем!Спасибо!

  9. Ирина Reply →

    Спасибо всем за отзывы.Действительно, это прекрасная программа! И-приветствуем новых читателей. Рады, что вам понравилось здесь!

  10. OlgaRGM Reply →

    Спасибо огромное за статью. Хотя я и не видела спектакля, но прочитав, словно побывала там. Оперетта — радостное искусство, а когда материал в статье написан на той же волне — приятнее вдвойне. Мне даже немного завидно оттого, что у меня нет такой увлеченности этим искусством, как у автора. Еще раз огромное тебе спасибо за статью, Ирочка.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK