Жизнь, посвященная музыкальному театру: Валерий Бондарев как герой новой книги Ирины Каракозовой.

Ирина Каракозова. Валерий Бондарев:солнечность таланта и судьбы. (об оперных певцах с любовью)-«Гарц-Средняя Волга». Самара,2017.

солнечный тенорВышла еще одна книга Ирины Каракозовой из серии «Об оперных певцах с любовью», издающейся под эгидой Программы Project Harmony.[1] Писать о музыке, передавать ее словами всегда сложно. В чем задача автора, который много лет пишет о музыке, точнее, об опере, еще точнее – об оперных певцах? На наш взгляд, эта задача, прежде всего в том, чтобы читатель захотел послушать – вживую или в записи – тех исполнителей, о которых пишет Ирина Каракозова. Читая ее книги, я могу сказать, что сделала для себя несколько музыкальных открытий, и Валерий Бондарев, которому посвящена новая книга серии, — такое открытие. «Солнечный тенор» — так характеризует автор певца, отдавшего 40 лет своей жизни служению опере и своему второму дому — Самарскому (Куйбышевскому) Академическому театру Оперы и Балета. Слушая в его исполнении каватину Князя из оперы Даргомыжского «Русалка», нельзя не восхищаться звонким и одновременно мягким тенором, великолепной дикцией и выразительностью исполнения. Но даже самое прекрасное исполнение нуждается в тех словах, которые может найти лишь истинно любящий искусство человек – и сканирование0009эта любовь – ключ к книгам Ирины Каракозовой. Все они написаны с великой любовью к искусству оперы и к оперным певцам. «Солнечный тенор! Красивый, солнечный человек! Большой Артист. Такого уровня таланта, мастерства и такой мощнейшей светлой ауры, что ему можно не петь и не произносить реплик…просто быть на сцене. И тогда театр озаряет его своим неугасимым сиянием, которое приумножается светом таланта Валерия Бондарева»[2], — пишет автор о своем герое, и ее восхищение невольно передается читателю, вызывает желание познакомиться с ее Героем.

На страницах этой небольшой, но очень богатой по материалу книги, перед нами развертывается жизненный путь замечательного артиста и человека, мы узнаем, как он пришел на оперную сцену и где истоки его мастерства, какой репертуар подвластен этому вокалисту, какие партии он спел на сцене самарской оперы. Удивительно, что все последние 40 лет Валерий беззаветно предан одному сканирование0008театру, и именно на его сцене прошла его творческая и личная жизнь – ведь его подруга жизни, Татьяна Протопопова, разделила не только семейные радости и печали, но и творчество. В наше время, когда оперные певцы ездят по всему миру, такая укорененность в одном театре вызывает невольное уважение – ведь именно эта сцена стала судьбой для Валерия Бондарева, раскрыла грани его таланта, самую его сущность, которая «должна была раскрыться и раскрылась, засияла с того момента, когда голос Валерия Бондарева впервые взлетел со сцены и вознесся под своды Куйбышевского театра Оперы и Балета».[3]

Когда Ирина Каракозова рассказывает об образах, созданных Валерием Бондаревым, хочется перенестись в этот театр, на спектакли, в которых и сейчас выступает Валерий, послушать его чудесный светлый голос. «Это актер Божьей милостью, — пишет Ирина. — Он заставляет сопереживать своим героям, и так, что даже трагедийные персонажи вызывают светлую грусть. сканирование0001Такова сущность таланта певца – нести радость. Эта радость присутствует в его голосе – чистом, полётном, неповторимого тембра лирическом теноре…этот голос завораживает и притягивает, его хочется слушать и слушать. [4]

Особое внимание уделено в книге исполнению оперетты, в которой Бондарев – истинный мастер. Слушая записи (к сожалению, немногочисленные) «Летучей мыши», в которой он блистал вместе с Татьяной Протопоповой и Татьяной Гайворонской, невольно улыбаешься, ощущаешь ту радость, которая лежит в сердце музыкальной комедии.[5] «Оперетта в творчестве Валерия Бондарева занимает особое место, а в настоящее время заслуженный метр наконец-то почти полностью на радость публике отдается работе в этом жанре». [6] Замечательно, что на одной сцене все чаще вместе работают отец и дочь-Наталья Бондарева, солистка Самарской оперы достойно продолжает династию прекрасный русских певцов.

 

6823_i_gal2Ирина Каракозова проводит нас по жизненному пути своего героя и размышляет о секрете его обаяния. Она находит свой ответ в «солнечности» дара певца, в его таланте создавать образы своих героев не только вокальными, но и актерскими средствами, в том, что ее герой преданно служит театру всю свою жизнь. Очень радостно, что книга эта вышла к юбилею певца – и одновременно к юбилею его творческой деятельности. Очень радостно, что замечательные исполнители Самарской оперы не забыты в наши дни, когда реклама и медийная известность становятся критерием успеха.

Отметим отдельно строгий и изысканный дизайн всех книг серии (Денис Авдеев). И хочется пожелать, чтобы вся серия Ирины Каракозовой была объединена в одну книгу с приложением диска записей ее героев – надеемся, что такая работа состоится и обогатит отечественную музыкальную культуру современности.

Е.Н.Шапинская, доктор философских наук, профессор

[1] Каракозова И. Л. Валерий Бондарев-солнечность таланта и судьбы.(Об оперных певцах с любовью)-Самара. Гарц-2017.

[2] Каракозова И. Л. Валерий Бондарев-солнечность таланта и судьбы.(Об оперных певцах с любовью)-Самара. Гарц-2017, с. 6

[3] Там же. С.12

[4] Там же. С.15

[5] Валерий Бондарев. За что, о Боже мой! [Эл. ресурс] URL https://www.youtube.com/watch?v=aEpwpoRRvec

[6] Там же. С.22

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

18 comments

  1. Андрей Вашурин Reply →

    Наконец-то! Дорогой Валерий Григорьевич! Низкий поклон Вам-за эти 40 лет, и пусть следующие 40 станут не менее яркими! Никогда не забудуться Ваши Ленский, Файст, Альфред, Водемон, Лыков, Ваш непобедимо смешной Беппо! Стоит ходить в театр на оперетты сейчас, что бы наслаждаться филлигранным мастеством Артиста! Ирина Каракозова-вам за эту работу тоже низкий поклон и благодарность от всех покелонников великого нашего певца! А профессору Е.Н. Шапинской-за прекрасную рецензию, за доброжелательность и любовь к артистам и авторам!

  2. Анна Шер Reply →

    От души поздравляю Ирину Каракозову с выходом новой книги! Я и раньше с интересом читала ее статьи о Валерии Бондареве. Она, как всегда, увлекательно рассказывает о талантливых людях, которых много лет знает и любит, и о деле своей жизни — театре. Это такое редкое умение: увидеть не только актера, но и человека, и рассказать о нем так, чтобы и читатели узнали и полюбили оперу и прекрасных, талантливых людей, которые самоотверженно служат театру!

  3. Геннадий Кондратьев Reply →

    Очень интересная и объемная книга об оперных певцах

  4. Анна Reply →

    Дорогой Валерий Григорьевич! поздравляю! думаю-не одно поколение видящих и слышащих -и слушающих и радующихся на Вас сейчас присоединятся к поздравлениям! Ждем книгу в библиотеках, ждем цифровой вариант! Валерий Григорьевич,ОБОЖАЕМ ВАС! Спсибо Ирине Каракозовой! спасибо уважаемой Е.Н. Шапинской-рецензия дивная, как дивен герой книги! спасибо Денису Авдееву за такую красивую обложку книги про нашего прекрасного тенора! Спасибо админам альманаха.

  5. Михаил Reply →

    Большое спасибо за интересную рецензию!
    Замечательная рецензия на замечательную книгу!

  6. Владимир Reply →

    Добрый отзыв о доброй книжке! А по-другому не может быть: и герой книги наделён певческим талантом, и автор — талантом любящего зрителя. Вслед за Екатериной Николаевной надеюсь, что выйдет книга, объединяющая все рассказы Ирины о певцах.

  7. ВИТА Reply →

    Комментировать книги Ирины Каракозовой можно только употребляя слова в превосходной степени. Так же можно охарактеризовать и её новый труд о замечательном оперном певце, солисте Самарского академического театра Оперы и Балета, заслуженном артисте Российской Федерации Валерии Бондареве — «Валерий Бондарев — солнечность таланта и судьбы». Об оперных певцах с любовью пишет Ирина Каракозова о героях своих книг. Сколько же любви, тепла, нежности можно увидеть на страницах книг этого автора! Героям, театру, музыке и искусству сполна отдаёт свою любовь замечательный искусствовед, философ, писатель и просто добрая женщина Ирина Каракозова. Валерий Бондарев, герой новой книги, известный и любимый артист Самары, города старых традиций, когда искусство занимало одно из первых мест и у руководства города и у жителей, страстных поклонников артистов театров. Валерий Бондарев был и остаётся любимым солистом оперного театра города, солнечным тенором, в репертуаре которого все ведущие партии тенорового репертуара. Красивейший тембр голоса, музыкальность, артистизм, внешняя красота, не могли ни привлечь внимания к этому артисту. Валерий Бондарев является ещё и королем оперетты! Какой гибкостью таланта нужно обладать, чтобы уметь сочетать эти очень разные жанры музыкального искусства! А Бондарев великолепен и в опере, и в оперетте. Как замечательно пишет об этом в своей книге Ирина Каракозова, показывая читателю и сценки из жизни героя, порой комические, связанные с любовью поклонниц, раздирающих на части своего кумира! Валерий Бондарев и сейчас в строю, и так же любим зрителем, и так же прекрасно звучит его замечательный, редкой красоты, тенор. Книга Ирины Каракозовой написана к Юбилею артиста. Пожелаем дорогому Юбиляру продолжать творческий путь, доставляя радость своим зрителям! Здоровья и долголетия, дорогой Валерий Григорьевич!

  8. Natalie Padch Reply →

    Project Harmony Program congratulates the Author Irina Karakozova, the hero of her book, the Russian Opera singer Valeriy Bondarev. We thank Dr. Zapinsky for review. Dear Dr. Shapinsky, You and users of Worlds of Orpheus that the Library of Congress (Department of European literature) is preparing a translation of the entire book series Irina Karakozova in two volumes » The Diamond Mine. On Opera Singers
    with Love». Release date September-October 2017.

  9. Владимир Reply →

    Здорово! Ирина, я тебя поздравляю! Рад за тебя и горжусь тобой! Ты умничка! 🙂

  10. Дмитрий Reply →

    Спасибо за книгу о замечательном певце,любимце самарской, и куйбышевской еще публики! Спасибо за рецензию профессору Шапинской-их всегда читаю с большим интересом. Не совсем согласен только с тем, что нет записей на ютюбе, кроме «Мышки». Конечно, до обидного мало…И театр мог бы выставить нынешние фрагменты из спектаклей с участием Валерия Бондарева-это ж беспроигрышно!!!!!!! (пиар -отдел вообще странен у нас). Но, все же и без театра кое- что можно найти. Во-первых, почти полностью записи песен А. Вертинского в блистательном исполнении Валерия Григорьевича (качество, конечно, любительское,но, все же) даю здесь ссылку-она потянет и другие. https://www.youtube.com/watch?v=63wmRveb_nU
    Опять же не качественный видеоряд, но вокал хорошо записан,-фрагменты из спектакля «Видения Иоанна Грозного». Мировая премьера конца прошлого века. Музыка Слонимского, за пультом Ростропович!
    В Контактах поклонники выложили целый аудио архив-арии из опер, оперетт, дуэты с Протопоповой, русские и итальянские песни. Конечно, надо бы все сделать на ютюбе, хотя бы с картинкой… Но…Книжка вышла о нашем любимом теноре-Ура! Многие лета, Валерий Григорьевич, дорогой Вы наш! Ждем Ваших спектаклей концертов. Любим Вас!(Не прошел коммент. Дублирую. В чем дело?!)

  11. Анжели Reply →

    какой красавец! Вот был Ленский и Альфред!!!!!!! Хорошо, что теперь есть книга. Я читала книгу И. Каракозовой про династию Бондаревых,но Валерий Григорьевич-это Монблан, конечно! Спасибо за рецензию! И за книгу!!!!! И за этот ресурс. А Интернете еще есть сцена вранья из Летучки -шедеврально просто. И кусочки из Чародейки и Видений Иоанна Грозного!. Но надо бы еще, конечно!

  12. Евгения Reply →

    С радостью прочту новую книгу Ирины! Согласна с рецензентом: главная цель автора — пробудить интерес к своим героям. И она всегда достигнута! Мне очень понравилась идея объединенной большой книги с диском. Ещё бы добавить туда размышления артистов об искусстве и жизни, новые фотографии, ссылки на интернет-ресурсы. Прекрасный подарочный вариант!

  13. Ирина Reply →

    Спасибо всем,друзья! Отдельно-Екатерине Николаевне за профессионализм и доброжелательность. Насчет же такого издания, о котором ты, Женя, говоришь…это несбыточно. Хорошо, если двухтомник выйдет.

  14. Татьяна Reply →

    Не найти более точного сравнения. Именно «Солнечный тенор»! Спасибо огромное за книжку! Читаю с удовольствием! ))))

  15. Анастасия Reply →

    Ура!!!!! книга про распрекрасного Бондарева! поздравляю его! поздравляю рецензента! Ирина, поздравляю! Мне цифровой вариант! Пожалуйста! Пожалуйста! пожалуйста! Валерий Григорьевич, а в ВК я все, что есть переслушала! По-русски, конечно, чуднО итальянцев слушать, но как чУдно у вас всЁ Спасибо! здоровья!

  16. OlgaRGM Reply →

    Поздравляю тебя, Ирочка, с выходом новой книги. Хоть я ее еще не читала, но уверена, зная как ты пишешь о том, что занимает одну из огромных частей твоей жизни, о театре, я уверена, что книга интересная, грамотная и увлекательная. Благодаря тебе я познакомилась с неизведанным мною до сели миром, миром оперного театра, и я благодарна тебе за это. Отдельное спасибо Е.Н.Шапинской за прекрасную рецензию к труду Ирочки и за теплые слова в ее адрес.

  17. Евгения Reply →

    Ира, я прочла твою книгу!!! Спасибо за подарок! Очень позитивно, интересно, познавательно и по-доброму. Отличные фотографии! Прекрасно, что т ы пишешь и о новых звездах, и о маститых мастерах сцены! Очень удачная серия книг, жаль нельзя под одну обложку -все…

  18. Регина Венке Reply →

    А будет цифровой вариант?! конечно,поздравления автору книги, автору рецензии и прекрасному певцу Валерию Бондареву!!! Многие Лета Вам, уважаемый Валерий Григорьевич!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK