«Тоска» в «Новой опере»

18055763_1538309452875388_8323140692783494268_oВ уходящем театральном сезоне московскую публику порадовала премьера – в «Новой опере» 18 апреля с успехом прошла «Тоска» в концертном исполнении. Лучшая опера в репертуаре Дж.Пуччини да и, пожалуй, одна из популярнейших в мировом оперном искусстве, «Тоска» заблистала вновь. Для театра премьера была особой: в этот вечер играл юношеский симфонический оркестр имени Л.В.Николаева, за дирижерским пультом – Василий Валитов. Молодые, но чрезвычайно талантливые музыканты достойно справились со своей задачей.

Отдельное спасибо нужно сказать режиссеру Марианне Автандиловой за качественное воплощение. Благодаря удачному световому и визуальному оформлению, минималистическим декорациям, интересным мизансценам концертное исполнение превратилось практически в полноценную постановку. Особенно впечатляет финальная сцена: черные силуэты Марио и Флории на фоне светлеющего на рассвете неба как четкая граница, отделяющая жизнь от смерти, и за эту границу возлюбленные уже переступили.

Конечно, основная составляющая успеха прошедшей премьеры – исполнители главных партий. В партии 18010809_1463031453768583_3990811180709628816_nКаварадосси выступил приглашенный испанский тенор Эдуардо Аладрен. Он создал яркий образ романтика, любящего, отважного художника, очаровав своим светлым, летящим пением и прекрасной актерской игрой. Одно удовольствие было слушать в его исполнении арию «E lucevan le stele».

Тоска в интерпретации лауреата международных конкурсов Ирины Моревой – трагическая, монументальная, страстная, готовая на все ради любимого. Одна из ключевых арий «Vissi d`arte», наполненная печалью и драматизмом, не могла не тронуть зрителя.

Настоящим же подарком стало исполнение партии Скарпии признанным мастером мирового уровня – Борисом  Стаценко. Сколько мощи, энергии, магнетизма! Нет необходимости говорить о всем известных достоинствах этого безупречного баритона, завораживающего своей потрясающей силой. Но что стоит отметить, так это необыкновенную пластичность, умение действительно перевоплощаться в своего персонажа. Голос и актерская игра Стаценко – настоящее украшение спектакля.

Премьера прошла под шквал аплодисментов и восторженные крики «браво». По-другому и быть не могло. Ведь рецепт прекрасного спектакля – гениальная музыка плюс конгениальные исполнители. Остается только выразить благодарность «Новой опере» за этот праздник и надежду на будуюю костюмированную постановку.

 

Дарья Дозорова.

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

8 comments

  1. Екатерина Reply →

    Спасибо за прекрасную рецензию — это был замечательный вечер, а концертное исполнение приближалось к постановке в минималистском стиле, очень соответствующем драматизму сюжета и музыки. Исполнители были достойны великой музыки, а Скарпиа Бориса Стаценко — это просто шедевр!

  2. Анна Вяземская Reply →

    Борису Стаценко браво! Это всегда праздник! Жаль, конечно, что Тоска слишком была зависима от нотной подставки…Остальные-то обошлись…Но у вас как всегда-только о хорошем. 🙂 Спасибо за отзыв!

  3. ВИТА, Reply →

    Одна из любимых опер Великого Дж.Пуччини,»Тоска», несколько в необычном исполнении, состоялась на сцене Новой Оперы 18-го апреля. Необычность заключалась и в концертном исполнении, и в сопровождении юношеского симфонического оркестра под управлением Василия Валитова. Ну а звездный состав исполнителей привлёк внимание зрителей и заполнил зал до предела. Замечательный испанский тенор Эдуардо Аладрен, молодой красавец Каварадосси, покорил публику и прекрасным голосом, и замечательным образом героя, сорвав заслуженные аплодисменты и Браво! Главная героиня Тоска, партию которой исполнила лауреат международных конкурсов, прекрасная певица Ирина Морева, не могла оставить равнодушными к своей судьбе зрителей, сопереживавших ей на протяжении всего спектакля. Браво, Ирина Морева. Но особенно хочется сказать об исполнителе отрицательного персонажа, злодея Скарпиа, которого так ярко воплотил большой мастер, артист и Великий Баритон мировых оперных сцен, замечательный Борис Стаценко! Какими мазками добивался Мастер такого образа, известно только ему самому, но результат этого творения налицо — лучший Скарпиа из всех существующих! Лучший Голос, и лучший образ! Браво, Великий Борис Стаценко! Зрители оценили образ, созданный Мастером, и в результате все Браво достались Скарпиа — Стаценко. Нельзя ни отметить замечательное звучание молодого коллектива оркестра, прекрасно сопровождавшего концертное исполнение оперы! Браво, молодое поколение! Браво, Василий Валитов! Особое спасибо Дарье Дозоровой, давшей полный обзор спектакля, очень тепло охарактеризовавшей каждый персонаж и весь прекрасный спектакль — концерт вцелом. Спасибо Новой Опере за доставленное удовольствие!

  4. Евгения Reply →

    Спасибо, Ирина, за приглашение на этот спектакль! К сожалению, не смогла его посетить, но с огромным интересом прочла и статью Дарьи, и комментарии ! Очень хорошо написала ВИТА. С удовольствием посещаю Ваш сайт, люблю читать Ирину Каракозову, Е.Н.Шапинскую и Дарью Дозорову!

  5. Анжели Reply →

    Спасибо за статью. Именно так и надо писать для нас, тех, кто просто любит оперу, любит классический вокал. Это взгляд из зала-доброжелательный и чистый. И как раз такие материалы могут привлечь в оперу неискушенного зрителя. Написано интересно, и нет никакого занудного разбора-кто попал в ноту , а кто-нет. )))

  6. Дмитрий Reply →

    А у нас в Самаре как раз шел оперный фестиваль. И на этот раз нас услышали-пригласили Агунду Кулаеву и Алексея Татринцева. И вот, невольно думал, если б с ними партию Игоря пел Стаценко! Или Байков! Будем мечтать-вдруг получится! А то, что Москва видит Бориса Стаценко-что ж,рады за москвичей.
    спасибо автору. Кстати, а про фестиваль кто напишет? Что-то я Вас, Ирина, только на двух последних представлениях видел…

  7. Ирина Каракозова Reply →

    Спасибо, Даша! Повторю Анастасию:всё так и было!)) спасибо за отзывы. Дмитрий, я была в Москве в командировке, но мой коллега посетил все спектакли, за исключением «Князя Игоря». Но на нем и Гала я была. Так что мы поделили и готовим материал)).

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK