Время первых…

Премьера в РФ

06.04.2017 г.

Год

2017

Режиссер

Дмитрий Киселёв,Юрий Быков

Сценарий

Продюсер

Композитор

Юрий Потеенко

Киностудия

АКТЕРЫ: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Анатолий Котенев, Александра Урсуляк, Елена Панова, Алексей Морозов, Артем Быстров, Марта Тимофеева, Владимир Малюгин, Артур Литвинов.

 

«Время первых» название символическое, т.е., правильнее, хотелось бы, что бы оно стало символом того, что мы снова можем делать по-настоящему отличное кино. За полтора месяца проката, фильм по-прежнему держит самый высокий рейтинг просмотров и отзывов зрителей разных поколений, особенного молодых, что, несомненно радует.

Не смотря на то, что по ходу съемок менялись режиссеры и продюсеры, фильм получился зрелищным, захватывающим, исторически верным-вот что значит правильно выбрать консультанта! Алексей Леонов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, первый из людей земли вышедший в открытый Космос…Но важнее на том витке истории было то, что это был советский космонавт. Мы обогнали американцев на 77 дней!

Авторы точно передают колорит эпохи, атмосферу жесткого противостояния СССР и США времен холодной войны. Алексей Леонов бодро приветствует из Космоса землян, благополучно возвращается на корабль и вместе с Павлом Беляевым на землю. Так это подавалось официально. На самом же деле те несколько метров, отделяющих Леонова от шлюза ракеты оказались длиною в жизнь и могли жизни стоить. Собственно именно на этом возвращении и выстраивается, скажем так, красная линия сюжета. (Поэтому первая часть, повествующая о детстве и юности, вышла малость затянутой.) Зато вторая смотрится на едином дыхании. Вот так видимо и было, на грани жизни и смерти. В сущности, они летели в неизвестность, они должны были «сориентрироваться на месте», т.е. в открытом космическом пространстве. Наблюдать за этим возвращением по-настоящему драматично, ощущения соучастия, сопереживания не покидало ни на секунду! Потому что не только все перепетии и технические детали воспроизведены с документальной точностью, всё это  великолепно прожито исполнителями главных ролей-Евгением Мироновым (Алексей Леонов) и Константином Хабенским (Павел Беляев). Уже все знают, что в процессе подготовки к съемкам они провели целый год в тернировках,  даже испытали состояние невесомости.

Впервые рассказано и показано КАК это  было. И почему  этот полет состоялся именно в то время и оказался таким сложным. Что на самом деле этот выход человека в космическое пространство -советского человека!-отчаянный рывок в политическом соперничестве двух великих держав. Но это еще и безумство храбрых и воля к победе и патриотический, в высоком смысле слова порыв. Тогда это казалось естественным. Риск во имя славы Родины. При том, что в фильме нет особо высоких слов. Леонов и Беляев не думают, что идут на подвиг, хотя и понимают, что могут не возвратиться живыми…Но они просто делают дело, они –дети своего времени ,они полны решимости, благородного стремления и готовности выполнить свой долг. Великолепен как всегда Владимир Ильин в роли Королева. Даже без особого грима он стопроцентно перевоплотился в Главного Конструктора, человека, на котором неимоверное бремя ответственности не только перед страной, партией, но еще и человеческой-перед этими первыми, их родными и близкими. Кстати, при всей сложности и серьезности темы в фильме есть и юмор и искренность-сама правда жизни.Вообще, получилось абсолютно всё! Все актерские работы заслуживают самого восхищения. Равно как и операторская. Спецэффектов не очень много, но все на местах и впечатляют. Пожалуй, более впечатляют даже не они, а именно достоверность происходящего на экране, один рев ракеты чего стоит! Конечно, порой раскадровка невольно заставляет вспомнить «Гравитацию», но это не принципиально. Хороши крупные планы главных героев в самые трагические и напряженные моменты их космической работы.

Отдельно респект композитору Юрию Потеенко. Саундтрек стал неотъемлемой частью фильма, он по-настоящему космический и…земной одновременно.

Во многих кинозалах по окончании просмотра публика вставала и в едином порыве аплодировала фильму. Действительно, это высокая планка. Настоящее достижения отечественного киноискусства. Побольше бы таких.

 

Андрей Преображенцев

 

Фото :  kinopoisk.ru

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

7 comments

  1. Елена Reply →

    А здесь и про кино пишут…и коммениы все публикуют! Хорошо-то как! Знаете, «Время первых» я смотрела и согласна, что фильм замечательный. Только вот, при всем уважении к Миронову,Хабенскому, Ильину: как бы ни гримировали, всё равно,медийные лица. Получается,больше некому у нас играть…

  2. Анастасия Reply →

    ага! редко про кино даете,но всегда про хорошие фильмы. Спасибо . Фильм классный.

  3. Евгения Reply →

    Да, про кино маловато было материалов. Про наше- особенно. Хорошая статья, согласна с автором и еще согласна с комментарием Елены. Впечатление и правда такое: больше играть некому. Безрукова еще не перечислили… Хотя, уверена, есть прекрасные актеры. Одно время часто посещала учебные спектакли во ВГИКе, так там просто ТАЛАНТЫ были. Курс Тараторкина, курс Баталова . Потом ждешь- а в кино лишь единицы снимаются, да и то, в основном-в сериалах. В театре -чуть. Некоторые в рекламе. А где остальные талантливые ребята??????? Что-то не совсем так с нашим кино….
    А этот фильм один дружественный мне юноша 13-ти лет посмотрел на одном дыхании, забросал родителей вопросами про советское время и увлекся книгами о космосе! Я точно знаю, что кино — отличное)))))))

  4. Анна Вязовская Reply →

    Я тоже смотрела. Добротное кино в духе советских традиций)))

  5. Иван Reply →

    Хороший фильм.Особенно,когда со скафандром проблемы-круто. Спасибо.

  6. Дарья Reply →

    Спасибо за статью! Фильм еще не видела, но после прочтения захотелось посмотреть))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK